Вызов Посланника небес

Алекс Нефедов
Вызов «Посланника небес»

30 июля 2016 года запомнится многим экстремалам планеты как день достижения небывалого рекорда, побить который наверняка захотят все те, кто пренебрегает мудрым советом: не пытайтесь это повторить.
А всё дело в том, что американский скайдайвер Люк Эйкинс поднялся на легкомоторном самолёте над южной Калифорнией на высоту 7,62 км и бесстрашно выпрыгнул из кабины…без парашюта. В свободном полёте он провёл около двух минут и на фантастической скорости приземлился на натянутую между строительными кранами на высоте двадцатиэтажного дома двойную сетку размером 30 на 30 метров.
Попасть в такой квадрат и остаться в сетке было для экстремала единственным вариантом остаться в живых. Техники использовали специальные крепежи, которые должны были ослабить натяжение сетки в момент её касания. Кроме того, по бокам от сетки были установлены четыре мощные электролампы. Белый свет означал, что Эйкинс падает по правильной траектории. Красный же предупреждал, что ему нужно немедленно корректировать курс в соответствующем направлении. Ещё одна техническая сложность заключалась в самой посадке. Скайдайверу за секунды до этого необходимо было ещё в воздухе перевернуться на спину, в противном случае он бы ударился о сеть животом и мог получить серьёзные травмы, вплоть до сотрясения мозга, переломов ребер и позвоночника. Этот переворот Эйкинс несколько раз отрепетировал сразу после того, как выпрыгнул из самолета.
В воздухе скорость экстремала составляла почти 200 км в час, а сердцебиение достигало 148 ударов в минуту. Первые 60 секунд полёта Эйкинса сопровождали трое парашютистов с камерами и запасом кислорода на случай нештатной ситуации. Сам он был оснащён видеокамерой и навигационной системой GPS.
Эйкинс, которому 42 года, является потомственным скайдайвером и прыгает с парашютом с 16 лет. На его счету свыше 18 тысяч прыжков! Он много лет успешно тренирует парашютистов. А ещё в его активе проведение умопомрачительных каскадёрских трюков в фильме «Железный человек — 3».
Подготовка к рекордному прыжку, который скайдайвер назвал «Посланник небес», длилась почти два года. «Это просчитанный риск, мы всё много раз перепроверили, – ещё до полёта признался журналистам Люк. – Со мной наука и математика. Мы покажем, что это реально возможно».
И он доказал, что человек может ещё очень многое. После рекордного прыжка, который, кстати, пришёлся на край спасительной сетки, помощь врачей Эйкинсу не понадобилась. Уже через несколько минут он обнимался со своими родителями и супругой.

Материал опубликован в журнале "Чудеса и приключения" №9,2016, стр.89
Фото:Shutterstock.com