Мы плакали

Максим Запальский
В девятитысячной Мцхете четырнадцать монастырей. Мы жили в этом маленьком городке - бывшей столице древней Грузии. В тот свободный от экскурсий день мы гуляли и посетили пять обителей. У врат монастыря Самтавру нищенка просила милостыню и предлагала веночки, сплетённые из астр. Подав ей один лари, одел венок на красивенькую Юлину голову. 
- О! Живите как хочется! - пожелала старушка. 
Шёл и думал, как же мне хочется жить? Мысли летели птахами, как и коньяк Сараджишвили, купленный по пути. В придорожной кафешке взяли кофе и справляясь о дороге в Ольгинский монастырь разговорились с двумя грузинками моего возраста. Почувствовав их расположение немножко перешёл границы обычного разговора, наверное потому что мне именно так хотелось жить: 
- Простите нас, мы вас обидели, а вы так добры к русским. 
- За что простить, это все политика - спокойно ответила Марико и стала рассказывать - знаете, у нас был такой дом в Гаграх, мы принимали гостей, каждый год меняли Волгу на новую, но дом отняли и нам пришлось бежать во время войны. Недавно купили коттедж в Мцхете, приезжайте, будем вам рады. А знаете что скажу, ваш Путин - второй Сталин, мы хотим быть с Вами, пусть он приходит в Грузию и объединить нас. 

Иногда мне мерещится, что я немного разбираюсь в людях, но тут ничего не понимал даже в себе и уже совсем не знал как мне хочется жить. 

Хотелось плакать. 

Спустившись от Ольгинского проходили мимо Гевсиманского монастыря. Из храма четыре парня в национальных костюмах выносили гроб покрытый грузинским флагом, следом шла процессия. Старушка поддерживаемая молодыми женщинами громко голосила. Вдоль дороги стояло полсотни машин, рядом несколько больших групп мужчин мрачно курили изредка переговариваясь. Одна из наших женщин посочувствовала стоящим об уходе близкого. Оказалось, это восемнадцатилетний мальчик погиб на войне в Абхазии двадцать лет назад и только сейчас удалось договориться о переносе останков. Прах семнадцати погибших воинов был вывезен и сегодня их похороны по всем регионам Грузии. 
- Простите нас! - воскликнула наша русская женщина.
- Зачем простите, причем тут вы, ваши ребята тоже гибли, это все политика. - Достал новую сигарету грузин.

Мы шли и плакали.