Смертельная обида Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


Никакое колечко пенсионер не находил, просто прекрасно знал, как все женщины падки до таких побрякушек, вот и сочинил лживую историю, твёрдо уверенный, что девушка поведётся.

Около четырёх часов текущего дня он отправился в небольшую рощицу, мимо которой петляла тропинка, ведущая с железнодорожной насыпи. Была и другая дорога, через всю деревню, но это очень далеко, а здесь всего-то пол-километра, а значит, Лида выберет именно этот путь. В этом месте безлюдье, сюда редко кто наведывается. Те селяне, что живут ближе к центру, там и садятся в электричку, сюда им не с руки. А в этом уголке остались одни пенсионеры, которых дети в город, по делам, возят на собственном транспорте. Но самостоятельно ни одна старуха уже много лет тут никогда не появляется.
Машины тоже здесь не пройдут, уж больно маловата для них узкоколейка, вот Аркадий Юрьевич и затаился среди придорожных кустарников, предварительно приготовив себе орудие убийства - толстую крепкую палку.

Лидочку он заметил ещё издалека и сразу сердце зачастило, но не от раскаяния, нет, а наоборот переживал, чтобы та не передумала да не вернулась. Лида не передумала. Она целенаправленно шагала по накатанной грунтовке и всё своё внимание переключила на дом старика.

"Не обманет ли? Хоть бы не вышел навстречу!"

Так и было, навстречу он не вышел, а незаметно подкрался сзади и с силой стукнул девушку палкой по голове. Видимо, смерть наступила мгновенно, потому что убийца, когда перетащил тело в рощу подальше от чужих глаз, сразу же пощупал пульс жертвы. Мертва.

"Хорошая работа.  -  мысленно похвалил он себя. - А ты, дурёха, от такого мужика отказалась. Ну вот, больше ты никого не обманешь, а мне, так и на душе стало легче."

У Аркадия Юрьевича было такое состояние, вроде он не только Лиду умертвил, но и свою бывшую жену, и с чувством выполненного долга он поспешил домой за автомобилем.
Старик давненько обосновался в этих краях, поэтому был в курсе обо всех окольных маршрутах, где всякий транспорт точно не встретится с гаишниками. Так он и сделал, завёз труп в другой регион и на этом успокоился.

"А чего волноваться? На улице никого не было, когда я её к себе позвал, она тоже никуда не высовывалась, всё время сидела в четырёх стенах, так что, не пойман не вор, вернее, не убийца.  -  и довольный пенсионер рассмеялся. - Вот так всегда нужно поступать с неверными жёнами и теми девицами, которые без жалости предают. Глядишь, и мир стал бы чище."

*****

У Богдана с его командой пока никак не получалось посетить квартиру убитой Лиды Зайцевой, откуда только навалилось это убийство в поезде, теперь рыскай, как та гончая. И его опера, и сам он уже в мыле, домой все являлись всего на несколько часов, а так постоянно в бегах, постоянно в работе.
Единственное, что успел сделать Богдан, это размножить фотографии Лиды и дал указание, чтобы их развесили или расклеили по всему району, где только можно. И это было правильное решение.

Тамара Петровна каждый выходной ездила к дочери в райцентр. Недавно Наташа развелась с мужем, остались детки без отца, увлёкшегося молодой любовницей. Наташе тяжело было, потому что детсад по выходным закрывался, а у неё смены иногда припадали именно на субботу и воскресенье. На выручку пришла мама, вернее, примчалась по первому зову, и с тех пор так и повелось - Тамара Петровна стала частым гостем в семье своей единственной кровинки.

Вот и сегодня, она дождалась дочь с работы и стала собираться домой. Хоть и хороший у неё муж, за хозяйством следит исправно, но всё равно, ему одному затруднительно, ведь уже возраст постоянно о себе напоминает и не жалея раздаривает болезни, порой совсем неизлечимые.
Вздохнув, Тамара Петровна подхватила сумку, где покоились пустые банки, которые совсем недавно были наполнены молоком, сметаной и разными соленьями да вареньями, что привозились ею любимым внучатам.

Женщина вовремя явилась на вокзал и привычно уселась на свою электричку и вдруг, она увидела большую фотографию, приклеенную прямо в вагоне. Тамаре Петровне показалась знакомой та девушка, что была на ней изображена. Пенсионерка достала из кармана очки и прочла внизу под снимком обращение ко всем гражданам, что убита Лидия Зайцева и если кто знаком с нею или, может, кто знает о ней что-то, то просьба сразу же сообщить в милицию.

-   Божечки!  -  встрепенулась пенсионерка. Женщина приподнялась, хотела выскочить из поезда на перрон, но поздно, электричка уже тронулась. До следующей станции не так долго, но Тамара Петровна сильно нервничала, не могла дождаться остановки. Потом пересела в другой электропоезд и вновь вернулась в город.

-   Богдан, к тебе женщина просится.  -  сообщил дежурный по телефону.

-   Коля, я занят и через пять минут ухожу.  -  грубо ответил старший опер и хотел уже бросить трубку, но услышал следующее:

-   Богдан, не кипятись! Это по поводу убитой Зайцевой.

-   С этого и надо было начинать. Пропускай немедленно!  -  громко скомандовал он.

В дверь постучались и тут же в проёме появилась низенькая худощавая женщина. Одета просто, но опрятно, и Богдан сразу же проникся к ней уважением. Что-то было в ней такое... может, душевная простота или природная скромность. Опер не выдержал, поднялся со стула во весь свой огромный рост и с обаятельной улыбкой поздоровался с вошедшей, предлагая ей кресло напротив себя.
Женщина кивнула и тоже улыбнулась.

-   Ну, что вы нам расскажете?

-   Тамара Петровна я.

-   Очень приятно, Тамара Петровна.  -  и он примолк, давая женщине возможность сосредоточиться.

-   Там в вагоне фотография девушки. И написано, что она ещё месяц назад исчезла в неизвестном направлении. Неправда! Мы с нею виделись на той неделе. Вместе ехали в одной электричке. И даже разговаривали.

-   Правда? Замечательно, Тамара Петровна! Вы мне не передадите тот ваш разговор?

-   Конечно. Я же поэтому и здесь. Мы познакомились и Лида со мной немного пооткровенничала. Она обмолвилась, что в Ольховке есть один старый мужчина, который предлагал ей руку и сердце. Но она не смогла переступить эту черту. Я у неё спросила, а зачем же она снова собралась к нему, повод зачем давать? Она ответила, что забыла у него одну свою дорогую вещицу, поэтому и пришлось, а так бы, ни за что туда не явилась. Лида ещё говорила, что он богат, вроде на неё собирался написать всё имущество, но она всё равно не соблазнилась, потому что... Ну, как представит, что со стариком надо в постель ложиться... Ну, вы понимаете о чём я?

-   Да-да, я всё понял. Тамара Петровна, а Лида вам не называла имя этого древнего ловеласа?

-   Да называла, а я что-то подзабыла. То ли Юрий его зовут, то ли отчество Юрьевич...

-   А сошла она раньше вас?

-   Да. Я же говорю, в Ольховке. Только не на первой станции, а на второй, что за селом.

-   Спасибо вам огромное, Тамара Петровна. Вы даже не представляете, как вы нам помогли!

-   Да чего уж там... У самой дочь и внучата.

Богдан тут же набрал участкового с Ольховки.

-   Иван Иванович, у тебя есть там такой, которого зовут Юрий или с отчеством Юрьевич? Значит, пенсионер, зажиточный пенсионер. Имеет большой дом и машину. Это для наводки.

-   Есть. Это Аркадий Юрьевич Белов. Поселился на самом отшибе, подальше от народа. Вроде ничего не нарушал, но он мне чего-то не нравится. Всё особняком, всё молчком. Его и местные не очень жалуют. Появился он здесь из города и отгрохал домину, как дворец, но всё время живёт сам. Ни друзей у него, ни кумовьёв, как у всех нормальных людей. О прошлом его ничего не знаю да он и не делился ни с кем, но я ему никогда не доверял, странный он какой-то.

-   А чего же ты раньше не вспомнил о нём? Сколько времени потеряли.

-   Он не привлекался, потому что. Да и на кой он мне, чтобы я его вспоминал? А вам он зачем понадобился?

-   Иван Иванович, он и есть тот самый убийца. Это у него Лида Зайцева квартировала. Он ей замуж предлагал, но она отказалась. А в таких годах старики обычно очень ранимыми становятся. Чем не повод, чтобы отомстить?

-   Вот гад какой! Никогда бы не подумал... Нет, он конечно с изъяном, в смысле белая ворона, но черту закона не переступал, вот я к нему и не был в претензиях.

-   Иван Иванович, ничего без нас не предпринимай и никому ни слова, лады?

-   Ну, можно и так... А вообще, я бы и сам с ним справился.

-   Я сказал, сиди и не рыпайся, слышал, Иван Иванович?

-   Да слышал, слышал. Тогда сижу у телефона и жду дальнейших распоряжений.

Аркадий Юрьевич продолжал спокойное существование своими привычными темпами. Он готовил участки под посадку овощей, уставал над этой ответственной работой и злился, что его мечты не перешли в реальность. Помышлял, чтобы и Лидочка принимала в этом участие да пришлось извести стерву. Жаль жена вовремя удочки смотала, а то и её надо бы к праотцам отправить. Чтобы поняли все эти сучки, как с ним дело иметь. Что им мешало быть честными и кто позволил издеваться над чужою судьбой. Это не шутки и очень даже отражается на здоровье, тем более в преклонных годах.

Но вот телефон не давал покоя пенсионеру:

"Да, опростоволосился я со звонком. Ну ничего, следаки только в фильмах бывают добросовестные, а так... сплошь разгильдяи и взяточники, авось и тут всё окончится благополучно. А если выйдут на меня? Это плохо. Кому потом эти хоромы достанутся, для кого мозоли натирал и каждый кирпич полил собственным потом? Мыслил ведь по-людски, Лидочка родила бы мне сына и я бы наверняка тогда знал, что всё это наследство, исключительно, для моей кровинки."

А с утра Аркадий Юрьевич почувствовал себя плоховато, причём не физически, а вот душа ноет и ноет, ну что ей надо?
Пенсионер бросил всё и полез в погреб. Оттуда вытащил бутылку домашнего вина, открыл банку тушёнки, нарезал сало, которое поджарил с яичницей, да с удовольствием позавтракал, обильно запивая еду крепким виноградным напитком. И когда у его забора затормозила машина, Богдан, наконец, выгнал свою из гаража, то Аркадий Юрьевич замахал руками, прогоняя прочь нежеланных посетителей. Ими были Богдан и Саня Гусев.

-   Я не беру квартирантов! Так что, поищите свободные комнаты в другом месте.

-   Как же так, Аркадий Юрьевич! Значит, Лиду Зайцеву вы взяли, а нас, вон со двора? Или вы только девушек берёте?  -  со злой иронией промолвил Сашка.

-   Чтобы потом их убить... Палкой по голове...  -  добавил Богдан.

Пенсионер побледнел.

-   Всё-таки телефон меня выдал?  -  натянуто улыбнулся он краешком губ.

-   Нет, в этом случае нет. Вы одно не обмозговали, Аркадий Юрьевич, что Лида могла о вас подруге рассказать или просто соседке, скажем, в вагоне той же электрички.

Белов опустил голову. Вот, спрашивается, для чего он прозябал на белом свете и для кого? Чтобы сдохнуть в тюрьме, а своё добро подарить государству? И всё из-за баб, это они виновницы всей его неудавшейся жизни.

"Ну тогда и правильно сделал, что одну из них прикончил. Жалко до другой не добрался."

-   Ну слава Богу, хоть это преступление раскрыто.  -  облегчённо вздохнул Богдан, когда они с Сашкой вновь оказались в отделе.

-   Это верно, но у нас есть ещё одно, а так неохота. На дворе весна, всё цветёт, всё журчит, а мы...

-   А что мы? Нормально. Все взрослые, все понимали, что нас ожидает. Так что, сопли утри и давай, вперёд на мины!