Нина Салина 1 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 7
Сказка о ветре
http://www.proza.ru/2016/04/20/1242

Наш город расположен на горе, вернее на семи холмах. И улица наша, - это сплошная гора, под углом примерно тридцать градусов. Автомобили мчатся вниз с бешеной скоростью. Но не только авто но и ветер гуляет по ней в любое время года. И когда внук пошёл в школу, то его пришлось провожать, и встречать из школы. Взрослому-то перейти улицу сложно, не говоря уже про ребёнка. Наш дом расположен под горой, а школа наоборот, наверху, и на противоположной стороне улицы

Был холодный осенний день, тучи низко плыли по небу, и в любое время мог пойти дождь. По улице сверху вниз холодный ветер гнал сухие листья, и пыль. Порывы ветра настолько были сильными, что мы с внуком с трудом шли в гору. Как только порыв ветра приближался к нам, я вставала к нему спиной, заслоняя собой внука. Так мы шли перебежками, укрываясь, то за стоящим киоском, то за углом какого-нибудь дома. «Ну и злющий сегодня ветер, прямо сшибает с ног. Наверное, северный» - сказала я. «Бабушка а, что такое ветер. И откуда он берётся? Вот он дует так сильно, а его не видно?» - спросил внук. Его вопросы озадачили меня. Но, как объяснить первоклашке, как в природе образуется ветер? Ведь не поймёт, ещё мал. И я сказала: «Как образуется ветер?» Это ты будешь изучать в старших классах. Про ветер много сложено мифов и сказок. «Древние греки изображали его в виде седой, бородатой головы  старика без туловища, который сильно дует, раздувая щёки». – «А ты мне расскажешь какую-нибудь сказку про ветер? – спросил внук. И я кивнула ему головой. Вечером, когда я укладывала его спать, он вдруг вспомнил, что я обещала ему рассказать сказку про ветер. А я и забыла уже за хлопотами дня. Пришлось сочинять на ходу, и рассказывать ему. Что из этого получилось, не мне судить, только внук остался доволен. «Ну вот, слушай» - сказала я.

«Жил-был на свете Ветер со своей семьёй, и звали его ЭОЛ.  Жил он на крутой и высокой горе, в пещере, на краю пропасти. И было у него четыре сына. ЭОЛ гулял по всему белому свету. Он заглядывал во все уголки, и знал где, что происходит. Он был могуч, и обладал большой разрушительной силой, хозяин облаков и туч. И характер у него был суровый и своенравный. Много добра он делал людям, Ветер часто помогал им в их труде. Крутил мельничные колёса, и жернова мололи зерно на муку. Мельник был довольный, и благодарил его за это. Он брал муку в решето, и пускал её по ветру. Тем самым выказывал уважение Ветру. Помогал он торговым людям и путешественникам, которые плавали по морям и океанам, открывая новые земли, и необитаемые острова. Если Ветер был попутный, то парусные судна бежали быстро по волнам. Рыбаки на парусных лодках уходили в море, и там ловили рыбу. Наловив много рыбы, они свистели, тем самым вызывая попутный Ветер. Он прилетал, и дул в паруса, чтобы рыбаки плыли к земле. Помогал землепашцам, поливал посевы, сгоняя облака в тучи, чтобы они пролились дождём. И наоборот, если дождь оказывался затяжным, то разгонял тучи, чтобы светило солнышко. Но когда он был не в настроении, то показывал свой крутой нрав. Летал по земле со страшной силой, закручивался смерчем. Беда, если кто-нибудь окажется на его пути. Смерч несёт людям разрушения и смерть. Всё, что окажется в зоне смерча, уносит, как пушинку, а затем сбрасывает их с огромной высоты на землю. Если Ветер разгуляется в океане или на море, то гонит высокие волны, которые переворачивают суда, или выбрасывают их на скалы и рифы, и они разбиваются.

Случилось так, что у Ветра занемогла жена, и никто не мог ему помочь, чтобы её вылечить. Ветер облетел все земли, все закоулки. Посетил всех знахарей и колдунов, а также отшельников, живших вдали от людей. Но никто не смог ему помочь. Ветер пришёл в ярость. Он бушевал несколько дней, летая по свету. Нанёс непоправимый вред людям. Смерчи и торнадо бушевали по всей земле. Ливни обрушились на землю, а в некоторых местах случилась засуха, остались люди без урожая, и  гибли от голода. Он вырывал могучие деревья и кусты из земли, гулял в чистом поле и на морском просторе.

Наконец он обессилил и вернулся домой в пещеру, к сыновьям. У него не было уже сил. В ярости, он потратил всю свою силу и мощь. Собрал он сыновей около себя, и сказал: «Вот, что сынки, похоже, я ухожу к вашей матери. Завещаю вам свои дела на земле. Живите дружно и не ссорьтесь между собой». Старшему сыну, очень похожего на отца нравом, он завещал дуть с севера. Он был так же суров и холоден, как и его отец. Если он был не в духе, то пощады не жди. Другому сыну приказал дуть с востока. Разгонять тучи, чтобы всегда могло взойти Солнышко и обогревать землю. Самому спокойному и рассудительному сыну, он приказал дуть с запада. Западный Ветер несёт влагу для земли, ласкает и навевает спокойствие. Самому младшему сыну, отец приказал дуть с юга. Это был лёгкий, воздушный Ветер. От него веяло теплом и уютом. После смерти отца, собрались все Ветры вместе. Северный Ветер, Западный Ветер, Восточный Ветер и Южный Ветер. Пожали друг другу руки, и разлетелись каждый в свою сторону, и стали дуть, как учил их отец. Каждый в свою сторону. А чтобы не ошибиться, поставили флюгер, который указывал направление Ветрам. Иногда они встречались, и дули вместе. Тогда на земле дул – северо-восточный, либо юго-западный Ветер. Но в основном жили они дружно между собой, исполняя наказ отца.

Внук давно вырос, а сказка осталась. И когда у него будут свои дети, то возможно, он расскажет им эту сказку, и вспомнит свою бабушку.