Глава 21. Портал

Рута Неле
          Предыдущая глава: http://proza.ru/2016/09/13/2140



          Музыка к главе:
          Blind Guardian – «Sacred Worlds»(Memories Of A Time To Come).      



          Оседлав лошадей, сонные конюхи, позевывая, отправились на конюшню. Тор дождался, когда спина последнего из них скрылась за дверями конюшни, и нетерпеливо посмотрел на Локи.

          – Итак, – обратился он к нему, – я надеюсь на твоё умение переносить кого угодно куда угодно, брат. Ты окажешь нам неоценимую услугу, если создашь портал в Йотунхейм. Мы не можем воспользоваться Радужным мостом. Хеймдаль не должен ничего узнать о нашей вылазке. Иначе нам не миновать разборок с отцом.

          Локи понимающе усмехнулся, развёл руки и отвесил Тору шутовской поклон.

          – Дайте мне несколько минут, – произнёс он и, глубоко вздохнув, закрыл глаза, а затем, обнимающим воздух жестом развернул ладони к небу и запрокинул голову.

          Локи сосредоточился на окружающем пространстве, мысленно изучая его структуру и движение. Перед его внутренним взором возникла сеть, состоящая из силовых линий, пронизывающих всё вокруг. Найдя то место, где пересечение этих линий образовывало вихревые движения энергии, он подключил к ним сознание на ментальном уровне. В то же мгновение силовые линии словно ожили, заструились, засияли, отзываясь на призыв принца. Наконец, он нащупал нужный энергетический поток. Пальцы расслабленных рук шевельнулись – Локи начал  плести заклинание, позволяющее поймать и удержать этот поток, а затем направить его в ту точку, куда они собирались попасть – в Йотунхейм. Слова, произносимые магом, были стары, как самый старый мир. Они сплетались в тонкое кружево смысла, вызывающего в пространстве движение энергий такой невероятной мощи, что расстояние и время, разделяющие два мира, утончались до толщины мыльного пузыря.

          Сигюн, не отрываясь, смотрела на принца. Она впервые видела, как он создавал портал – энергетический мост между мирами. Внезапно Локи покачнулся в седле, когда вихревой поток небывалой мощи хлынул в его тело. Яркое сияние, словно тончайшая переливающаяся паутина, окутало принца. Пространство развернулось. И внезапно, словно из земли, вырос портал, переливающийся всеми оттенками зелёного цвета. Он представлял собой огромный круг со срезанным внизу сектором, внутри которого преломлялись, распадались, пересекались, закручиваясь в спирали, потоки  света, напоминая яркий фантастический цветок. Это было необычайно красивое и притягательное зрелище.

          Локи распахнул глаза и удовлетворённо хмыкнул, глядя на своё творение.

          Тор, тысячу раз наблюдавший за тем, как колдует младший брат, тем не менее, не мог сдержать восхищенного вздоха. На лице его застыло выражение детского восторга. Остальные также заворожённо смотрели на развернувшееся перед ними волшебство.
 
          – Рад, что мои скромные таланты не оставили вас равнодушными, – лукаво улыбаясь своей плутовской улыбкой, сказал Локи, любуясь ошалевшими лицами воинов. – Ну, кто первый?

          Тор, очнувшись и слегка смутившись, как подросток, застигнутый за просмотром недозволенных картинок, резко тронул поводья и направил упиравшегося коня прямиком к порталу. Следом за ним потянулись Сиф, «тройняшки» и Сигюн. Локи замыкал маленький отряд.

          Переход через портал отличался от перемещения с помощью Радужного моста, несмотря на то, что они имели общую энергетическую природу. Внутри портала пространство состояло из полупрозрачной вязкой среды, замедляющей их движения, заглушающей все звуки и останавливающей время. Они словно плыли в тоннеле, уходящем в бесконечность. Сигюн первый раз в жизни проходила через портал, и для неё эти ощущения были столь непривычны и новы, что у неё закружилась голова, появилась легкая тошнота, и девушка с трудом удерживала равновесие в седле. Локи поравнялся с Сигюн и заглянул ей в лицо.

          – С тобой всё в порядке? – обеспокоенно спросил он, видя, что кожа девушки приобрела неестественный серовато-зелёный оттенок. – Держись, скоро всё закончится.

          Наконец, среда, в которой они парили, стала более разряжённой. Мерцающие стены тоннеля стали почти прозрачными, по ним заклубились клочья белого тумана, откуда-то подул холодный ветер. Под ногами появилась твёрдая земля, и через мгновение взору Сигюн открылся неизвестный ей чужеродный мир.

          Йотунхейм встретил компанию неприветливо. Они стояли на вершине скалистой горы. За их спинами медленно таял портал, словно стекая вниз изумрудными ручейками. Вокруг, насколько хватало зрения, царил один-единственный цвет – серый, во всех его возможных оттенках. Серые тучи низко висели в сером небе, словно старое рваное одеяло. Мутное солнце медленно поднималось над линией горизонта и словно с неохотой освещало серо-жемчужным светом неприглядный пейзаж: скалы, на которых не было видно никакой растительности, груды камней и льда, блестевшего в его лучах, словно тусклые бриллианты. Здесь было очень тихо. Мир ледяных великанов словно затаился, угрюмо глядя на незваных гостей.

          – Давайте спускаться, – махнул рукой Тор. – Нам нужно убираться отсюда, пока нас не засекла стража Лафея. До Железного Леса путь не близкий.
 
          Маленький отряд начал спускаться по скользкому каменистому склону горы, на которой не росло ничего – ни деревьев, ни кустарников, ни травы. Поднявшийся ветер пробирался под складки тёплого плаща, заставляя Сигюн то и дело зябко ёжиться. Натянув поводья, девушка попридержала лошадь и пониже надвинула капюшон. Заметив это, Локи неслышно прошептал несколько слов, и по телу Сигюн разлилось приятное тепло, словно она снова находилась в саду Идунн, а не в холодном, неприветливом Йотунхейме. Девушка посмотрела на принца с благодарностью и улыбнулась. Казалось, самому Локи холод не доставляет никаких неудобств. В то время как остальные кутались в теплые плащи, на младшем царевиче были надеты его обычные облегчённые кожаные доспехи, поскрипывающие в морозном воздухе при каждом движении.

          Через полчаса «дружный» отряд спустился в долину, представлявшую из себя обледеневшую пустошь. Тор поднял руку, и всадники остановились.

          – Нам нужно пересечь Ледяную Пустошь как можно быстрее. Место это безлюдное и открытое. Здесь мы как на ладони. Держимся группой, не растягиваемся. Пришпорьте лошадей, чтобы ни одна магическая тварь, обитающая здесь, нас не догнала. Примерно через час мы достигнем северной оконечности Железного Леса и там разобьём лагерь. Сигюн, держись в центре. Локи, ты, как обычно, в арьергарде.

          Однако Локи был другого мнения.

          – Твой вариант, конечно, очень заманчив. Однако он представляет для нас большую опасность. По Пустоши нужно двигаться медленно, размеряя каждый шаг. А шум семи лошадей, несущихся галопом по льду, наверняка привлечёт внимание варгов. Они в два счёта нагонят нас. Стоит ли рисковать?

          Ледяная Пустошь была территорией варгов, или Йотунхеймских волков – жутких огромных белоснежных тварей, каждая размером с телёнка. Стремительных, сильных, да ещё и очень разумных. Кроме варгов, на Пустоши любили поохотится ленгитоны,* уступавшие варгам размерами и разумом, но невероятно быстрые и агрессивные саблезубые кошки с мощными лапами и огромными острыми клыками, похожими на кинжалы. Все эти твари охотились обычно по ночам, днём отсыпаясь в своих логовах. Но появление группы людей и лошадей могло спровоцировать стаю напасть на отряд даже среди белого дня.

          – И не с такими сражались! Или наш маленький принц Локи испугался стаи зубастых кошек? – язвительно ухмыльнулась Сиф, вложив в свой голос максимум презрения.

          Лицо Локи осталось неподвижным, но Сигюн показалось, что он слегка побледнел под своей всегдашней равнодушной маской. На скулах явно обозначились желваки. Фандрал с Огуном удивлённо переглянулись: это было что-то новенькое. Раньше Сиф так откровенно никогда не нарывалась на ссору с Локи.

          Однако Тор, раззадоренный предстоящей охотой и в предвкушении опасных приключений, не пожелал прислушаться к голосу разума, говорящего устами младшего брата. Кровь так и бурлила в его венах. Громовержец не мог принять тот факт, что он, самый могучий среди воинов Асгарда, будет осторожно пробираться среди каменистой пустоши, словно добыча, а не охотник.
 
          – Сиф права, – махнул он рукой; конь под ним плясал и горячился, так что Тору с трудом удавалось сдерживать его. – Мы только зря теряем время.

          – Какого йотуна, Тор! Это глупо! Да ты даже не знаешь, кто и что может поджидать нас там! Йотунхейм всегда был полон пугающих сюрпризов! – Локи пытался достучаться до разума Тора, разгорячённого охотничьим азартом.

          – Знай своё место, брат! – отрезал Тор и пришпорил коня. – Вперёд!

          При этих словах Локи дёрнулся, словно получил пощечину. Но ничего не ответил, промолчал, плотно сжав губы, почувствовав, как у него начинает темнеть в глазах от бессильного гнева, кипящего в крови. Несколько мгновений он смотрел на Тора, а затем лицо его вспыхнуло, и он опустил взгляд.
 
          Сигюн обомлела от грубости Тора. Разве можно так унижать родного брата, тем более перед простыми воинами. Румянец, окрасивший её щеки, невольно выдал её гнев.

          Воины отводили глаза, слушая перепалку братьев. Никто из них не решился перечить наследнику. Только Сиф торжествующе посмотрела на Локи и криво усмехнулась. В следующий момент Тор схватил за повод лошадь Сигюн и, дав шпоры жеребцу, поскакал галопом вперёд, увлекая девушку за собой. Какое-то время всадники стояли совершенно неподвижно, затем тронули поводья, постепенно набирая скорость, и вот уже их лошади бешеным галопом понеслись следом за Тором.

          Локи немного помедлил, а затем тронул Дагаца и крупной рысью последовал за удаляющимся отрядом, нацепив на лицо привычную маску холодного безразличия. Ещё одна рана пустила корни в его душе. Одной больше, одной меньше… Сколько обид может вытерпеть сердце, прежде чем превратится в камень?


          ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРА:

       * Ленгитоны – выдуманное мною животное (от исландского lengi t;nn – длинный зуб) – ни что иное, как саблезубая кошка – вымершее подсемейство кошачьих. Саблезубые кошки обязаны своим названием очень длинным изогнутым клыкам, достигавшим у некоторых видов 20 см. Эти животные могли открывать пасть на 95°, что было необходимым для использования подобных зубов. Некоторые виды этих кошек были очень крупными

 

© Copyright: Рута Неле, 2016

Следующая часть: http://proza.ru/avtor/legre&book=6#6