Великая легенда века Мата Хари

Виорэль Ломов
Великая легенда века Мата Хари


Любимым персонажем бульварной литературы, театра и кино в XX в. стала гражданка Нидерландов, еврейка по происхождению, Маргарета Геертрёйда Зелле, по прозвищу Мата Хари («Глаз дня»). Дабы не отстать от мира, новейшая Россия также сочинила несколько мюзиклов об этой «роковой женщине». Делатели искусства за 100 лет сотворили из «шпионящей куртизанки» великую легенду века. Посему и военный суд над Матой Хари, приговоривший ее к расстрелу, приобрел такой же статус.

Мату Хари привели в Третий Парижский военный трибунал три ее профессии — танцовщицы-стриптизерши, проститутки и шпионки. Сомневаться в первых двух ремеслах не приходится из-за множества очевидцев и участников зрелищ и оргий, а вот о третьем часто несут полную околесицу. Очень трудно очистить шелуху, налипшую за век на эту историю. Тем не менее из вороха жизнеописаний можно извлечь три основные версии шпионской биографии «первой звезды стриптиза»: Мата Хари — германская шпионка; двойная — немецкая и французская шпионка; вовсе не шпионка, а жертва шпиономании, происков спецслужб, а также страха высокопоставленных бонз (добропорядочных семьянинов) перед разоблачением в порочащих их связях. Каждая версия представляет собой слоеный пирог: шпионка по призванию, по принуждению, по любви к деньгам или к офицерам, по некой мистической тайне и т.п.

Вдаваться в подробности — потерять главное. Остановимся на правдоподобном изложении этого дела комендантом военного трибунала, майором Э. Массаром (http://www.softmixer.com/).

Мадемуазель Зелле не повезло в браке с мужем-алкоголиком капитаном голландской армии Маклеодом, 6 лет прослужившим в голландской Ост-Индии на о. Ява. Нахватавшись восточных поз, слов и телодвижений, Маргарета в 1905 г. объявилась в Париже в качестве исполнительницы экзотических восточных танцев Маты Хари. (К тому времени она развелась с супругом и испробовала себя в роли цирковой наездницы). Танцовщица мечтала подобно Айседоре Дункан покорить мир. Представ перед взором европейца без каких-либо стесняющих ее тело одежд со змеей вокруг тулова на фоне пальм и бронзовых статуй, дива произвела фурор. Молва о явлении эротичной артистки облетела Европу. Каждый уважающий себя мужчина готов был броситься к ногам восточной богини. Впрочем, и она сама льнула к денежным мешкам и высоким чинам. Мата Хари умела растрясти любовников, многих ощипав до последнего перышка. Вслед за континентальным турне примы мюзик-холла по европейским столицам прокатилась и волна скандалов, связанных с ее именем. Не станем перечислять любовный список дамы полусвета, укажем лишь, что в нем немало первых лиц Нидерландов, Германской империи и Франции.

Интерес к танцовщице лож и первого ряда партера привлек к ней и внимание немецких и французских спецслужб. Любая разведка мечтает об агенте, получившим доступ к члену кабинета министров или генералитета противника.
Шпионские страсти разгорелись в конце июля 1914 г., когда началась Первая мировая война. Мату Хари заметили в Берлине в машине префекта полиции фон Грибаля. Этот факт стал у французской разведки одним из ударных.

В 1915 г. британская Ителлидженс Сервис сообщила Второму бюро (французская военная разведка), что Мата Хари является агентом германской разведки. За дивой установили наблюдение, но вплотную занялись ею, по сообщению судьи военного трибунала майора Ш. Шатена, в 1916 г. Выяснили, что немецкая резидентура в Голландии еще до войны присвоила Мате Хари номер Х-21 (Н-21 в латинской транскрипции), а позднее установили, что агент Х-21 причастен к гибели 50 тыс. граждан, в т.ч. и детей, оказавшихся на борту кораблей, торпедированных в Средиземном море. (Ряд историков опровергают эти данные).

Перлюстрировав письма Маты Хари, направленные ею с дипломатической миссией шефу немецкой разведки в Амстердаме, контрразведке удалось установить, что шпионка причастна к разгрому нескольких французских дивизий. Мата Хари 7 месяцев провела на фронте при госпитале в Виттеле, где, по ее словам, «посвятила себя» раненому капитану Маслову, «единственной ее любви». Было ли это так или русский офицер стал прикрытием, но Х-21 тщательно изучила дислокацию французских воинских частей и сообщила о готовящемся в 1916 г. наступлении французской армии. Данный эпизод стал главным пунктом обвинения шпионки.

Почувствовав за собой слежку, Мата Хари пришла в офис Второго бюро с предложением завербоваться к ним на службу. В качестве проверки ей поручили наладить в Бельгии связь с агентом, о котором было известно, что он двойной шпион. Немцы поспешили его расстрелять, чем невольно раскрыли Мату Хари, как своего резидента.
Помимо прямых улик было собрано много косвенных. Так, Мата Хари часто разъезжала с высокопоставленными штабными чинами на маневрах армии во Франции, в Силезии и в Италии. Плотно общалась с летчиками, переправлявшими во вражеский тыл агентов, из которых многие потом попали в руки немцев. Летом 1914 г. баядерка продала все, чем владела во Франции, даже конюшню — очевидно, располагала сведениями о скором начале войны,

Аресту шпионки предшествовала встреча Маты Хари в Мадриде, куда она была послана по заданию Второго бюро, с немецким морским атташе, лейтенантом фон Кроном. Последний отправил радиограмму резиденту в Амстердам с просьбой выслать в Париж для Х-21 15 тыс. песет. Сообщение перехватила и дешифровала французская радиоразведка. Вернувшись в Париж, дива пришла в нидерландскую дипмиссию за деньгами, после чего 13 февраля 1917 г. ее арестовали и препроводили в тюрьму Сен-Лазар. При аресте у нее изъяли «секретные» чернила для тайнописи.
Все эти эпизоды стали предметом судебного дознания.

Дотошный судебный дознаватель П. Бушардон умело повел следствие. На 14 допросах он уточнил детали агентурной работы Х-21 и суммы, полученные ею от немецкой стороны. Бушардон смог «значительно расширить и укрепить скудную поначалу обвинительную базу», резюмировав: «взята с поличным». Для шпионки в военное время это означало одно — смерть.
Скверное положение Маты Хари усугубил военно-политический кризис Франции — неудачи на полях сражений, падение уровня жизни французов и подъем забастовочного движения. Правительству было на руку разоблачение «опаснейшего врага Франции», виновника всех ее бед.

24—25 июля Мата Хари предстала перед закрытым военным трибуналом, состоявшим из шести судей под председательством полковника А.-Э. Сомпру.
На предъявленные судом обвинения о ее контактах с военными разных стран, шпионка возразила, что в господах офицерах, немцах ли, французах, итальянцах, ее интересовало только их либидо и кошелек, а вовсе не военные тайны, деньги же, полученные ею от немецкого консула в Амстердаме, были всего лишь «вознаграждением за милости». «Она не отрицала ничего, в чем ее упрекало обвинение, и у нее был ответ на все. Она любила объявлять себя порочной... Она оспаривала только одно обвинение: куртизанка — да, а шпионка — нет».

Как признают специалисты, с подобной системой защиты трудно поймать обвиняемого с поличным на лжи или на противоречиях. «Признается все и объясняется все. Только чтобы проявлять такую стойкость, надо иметь редкую отвагу и хороший ум. У Маты было и то, и другое».
Однако отвага и ум Х-21 не помогли. Суд прошел скоро и жестко. Поначалу Маргарет казалась спокойной — «вероятно, из-за того, что у нее были могущественные защитники не только во Франции, но и за границей, особенно в Голландии». Но с каждым новым вопросом обвинения становилось ясно, что подсудимая обречена. Заявив, что она «международная женщина» и может иметь друзей, где ей заблагорассудится, голландка и вовсе настроила судей против себя.

Не помогли подсудимой свидетели защиты, бывшие ее любовники — замминистра иностранных дел А. де Маргери и французский посол в Мадриде Ж. Камбон. Не приняли во внимание и письменное сообщение бывшего военного министра (и любовника) генерала А.-П. Мессими об отсутствии у Маты Хари каких-либо попыток выманить у него военную или политическую информации. Не выручил и знаменитый адвокат Э. Клюне, также бывший любовник подзащитной. Его защита «была яркой, но малоубедительной».

После заключительной речи Маты Хари государственный обвинитель А. Морне заявил: «Вред, который нанесла эта женщина, неописуем. Она, вероятно, величайшая шпионка нашего века». Все судьи признали Маргарету Зелле виновной и приговорили к смертной казни, обязав оплатить судебные издержки.
Апелляцию защитника не приняли, прошение о помиловании президент Р. Пуанкаре отклонил, ходатайства высокопоставленных лиц разных стран о снисхождении к преступнице оставили также без внимания. Попытки адвоката отсрочить казнь якобы по причине беременности осужденной Мата Хари отвела сама.

Ранним утром 15 октября 1917 г. Мату Хари расстреляли на стрельбище крепости Венсан в Париже. Тело убитой, не востребованное никем из ее родственников, передали в анатомический театр.


Рис.