Велосипед Аришка

Сергей Глезеров
.                ВЕЛОСИПЕД АРИШКА

Ах, какие же они красивые, эти велосипеды! Они бывают самых различных форм и цветов! Синие, желтые, зеленые и даже розовые! А это — самый любимый цвет Маши!
А разве можно спокойно наблюдать, как ребята лихо гоняются по лужам, обрызгивая чужих собак и их хозяев, и со звонким смехом скрываются за поворотом! А мальчишки прикручивают к своим разноцветным «великам» разные фары, гудочки и флажки! И катаются, катаются, катаются!
Родители Маши не могли спокойно слушать рассказы дочки о чужом счастье и купили ей велосипед! Новый розовый, со звоночком и маленькой корзинкой над задним колесом! Мама даже прослезилась, видя счастливое лицо любимой дочурки. Даже более счастливое, чем у девочки на плакате «Миру — Мир!»
Маша не понимала, как она могла раньше жить без этой штуки! Она закатила велосипед в свою комнату и поставила у кроватки:
— Папа и мама! Мы теперь будем спать вместе с велосипедом! Я назову его Аришка. Потому что он розовый, а это девочкинский цвет. И еще так зовут мою подругу. Надо бы подыскать для нее какое-нибудь одеяло и подушку. Все нормальные спят с подушкой.
Подыскали и одеяло, и подушку. Но на этом все не закончилось! Следующей просьбой стала тарелка с ложкой и вилкой.
— А это еще зачем? Велосипеды не едят вообще, а тем более ложками и вилками! Какая же ты у нас выдумщица! — высказался глава семьи.
— А моя Аришка ест! Что же она, голодная будет ходить что ли? То есть ездить!
— Ладно, папа, — сказала мама. — Пусть делает, что хочет. Лишь бы не ушиблась, а то у нас на дороге камни валяются!
— Да я камни уже давно убрал, а вот она, как мне кажется, кататься совсем и не собирается! Попросила мочалку и расческу зачем-то.
— А еще надо бы зубную щетку! — вставила Маша. — Моя Аришка всегда чистенькая будет! Я ей пачкаться не позволю!
Но однажды к дедушке приехал в гости дядя Вася со своими внуками. Аришку в это время вывезли прогуляться. Мальчик увидел велосипед и, ничего не говоря, прыгнул на него и поехал по двору, прямо по траве и лужам. Маша увидела и оцепенела! Как же так! Ее любимую Аришку трогал руками и пачкал о траву какой-то неизвестный мальчишка! Столько крика и слез от Маши родители никогда не видели! Как будто ей только что вырвали зуб, или ей приснился страшный Щелкунчик! Еле успокоили!
Деду стало неудобно перед товарищем, и он стал объяснять ему:
— Купили, понимаешь, велосипед. Думали, что будет чаще на воздухе бывать. Все же физкультура какая-то. А вышло все наоборот. Велосипед стал подругой Аришкой. Сидят теперь в детской три девчонки — Маша, Аришка, которая велосипед, а еще попугайка Афа свила себе гнездо в багажной корзинке! На улицу почти не выходят. А Маша еще просит телевизор поставить! «Девочкам скучно!» — говорит. Беда! Даже не знаем, что и делать!
Мимо проходил папа. Он почему-то был в белом халате, а в руках нес чемоданчик с инструментами.
— Вот! Вызвали Скорую помощь! К Аришке. У нее горло заболело, то есть звонок сломался!
В разговор вмешалась бабушка:
— Вот! Я же говорила, надо было лучше куклу купить! И дешевле, и места меньше занимает!
А дядя Вася воспитал двух внуков и знал, что делать в таких случаях:
— Вы скажите, что эта Аришка так и будет все время болеть, если сама не будет делать зарядку! Сегодня горло заболело, завтра педали заноют, спицы выпадут, а потом, глядишь, и седло отвалится!
При этом оба деда почему-то так рассмеялись, что даже бабушка прибежала:
— Что? Опять какую-нибудь пошлятину сморозили? И хохочут, два юмориста! Как маленькие дети, ей-богу!
— Мы способ обсуждаем, — сквозь смех выдавил дедушка. — Надо, чтоб Машка вместе с Аришкой зарядку делала!...Чтоб седло не отвалилось! И спицы не выпали!
Оба деда снова покатились со смеху.
— Это вы про себя что ли? — съехидничала бабуля.
— Нет! Про тебя!
Оба деда повалились на скамейку и, в обнимку друг с другом, раскачивали ее своим хохотом! Бабуля не обиделась:
— Вот два дурака! А ведь неплохо придумали!
Врача Скорой помощи, то есть папу, научили, что надо сказать. Он выслушал и тоже расхохотался, но потом сосредоточился, выписал Аришке рецепт и поскорее уехал, чтобы не рассмеяться при дочке! Даже не включил мигалку!
На листочке рецепта было написано:
«Диагноз:
Тяжелые застойные явления на почве неподвижности и нехватки кислорода. Скрип в педалях, низкое давление в шинах, шелушение краски от повышенной влажности, деформация руля и плохая гигиена багажной корзинки!
Как лечить:
Регулярные прогулки два-три раза в день! После прогулки – теплый душ!
Массаж педалей. Желательно на повышенных оборотах.
Накачка шин папиным насосом!
Отмыть корзинку от этой вредной птицы! Пахнет ужасно!»
Маша любила свою розовую подругу Аришку. Она не узнала папу в роли врача Скорой помощи и все восприняла всерьез!
И очень хорошо! Теперь она два-три раза в день выходит гулять с велосипедом и «делает массаж педалей». Сама! И даже на повышенных оборотах! Аришка у нее самая красивая из всех велосипедов! А на солнце всегда блестит чистая багажная корзинка!