3. Погружение

Серёжа Письменный
И когда это я успел так полюбить горячий кофе?

Наверное, когда научился его качественно варить. Вернее, меня научила Катя. В настоящей турке, но не медной, как хотелось бы, а стальной. Даже помню тот день, когда мы вместе пошли ее покупать. Здорово было. Она ловко умела совмещать игривость и серьезность в каждом жесте. Брала мои руки в свои, тогда я на время становился марионеткой с очень удобной функцией повара. Взмах руки, и я уже насыпаю в сухую турку немного кофе, прогреваю дно на быстром огне. Еще взмах – и вслед за кофе отправляются две ложки сахара и кипяток, на маленьком огне ждем образования плотной пены и наконец – вся наблюдательность требуется, чтобы не пропустить момент закипания варева.

Кружка дымит пряным паром, в танце которого хочется увидеть что-нибудь осмысленное... Обнимаю кружку руками.

Пью кофе и – воспоминания.

Вчера ночью на автомате пошарил рукой в своем почтовом ящике, нашел бумаги. Сгреб тогда, не разбираясь, оставив это дело на завтра.

От нечего делать, решил посмотреть сейчас, что там такое. Так, так... две открытки о прошедшем дне рождения (спасибо, приятно), рекламное письмо от какой-то порядком надоевшей фирмы окон (уже летят, скомканные, за спину), флаеры на дешевой бумаге с осыпающейся краской. Письмо от друга. Надо же! Пальцы замерли на имени отправителя. Как же давно я послал ему письмо, и только сейчас пришел на него ответ. Вот незадача, совсем не помню, о чем писал... Но может, сегодня пришло время прочесть ответ?

Знакомый почерк, мелкий и ровный, с редкими высокими и глубокими петлями букв и красивыми заглавными. С каждой  строкой вчитываюсь, все медленнее и медленнее. Полупустая кружка кофе застыла в воздухе. Мысли...

«...Мне всегда нравилось выбирать – во что верить. И я верю в знаки. Вот с чем бы таким сравнить, хм. Они как... ноты!

Допустим, у каждого человека есть своя миссия в жизни, главное дело. Но вот в чем загвоздка: ты рождаешься из утробы, и все, что у тебя есть – одно твое тело, и многие возможности – карабкаться вверх, цепляясь за каждый вдох. Расти физически и духовно, и быть внимательным к окружению.

Никто изначально своей миссии не знает.

А знаки – они как маленькие путеводители, выставленные около проезжей дороги. Замечай их, и поймешь, правильные ли решения приняты, нужные ли сделаны шаги. А может и не сделаны, подумай. Черное и белое? Вряд ли; нет ничего абсолютно правильного, так что определи свои знаки для себя сам. Число, которое сопутствует в жизни, повторяющиеся случаи, сны – да мало ли что. Важно лишь, чтобы ты сам сделал выбор, тогда вселенная будет знать, в какой форме ей с тобою общаться лучше всего.

Так почему же знаки – ноты, спросишь ты. Что ж, вот ключ: в самом начале тебе просто нравится музыка. Слушаешь ее, и вдруг понимаешь: она же состоит из отдельных нот! Так, уже интересней! Пробуешь наиграть (не важно, на каком инструменте). Первые мелодии нестройны. Разгорается энтузиазм, уже хочется стать музыкантом. Фантазируешь, закрывая глаза и кружась в ритме, который слышен лишь тебе. Затем разучиваешь нотную грамоту. В любой мелодии нот всего семь – немного, но как они сильны! Как приятно звучат! И учеба продолжается. Теперь твои мелодии выражают настроение, они сами рисуют картинку в воображении. Одна нота, другая, третья, казалось – так красиво... а ведь можешь еще красивее!

Эта мелодия и есть смысл жизни. Важно почувствовать ее самой своей душой, настроиться на ритм, размер, выбрать музыкальный инструмент – и играть, что есть сил. Поэтому знаки, которые ты сначала встретишь – будут интересны – и непонятны; один за другим научишься их различать, выстраивать в связи. Они обретут значение, станут выразительны.

Далее великим открытием становятся аккорды – одновременные сочетания нот. Восторг! Вот аналогия: представь, что, кроме главной миссии, есть побочные, и всякие достижения, как в игре. Для них тоже предусмотрены знаки в повседневности, причем разными комбинациями: сразу несколько главных, либо один маловажный. Замечай их вместе – тогда услышишь свои аккорды...»

Я так скучал по другу, оказывается. Читаю строки, и мысли в порядок приходят, чую, словно захламленный рабочий стол вдруг становится образчиком пунктуальности. Помню, дружище сказал мне, что надо иногда с кем-то говорить по душам, чтобы не копились мысли внутри, чтобы знать – ты не один думаешь так же. Чтобы дать ход идеям и очистить голову от эмоций, давая дорогу новым опытам.
Взгляд упал на подпись в конце: как у многих творческих людей, здесь воображение тоже проявилось, и над буквами торчали ушки... кота.

«Ты привыкнешь. Я же привык» - и ухмылка. Вспомнил, сам улыбнулся. Сейчас, в кофейном тепле, воспоминания кажутся комичными. Меньше надо с живностью болтать. Хотя, раз уж не найти человека, который, как вот мой друг, способен понять тебя, бескорыстно выслушать и открыться в ответ; раз нет таких людей вокруг, то почему бы и не поговорить с тем же котом?

М да. «Немногие видят». Недавно на прогулке видел опавшие листья – и перья. Так начинается осень. Шел, и очень уж не хотелось наступать – ни на то, ни на другое. Даже зная, что эти атрибуты отжили свое, и что последний полет они совершили – все равно не хотелось.

Есть же что-то душевное в том, чтобы еще немного подержать в руках остывающую кружку, задерживая во рту привкус кофе.

Наконец, кружка вернулась на место, я занялся приготовлениями, не обратив внимания, что кофейная гуща на самом дне сложилась в фигурку маленького человечка.