The Shocking Bluе

Ефремов Игорь Борисович
Первая любовь никогда не бывает взаимной. Большей частью, предмет любви о своем обожателе даже не подозревает. А если этот предмет ко всему живет за железным занавесом и является красавицей, рок-звездой, спортсменкой и комсомолкой?

      В детстве я был влюблен в вокалистку достойнейшей голландской группы Shocking Blue Маришку Верес, этакую цыганистую диву венгро-немецких кровей с внешностью женщины-вамп, огромными черными глазами с поволокой, чувственными губами, на которых блуждала вечная джокондовская полуулыбка и пронзительным, очень сильным необычного тембра сексуальнейшим голосом, от которого по спине бежали мурашки. Причем бежали именно туда, куда вы и подумали:)

      Я мечтал о том, как вырасту, поеду в Голландию, разыщу мою любимую, и мы с ней обязательно поженимся. Потому что больше ни один человек на планете не способен испытывать к ней такие чувства. Я мог часами смотреть на фотографии группы, представляя себя на сцене рядом с ней, вместо никакого, как мне казалось, внешне Робби Ван Лейвена ( я понятия не имел, что он и является лидером и мотором группы, автором всех хитов, в том числе и знаменитой Venus, она же Шизгара, а так же мощнейшего боевика Long And Lonesome Road, перепетого ныне бездарными клоунами и ворюгами Quest Pistols ). Я ревниво отмечал, как смазливый барабанщик Корнелиус Ван Дер Бик приобнимает мою любовь за плечи, и внушал себе, что это нужно только для фото. Я томился от неизвестности, ничего не зная ни о ней, ни о группе, ибо взять эти сведения было совершенно негде, кроме зачитаных до дыр журналов польского и чешского происхождения. И по вечерам, кладя голову на подушку, я мысленно желал прекрасной Маришке спокойной ночи и засыпал с блаженной улыбкой…

On a Sunday night while driving my car,
In the sky a fallin' star,
Telling myself I don't go too far and trust
By the sound of the rain.

Well I wonder, well I wonder where I am?
'Cause there's a long and lonesome road
That will find out world of you and me, babe.
There's a long and lonesome road
That will find out world like it used to be, babe.

Somebody there, do show me the way,
Yes, I'm willing to pay,
And this dear old man can tell me the day,
Don't know what happens to me.

Well I wonder, well I wonder where I am?
'Cause there's a long and lonesome road
That will find out world of you and me, babe.
There's a long and lonesome road
That will find out world like it used to be, babe.

On a Sunday night while driving my car,
In the sky a fallin' star,
Telling myself I don't go too far and trust
By the sound of the rain.
Well I wonder, well I wonder where I am?
'Cause there's a long and lonesome road
That will find out world of you and me, babe.
There's a long and lonesome road
That will find out world like it used to be, babe.

(с) Long And Lonesome Road ( она же, бляяяя… «Я Устал»:( )

      А группа, надо сказать, была весьма достойная, вот только не повезло ей очень крупно. Для подавляющего большинства народу, который хоть что-то слышал о Shocking Blue, они навсегда остались группой одной песни. Да, Венера сослужила им плохую службу. Вечная дилемма, что лучше: записать мега-хит всех времен и народов и идти далее на поводу у публики, которая кроме этого хита больше ничего слышать не хочет, или играть то, что душа велит, и быть обреченным на скорое забвение? Казалось бы, исход однозначный, что в том, что в ином случае. Но! Тут еще вот какая фишка. С высоты прожитого опыта могу сказать, что часто замечал: если следовать выбору намба ван, то забвение неизбежно, а вот если упорно гнуть свою линию, то далеко не все еще потеряно, в конце-концов, вполне вероятно не только остаться на плаву, но и приумножить свои достижения.

      Так или иначе, помимо Венеры у Shocking Blue была масса прекрасных песен. В отличии от многих современников, избравших курс на попсовый бабблгам-рок, они ударялись то в психоделию с настоящим ситаром, на котором Робби играл не в пример лучше Джорджа Харрисона, бравшего уроки у самого Рави Шанкара, то в фолк, то, в период завоевания Америки, в настоящий олдовый кантри с перепеванием стандартов типа Джамбалайи. Но публика скандировала : «Ви-нас! Ви-нааас!!!», никак не желая замечать, что перед ними не какие-нибудь Херманз Хермитс, а вполне сложившаяся самобытная группа с морем свежих идей и великолепным плотным саундом. Робби Ван Лейвен – автор офигенных песен, аранжировщик и движущая сила группы, Маришка Верес – харизматичная, очень красивая вокалистка с мгновенно узнаваемым голосом, прекрасная мощная ритм-секция в лице Ван Дер Бика и басиста Клааси Ван Дер Вала. Мгновенная слава, прорыв на рынки Европы и Америки, два года в гастролях, четыре альбома за полтора года… и все. К 75-му о них помнили лишь специалисты…

We're shocking you
Until you turn to blue.
We're shocking you,
See what we're gonna do.
Look out it's like electricity,
Don't think it's fantasy.
We're shocking you
Until you turn to blue.
We're shocking you,
See what we're gonna do.
Look out it's like electricity,
Don't think it's fantasy.
The sound of guitar is sparkling lightning,
The sound of bass like a hurricane.
Join the crowd
And we'll be shocking you.
Rhythm of drums like a waving thunder,
Goddess of music brings a magic voice.
Join the crowd
And we'll be shocking you.
We're shocking you
Until you turn to blue.
We're shocking you,
See what we're gonna do.
Look out it's like electricity,
Don't think it's fantasy.
We're shocking you
Until you turn to blue.
We're shocking you,
See what we're gonna do.
Look out it's like electricity,
Don't think it's fantasy.

The wave of currency knocks you down,
Like high tension is that magic sound.
Join the crowd
And we'll be shocking you.
The sound of guitar is sparkling lightning,
The sound of bass like a hurricane.
Join the crowd
And we'll be shocking you.
We're shocking you
Until you turn to blue.
We're shocking you,
See what we're gonna do.
Look out it's like electricity,
Don't think it's fantasy.
We're shocking you
Until you turn to blue.
We're shocking you,
See what we're gonna do.
Look out it's like electricity,
Don't think...

(с) Shocking You

      Я лишь значительно позже узнал, что Маришка, при всей своей красоте и вызывающей сексуальности, на самом деле была стеснительным ребенком, не пьющим ничего, кроме чая, и не ведущим беспорядочных половых связей, как к тому обязывало окружение. Что ее отец Лайош Верес, скрипач цыганского оркестра, с которым она пела в юности, дал ей очень правильные жизненные установки, благодаря которым, придя в Shocking Blue в двадцатилетнем возрасте, она никогда не страдала звездной болезнью, даже на пике обрушившейся славы. Что вся группа, в отличие от тусовки того времени, не только не восхваляла наркотики, но и не употребляла их в принципе, выделяясь на фоне коллег только лишь музыкальным талантом и высочайшей работоспособностью, что для музкругов Гааги, прозванной на рубеже 60-70-х «европейским Сан-Франциско», было вопиющим исключением из правил. Для имиджа, конечно, отсутствие оргий и шлейфа скандалов было очень даже не очень...

      Что еще заслуживает уважения, так это полное отсутствие жажды наживы и коммерческого расчета. Думаю, на волне реанимации былых легенд в 80-90-х годах, Shocking Blue могли бы срубить неплохие бабки, но Робби затворником сидел в Люксембурге, живя на отчисления с авторских, а Маришка пела джаз по камерным залам и вовсе не желала войти второй раз в ту же реку, пока вообще не завязала с музыкой и не занялась своим любимым ресторанчиком. И слава Богу.

      2 декабря 2006 года в возрасте 59 лет Маришка Верес скончалась в Голландии от рака. Время - жестокая вещь, особенно по отношению к женщинам. Правда редко бывает красивой. Но мы запомним ее не как расплывшуюся бесформенную пожилую тетку, почившую в бозе в полном одиночестве и забвении. Она навсегда останется в нашей памяти той самой неистовой чертовкой, орущей в микрофон оду бесстыжей богине любви:

«She's got it, yeah baby, she's got it.
I'm your Venus, I'm your fire at your desire. ..!»



Tell me why the wind blows,
Tell me why the grass grows,
Tell me why the light burns
And our world turns.
Wild wind, tell me why we were born?
Wild wind, tell me why shall we die?
Can I fall in love anyway, anyhow?
Why does a heartache come and go?
Wild wind, tell me why we were born?
Wild wind, tell me why shall we die?
Ah-ah-ah!

Do you hear that mountain call?
What's that you hear,
Is it a love looks
Whispering in your ear?
Wild wind, tell me why we were born?
Wild wind, tell me why shall we die?
Wild wind, tell me why we were born?

(с) Wild Wind


      P.S. Безумная мысль закралась. Главным условием перехода Маришки из Bumble Bee в Shocking Blue было то, что отношения с коллегами у нее будут только профессиональными. Мне практически ничего не известно о ее личной жизни, однако думается, что если бы она была бурной, это всенепременно нашло бы отражение в летописях того времени. Известно лишь, что умерла она в полном одиночестве, ни разу не выйдя замуж и не имея детей. А вдруг...а вдруг она и правда меня ждала?