Лайки правят миром

Сергей Рябцев
Очень давно, ещё в прошлых веках, люди писали друг-другу письма на обыкновенной бумаге. Не было тогда ещё интернета, не придумали, и приходилось населению испытывать крайние неудобства, ручкой, карандашом, а то и гусиным пером выводит всякие буковки. При этом надлежало следить за элементарной грамотностью, ведь автоматических программ по её проверке тогда не существовало, всё следовало делать самому, вспоминая, как пишутся всякие там Жи и Ши, иначе адресат мог неправильно понять содержание или того хуже, обидеться и разорвать переписку.

Впрочем, я несколько утрирую по поводу правописания, грамматические ошибки допускали все, даже классики, хоть и не подозревали о том. Однако рассказ мой не о грамматике, в которой, признаться, я не силён, а о совершенно другом предмете, практически не связанным с правописанием, речь пойдёт о лайках, нет, не о собаках, а о неких символах, заметьте, не букв даже, крючочках, что существуют в мире компьютерном, в социальных сетях.

Так кто они - эти самые лайки и с чем их едят? Как объясняет нам всезнающая Википедия, «лайки – это своеобразная оценка фотографии, видео или текста, размещенного в социальных сетях». Некий знак одобрения того, что вы прочли или увидели. Заметьте, не комментарий даже, а только символ, значок, закорючка, а значит, при этом вовсе не обязательно читать или разглядывать, достаточно лишь нажать пальцем определённую кнопочку, и пожалуйста, ваш адресат получил похвалу.

Всё очень просто. А за похвалой, как обычно, следует лесть. Вначале крадучись она пробирается, робко шагает, оттачивая мастерство, сил и влияние набирает, усыпляет бдительность своей жертвы. Впрочем, большинство жертв и не страдает вовсе, напротив, получает от этого огромное удовольствие, для них мерилом значимости являются лайки, единственное, что их может мучить, так это недостаток этих самых крючочков. Как так, громогласно возмущаются жертвы, вчера было 200, сегодня лишь 100, где остальные? И начинается здесь чехарда, как в басне Крылова, «за что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку».

Так лайки стали править миром, хоть и компьютерным, впрочем, для некоторых он стал вполне реальным, своим.


(Фото из личного архива)