Снова ветер и дождь, снова листья кружатся (с).
Как бы не было интересно внутри шикарной церкви Саграды Фамилия работы великого Гауди, пришла пора двигаться дальше.
Прождав под моросящим дождем минут двадцать красного туристического автобуса, я решила все-таки пообедать. Сделав пару шагов от автобусной остановки, я поняла, что обед отменяется. Наконец пришел мой Red bus, и мы продолжили поездку по почти зимней Барселоне.
Кажется, мы все еще едем по кварталу Эштампле с его четкой планировкой и улицами, засаженными деревьями. Выезжаем на прямой и широкий проспект, на котором везде чувствуется приближающееся Рождество.
По проспекту продолжаем движение к Площади Каталонии. Впереди нас еще одно творение Гауди - Дом Педрера. Это моя следующая остановка.
Автобус проезжает Квартал Раздора со его красивыми домами. Решаю тут не выходить и оставить его место, чтобы через пару дней погулять здесь вдвоем с сыном. В этот день на улицах Барселоны было очень много полицейских. Машины, мотоциклы, полицейские большие джипы…
Погода опять поменялась. Небо играет разными красками, как бы намекая – забудьте уже про дождь. Уже все.
Судя по градуснику, находящемуся вблизи площади Каталонии, днем было + 18 по Цельсию. В центре Барселоны царит безмятежность. А Новый год то к нам мчится, даже по такому теплу. *улыбка*
Тут же, на одном углу замечаю кафе с названием Цюрих. Подумалось, что я в Швейцарии. *улыбка*. Ну все, очень хочется кушать. Теперь точно наступило время обеда. После которого мне очень захотелось увидеть море...
Ты просто не видела моря
Прибоя и стонущих чаек
Ты просто не видела моря
А я без него так скучаю (с)
Часто напеваю эту древнюю песенку. Я живу в стране, где нет моря. Вернее есть, но Каспий тааак далеко и тааак дорого туда лететь, что да, я живу в стране, где нет моря. И меня всегда тянет на море, просто непреодолимой силой…
Поэтому никакой не Мадрид, поэтому Барселона. Мадрид будет потом. Когда я научусь жить одна и меня не будет на клочья рвать одна только мысль о… А о чем, уже, кажется, не важно…
Нет, утопиться в Великом Барселонском море мне не хотелось. *улыбка*. Но я бы с диким удовольствием утопила бы одну тетеньку Милу. Как бы я ее качественно тут утопила. *большая улыбка*
Время на берегу пролетело незаметно и так же незаметно довольно быстро стемнело. Через бывший рыбацкий квартал Барселонетта я опять отправилась на рынок Бокерия. Меня, как любителя рыбы, всегда тянет в рыбные ряды. И тянет в рыбные ресторанчики, где лангустины изящно свешивают свои лапки с прилавков.
Рынок красиво украшен к Новому году. Я вот не помню, чтобы наши базары с такой любовью и старанием украшали даже к любимому всеми казахстанцами празднику Наурыз.
Бокерия - культовое место, поэтому перед входом часто можно видеть толпы туристов, желающих сфотографироваться перед входом на рынок. А в доме напротив входа, на балконе второго этажа, стоит девушка в развевающимся белом платье а-ля Мэрилин Монро.
Не заходя на рынок, на углу, можно купить рожок хамона и отправиться изучать узкие улочки готического и еврейского квартала. Мы привыкли, что у нас можно купить рожок мороженного. А в Барселоне в таком же вафельном стаканчике можно купить мясо. Очень вкусное мясо.
По Еврейскому кварталу можно гулять долго, все время открывая для себя что-то новое.
Я точно помню, что уже раза два проходила по одной из узких улочек, но загадочный фонтан в нише одного дома увидела в первый раз.
И балконы! Какие тут встречаются красивые балконы! Они мне они очень сильно напоминают улочки австрийского города Инсбрука.
Вообще, цель этой прогулки - найти Королевскую площадь. Для этого мне нужно отыскать улицу Колом. Улицу и площадь я нашла довольно быстро.
Площадь была построена в середине 19 века. Сегодня здесь хорошо - пальмы, фонтан Трех Граций и два фонаря работы Гауди. Площадь не большая и очень уютная. А пальмы предают ей непередаваемое очарование.
Раньше это было очень опасное место и туристам советовали не появляться на Королевской площади. Сейчас на площади много открытых кафе, постоянно патрулируют полицейские по несколько человек, поэтому я чувствовала себя довольно спокойно.
Посмотрев меню и цены, увидев большого лобстера за 30 евро, я решила, что мой День Рождения мы с ребенком встретим именно в этом месте.
А вот дальше… А вот дальше я возненавидела доселе мной любимый путеводитель Оранжевый Гид.
Печатаю дословно со страниц путеводителя – «Выйдите на улицу Ферран и пройдите на улицу Банис Ноус.»
Тут у меня вскипел мозг.
За моей спиной пешеходная улица Рамбла, где искать улицу Ферран - справа или слева?
Я оббегала мелкие улочки, уходящие в стороны от Королевской площади. Нигде нет надписи Ферран. А уже темно. В этих проулках ходят какие-то темные личности. А я с дорогим фотоаппаратом в руках. Мне реально было страшно.
Дальше больше - на Королевскую площадь я вернулась еще раз, но уже днем, и опять не нашла улицу Ферран. И лишь оказавшись на Королевской площади в ТРЕТИЙ раз, уйдя с нее просто бродить по кривым улицам Еврейского квартала, в значительном удалении от Площади, я наткнулась таки на улицу Ферран.
Если бы не случайность, я бы никогда не нашла эту улицу. И готический и Еврейский квартал, вернее прогулки по ним, очень плохо и непонятно описаны в Оранжевом гиде по Барселоне. Большой, жирный минус автору.
Если на пешеходной улице Рамбла паэлья стоит 18-20 евро, да еще и без тапасов (закусок), то две улочки в глубь квартала - цена существенно ниже. Честно говоря, я вообще не фанат паэльи, да и Сангрии тоже. Рис я люблю рассыпчатый, и только в плове. Плов в Казахстане я ем раза два в год. Максимум три. Мне хватает. А вино я люблю сухое. Пь я его, конечно, гораздо чаще, чем три раза в год. Наверное четыре, а может даже все пять.
Мой ребенок, проучившись год в Испании, называет Сангрию – Антиглитвейн. Как бы все то же самое, но Глитвейн это горячий напиток, а Сангрия – холодный.
Все, пора в отель. Пока еще не очень поздно, отправляюсь прогуляться к воде, ближе к порту.
Тут никого... и тишина... и пальмы...
Возвращаюсь в свой отель, возле которого какое-то непонятное сборище! То ли вечерняя забастовка пенсионеров, то ли предпраздничный сбор.