Гамзатову

Магомед Макаров
И если тебе всякий сын этих мест,
Крича, как глашатай, в любви будет клясться,
То каменным скалам твоим надоест
И слушать, и эхом в дали отзываться.

Р. Гамзатов

 

Если мы говорим о любви к Дагестану, Родине, то непременно повторяем слова нашего великого соотечественника и поэта Расула Гамзатова. Кто ещё столь красиво, глубоко и самодостаточно мог сказать о Кавказе?!

Годы детства поэта пришлись на трудный период истории нашей страны, война забрала себе двух его братьев. Поэтому неудивительно, что столько чувственности и глубины мы находим в его произведениях, посвящённых той незаживающей ране, которую она нанесла.

«Менестрель любви и глашатай дружбы» – так говорил о нем его коллега по перу Евгений Евтушенко.

Расул Гамзатов поднял планку поэзии на столь высокий уровень, что и сегодняшние творцы равняются в своём творчестве на его искреннюю и тонкую ноту почитания высоких принципов и достоинств в отношении трудной эпохи всепоглощающего горя послевоенного становления страны. Наше поколение, живущее в век современных технологий и доступной информации, редко открывает печатные издания и проникается чувственными строками, но и сегодня в Ставропольском крае есть немало молодых авторов, продолжающих славные традиции нашего земляка и рассказывающих о вечных человеческих ценностях. На сегодняшний момент немало представителей нашей молодёжи занимает достойное место в среде творческой интеллигенции, что, безусловно, является неоспоримым доказательством того, что преемственность поколений – это не аморфная метафора филологов, а вполне реальный генетический код многонациональной дагестанской культуры.

Анализируя творческое наследие гения литературного образа, мы видим, что основа его интеллектуального посыла – это те фундаментальные ценности человечества, которые так легко попирает толерантная Европа. Гамзатов воспевает любовь к женщине, матери, семье, Родине, вознося красоту и филигранность поэтической оды в квадрат красоты и художественного выражения.
______________________________________
 Статья в журнале «Молодежь Дагестана»
https://md-gazeta.ru/kultura/13688