Энтузиаст

Любовь Харланова
Предисловие.

Наш папа Пётр Фёдорович Харланов.
Родился 18 августа 1926 года. Ветеран ВОВ и инвалид 2 группы.
Историк. Работал в школе. Был учителем начальных классов
и учителем истории. Закончил Томский гос. университет, исторический факультет
Я только недавно узнала. что он писал в молодости.
Отдал мне оставшиеся рукописи, мы к его 90 - летию (18 августа) напечатали книгу.
И я решила здесь выставить его рассказы. Может они наивны.
Но это было время его молодости.


Нынешнее лето было капризным. Казалось, частые дожди обещали обильный урожай сельскохозяйственных культур: пшеницы, овса, клубне корнеплодов. Тем более, что зерновые росли, как в сказке, радуя сердце хлебороба. Подойдешь, бывало к краю полосы, посмотришь, как колышется зеленый океан хлебов, обнимешь сноп высоких стеблей, прижмешься щекой к шершавым тугим колосьям, и сердце вот-вот выскочит из груди. Сладко и радостно станет на душе.

Однако вслед за теплыми, обещающими дождями неизменно наступало резкое похолодание. Хотя зерновые тянулись вверх, но напрасно они надеялись найти тепло и свет – по-прежнему было холодно и дождливо.
Таким образом, высокая колосистая пшеница до последних дней августа стояла зленой. Даже к уборке на отдельных выборочных участках колхозники приступали в конце того месяца.

Особенно поздно созрели, хлеба в сельхозартели «Родина». В соседних хозяйствах – колхозах «Красное знамя», имени «Жданова», «40 лет Октября» – уже сдавали государству зерно нового урожая, а родинцы еще не приступали к косовице хлебов.
Колхозники ходили хмурые, про себя ругая нерасторопных хозяев, хотя прекрасно сознавали, что правленцы повинны в этом ровно столько, сколько они сами. В «Родине» из года в год зерновые созревали на несколько дней позднее, чем в соседних артелях.

 – Если к тому же ударят морозы, – опасливо говорили колхозники, – останемся без хлеба.
Поэтому работа в поле шла вяло. Колхозники выходили позднее обычного. Только к десяти – одиннадцати часам начинали тарахтеть тракторы и раздавались призывные гудки автомобилей. Переругиваясь между собой, влезая в кузова автомобилей, уезжали в поле механизаторы.
В бригадах царила неуверенность в завтрашнем дне.

Тем не менее, уныние властвовало не над всеми. Ежедневно – утром при отъезде в поле, вечером при возвращении домой – слышался веселый голос шофера комсомольца Василия Касьяненко. Высокий, жизнерадостный, по-солдатски подтянутый, в вылинявшей гимнастерке, полученной у каптенармуса всего два года назад, он неизменно шутил и подбадривал весь коллектив.
– Не вешайте нос, – обращался он к своим товарищам по работе. – Хлеба будут, если не станем лениться.

И Василий не ленился. Как только началась уборка, он на своей автомашине ГАЗ 51 НЮ 83-74 (в шутку названной им теплым женским именем «Нюра») стал отвозить зерно от двух комбайнов, работавших на соседних загонках.
Комбайнеры Михаил Панкратов и Александр Озерной просто диву давались, как успевал Василий отлично справляться с таким сложным делом. Не было ни одного случая, чтобы хоть один комбайн простоял по вине Касьяненко.

– Торопитесь, девчата! – крикнет, бывало, Василий молоденьким связисткам, приехавшим из райцентра помогать убирать урожай. – Зазеваетесь, зерном засыплю!..
Девушки отвечали на шутку веселым смехом.
Также начинали улыбаться и хмурые до этого колхозники. У них стала появляться уверенность, что с такими как Василий Касьяненко, хлеба будут убраны в срок.
Когда же в бригаде стало известно, что комбайнер Михаил Панкратов подобрал и обмолотил за световой день валки пшеницы с площади в сорок гектаров, у людей появилась твердая уверенность.

– Это не Панкратов достиг, – говорили иные. – Сегодня герой комсомолец Касьяненко. Ведь он и тут успевал отвозить зерно от двух комбайнов.
Напрасно опасались члены колхоза «Родина». Ничего, что из низких свинцовых туч сыплется снег. На полях нет ни одного неубранного валка.
Третья комплексная бригада засыпала в закрома государству тридцать тысяч пудов отборного зерна.
Это значительно больше, чем, любая из двух остальных бригад колхоза. Неизвестная доля заслуги в этом принадлежит Василию Касьяненко.

Газета «Кировец»
28 октября 1960 года