Сделка по умолчанию

Наталья Озерская
Как-то вспомнилась мне одна давняя забавная история. Несколько лет назад мы с мужем купили дачу в садовом товариществе в двадцати километрах от города. Вокруг нашего дачного рая стеной стояла тайга, и совсем недалеко от дачных участков находилось небольшое озеро с необыкновенно чистой и холодной, от большого количества родников, водой. Мы были чрезвычайно довольны своим  приобретением, несмотря на то, что все постройки требовали внушительного капитального ремонта.  Главным его преимуществом было не живописное местоположение, а то, что наша дача находилась в шаговой доступности от дачи друзей, с которыми нас с молодости связывают тесные дружеские узы. Со временем, ремонтные работы благополучно завершились, и можно было взглянуть на дело своих рук. Дом из оцилиндрованного бруса был небольшой, с аккуратной мансардой, и занимал не так много места на дачном участке. Зато пристроенная к нему большая веранда была очень хороша. На ней при случае можно было расположиться с большой компанией близких и друзей. Поначалу, уезжая с семьей на дачу, своего кота мы оставляли дома по причине того, что боялись его потерять. Однажды мы решились и взяли его с собой. Кот обошел весь дачный участок, и отправился в дом. Моисей, оказался на удивление дисциплинированным котом и за все выходные он не сделал ни одной попытки пересечь границы участка. Днем кот гулял, жевал нужную ему траву, а вечером он в несколько прыжков поднимался по лестнице на второй этаж и укладывался в кресло спать. Мы никогда не жили раньше в деревянном доме. Как оказалось, она кардинально отличается от жизни в многоэтажных домах. У деревянных домов есть одна характерная особенность – по ночам они живут своей собственной жизнью. Лежа в постели без сна всегда можно было слышать какие-то шорохи, шумы, отдаленно напоминающие старческие вздохи, поскрипывания и другие незнакомые, таинственные звуки. После городской квартиры эти звуки поначалу настораживали, и даже пугали, а потом мы к ним привыкли. В кухне, которая располагалась на первом этаже, на полу под полкой для микроволновой печи стояло фарфоровое блюдце, из которого кот пил молоко. В субботу вечером, когда вся семья собралась на втором этаже, в кухне раздался звон. Мы с мужем спустилась вниз, чтобы посмотреть, на источник шума. Блюдце кота треснуло пополам, так, что ровные его половинки находились на некотором расстоянии друг от друга. Нигде не было видно ничего, что могло бы упасть и разбить блюдце. Выходит, что оно треснуло  само по себе. Без внешней причины. Муж тогда засмеялся и сказал, что вероятнее всего это проделки домового, которому не нравится наш американский кот. Я решила поддержать его веселый тон и предложила: «В таком случае, нам нужно попросить у домового прощения. Но он же должен нас понять, что мы привозим кота не из собственной прихоти, или желания испортить ему настроение, а для того, чтобы тот распугал своим присутствием мышей. Если бы не мыши, мы бы кота не привозили». Поднявшись наверх, мы рассказали об этом детям и вместе с ними посмеялись. Воскресенье пролетело быстро и вечером мы вернулись домой, в город. После этого незначительного происшествия, о котором мы благополучно забыли уже на следующий день, прошло два дня. Мы бы об этом забыли совсем, если бы не… В следующий раз мы приехали на дачу во вторник вечером, чтобы собрать ягоды и каково же было наше удивление, когда на кухне, в раковине для мытья посуды, в самом ее углу, мы обнаружили двух небольших мышей, которые лежали, вытянувшись, рядом друг с другом. После этого, мыши в нашем доме не появлялись, только в бане  и то редко, но на них мой супруг ставил мышеловки. На всякий случай. Так, по умолчанию, мы перестали возить кота, а кто-то следил за тем, чтобы в доме не появлялись мыши. До сих пор непонятно, что это было? Совпадение? Мистика? Думая об этом, понимаешь: истинный смысл всего происходящего с нами под сакральным названием жизнь нам неведом, но им наполнено абсолютно все, что внутри и снаружи, свыше нашего понимания и в его пределах, одушевленное и неодушевленное.