Шалость к добру не приведёт

Любовь Харланова
Предисловие.

Наш папа Пётр Фёдорович Харланов.
Родился 18 августа 1926 года. Ветеран ВОВ и инвалид 2 группы.
Историк. Работал в школе. Был учителем начальных классов
и учителем истории. Закончил Томский гос. университет, исторический факультет
Я только недавно узнала. что он писал в молодости.
Отдал мне оставшиеся рукописи, мы к его 90 - летию (18 августа) напечатали книгу.
И я решила здесь выставить его рассказы. Может они наивны.
Но это было время его молодости.


– Встать! Суд идёт! – объявила секретарь суда.
Все встали. Члены суда заняли свои места. За ними сели присутствующие в зале. Рассматривалось уголовное дело молодого паренька.
На скамье подсудимых под усиленной охраной обвиняемый.
На передней скамейке родители обвиняемого: грузный сорокалетний мужчина и его жена, тоже полна, небольшого роста. Оба учителя. У них одна мысль: «Как могло получиться, что их сын, восемнадцатилетний юноша только что окончивший среднюю школу, попал на скамью подсудимых? Чья это вина?
Никита, так звали обвиняемого, был третьим ребёнком в семье. Рос послушным, весёлым мальчиком. Любил животных, птиц. Шумная ватага ровесников с утра до позднего вечера бегала, шумела, играла, сопровождаемая кошками и собаками. Никто тогда крикнуть, не смел на животное, не только ударить.

Соседи одни с любовью, другие с завистью смотрели на детвору, их игры. Одни безразлично относились к их забавам, другие с неодобрением, хотя и скрывали свои антипатии. Отношения детей, их любовь к животным и птицам не проходили с годами, наоборот, росли и крепли. Позади первый класс, затем начальная школа. Дети по-прежнему не меняли своих привычек и любви к окружающим.
Отец Никиты, учитель истории, в молодости хороший спортсмен, увлекался охотой и рыбалкой. Как-то он принёс домой из общества «Охотников-рыбаков» пневматическое ружьё. «Так, для развлечения, – говорил он, – Пострелять голубей. Однажды Никита упросил отца дать ему пострелять. «Дебют» оказался удачным. С первого же выстрела мальчик подстрелил голубя. Радости не было конца. Радовался отец на редкость метким выстрелом, завидовали сверстники. Сын мог не только « снять» голубя, но и подстрелить воробья.

– Весь в меня. Будет и рыбак и охотник, – говорил отец друзьям. Соседи высказывали ему свои соображения и предостерегали. Грабли и те раз в год стреляют. На что отец отвечал:
– Детская забава, – Подрастёт, поумнеет, пройдёт шалость.
Никита тем временем пристрастился к стрельбе. Придя из школы, он брался за «пневматику» и показывал своё мастерство одноклассникам. Отношения к животным стали тускнеть, привычка пострелять переросла в страсть. Стрельба требовала жертв. Никита тем временем нет-нет, да и шутки ради, прицелится в стоящего рядом сверстника или возьмёт на прицел прохожего. Знакомые, выражая тревогу о будущем подростка, предупреждали отца. Он продолжал повторять.

– Детская забава. Ничего серьёзного, я сам таким рос.
Никита учился в восьмом классе, когда отец впервые взял его на охоту. Как и в тот день, когда Никита сделал первый удачный выстрел, на охоте ему повезло. Он убил зайца. В знак благодарности за меткость отец купил мальчику ружьё. Стали ходить на охоту регулярно. А когда сын подрос, стал ходить на охоту один. Удача всегда сопутствовала ему.

Никита закончил, среднюю школу. Выпускной вечер. Ничто не предвещало надвигающейся беды.
Вечер был организован прекрасно. Прошла торжественная часть. Начался бал. По домам расходились парами, старались уединиться. Никита провожал одноклассницу Олю. Семь лет в детсаду, десять лет в школе. Детство и юность вместе. По дороге к ним присоединились десятиклассник Гена и ещё один парень. Шли, беседовали. Так дошли до дома Никиты. Можно было так же дружески разойтись. Да нет. В самую последнюю минуту Гена то ли в шутку, то ли всерьёз сказал:
– Никита, в армию уйдёт, а я буду дружить с Олей. Уж очень она хорошая девушка.
На этой почве произошла небольшая ссора. Девушка хотела их помирить.


– Мальчишки, перестаньте же ссориться. Никита, не обращай внимания это же шутка.
Но своим вмешательством она, видимо подлила масла в огонь. Один заревновал, другой не хотел поступиться своими принципами. Никита, в досаде кинулся дом, выбежал с ружьём.
Потом на суде он будет оправдываться:
– Я не хотел её убивать, хотел, только попугать Геннадия, заставить его уйти с нашего пути. Оставить нас вдвоём с Олей. А тут………. Так уж получилось.

Друзья увидели разгневанного Никиту с ружьём. Сначала не придали значения. Затем стали уговаривать. Оля двинулась, навстречу Никите с единственной целью – предотвратить беду, но не успела. Он выстрелил. Она упала замертво. Геннадий кинулся к Никите, схватил ружьё. Прогремел второй выстрел. Гену чудом миновала пуля.
Идет заседание суда. Дают показания учителя, одноклассники. Родители их почти не слушают. Их мучает единственная мысль: «Кто виноват в этом?».
На их вопрос ответит суд.
Газета «Вестник целины»
17 июля 1992 года