Квалифицированный потребитель. А это кто?

Геннадий Мартынов
               
    Как кто? А это тот, кого вы видите на этой фотографии. Он сам такой,квалифицированный потребитель. и нам всем объяснил, как это хорошо быть таким. И не только хорошо, а просто даже нужно. Посмотрите, какой он довольный. А он не абы кто.  Эти слова, про квалифицированного потребителя, впервые были произнесены не кем-нибудь, а нашим бывшим министром образования Фурсенко. Он же сам и дал этому занятному определению очень квалифицированное объяснение, когда выступал перед пытливой молодёжью на встречи у озера Селигер.  Вот, что он сказал, дословно:

 «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

    Это говорил, подчеркиваю,  министр образования, то есть человек первый в системе образования, целью которой является формирования нашего подрастающего поколения. То есть тех,  кому будет доверена наша страна. Тем, кто должен обеспечить  возможность её развития и даже существование в нашем таком непростом мире. Огромная ответственность. Произнося такие слова, министр Фурсенко, очевидно, совершенно точно знал и знает, каким должно быть это формирование. Главное по его мысли – создать квалифицированного потребителя.
 
      Давайте вдумаемся в эти слова. Главная цель Фурсенко состояла и состоит в том, чтобы воспитать потребителя, умеющего со знанием дела выбрать потребляемые  товар или услугу, а не квалифицированного производителя. Вот в чем состоит его главная мысль.

     Потреблять можно всё, что угодно. Всё. Главное – правильно подойти. В этот ряд мы поставим не только товар, как таковой, но и информацию любого рода, но и само образование, даже и удовлетворение наших духовных потребностей. Даже, осмелюсь сказать, и удовлетворение наших основных инстинктов. Проще и грубо говоря, и проститутку нужно выбирать и потреблять квалифицировано. Вот к чему мы все должны стремиться по мысли Фурсенко. Потому как о духовности в изречении министра не было даже и малейшего намёка.
 
     Теперь я понимаю,  почему в годы перестройки у нас стал таким популярным призыв «Возьми от жизни всё!» Заметьте, возьми, а не дай. Вот на что должно быть заточено все наше существование, вот к чему мы все должны стремиться.

   А у меня при этом возникает вопрос. А к идеалам, без которых нет человека, а есть только скотина, мы тоже должны относиться потребительски?

   Я вот как-то видел Фурсенко,  стоящим рядом с Путиным в церкви. Они стояли со свечками в руках. Говорят, что они дачные соседи.   Надо думать так, что  они в этот момент обращались к Богу. А как же ещё иначе? Зачем же ещё приходят в церковь? Так вот к Богу у господина Фурсенко, бывшего министра образования и нынешнего действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса тоже потребительское отношение? Квалифицированное.