работа

Андрей Петухов 3
                РАБОТА


Автор: Андрей Петухов



Талантливый врач и примерный семьянин Котов Валентин,  шагал на работу в  больницу, в прекраснейшем настроении. Во-первых, ему приснился потрясающе богатый на позитив сон, а во-вторых, сегодня, после полудня, в его графике намечалась крайне интересная операция. А именно - удаление доброкачественной опухоли   у одного,  еще достаточно молодого,  пациента. В предвкушении , Валентин радовался как ребенок. Работа для него являлась как хорошим способом заработать, так и настоящим увлечением всей его жизни. «Интересно», рассуждал про себя Валентин, «А сколько я, за время своей врачебной карьеры, спас человеческих жизней? Пятнадцать, двадцать? Никогда не считал, а зря. Ведь не просто же бог, или провидение, наградило меня таким даром, исцелять и вытягивать практически с того света людей. Конечно же не зря! Вот, к примеру, начальник мой, Ковалев», и Валентин с отвращением сплюнул, « И как врач никто и как человек непотреб. И все же, руководит, гадина такая. Да к тому же успешно. Ну ничего, придет однажды и мой день и тогда посмотрим, кто реально достоин кресла руководителя больницы, а кто так. Покурить пришел . А пока…» Валентин замедлил шаг, « Самое время совершить небольшой, но забавный ритуал». Вот уже несколько лет он ходил по одной и той же дороге к переходу метро и всегда, особенно перед ответственной операцией, подавал милостыню одному и тому же бродяге. Очень скоро, такие жесты вошли у Валентина в привычку, став для него неким оберегом в грядущей работе. Присмотревшись к кромке забора опоясывающего улицу, Валентин  задушевно улыбнулся. Бродяга, как всегда в это время, сидел на своем обычном месте. А когда заметил приближающуюся к нему фигуру врача, то весь  засиял,  как рождественская елка.
- Доброе утро Трофим -  поздоровался с бродягой Валентин.
- И вам доброе – ответил бродяга – Как спалось?
- С женой – изобразив досаду, пошутил Валентин, однако бродяга, не поняв шутки, лишь  только блаженно  заморгал.
Больше не теряя попусту времени, Валентин достал кошелек и подал бродяге несколько купюр. Облизнувшись, бродяга перехватил деньги.
- От души благодарствую – заучено раскланялся бродяга – Долгих вам лет жизни.
Валентин, прощаясь, махнул рукой и поспешил ко входу в метро.

 Приступившее четыре года и семь дней назад к исполнению обязанностей  вершителя судеб  Провидение, выругавшись, ударило кулаком по рабочему столу.
- Да где ж ты взялся на мою голову, гадкий докторишка?!-  не сдерживая эмоции прокричало Провидение – Сколько можно портить мне статистику?!
- Что такое? – раздался свыше, как всегда бодрствующий голос архангела – Чего ты опять возмущаешься?
Раздражаясь все больше, Провидение запустило все пальцы рук  к себе в шевелюру.
- Да  ты понимаешь, у меня здесь план горит, а тот смертный уже не в первый раз все портит!
- Каким образом?
- Таким! – Провидение,  пытаясь успокоиться, несколько раз глубоко вздохнуло – Он давнишний кандидат на переход в смерть. Учился плохо, врач  бесталанный, всю дорогу  завидует начальству, только что на своей семье зациклен и то, только потому, чтобы  доказать себе собственную  значимость!  Даже сегодня, на операционном столе , спасет жизнь потенциальному убийце и насильнику. В общем, жить ему на Земле дальше незачем.
- Так в чем проблемы?
- В законе небесном !– И Провидение  уважительно склонилось – Видишь ли, он частенько помогает бедняку, который попадает под. категорию обиженных жизнью. Следовательно, жизнь этого врача наполняется божественным смыслом, а потому забрать его из жизни я не имею никакого  права!
- Да уж, – посочувствовал другу архангел – действительно нелегкая ситуация.
Провидение снова уткнулось в свою канцелярскую работу, а Валентин переступая в эту минуту порог больницы,  ощущал себя почти что мессией, несущего крест  спасения для всех больных и страждущих.