Крики прошлого. Часть первая. Глава VII

Гело Никамрубис
Глава VII Мученик.
Он самый обыкновенный парень по имени Иван, приехавший искать лучшую долю в столицу. Ему было 25 и он работал в такси на своей старенькой «девятке», оставленной ему в наследство от отца. Жизнь била ключом, не смотря на те трудности, которые предоставил ему большой город и его амбиции не давали ему впасть в уныние, ведь дома его ждет девушка. Та, что любит его и та, ради которой он уехал из родного дома, дабы сколотить немного денег на свадьбу и медовый месяц для них двоих. И ничего, что придется спать в машине и чистить зубы в забегаловках. К тому же, недавно он за одну поездку смог заработать столько, сколько пришлось бы ему работать неделю в своей глубинки. Это был удачный вечер, но тот странный парень, с которым явно случилась беда, не выходил из его головы. На мгновенье ему даже стало стыдно, что он так много взял денег за поездку, но после успокоил себя. Здесь, для папеньких сынков, пять тысяч - ничто. А для него и его любимой эти деньги пригодятся. Вообще здесь, в огромном мегаполисе, все как-то иначе, ни так как дома. Дорогие вещи, дешевые люди и некому ненужные чувства. Вот и ему нужно быстрее освоиться, если он все-таки решил сыграть свадьбу. И вот, наконец, он уже стал забывать о том босоногом парне, как некий незнакомец ему о нем напомнил. Стал расспрашивать, что было, кого видел, не заметил ли он чего странного в этот вечер. Хоть незнакомец и был одет просто, но юный романтик сразу понял, что внешность обманчива. Резкий и требовательный тон, да еще и тяжелый взгляд убедили его соврать, что в этот день он вовсе и не работал и ничего интересного рассказать не может. К тому же, может это какой-то родственник того парня, который был в штанах на несколько размеров больше и ему придется вернуть деньги. Чтобы перестраховаться, Ваня даже сменил точку. В этот вечер работы было немного и он себе позволил задремать,  однако, сон его был не долгим.
- Ты соврал мне! - Спросонья Ваня не узнал мужчину и не понял, что это тот же самый человек, от которого он и сбежал на другой конец города. И вот, теперь он сидит на соседнем сиденье.
- Кто Вы? Что Вам нужно?
- Мне нужно, чтобы ты рассказал мне, что тогда произошло! И не вздумай меня еще раз обмануть! Твои коллеги рассказали мне, что ты отвозил странного типа, на вид малолетнего наркомана и я хочу, чтобы ты мне все рассказал и показал куда ты его отвез. - Да бы убедить, что его слова полны решимости, телохранитель Егора схватил водителя одной рукой за грудки, а второй ухватился за затылок, сильно прижав его лицом к рулю. Для полной же уверенности Федор достал пистолет и прислонил его к голове перепуганного молодого человека. Ожидаемо, это подействовало и таксист  рассказал все как было и даже что он ел на ужин. А позже, они поехали туда, где он и оставил щедрого пассажира.
- Это здесь. Именно на этом месте я его и высадил. - Голос его дрожал. Он был напуган и не знал, как быть.
- Хорошо. - Через некоторое время Иван, набравшись смелости, спросил, что ему нужно делать дальше, в надежде, что незнакомец его отпустит и он тут же уедет прочь из этого города. Но человек с оружием разбил его надежды, сказав, что нужно ждать. Чего ждать, водитель спрашивать не стал. Видимо, когда появится парень, дабы он мог на него указать. Ждать пришлось долго, но горе-таксист и не думал просить отпустить его. В эти часы, что длились целую вечность, ему было страшно даже дышать и шевелиться, и лишь мысли о его девочке помогали держать себя в руках. Прошло 10 часов и уже начало вечереть. Ваня подумал: «а что если указать на другого человека и будь что будет?» Это уже будет не его проблемы и пусть они сами разбираются. У таксиста из глубинки зазвонил телефон и незнакомец приказал ответить, что с ним все в порядке, он работает и у него нет времени говорить. Услышав голос  любимой, Ване стало легче. Но потом юноша вспомнил, что незнакомец нашел его в 30-ти километрах от того места, где он его видел в последний раз и тоска невольно сдавила плечи. Наступила ночь и только после полуночи человек, взявший его в заложники, приказал ехать до него домой. После того, как Ваня признался, что у него нет здесь дома, человек достал наручники, приковал его руки к рулю и велел спать, пообещав, что как он покажет, кого он тогда подвез, весь этот кошмар закончится. Проспав до 5 утра, они снова стали ждать и наблюдать. На просьбу отпустить в туалет, незнакомец ответил отказом. Что ж, придется терпеть. Нелегко спорить с человеком, который приставлял тебе оружие к голове.
Спустя еще 6 часов, в 11 дня, из подъезда наконец вышел тот самый парень.
- Это он. Да-да, это точно он! – Обрадовавшись, сказал Ваня.
- Ты уверен?
- Да! Уверен как никогда! - Незнакомец, написав пару строк в своем блокноте, сделав глубокий выдох ,снял с заложника наручники и велел заводить мотор. Иван провернул ключ зажигания и стал терпеливо ждать.
- Езжай. - Приказал Федор.
- Но Вы говорили, что отпустите меня, когда я укажу на этого парнишку.
- Так и есть, но сначала отвези меня в одно место и я тебя больше никогда не потревожу. - Иван еще мгновение пристально посмотрел на своего похитителя  и все-таки поехал, куда ему было велено. Ваня уже не так опасался этого человека, ведь он честно выполнил все требования. По дороге человек рассказал, что они едут на север, за город. Это насторожило Ивана, но и обрадовало одновременно, ведь это как раз путь домой. Проехав около 10 км от черты города, человек предложил остановиться у лесополосы и сходить в туалет. Ваня был не против, ведь он с раннего утра все ждал этого момента. Они съехали с федеральной трассы и на дороге почти не было машин. «хорошо» - подумал Ваня, ведь ему не придется краснеть перед людьми, которые обязательно его заметили бы в неловком положении. Остановив машину, он быстрым шагом направился к ближайшему дереву, как вдруг где-то отдаленно услышал щелчок… и все. Это было последнее, что он почувствовал перед тем, как уйти навсегда. Вероятно, ему было бы обидно, что последние мысли его были не о любимой девочке-красавице, ради которой он и покинул отчий дом, а о туалете. Тело его упало на землю и от него стали растекаться две равномерные лужи, одна в области голову, куда был произведен выстрел и вторая в области штанов. Федор же сел в машину и поехал обратно в город, ему нужно срочно доложить все Михаилу - начальнику безопасности одного очень влиятельного человека. Доехав на машине несчастного в какой-то спальный район, он бросил ее, перед этим тщательно протерев тряпочкой все, к чему прикасался. Сел в такси и направился к дому Бориса Сергеевича. Михаил, узнав, что у Федора есть для него новости, отложил все дела и они вместе отправились в приемный кабинет олигарха.
- Ну, какие новости? Есть что рассказать? - Сразу преступил к делу Борис Сергеевич.
- Да, есть. Я разговаривал с  таксистом, который подвозил Виктора Кротова от клуба Вашего сына… - Отвечал Федор, но договорить не успел.
- Моего клуба. У моего сына нет ничего.
- Прошу прощения, Вашего клуба. Так вот, отвозил он его в полночь, хотя в подобные заведения в это время люди только приходят. - Борис Сергеевич внимательно слушал и смотрел, непременно, только в глаза. Федор же не выдержал тяжелого взгляда, отвернулся и, не останавливаясь, продолжил. -  Так же я узнал, что вид у Виктора был растерянный и потрепанный. Шел он босиком и явно не в своих штанах, так как они на нем болтались и на вид были большего размера.
- Позволь прервать тебя. – На первый взгляд, мягко начал хозяин кабинета. -  То, что Егор и Виктор знакомы - это я знаю, то, что они были вместе - это я тоже знаю, для этого есть камеры, но они покинули клуб через кухню и ушли. А вот куда - я не знаю и что было дальше, я тоже не знаю. Но я хочу это знать, я хочу знать все, что происходило, происходит и будет происходить с моим сыном. И я напоминаю тебе, что именно для этого Миша и нанял тебя работать на меня. А так же - Он остановился и замолчал, будто бы вспомнил что-то или задумался, но через мгновение  продолжил. – А так же, ты получаешь деньги за то, чтобы мой сын был цел и невредим. Я надеюсь, ты правильно понимаешь свои обязанности?
- Так точно!
- Тогда что мы сейчас играем в Шерлока Холмса? - все так же спокойно и, на вид деликатно, продолжал говорить Борис Сергеевич. - Зачем ты мне все это рассказываешь, когда ты и сам знаешь, что я хочу от тебя услышать. - Он закурил - Мне не нужны твои догадки и не интересен ход твоего расследования. Мне даже не интересны твои действия. От тебя мне важен только результат и я даю тебе время до завтрашнего вечера. Если я не получу то, что жду от тебя - ты будешь отстранен и делом займется Михаил. - Федор не вольно перевел взгляд на своего начальника . Они оба понимали ,что значить «отстранен» и он искал в нем некую поддержку, хотя понимал, что напрасно. Михаил, как и раньше, смотрел в даль и никак не отреагировал. - Я понятно объясняю?
- Да, я Вас понял и не подведу. У меня есть адрес Виктора, Вам оставить его?
- Зачем? Для меня не составляет труда узнать, кто, где и как живет.
- Борис Сергеевич, я обещаю, я найду Вашего сына.
- Твои обещания для меня ничего не стоят. - Только сейчас Борис Сергеевич отвел взгляд от Федора и посмотрел на дверь. Разговор окончен, поняв намек, телохранитель вышел вон из кабинета. Михаил же только сейчас начал смотреть на своего хозяина и терпеливо ждал, когда тот начнет говорить.
- Завтра  мы отправляемся на металлозавод. Там, за городом, и послушаем доклад твоего непутевого работника. Если будет результат, я накажу его, но он сможет дальше работать. Если нет - ты знаешь что делать. - Михаил в знак согласия коротко кивнул. – Так же будешь наказан и ты, та как это твой подчиненный и именно ты несешь за него ответ. А теперь иди, мне нужно работать.
  Федор понимал свое незавидное положение и знал, чтобы остаться живым - он должен найти Егора. Любой ценой. Слишком много поставлено на кон и он сразу же решил отправиться к Виктору. Он уверен, что ключ к разгадке в этом парне и он обязательно получит его, чего бы это не стоило. Чтобы не привлекать внимания, он решил не ехать на хозяйском внедорожнике, а вернуться и использовать  старенькую «девятку» бедного Вани. Через некоторое время, он уже поджидал Виктора на том же месте, где еще утром, еще с живым и полным надежд Иваном, они вместе молча ждали появления странного парня в штанах на два размера больше.
Милая медсестра внимательно слушала Виктора и пыталась сдерживать усталость вместе с сонливостью, не смотря на то, что не спала сутки. Видимо, ей было действительно интересно, что было дальше и Виктор Романович, понимая  это, все же не мог позволить себе мучить девушку. К тому же ей уже завтра придется снова работать с людьми и ухаживать за его сыном. Убедив на сегодня закончить, Виктор обещал завтра вечером продолжить. Как раз и Мария закончит свои обязанности, да и ему самому нужно чаще появляться на глазах у акционеров и членов совета директоров.
Следующим вечером, после завершения своих дел, вернее, виденья, так как фактически всем бизнесом семейства Кротовых заправлял Геннадий Юрьевич, опечаленный отец возвратился в больницу с двумя букетами ромашек. Один для сына, а второй для Марии. Поначалу он переживал, не подумают ли люди, что он ухаживает за молоденькой медсестрой, однако после вспомнил, что ему уже давно плевать на мысли и домыслы кого-то там. К тому же, Анатолий все время следил, чтобы его не докучали журналисты. Маша же сперва засмущалась, но все же приняла букет. Она понимала Виктора и знала, что в данном жесте лишь благодарность и уважение. И была права. Проведя около двух часов у сына, который все никак не приходил в себя, в отдельную палату зашла и Мария, отчитавшись о том ,что основная работа закончена и теперь она сможет слушать рассказ всю ночь, пока идет ее дежурство, если, конечно же, ничего не случится.
- Вы не против, если мы и сегодня поговорим здесь. Я хочу, чтобы мой сын слышал мой голос.
- Ну что Вы, я никак не могу диктовать условия. Вот только в 22:00 мне нужно будет отправиться в ординаторскую, так как туда поступают сигналы, если кому-то нужна помощь, а в отделении останусь я и совсем не опытный интерн, который, непременно, заснет.
- Тогда начнем здесь, а продолжим уже в ординаторской. - Подытожил Виктор.
Прошло уже три дня с момента обнаружения пропажи Кристины. Все никак не находя девушку, Виктор впал в уныние. Она исчезла и больше некому было отвлекать молодого человека, от его  страхов и угрызений совести за его чудовищное преступление. Хотя, стоит сказать, что  в этом был свой плюс, так как с ней Кротов не понимал и не осознавал ту ответственность, которую он должен был нести. В тот же день Виктору позвонил Филипп и Кротов рассказал все о случившемся. Конечно же, торговец вне закона  был в бешенстве. Филипп отчитал Виктора, как он любил, словно маленького мальчика и был прав. Кротов  же смерено все выслушивал и даже не думал себя защищать. Как он думал - это была его вина. Он считал что, быть может, Кристина  испугалась его ночного прихода, а может все проще и она просто сбежала, чтобы не отвечать, когда их все-таки нашли бы. Возможно, продолжал рассуждать Виктор, она рассчитывала на то, что он не сдаст ее; он был уверен: для нее очевидно было, что Витя растаял перед ней и не посмел бы допустить, чтобы она страдала вместе с ним. Если так, то прагматизм ее был бы оправдан. Филипп сообщил, что друг его все-таки взломал сейф, хоть это было и не просто. Так же он сказал, что придет в четверг вечером и расскажет что же в нем было и они смогут обсудит их план  дальнейших действий. Около 17 часов, Виктор вышел из дома и стал дожидаться Филиппа около подъезда, как вдруг к нему подошел какой-то тип в солнцезащитных очках и капюшоном на голове. Незнакомец назвал его имя и начал радужно приветствовать. Подойдя ближе, мужчина раскинул руки, чтобы обнять Виктора, словно старого друга. Но вместо этого он резко и очень быстро ударил юношу в солнечное сплетение. Удар попал как раз по больным ребрам и боль перехватила дыхание, а в глазах засверкало. Странно, подумал Кротов ,удар был в грудь, а звездочки в голове. Ошеломленный молодой человек не мог произнести и слова, не то, что кричать. Не успел он опомниться, как уже сидел в машине незнакомца.
- Слушай меня очень внимательно и не вздумай дурить! - Для пущего эффекта мужчина  прислонил к виску юноши точно такой же пистолет, как был у него в момент преступления ,только с глушителем. В знак согласия Виктор  коротко кивнул. К удивлению самого Виктора, он даже и не испугался, ведь в своей голове он уже прокручивал  подобный ход событий и подумал, что все же хорошо, что Кристина исчезла.
- Сейчас мы с тобой прокатимся, а после ты мне расскажешь все, что произошло в субботу. Ты ведь понимаешь, о чем я говорю? Если да - кивни. - Кротов прекрасно понимал о чем речь, и он узнал его. Это был Федор, человек с отталкивающим взглядом - телохранитель Егора. Виктор снова коротко кивнул. Лучше не злить и без того возбужденного парня с пистолетом.  Молодой человек решил, что нужно усыпить бдительность похитителя, а потом он что-нибудь придумает и сможет сбежать. Федор  сказал: «Хорошо» и уже было провернул  ключ зажигания, как к машине подошел Филипп. Пистолет был спрятан под сиденье.
- Уважаемые, просите великодушно презренного и не откажите в малозначительной просьбе для вас и спасения для меня - раба положения и невольного бродяги. - Вел он себя словно «под кайфом» и Виктор  разглядел в  этом спектакле попытку отвлечь Федора. Он опять пытается спасти его! Но Федор же никак не реагировал, Филипп не отчаялся и  облокотился с криком на капот.
- Умоляю, не покиньте ближнего в столь трудный для него час; отбросьте свою гордыню и углядите же равного, но уставшего. - Не сработало, тогда Филипп пошел дальше и попытался открыть водительскую дверь и рот его не закрывался. - Будьте же не просто человеками, а людьми! Спасая мое бренное тело вы, быть может, спасете свои души! - И тут Федор не выдержал, чего так добивался Филипп. Попытавшись выйти, Федор получил резкий и сильный удар камнем по голове, а Филипп громко прокричал:  «Беги дурак, я найду тебя!». Просить дважды Виктора  не пришлось, он быстро выбежал и направился прочь от машины, которая казалась ему такой знакомой. Пробежав какой-то расстояние, молодой человек оглянулся и увидел, что Филипп не совладал с противником  и не смог убежать. Федор легко отнял камень и этим же булыжником вырубил его спасителя. В этот момент Федор посмотрел на Кротова окровавленным лицом. Его очки с одной стороны были разбиты и перекошены, но он же, видимо просто забыл о них. Досталось ему не мало, но он будто бы и не замечал своей раны. «Разве такое может быть?» - Мелькнуло в голове мальчишки. Паника стала овладевать  им. Телохранитель Егора продолжал  смотрел на Кротова, будто бы пытаясь ему что-то этим сказать. А  юноша же продолжал стоять на месте и наблюдал, что будет дальше. В это время похититель  не спеша открыл багажник и швырнул в него, словно мешок мусора, приятеля спасенного. Виктор не мог с уверенностью сказать, жив ли Филя, но он был просто обязан  помочь. Должен был вернуть долг и спасти его, как он спас Виктора  уже дважды. Но он не смог – юноша  просто струсил и остался на месте ,видя как Федор садится в заведенную машину и потихоньку уезжает. На улице было еще светло и как назло ни одной души не было рядом, ни одного свидетеля! Простояв еще какое-то время, Кротов, словно ничего не случилось, отправился обратно в квартиру. Закурил сигарету. С каждым стуком его сердца к нему приходила ясность происходящего. Его нашел телохранитель Егора, значить его нашел и его отец. Второе: за  него опять и снова вступился человек, которого Виктор  толком не знал и понятия не имел, для чего он ему помогает. Третье: Пока Филиппа не спеша увозил непонятно куда человек, способный его убить, Витя  мирно стоял в сторонке. С каждой «переваренной» мыслью шаг его ускорялся и в конце концов он выбросил недокуренную сигарету и уже бежал в квартиру. Перед входом в подъезд, Кротов  врезался в свою пожилую соседку «Где же Вы раньше были?!» - подумал он. «Наркоман какой-то» - подумала она. Войдя домой, первым делом молодой человек умылся и попытался успокоиться - нужно было придумать план, как спасти Филиппа, но, как обычно, в его бестолковую голову ничего не лезло. Виктора переполнял страх  за Филиппа, за себя, за Кристину и за родных. Наверное, только в этот момент он осознал всю тягость своего положения и в голову пришла мысль, что покончив тогда жизнь самоубийство - многих проблем он бы избежал. Да и близких бы обезопасил. Но теперь же такая возможность была упущена. Слишком поздно думать о легком, трусливом пути, видимо, как и должно, придется отвечать за все. Кротов  подумал пойти в полицию, но идея эта быстро отпала, ведь за ним  приехал всего один человек. Человек, который работал телохранителем того, кого он  убил. Значить отец Егора не знает о случившимся и это, скорее всего, была инициатива самого Федора. Но теперь, когда Филипп был у них в руках, они непременно узнают что и как случилось и тогда за Виктором  в лучшем случаи приедет наряд полиции. И в итоге на вопрос, что же ему делать, Кротов решил все рассказать, во всем признаться, лишь бы это никак не коснулось ни его родных и  ни в чем не виноватого Филиппа. А там - будь, что будет. Но юноша  даже не знал куда идти и кому, собственно, сдаваться. Идти в полицию? А вдруг Филипп не расскажет, что тогда произошло и он просто сам на себя наговорит? Да уж, лучшим способом было бы встретится с отцом Егора лицом к лицу и обо все поговорить, рассказать кто был его сын и почему все произошло именно так. Вот так картина была бы: малолетний дурачек  с трясущимися коленками, пытается объяснить влиятельному человеку, почему он убил его единственного сына. Но этого, конечно, Кротов организовать не мог да и идея была глупая  даже для него  и он вспомнил, что Филипп вскрыл сейф. У него, скорее всего, сейчас хранятся все тайны Егора. Виктор  решил, что для начала правильно будет отправиться в тайное убежище Филиппа и найти все то, что может  ему помочь. Покинув свою квартиру, юноша  стал бродить по городу и ждать ночи, чтобы его  никто не мог узнать и вообще, старался быть меньше заметным. Около двух часов ночи, он направился в тайную квартиру Филиппа. Шел он все теме же скрытными путями. Дверь в убежище  была открыта и, войдя во внутрь, Виктор  обнаружил телевизор и видиомагнетафон, которых в прошлый раз не было. Включив их, Виктор ощутил в себе ту ярость, что и кипела в нем, когда он жаждал смерти Егора. На кассете была запись его изнасилования. Вдруг, захотев выключить и прекратить себя мучить, Виктор понял, что просто не может оторваться от ужасного зрелища. Что-то заставляло его смотреть и терпеть. Будто бы он должен был пройти еще раз через это и закалить себя огнем боли, страха и отчаяния. Кулаки его сжимались, все мышцы тела были напряжены, лицо выражало гнев. С экрана телевизора, Кротов видел уже умерших людей, он слышал их смех, он видел их лица и он слышал свой крик. Крик вызывал в нем боль, злость и отвращения, все эти чувства рождали внутри него ярость и в итоге он не смог дальше этого терпеть. Снова нервно закурив, Виктор принялся искать остальные записи. Он был уверен, что Двардов-младший не удостоит его такой чести - хранить только его запись в сейфе. Филипп был уверен в своем убежище и не стал ничего особо прятать: сам сейф и все его содержимое молодой человек  обнаружил за кроватью.  Все, кроме одной, кассеты были подписаны. Взяв первую попавшуюся с надписью «Кошка», юноша  вставил ее в видеомагнитафон и нажал на «пуск». И на записи юноша увидел  девушку. Она была очень красива и она умоляла ее отпустить. Но мольба ее их лишь подзадоривала, и они били ее. Потом подошел Егор  и сорвал с нее костюм кошки. Дальше Виктор не смог смотреть и, совсем выйдя из себя, разбил экран телевизора кулаком. Экран в дребезги, кулак в кровь, а лицо его в слезы. Он плакал и не мог остановиться. Если смотря  запись про себя, он злился, то здесь же было лишь отчаянье и ненависть к себе за то, что он трус. Уйдя в тот вечер - он оставил ее там одну и совсем не думал ,что с ней может произойти. Виктор  был раздавлен своим горем и ему было совсем не до нее. А ведь она заступилась за него и не испугалась их. А он ушел, жалея себя и свое  несчастье. Его  кошмар длился два часа, а ее неделю. И бесило его, что это уже произошло. Чувство вины и стыд переполняли. И хоть чтобы он для нее уже  не сделал, как бы не молил о прощении или не клялся в любви - она уже это пережила. Она уже познала эту боль и все из-за того, что пыталась заступиться за него. А теперь и Филипп, который так же за него заступился, расплачивается за его грехи. Но теперь Виктор пришел к твердому решению: он уже не станет ждать неделю и не позволит мучить своего приятеля. Захватив с собой все записи из сейфа Егора, Кротов  отправился в свой первый дом. В дом его родителей. Юноша решил все и с самого начала рассказать отцу, который был богатым и влиятельным человеком - он обязательно  сможет помочь. Виктор  не мог больше  позволить его гордости диктовать ему условия и рисковать жизнью другого человека.
Михаил вел с кем-то беседу, как заметил подъезжающую к воротам машину, за рулем которой находился Федор.
- Если у тебя ничего нет, советую убраться и заняться поисками - времени тебе до завтра. - Вместо приветствия сказал Михаил Федору.
- Я хорошо понял, что сказал Борис. Я не с пустыми руками…
Через какой-то время, Филипп пришел в себя. Голова его болела и он не понимал где он и что с ним происходит. В помещении было темно и прохладно. Сколько молодой человек был в бессознание ему было не известно. Вспоминая, что сегодня произошло, он стал понимать, что происходит теперь. Филипп  было хотел протереть глаза, как в запястьях почувствовалась боль. Он оказался связанным на стуле посреди неосвещенной комнаты или подвала, а руки его были пристегнутыми наручниками к спинке стула. Где-то отдаленно он услышал голоса двух мужчин и речь шла о нем.
-  Ну что, давайте поговорим, раз уж вы не собираетесь мне предложить чаю. - Филипп громко оповестил о том, что он уже в сознании. Разговоры прекратились и, судя по звуку шагов, люди направлялись к нему. Загорелся яркий свет и пленник невольно зажмурил глаза. Привыкнув к освещению он разглядел мужчин: первый был его похититель, а второго он не знал и именно он начал разговор.
- Я хочу, чтобы ты рассказал мне, почему ты напал на моего человека. Если ты будешь честным - тебя никто больше не тронет и ,со временем, отпустят домой. – Человек со шрамом на щеке говорил уверенно и не спеша.
- А что здесь рассказывать? – Филипп сразу догадался, что незнакомец главный. -  Я увидел, что твой гопник пытается похитить моего приятеля, вот и заступился. Любой порядочный парень поступил бы так же. - Превозмогая головную боль, Филипп пытался быть весел и старался как можно шире улыбаться.
- Начнем с того, что ты не порядочный человек и я знаю, как и чем ты зарабатываешь. - Видимо, человек был подготовлен к допросу и роль случайного свидетеля не подходила.
- Ладно, раз уж ты знаешь кто я - не стану врать. Витек -  мой клиент и я направлялся к нему, чтобы продать ему пару таблеточек. Увидел, что у него проблемы и решил помочь, надеясь, что он не забудет и щедро меня вознаградит.
- Должен признать, ты неплохо фантазируешь, учитывая тот факт, что тебе здорово стукнули по голове. Но есть одна загвоздка, такие люди как ты - обычно либо трусливы, либо им наплевать на своих обычных клиентов и они бы никогда не стали бы так рисковать своей шкурой. Подобные тебе деньги любят, но жизнь свою любят больше. И предупреждаю - у меня нет ни времени, ни желания продолжать разговор в таком же духе. Теперь начни с начала и говори все как есть или я уйду заниматься своими делами, а ты останешься в компании Федора. Должен тебя предупредить, он не будет столь же деликатен, как я. - Незнакомец говорил спокойно ,но уверенно. Видимо, у него не было вообще никаких сомнений на то, что Филипп рано или поздно расколется.
- Хорошо, подойди поближе, я кое-что скажу. – Начальник безопасности сделал пару шагов навстречу. - Наклонись, я тебе на ушко скажу. - Это просьбу Михаил оставил без внимания, а Филипп, поняв ,что ближе уже он не подойдет, постарался плюнуть ему в лицо и ,как не странно, попал. Мужчина  же будто бы ничего и не заметил, а лишь беспристрастно вытер лицо и таким же, ровным голосом сказал.
- То, что ты не трус - я уже понял и это заслуживает уважения, но учесть твою это никак не смягчит. - Закончив, он отвернулся и сказал Федору, что уходит и вернется уже вечером, а от него он ждет результата. Оставшись наедине, Филипп начал разговор.
- Ну что, Федя, начнем вечеринку?
- Ты что, правда думаешь ,что ты такой крутой мужик со стальными яйцами? Ты думаешь, с тобой здесь в игры играть будут?
- Нет, что ты?! Я думаю ты мне сейчас отсосешь, а после я…-Договорить он не успел. Быстрый и резкий удар ноги заткнул ему рот и пленник свалился вместе со стулом на пол. Глядя сверху вниз, Федор ответил.
- Прости, не удержался. Ты действительно крутой парень и я не буду больше действовать как варвар, сейчас  мы начнем творить искусство! - С этими словами он ушел и быстро вернулся с каким-то чемоданом в руках ,а Филипп так и лежал, смотря в потолок. Кровь забилась в глотке и, прокашлявшись, вместе со сгустком, он выплюнул и свой зуб. «Да уж, будет не сладко» -  подумал пленник, но отступать нельзя. Аккуратно и даже бережно, Федор поднял стул вместе с прикованным к нему Филиппом и развернул его на 180 градусов. Перед глазами связанного предстал небольшой столик, с уже раскрытым небольшим чемоданчиком. В нем находились всякого рода инструменты и, как он догадался, инструменты эти предназначались для пыток. Разные по форме  ножи, кастет, молоток, два различных по размеру топора, щипцы,  плоскогубцы, крюки, подобные тем, что на бойнях подвешивают туши и еще несколько предметов, которых он разобрать не смог. Все они были аккуратно разложены на столе и, глядя на них, Федор улыбался.
- Мой босс вернется вечером и знаешь, что это значит? - Филипп не стал отвечать на вопрос, хоть и догадывался. – Правильно - это значит, что даже если ты расскажешь мне все что мне нужно, я не остановлюсь  и буду делать свою работу до его прихода. Здорово, правда? А теперь, я тебе сделаю укольчик, чтобы ты случайно не вырубился или не сдох. – Мучитель  подошел и резким движением вонзил иглу в ногу пленника, чуть ниже бедра. После укола, Филипп  сразу ощутил прилив сил и бодрости. Это был адреналин. - Ну что, думаю можно приступать? - С этими словами Федор надел кастет и сильно ударил Филиппа в печень - дыханье перехватило и почувствовалась легкая тошнота. Несчастный невольно заскулил, а Федор все продолжал говорить.
- Что? Ты хочешь что-то сказать? Да брось ты, не стоит, а то весь спортивный интерес пропадет! - Ловким движением он снял с себя  куртку и бросил ее неподалеку от стула с допрашиваемым. Затем, закатывая рукава водолазки, взял в руки небольшие щипцы. - Боялся ли ты в детстве походы к стоматологу? Честно говоря, я до сих пор боюсь, поэтому, бывает, люблю попрактиковаться с зубами. - Филипп все молчал и старался никак не проявлять никаких эмоций. Федор подошел в упор и руками вцепился в нижнюю челюсть. - Говорят, чтобы победить страх - нужно понять его природу. - Он надавил на скулы, чтобы Филипп невольно открыл рот. - И ты знаешь - это работает! - Аккуратно, дабы Филипп не мог его укусить, он просунул щипцы в ротовую полость и ухватился за большой передний зуб. Дыхание жертвы участилось, Филипп на самом деле боялся лечения зубов и сейчас воплощался его кошмар. Щипцы намертво зацепились и несчастный услышал жуткий скрежет металла об зубную эмаль. Страх и боль переполняли его, а садист, улыбнувшись дружелюбной улыбкой, резко и с силой дернул на себя. Филипп закричал от боли и отчаяния, рот наполнился кровью, а Федор же показал половину отломанного зуба. - Ты глянь -заговорил он. - Плохой из меня стоматолог. Но мама в детстве всегда меня учила заканчивать начатое. Уверен, тебя учили тому же и ты не будешь против. - Телохранитель снова схватил челюсть Филиппа и попытался закончить начатое, но в этот раз он не проявил необходимой осторожности и парень с косичкой что было силы укусил его за безымянный палец. Федор закричал от неожиданной боли и, вырвав окровавленный палец, отскочил от стула с пленником. Филипп в голос рассмеялся и попытался плюнуть сгустком крови и слюны в своего мучителя, но не попал.
- Ах ты ж дрянь такая! - дрожащим голосом быстро проговорил Федор. - Ну ничего, теперь я твой должник и я сполна тебе все верну. – Видимо решив, что больше не стоит лезть в рот своего пленника, он отложил щипцы и взял в руки молоток. - Раз уж мы решили играть в доктора, я сейчас проверю твои рефлексы… - не успев закончить предложение, он со всего размаху ударил связанную жертву по коленной чашечки. Комната наполнилась криком от страшной боли. - Да не ори ты так, у меня же голова разболится! - После этих слов, Федор взял нож и отрезал небольшой кусок от майки Филиппа, после чего заткнул им его рот.
Добравшись до кабинета своего хозяина,  Михаил, постучав два раза в дверь и не дождавшись ответа, вошел вовнутрь. Только ему позволялось заходить без разрешения, конечно, если у него были на то веские причины. Кроме Бориса Сергеевича, в кабинете находилось еще несколько человек. Прибыли японские партнеры по бизнесу, к встречи с которой Борис Сергеевич долго готовился. Увидев телохранителя, все замолчали и уставились на него, ожидая, что же он скажет.
- Прибыл Федор. Ему есть что рассказать. – Не раздумывая хозяин дома сказал, что переговоры на сегодня окончены и велел всем убираться вон.
- Так и перевести? - неуверенно спросил переводчик.
- Если хочешь оказаться вместо дров в камине - так и переводи. – За хозяина ответил Михаил. Молодой парень все понял и любезно попросил прощение от имени Бориса Сергеевича у уважаемых гостей, предложив перенести встречу на завтра. Особо никто не возражал и все, кроме личного телохранителя Двардова, удалились. Как только дверь закрылась с обратной стороны «ручной пес» начал свой доклад.
- Федор сразу направился к Виктору и попытался похитить его для допроса. Но за него вступился один человек. Мелкий диллер, работающий на нас. В итоге Виктор скрылся и Федор привез Филиппа, так зовут парня. Сейчас он в подвале  Вашего  дома для охраны и прислуги на допросе у Федора.
- Это не тот результат, что я от него ожидал, но ладно, пойдем, я хочу лично поговорить с этим героем, а по дороге ты расскажешь детали.
По пути Михаил рассказал, что Филипп пасынок их распространителя Аркадия и это может быть проблемой. По этой причине, он приказал Федору не переусердствовать, пока Борис Сергеевич лично не скажет, что делать дальше. Спускаясь по ступенькам подвала, они услышали громкий смех Федора и застали картину: молодой человек, сидящий на стуле, истекал кровью от многочисленных порезов, лицо все было в гематомах, одно ухо находилось не на голове, а валялось рядом  со стулом, во рту находился тряпичный кляп ,Федор держал в  одной руке небольшой топорик, а во второй кисть несчастного. На своих начальников он не обращал внимания, так как весь был поглощен своей работой. Увидев все это, Михаил удивился и изменился в лице, что случалось с ним крайне редко. Пытаясь было отдать приказ оставить пленника, его самого остановил Борис Сергеевич, преградив дорогу рукой. Телохранитель  повиновался, хоть и посмотрел как-то странно на своего хозяина. Федор не заметив, что в подвале есть еще люди, продолжал говорить.
- Знаешь, никогда не понимал, для чего нужен мизинец? Силы в нем нет, так, лишь балласт на руке. И я сделаю тебе одолжение. - Отделив мизинец от остальных пальцев кисти руки, он взмахнул топором, как в этот момент Борис Сергеевич громко спросил: «Что здесь происходит?» - От удивления и испуга Федор выронил топорик и уставился на двух людей, не понимая, как и когда они здесь оказались. Наверное, он бы еще долго так стоял, как его ступор прервал Михаил, приказав идти за ними на улицу.
- Ты нарушил мой приказ! - Смотря прямо в глаза Федору, сказал начальник безопасности. -  Я велел не переусердствовать, а вернувшись, что я вижу? - Оторвав взгляд от подчиненного и, посмотрев на Бориса Сергеевича, он заметил короткий кивок от хозяина, что послужило сигналом к действию. Ловким движением Михаил схватил Федора за руку и заломал его, как полиция заламывает преступников. - Я тоже сделаю тебе одолжение.
 Почти незаметно армейский нож оказался в его руке и он быстро, даже изящно, отрезал мизинец на правой руке Федора. Федор же не успел ничего понять и, прибывая в смятении, пришел в себя после того,  как боль от потери  пальца помогла осознать происходящее. Он в волю закричал, и после того как Михаил  отпустил его, завалился на землю, держа здоровой и целой рукой руку не полноценную, приступил кататься по земле.
- Ну хватит, подними его. - Не выдержал Борис Сергеевич. Он знал, что Михаил накажет Федора за непослушание и ничуть не сожалел об этом, ибо считал, что дисциплина строится на послушании, а послушание на страхе. Легко и почти не напрягаясь, мужчина  поднял и привел в стоячее положение своего подчиненного, а после спросил.
- Как ты хочешь получить информацию от человека, если у него во рту кляп? Может, тебе и не нужна эта информация и тебе интересен сам процесс?
- Нет,  Миша...
- Какой я тебе «Миша»? Не забывайся!
- Я пытался с ним по-людски… - Дрожащим голосом, заикаясь отвечал Федор. - …но он не в какую, вот…вот я и разошелся.
- Разошелся? Да ты чуть не замучил его до смерти.
- Оставьте споры. - Вмешался Борис Сергеевич. - Ты хоть что-нибудь от него узнал? - Он был не доволен и удивлен лояльностью Михаила по отношению к Филиппу, но не собирался подрывать его авторитет в глазах подчиненных.
- Нет, он крепкий орешек и не сдается. Но у меня есть идея. Его отчим же работает на нас. - Голос Федора дрожал, но он все же, насколько возможно, взял себя в руки.
- На нас? - Переспросил Борис Сергеевич. - Поведай же мне, кто это такие «Мы»?
- На Вас, прошу прощения, на Вас. Так вот,  может он сможет как-то повлиять на своего пасынка…
- Это плохая идея. - Перебил Михаил. - Если Аркадий любит его, то скорее всего он попытается убить нас, как любой любящий отец.
- Если бы он любил его, он бы не заставлял его работать на него. - Настаивал Федор. А Михаил  же, посчитав, что уже достаточно сказал, перевел взгляд на своего хозяина и лишь терпеливо ждал его решения. Несколько мгновений все молчали, а потом Борис Сергеевич дал добро новой идеи, но предупредил, что если что-либо пойдет не так - вся ответственность ложится на инициатора. Федор понимал, что рискует, но он был почти уверен в своей идее. Ведь в таком тяжелом состоянии, как после пыток, увидев кого-то хоть немного близкого - можно и так хочется сдаться. Боль в отсутствующим пальце  пульсировала и с каждым ударом сердца накапливалась, а вместе с ней и ненависть к Михаилу. Он был решительно настроен отомстить и пусть не сейчас, пусть нескоро, но настанет время и  наступит час возмездия.
Филипп, пока все ждали его отчима, оставался в одиночестве. Его раздирало от боли, но ничто не могло помещать ему стоять на своем. Каждая клеточка его тела кричала от агонии, а разум находился на грани безумия. Конечно, Филипп понимал, что может и будет еще хуже, а так же, что быстро ничего не закончится. «Я должен! Должен!» - Повторял он про себя словно заклинание. - «Я смогу! Иначе все зря .Нельзя так просто все бросить. Нет, не для этого я терпел, чтобы на полпути все пустить к черту!».
 Было понятно, что его уже никто не отпустит, хоть он все и расскажет, но соблазн был велик и в нем жила надежда, что он вскоре умрет.  Умрет, но сдаст свой экзамен перед самим собой. Он пытался уснуть, мечтая уже не проснуться, но все никак не выходило - адреналин делал свое дело. Время тянулось предательски  медленно и ему ничего не оставалось, кроме как просто терпеть боль и ждать, когда они к нему вернуться. Затем он услышал шаги, невольно посмотрел на выход и увидел, что к нему приближаются  уже не трое, а четверо мужчин. Не дойдя достаточно близко, они остановились. Лиц он их почти не видел: правый глаз, после увечий,  был настолько отекшим, что просто ничего не видел, а в левый постоянно стекала кровь и пот, мешая оценивать обстановку.
- Ну что, девочки, продолжим? А то я уже начал скучать. - С трудом проговорил Филипп прибывшим. Он нарочно пытался задеть их самолюбие, чтобы кто-либо не выдержал и прикончил его.
- Прошу вас, оставьте нас ненадолго. - Сказал человек, который пришел позже всех. Голос его был до боли знаком и Филипп очень надеялся, что он ошибается. Через некоторое время вновь послышались шаги, но уже отдаляющиеся, видимо, просьба была удовлетворена и их оставили вдвоем. Подойдя ближе, Аркадий упал на колени перед своим пасынком и дрожащим голосом сказал.-
 
- Как же так, Филя? Что случилось? - Отчим протянул руки к обезображенному лицу Филиппа, но дотронутся так и не осмелился.
- Да вот, как то так. - Кривая улыбка скользнула на лице Филиппа. - Что ты здесь делаешь? Как они нашли тебя? Я не понимаю…
- Сынок. - Второй раз в жизни Аркадий так назвал своего пасынка. - Мы работали на них. Им не нужно было меня искать.
- Вот так ирония. Прости, но я все равно ничего не расскажу. Не могу.
- Но почему? Почему ты себя мучаешь? Ведь скажи ты им все сразу - ничего бы этого не было. Я ценный для них кадр и просто так бы тебя не тронули.
- Потому что должен! Я не могу тебе рассказать, что случилось, но я попробую тебе объяснить. - Говорить он начал тише, произнося каждое слово с трудом. Аркадий продолжал стоять на коленях и внимательно слушал. - Ты знаешь меня уже давно и знаешь что я за человек. Так себе, если честно. Жил я зазря, впустую, понимаешь? Конечно, понимаешь - ты и сам так живешь. Но у меня появился шанс все исправить. Я знаю, что уже не выйду отсюда живым и уже просто нет смысла сдаваться. Я молчу и этим спасаю жизнь человеку! Может он тоже проживет ее бездарно, кто знает, но я-то уже нет, хоть и прожил до этого момента не пойми как – умру-то Человеком! А может у меня ничего не выйдет, они найдут его и все в пустую. Но я хотя бы попытаюсь исправиться и совершу достойный поступок. Хотя бы попытаюсь…И знаешь, я уверен, что многие мечтают о подобном искуплении, может не явно, как-то подсознательно и в глубине души и даже не понимая, что это им действительно нужно. Вот только не у всех хватает смелости не сдаться на полпути. Но я смогу, я выдержу!
- Филя, в мире миллионы людей хуже тебя, почему ты себя обрекаешь насмерть? - По щеке Аркадия прокатилась слеза.
- Да, этот ублюдок Федя, пожалуй, хуже, но ведь есть и лучше. А зачем ровняться на всякую дрянь? Я не жду, что ты поймешь. Раньше я бы и сам подумал, какой же я сейчас придурок. Но теперь же я думаю, что придурком был раньше, а сейчас и ничего так выходит человечек. - Он остановился и пристально посмотрел в глаза Аркадию ,а Федор, тем временем, громко  поинтересовался как идут дела. - Ты был мне как отец и я люблю тебя. Прости, что раньше этого не говорил, прости, что втянул в эту историю да и вообще, прости за все, я то знаю, есть за что. А теперь обними меня как сына и уходи. Тебе еще о маме нужно позаботиться.
- Я не могу тебя бросить.
- Мы оба знаем, что мы ничего не сможем сделать. Уходи! - После этих слов Аркадий выполнил просьбу и обнял Филиппа как своего, родного сына, коим и считал его всю жизнь. От травм, полученных после пыток, объятия причиняли физическую боль, но так успокаивали душу. Филипп закрыл глаза и на миг представил,  как здорово было бы сейчас оказаться дома на кухне, за столом рядом с мамой и Аркадием. Просто посидеть и поговорить ни о чем, увидеть на их лицах улыбки, слышать их голоса и провести так весь день! Аркадий уже не старался сдерживать слезы, и негромко сказал:  «Я понимаю и люблю тебя, сынок», а после, резко схватил за голову и одним рывком свернул своему пасынку шею. Опыт прошлых лет помог все сделать быстро и безболезненно для Филиппа - жизнь его оборвалась в мечтаниях и воспоминаниях о доме, о семье и о любви. Все так же обнимая бездыханное тело Филиппа, Аркадий издал крик душевной боли и скорби.  «Что там происходит?» - Кричал Федор. Послышался топот бегущих людей за спиной. Еще мгновение Аркадий смотрел на своего пасынка «Словно спит мой мальчик» - Промелькнуло в голове, затем, отпустив тело, быстро схватил со столика небольшой нож и один из топоров, что был побольше, встал, развернулся и уверенно зашагал навстречу бегущим на него людям, спрятав оружие за спиной.
- Что произошло? - Не останавливаясь, спросил Федор. Позади следовал Михаил, Борис Сергеевич же остался снаружи. Аркадий не отвечал и все приближался. Почувствовал не ладное, Михаил сбавил шаг, но Федора останавливать не стал. Мужчине уже было ясно, что план подчиненного  провалился и он решил, что они должны разобраться сами. И не важно, кто останется жив. Так будет честно. - Я задал тебе вопрос! - Подойдя на близкое расстояние, требовательно напомнил Федор.
- Он мертв. - Негромко ответил Аркадий. «Вот и мне предоставляется шанс умереть человеком» - подумал Аркадий  и сделал выпад, целясь ножом в область живота. Федор рефлекторно среагировал и, защищаясь, подставил руку с отсутствующим пальцем.  Сталь вошла в кисть, словно в расплавленное масло. Федор закричал, но не растерялся и попытался контратаковать ударом кулака в лицо, однако, Аркадий оказался проворней и, целясь в голову, нанес удар топором в ключицу. Разрубив кость как щепку, топор так же еще сильно поранил шею и, судя по фонтаном бьющей крови, задел артерию. Федор не мог уже кричать, а лишь негромко хрипел и хрюкал, словно толстая хрюшка в жаркий летний день. Но в руках его еще была какая-то сила и он пытался выхватить топор у Аркадия. А может он просто держался за него, чтобы не упасть. Отчим Филиппа сделал еще несколько попыток освободить оружие из тела врага, но все было тщетно - слишком сильно кусок железа вошел в плоть, до недавнего времени надзирателя, а теперь уже жертвы. Оставив эти попытки, он отпустил рукоять топора и Федор в тот же миг упал на спину, все так же держась за него. Кровь все так же била ключом из раны, тело схватили судороги, а Федор все так же продолжал тихонько похрипывать. Пару секунд человек, за несколько минут совершивший уже два убийства, еще смотрел на свою жертву, будто бы обдумывая: «Добить или пусть сам сдохнет?», но, видимо так и не решив перевел взгляд на Михаила ,который все так же мирно стоял в стороне. Молча, не делая резких движений, они смотрели друг на друга, пока Аркадий не заговорил.
- Спасибо, что дал шанс отомстить.
- Пожалуйста. Он перегнул палку и на твоем месте я бы поступил бы так же. Ты должен знать - я не имею отношения к пыткам твоего пасынка. Но знай,  ты не выйдешь от сюда. - Говорил он спокойно, в его голосе не было и доли страха или ненависти, а в руке уже наготове был пистолет. - Тебе нужно время?
- Да нет, ни к чему. - Михаил расценил это как сигнал к действию, вытянул руку и уже был готов стрелять. - Постой! Моя жена, мать Филиппа, могу я быть уверен, что ее не тронут?
- Будь спокоен, о ней позаботятся. - Ответив, Михаил нажал на спусковой крючок и раздался выстрел. Пуля попала прямо в лоб, и Аркадий умер со спокойной душой, зная, что он отомстил и его любимая женщина будет в безопасности, так как слово начальника безопасности было нерушимо. Еще раз с уважением взглянув на тело драгдиллера, начальник безопасности решил, что обеспечить вдову Аркадия будет справедливо по отношению к покойнику, а после отправился наружу, дабы доложить ситуацию своему хозяину. Борис Сергеевич, хоть и слышал выстрел и звуки борьбы, продолжал стоять на том же месте, что и прежде.
- Я так понимаю, идея Федора не оправдалась? - Спрашивая, Двардов продолжал смотреть в сторону.
- Так точно. В итоге Филипп и Аркадий мертвы, а Федор ранен и может тоже умереть. Вызвать ему врача?
- Аркаша был хорош в своем деле и найти ему замену будет непросто. У меня нет в этой сфере такого же авторитетного человека. Что ж - я сам виноват. Расскажи, как все было.
- Оставшись наедине - отчим проявил милосердие и убил мальчишку, а затем и отомстил Федору ,как я и говорил.
- Почему ты не помог своему подчиненному? Не поверю, что тщеславие. Ты же мог его спасти.
- В ситуациях, где нет Вашего четкого указа, я могу сам принимать решения. Это был тоже один из Ваших указов. Федор сам виноват - я не поощряю подобную неоправданную жестокость, а Аркадий имел полное право на месть.
- Порой, я ненавижу все эти твои кодексы чести и прочие принципы. Ладно, проследи, чтобы здесь навели порядок, Федора к врачу – может еще пригодится, а после займешься поисками моего сына. Это теперь твой приоритет. Сегодня мы уже упустили выгодный контракт по его вине и я не намерен рисковать своим положением, из-за беспокойств о непутевом отпрыске.
После этих слов мужчины разошлись, каждый думая о своем. Один о сорвавшимся, возможно лишь на время, контракте, а второй о том, что сегодня как-то нелепо погибли люди.