Сельский умелец

Любовь Харланова
Предисловие.

Наш папа Пётр Фёдорович Харланов.
Родился 18 августа 1926 года. Ветеран ВОВ и инвалид 2 группы.
Историк. Работал в школе. Был учителем начальных классов
и учителем истории. Закончил Томский гос. университет, исторический факультет
Я только недавно узнала. что он писал в молодости.
Отдал мне оставшиеся рукописи, мы к его 90 - летию (18 августа) напечатали книгу.
И я решила здесь выставить его рассказы. Может они наивны.
Но это было время его молодости.


Через полуоткрытую дверь кузницы второй полеводческой бригады колхоза «Родина» слышался перестук молотков. Гулко стучал молот в богатырских руках молотобойца Федоса Германовича Блудова. В такт ему вторил молот кузнеца Василия Викторовича Сокольцова. Кузнец держал клещами полосу раскаленного железа и, переворачивая её с одной на другую сторону, подставлял под тяжелый удар молота. Железо плющилось, изгибалось и из огненно-красного становилось фиолетовым и под конец черным.
Василий положил молоток на наковальню, что означает прекратить удары молотом. И в кузнице воцарилась тишина. Только в ушах продолжало звенеть.

Мы поинтересовались, какая работа выполняется.
– Делаем лапки для очистки колес сеялки, – сказал Василий.
С переходом техники в колхозы роль кузнеца еще больше возросла и стала в ряд главных звеньев колхозного производства. Работники же РТС усилили контроль над ремонтом сельхозмашин.
Все это положительно сказывается на экономике колхоза. Хозяйский глаз и бережливое отношение намного продляют срок службы сельхозмашин.

Отковав еще одну деталь, кузнец как-то сразу, без предисловий сказал:
– Все. Пора на обед.
Мы вышли из кузницы. Апрельское солнце пригревало по-летнему. В воздухе стоял запах оттаявшей земли. Голубое небо было покрыто белыми, словно кружева, облаками. По обе стороны широкой улицы росли высокие тополя с набухшими почками. Над ними кружились стаи голубей.
Василий шел качающейся, медвежьей походкой, в фуфайке и шапке-ушанке. Голову нес высоко.
Домик Сокольцовых стоял за плетнем. Аккуратный, под шиферной крышей. Наличники и карниз покрашены, двери плотно пригнаны. Ручки, защелки…

– Все своими руками делал, не без гордости сказал Василий.
Нас встретила среднего роста женщина с тонкими чертами лица. Двое сынов играли, дочь учила уроки.
Василий умылся. Лицо смуглое, с сильным румянцем было красивым. Большие открытые карие глаза. Высокий прямой лоб.

Разговор не клеился. Говорил он отрывистыми фразами. Но по ним все-таки мы составили жизнь замечательного сельского умельца.
В Грозный 1942 год подросток Василий Сокольцов впервые перешагнул порог кузницы и встал с тяжелым молотом у наковальни. Приходилось трудновато. Благодаря прирожденной любознательности и смекалки он быстро познает кузнечное дело.
Изредка приходили люди с фронта, искалеченные войной. Но паренька так и не заменили. Не хватало рук. Приходилось работать одному за двоих.

Василий в совершенстве овладел второй специальностью – столярной, которую перенял у отца.
С 1946 года совмещал две работы – кузнеца и столяра.
Сам изготавливает столярный и слесарный инструменты, изобретает оригинальное и в то же время простое приспособление для насечки зубьев пил. Теперь с ним советуются даже опытные мастера.
В жизни человека иногда получается так, что он идет, идет и незаметно свернет с пути, но осмотрится и направится правильной дорогой.

Так получалось и с Сокольцовым. После армии он работает с Хабарской МТС кузнецом. Но если речка бежит от того места, где она рождается, то человек стремится туда, где он родился. Сокольцовы решают переехать в колхоз, однако администрация отказывает в увольнении. Тогда бывший председатель колхоза «Родина» Иван Федорович Денисенко предлагает Сокольцову, не получив расчета в МТС переехать в поселок Веселый Кут. Вскоре его избирают членом правления, которым является и по настоящее время.
В 1957 году в колхозе намечалось большое строительство. Для этой цели заготовили около тысячи кубометров круглого леса. В хозяйстве имелась пилорама, но не было пилорамщика.

В маленьком кабинете председателя собрались члены правления. Они решают очередные хозяйственные дела. Все обговорено по-хозяйски. Остается открытым вопрос о пилорамщике. Председатель колхоза всматривается сквозь густую пелену табачного дыма в лица правленцев. Вот лучшая доярка Елизавета Кирилловна Синякина. Вот бригадир Степан Германович Блудов.
Затем председательский взгляд упал на Сокольцова. Глаза их встретились. Вдруг Василий поднялся.
– Попробую я, – сказал он просто, без тени зазнайства.

…Чуть забрезжит рассвет, и жаворонок взовьется в голубую высь с веселой песней, как Сокольцов едет в Ново-Федоровку, где установлена пилорама. Проверит установку пил, смажет скользящие части рамы и ждет прихода рабочих. Вскоре запыхтит пилорама, до позднего вечера не умолкает гул мотора. Результат: каждый день полторы – две нормы.
Много колхозных объектов построили. Члены сельхозартели тоже строились. Переходили из приземистых хат в светлые, пахнувшие соломой, дома.      
В колхозе есть дни пожарче, чем строительство, – страда.
В это время колхозники направляют все усилия, чтобы быстрее убрать хлеб с полей, и, продав излишки государству, засыпать семена и выдать на трудодни колхозникам.

Каждый человек, каждая машина в эти дни работают с полной нагрузкой.
Но вот на одном комбайне вышел из строя его командир. Машина сиротливо стояла на колхозном дворе, обдуваемая ветрами. Неубранные поля омывались дождями.
Помощник бригадира тракторной бригады Михаил Царев предложил Василию встать штурвала комбайна.
Не всякое дерево строгается без затирки. Так и у Сокольцова на комбайне. Станет машина. Он ждет, когда подъедет бригадир или помощник, а то бежит за ними в деревню.

Но это продолжалось недолго. Уже через некоторое время Василий догнал товарищей по работе. Когда же осенью механизаторы просматривали в конторе свои заработки, они ахнули. Больше всех дал выработки комбайн Василия Сокольцова.
– Вот тебе и на, – говорили они.
Но Василий не успокоился на этом. Зимой 1959 года он окончил курсы комбайнера.
Но и это не все профессии Сокольцова. Он еще и портной, и пчеловод…

 Газета «Кировец»