Чёрные риэлторы- глава 10- иронический детектив

Татьяна Бродская
  Лариса решила понаблюдать за квартирой пенсионера издалека, но женское любопытство пересилило, было уже довольно темно, так что она незаметно подкралась к  освещенному кухонному окошку, где была открыта форточка. Парень в кепке сидел к окну спиной, лица его не было  видно, а Гришка расхаживал по кухне, одет он был в курточку спортивного типа и вязаную шапочку, смотрелся комично в этом наряде. Хозяин квартиры, седой старичок, возился у плиты, готовил чай для ночных гостей. Он поставил три чашки, в плетёной корзинке печенье и конфеты, налил чаю из маленького чайника и кипятку из большого. Парень в кепке, когда старичок отвернулся, чтобы поставить чайник на плиту, подсыпал ему в чашку какой-то порошок. 
 Лара подумала: » Вот почему старые люди так безропотно шли за преступниками, им подсыпали наркотик.»
 Гришка обернулся к парню в кепке,-  Мишаня, ты договор подготовил?
 Миша засмеялся,- Всё готово, как в аптеке, но давайте сначала чай попьём, окажем честь хозяину.
 После чая, седой старичок разговорился,- А вы меня не обманите, честно будете платить мне добавку к пенсии?
 Миша ответил,- Обижаете, мы же не частная лавочка, а солидная контора ,будете получать вторую пенсию до своей смерти, как написано в договоре.
 Пенсионер погрозил гостям пальцем,- Все вы обещаете золотые горы, а буду ли я получать прибавку - это не факт!
 Михаил рассердился,- Всё будете получать, как договор подпишите!
 Пенсионер в очках долго разглядывал договор, но видно было, что он уже плохо  видит, так и не прочитав его, он поставил свою подпись. Лариса лихорадочно снимала всё на видеокамеру, а потом тихонько побежала к своей машине. Через несколько минут Гришка и Михаил вывели под руки хозяина квартиры, который шёл неровными шагами, как под наркозом. Гришка грубо втолкнул его на заднее сидение машины, Миша уселся за руль, а  Гришка рядом с водителем, машина быстро развернулась  во дворе, а потом на большой скорости понеслась между домами.
 Лариса  подумала: »  Сначала прослежу за ними, а потом буду звонить Сергею или в милицию»
 Машина её была заведена, так что она быстро догнала Седан, который двигался в сторону оживлённой Кстовской трассы. Там было так много машин, что Ларе удалось без труда преследовать похитителей, оставаясь незамеченной. Она увидела, как машина свернула в сторону почти заброшенной деревни, Лариса знала это место, местные жители давно покинули её, перебрались в город, изредка навещая дома, превратив их в дачи.
 Лариса грустно подумала: » Умирают наши деревни, такая жалость, очень красивые места»
Она остановила машину около крайнего дома деревни, дальше решила следовать пешком.
 Но перед этим набрала номер Татьяны,- Танечка, не могу дозвониться до Сергея, у них там запарка, да,  ты уже наверное знаешь, слышала в новостях, а я нахожусь в заброшенной деревне Малиновка, наблюдаю в какой дом поведут похищенного сегодня пенсионера.
 Татьяна переполошилась, - Лара, я тебя умоляю, не суйся ты одна в эту банду, я так боюсь за тебя!
 Лариса весело ответила,- Танюша, их только двое, ты за меня не бойся, я буду осторожна, дозвонись до Сергея или до  Юрия, расскажи им, где я нахожусь, пусть присылают подмогу.
 Она отключила телефон, спрятала его с видеокамерой и биноклем под спинку кресла, туда же положила свои документы, закрыла машину и отправилась в деревню. Седан стоял возле заброшенного дома на соседней улице, в  доме светилось одно окно, Лара тихонько подкралась к освещенному окну. За столом сидели двое мужчин, по наколкам на руках, Лариса поняла, что это уголовники, уже побывавшие на зоне. Открылась дверь, в комнату вошёл Михаил.
 Один из мужчин поднялся, сипло спросил,- Мишаня, а ты на этот раз не облажался,  как с той бабец,  дать бы тебе по ушам!
 Михаил обиженно ответил,- Обижаешь, Сиплый, я не виноват, что у бабульки давление поднялось, хотел ей помочь, да с дозой переборщил, вот и случился у неё инфаркт, но документы она успела подписать. Этот пенсионер тоже  подписал доверенность, Гришка  повёл его в погреб к остальным.
 Седой мужчина, сидевший за столом сказал,- Хватит базарить, завтра последняя сделка, значит вечером перебираемся  на гастроли в другой город, как бы не спалиться здесь.
 Сиплый спросил,- Седой, а  дедушек куда, в расход?
 Седой мрачно усмехнулся, - Ты,  бегало, только вышел из колонии, захотел на пожизненное, мы мошенники, а не убийцы, так что заткни пасть, оставим их  в погребе- пусть сами выбираются, если смогут.  А ты, Мишаня, вколи им очередную дозу, чтобы крепко  спали.
 Лариса хотела уже уходить, но её выдала собака с соседнего участка, её лай вывел из себя Седого, он сделал знак Сиплому.  Тот вышел во двор с задней двери дома, подкрался к окошку, где стояла Лара, зажал ей рот рукой и потащил в дом. В комнате Седой с удивлением разглядывал незнакомку, а Лариса лихорадочно соображала, какую легенду ей рассказать.
 Гришка, присмотревшись, воскликнул, -Так, эта дамочка- следователь, пахан, я её запомнил, когда она приходила к дому первого пенсионера, там  своё удостоверение показывала, в натуре, век воли не видать!
 Седой сказал,- Закрой ботало, "Артист", а дамочка пусть нам расскажет, что ей здесь нужно?
 Лариса брезгливо ответила,- Я не следователь, а частный детектив, расследую исчезновение пропавших пенсионеров.
 Сиплый ворчливо сказал,- Фильтруй базар, дамочка, она   на  машине приехала, на краю деревни стоит, надо бы обыскать.
 Седой распорядился,- Гришка, обыщи её машину, тащи всё, что найдёшь!
 Гришка, вытащил из кармана у Ларисы ключи от машины, кинулся исполнять приказ Седого.
 Вернулся он быстро, кинул на стол удостоверение Ларисы,- Седой, вот только удостоверение частного детектива.
 Седой с усмешкой посмотрел на Гришку,- Ты меня успокоил, я уж думал, что она хвост из Абвера притащила, но частные детективы с ментовкой не дружат, так я говорю, дамочка?
 Лариса кивнула головой,- Меня отец Василия Петровича нанял, хорошие деньги заплатит, если отыщу его живого!
  Всё в ажуре, жив твой пенсионер,- засмеялся Седой,- Только придётся тебе дамочка, посидеть в погребе, пока мы бабки получим и слиняем на гастроли в другой город.
 Гришка с Михаилом, подхватили её под руки, повели на улицу, там втолкнули в погреб, дверь за ней захлопнулась. Лариса очутилась в полной темноте, она достала из  кроссовки  маленький фонарик, спустилась по шаткой лесенке вниз, там, на полу лежали трое стариков. Лара посветила им в лица, но при  слабом свете фонаря  они выглядели все на одно лицо. Лариса увидела какой-то топчан, сняла плащ, постелила на него, улеглась, укрывшись одной полой плаща, долго лежала без сна.
 Она думала: » Почему до сих пор Татьяна не может дозвониться Сергею? Что у них там стряслось и когда придёт помощь, хорошо бы до утра»
С этой мыслью она не заметила сама, как задремала.

 Продолжение следует.