Завещание

Эрнест Файншмидт
Дорогой парень, Давид!
В пику традиции российской литературы, где ругали деда, который не ответил на письмо внука (А.П.Чехов), решил подправить историю и написать тебе. Сейчас век уже другой, время бежит быстрее. Ты только родился, а год уже сменился. Хочу дать пару советов: будь спокойнее и не волнуйся (бери пример с родителей). Никуда мир от тебя не денется. Не привыкай смотреть снизу вверх, для этого никогда не закидывай голову. Этому учил замечательный писатель Джек Лондон. Если захочешь создать себе бога – он должен быть один. Лично я не любил посредников. Если тебе понадобится совет, прежде научись разбираться в людях. Ты родился в семье первым. Это тяжёлая ответственность. Придётся во всём ХОРОШЕМ быть первым. Не обязательно скакать на коне впереди табуна. Вообще все различные «стада» рекомендуется обходить. Есть общества по интересам: интеллектуальным, музыке, литературе. Эмоциальные чувства хорошо удовлетворяются на охоте, рыбалке. Есть третья охота (тихая) – грибы и ягоды с природы. Человек – дитя природы. Держись ближе к природе, к родителям. Заботься о них. Ты ведь вырастишь большим и сильным сыном. Отец шутил: будет, кому на охоте, выталкивать вездеход из очередной ямы. В прошлые века синонимом силы был пример – «порвать пасть», как Самсон льву. У меня нет сомнений, что окружающие тебя будут знать, как это делается, Но, храни тебя бог, не бравируй этим, пожалуйста. Твоя бабушка сватала меня в воспитателя. Читать нотации могу, но это не решение. Надо учить. Мой дед, твой тёзка, рождённый 150 лет ранее, научил меня играть в шахматы в возрасте 8 лет. Надеюсь приобщить к игре тебя раньше. Сестрёнку твою будем обучать вдвоём. Обещал подготовить её к борьбе за звание чемпионки мира. Девочкам легче бороться. Тебе обязательно необходимо до школы освоить дополнительно английский язык. Это, как говорят по-русски: «как кровь из носу». В школе будешь учить четвёртый язык факультативно, что будет – полезно.  Советую китайский – прагматично. Главное в обучаемом процессе за школьный период взять знания языков, всё остальное на выбор – желательно.
Дорогой, это пожелание не фантазия – опыт.
Самый хороший учитель в жизни - это опыт, правда, берет дорого, но объясняет очень доходчиво!!!
Пишет прадед родителям Давида. Очень люблю вас – ОЛЯ и ГЕОРГИЙ!! Сохраните, пожалуйста, до дня рождения, когда ЧЕЛОВЕК начнёт читать. Мне больше нечего подарить. Простите.
"Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой. Береги в себе ЧЕЛОВЕКА."
Антон Павлович Чехов.