Одна месть на двоих

Анатолий Спирин
ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА ДЕНЬ

На блатном месте лежит Вор (50), смотрящий хаты, старых воровских понятий, читает книгу. Другие заключённые едят, смотрят телевизор, разговаривают. Открывается дверь, в камеру вбегает тревожная группа. Старший группы (37) крепкий парень.

САРШИЙ ГРУППЫ
Все по шконкам!

Урки быстро разбегаются по своим спальным местам. Тревожная группа подбегает к Вору, начинает избивать его дубинками. Чепа (42), весь в татуировках, правая рука Вора в хате, прикрывая руками голову, ложится на своё место.

ЧЕПА
Вы, чё, творите?

Зеки с остервенением смотрят на избиение Вора. Его берут под руки, выносят из камеры.

САРШИЙ ГРУППЫ
Я сказал по шконкам!

Выходит из камеры, закрывает дверь.

ИНТ. КОРИДОР ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

Окровавленного Вора волокут по коридору Тюремщик (28) полный, лысый, с закатанными рукавами формы и Конвоир (27) худой, жующий жвачку.

ТЮРЕМЩИК
Может, кончим его, да и все дела?

КОНВОИР
Нет, нельзя. Не за то деньги уплачены.

ИНТ. ТЮРЬМА ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОРИК ДЕНЬ

Во дворике стоят трое ментов: Серый (35)капитан полиции. За деньги готов на всё. Санёк (33)капитан полиции. Давно наплевал на закон. Вася (36) капитан полиции. Тупой «боров», делает всё что скажут, главное чтобы платили. Курят, смеются. Заносят Вора, сажают на скамью.

САРШИЙ ГРУППЫ
К тебе гости, Вор.

Тревожная группа выходит.

СЕРЫЙ
Как дела, законник? Вижу не очень.

САНЁК
Знаешь, зачем пришли?

ВОР
Чтобы в очередной раз быть посланными на хер?

Вася бьёт Вора.

ВОР
И как вам не надоело туда ходить?

СЕРЫЙ
Где документы?

Вор показывает ему приблизиться. Тот приближается.

ВОР
(на ухо)
Иди в жопу!

Менты валят Вора на пол, начинают избивать. Выводящий контролёр (42) наблюдает за этим, стоя над натянутой над прогулочным двориком сеткой, не вмешивается.

СЕРЫЙ
Стоп! Тормознулись!

Избиение прекращается.

ВАСЯ
Ты всё равно нам всё скажешь.

САНЁК
Мы теперь будем часто к тебе приходить.

ВОР
Буду ждать с нетерпением.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Молодая семья: муж (25), жена(22), ребёнок в коляске гуляют. На полном ходу их сбивает внедорожник, врезается в столб, останавливается. Женщина - прохожий (57), с сумками, смотрит по сторонам на окружающих.

ЖЕНЩИНА-ПРОХОЖИЙ
Кто-нибудь, вызовите скорую!

Люди сбегаются, пытаются помочь. Мужчина-очевидец (55) вызывает скорую помощь.

МУЖЧИНА-ОЧЕВИДЕЦ
Алло, скорая? ДТП. Совершен наезд на пешеходов. Трое: мужчина, женщина и ребёнок.

Из внедорожника выходят трое молодых людей: Алекс (20)- мажор, сын генерала ГУВД. ТОХА (20)-мажор, сын вора в законе Слона. Вано (20)-мажор. Трусливый, глуповатый грузин. Вано звонит по телефону. Алекс и Тоха скручивают номера.

МУЖЧИНА-ОЧЕВИДЕЦ
Скорая едет!

Подъезжает скорая. Выбегает врач (41)в потёртом, мятом халате, осматривает пострадавших.

ВРАЧ
Женщина и ребёнок - мертвы.

Тела накрывают простынями. Врач осматривает мужчину-пострадавшего, он ещё жив.

ВРАЧ
Срочно грузим и в больницу!

Подъезжает седан. Трое из внедорожника запрыгивают внутрь и уезжают.

ИНТ. МАШИНА ГОГИ ДЕНЬ

За рулём Гога (30)- старший брат Вано. Лысый, с лёгкой щетиной на лице. В салоне испуганные мажоры.

ТОХА
Гони! Гони!

ВАНО
Ты чё натворил? Не видишь, куда едешь?

ГОГА
Они там живы хоть?

АЛЕКС
Заткнись!

ВАНО
Чё теперь делать?

ТОХА
Не ссы! Всё нормально! Отмажемся! Алекс, звони своему отцу, а я своему.

Алекс звонит по телефону своему отцу.

АЛЕКС
Пап, мы тут с потцанами в аварию попали. Сбили кого-то. Не знаю, живы, нет? Похоже, нет. Понял.

Алекс отключает телефон.

АЛЕКС
Батя сказал валить на дачу и не отсвечивать.

ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

За столиком ужинают Следователь (42) среднего роста, полный с лёгкой отдышкой и Судья (40) женщина приятной внешности безумно влюблённая в своего спутника.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Слышала о наезде на пешеходов?

СУДЬЯ
Конечно, слышала. Дело-то резонансное. Папики ребят - люди высокие.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А я его веду.

СУДЬЯ
А судьёй, по этому делу, буду я.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Правильно понимаешь. Так вот я сделаю всё, что зависит от меня, а ты сделай всё, что зависит от тебя.

СУДЬЯ
Мне уже звонили.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Замечательно. Значит, ты в курсе кто и сколько тебе перепадёт?

СУДЬЯ
Деньги хорошие.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Хорошие? Да тебе столько за всю жизнь не заработать! Мне, кстати, тоже.

СУДЬЯ
А как по поводу их родственников?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Чьих? Жертв, что ли?

СУДЬЯ
Да, жертв.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Там всё чисто, я проверил. У парня матери нет. Отец, кажется, бывший мент, теперь пенсионер.

Наклоняется поближе к спутнице, чтобы никто не слышал.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Его жена вообще сирота. Мать умерла несколько лет назад, а об отце ничего неизвестно. В общем всё тихо, без претензий.

СУДЬЯ
Удача сама плывёт к нам в руки, милый.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да, любимая. Одно дело и куча бабок. Мы сможем позволить себе абсолютно всё.

ИНТ. ГОСТИННАЯ ДОМА МЕНТА ВЕЧЕР

Мент (50)- полковник МВД, на пенсии, седовласый. Всю жизнь боролся с преступностью. Сидит в кресле рассматривает свои грамоты за службу в органах внутренних дел, бросает по одной в камин.

По телевизору - выпуск новостей. Ведущая (27)красивая девушка с уложенными волосами представляет корреспондента (32) мужчина в костюме, коротко стриженный.

ВЕДУЩИЙ
Подробности от наших корреспондентов.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Мы находимся возле здания суда, где только что закончился процесс…

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА ВЕЧЕР

Вор чаферит за столом. Четверо рядом играют в карты. Вор взглядом показывает Чепе сделать погромче.

ЧЕПА
Ну-ка тихо все!

Делает громче.

КОРРЕСПОНДЕНТ
По нашумевшему делу о наезде на пешеходов. Напомню, тогда погибла целая семья из трёх человек.

Из здания суда выходят совершившие наезд и их адвокат (55) среднего роста мужчина в дорогом костюме с портфелем.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Вы считаете приговор справедливым?

АДВОКАТ
Мы довольны решением суда. Оно полностью отвечает интересам моих клиентов.

ИНТ. ГОСТИННАЯ ДОМА МЕНТА ВЕЧЕР

Мент разглядывает фотографии со службы, грамоты. По телевизору тот же выпуск новостей.

КОРРЕСПОНДЕНТ
А вот, что сказал отец одного из пассажиров того злополучного внедорожника.

На экране запись интервью Генерала ГУВД (57) высокий, хмурый, в гражданской одежде.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Внутренними органами проведено компетентное расследование. Результаты которого, предоставлены независимому суду.

Глаза наполняются слезами. Бросает оставшуюся пачку в камин.

ИНТ. ТЮРЬМА КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ ДЕНЬ

На стуле сидит закованный в наручники, с окровавленным лицом, Вор. Напротив Жора (36)человек Слона. Сильный, наглый, преданный хозяину и Ван-Гог (35) крепкий, жестокий, дерзкий. У окна курит Следователь.

ЖОРА
Ван-Гог, ну ка вломи ему ещё.

Ван-Гог бьёт Вора по морде.

ЖОРА
Где документы, мразь?

Вор сплёвывает кровь.

ВОР
Документы в архиве, архив под замком, а ключик от замка в попке. Загляни туда одним глазком.

Ван-Гог несколько раз бьёт Вора.

ЖОРА
Ладно, здесь ловить нечего, сегодня ещё много дел. Погнали!

Ван-Гог ещё раз бьёт Вора.

ВАН-ГОГ
До встречи, гнида.

ЖОРА
Ну, всё, мы ушли.

Машет рукой Следователю, открывает дверь, за ней конвоир.

ЖОРА
Веди нас на волю.

Следователь тушит бычок сигареты, подходит к Вору, снимает наручники.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Теперь потолкуем о наших делах.

Достаёт из папки бумаги, кладёт перед Вором, Вор потирает тёртые наручниками запястья.

ВОР
Не о чем нам с тобой толковать.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Подпиши это.

ВОР
Возьми эту бумажку, сделай из неё распрекраснейшее оригами, в виде журавлика, и засунь его себе в жопу.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ты сгниёшь на нарах.

ВОР
Не ты первый, кто мне это обещает.

Следователь нажимает кнопку вызова, заходит конвоир.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Этого в ШИЗО.

Конвоир  уводит Вора.

ИНТ. КОРИДОР ТЮРЬМЫ ДЕНЬ

Охранник (33)высокий, аккуратно стриженный, со связкой ключей в руке, ведёт Вора в камеру. Навстречу ведут Зека(53) в майке, трико, сланцах.

ОХРАННИК
Стоять! Лицом к стене!

Вор становится лицом к стене. Рядом стоит Зек, которого ведут на допрос.

ЗЕК
Кум приказал тебя замочить.

Вор и Зек слегка повернули головы в сторону друг друга.

ВОР
Значит так и сделаете.

Зек одобрительно кивнул головой.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ТЮРЬМЫ ВЕЧЕР

Кум (47) усатый, крепкий, среднего роста,  открывает сейф, достаёт из него конверт.
За столом сидит Следователь нарезает колбасу. Кум подходит к столу, садится.

КУМ
Твоя доля, за последнее дело.

Даёт конверт Следователю. Тот берёт, заглядывает в него, кладёт во внутренний карман пиджака.

КУМ
Ну как наши друзья, узнали, что хотели?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Нет. Вор молчит.

КУМ
Да, таких расколоть сложно. Он старой закваски, теперь таких единицы.

Выпивает стакан, ставит на стол, кладёт кусок колбасы в рот.

КУМ
А завтра будет на одного меньше.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Это как?

КУМ
До утра он не дотянет. Так, что и ты, свои дела с ним, закроешь.

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА НОЧЬ

Вор делает вид, что спит. Открывает глаза, смотрит на лежащего на шконке напротив, Чепу, мигает, давая понять, что пора. Чепа мигает в ответ, что понял. Вор закрывает глаза.

ЧЕПА
Чафирку, что ли, заварите.

Встаёт со шконки, направляется к Вору, с ним трое предупреждённых зеков: крепкие, в татуировках. Накидываются на Вора.  Держат его, Чепа вспарывает Вору брюхо заточкой. Урка (56) всю жизнь по нарам, без авторитета, стучит в дверь.

УРКА
Охрана, врача! Врача!

Открывается дверь. В камеру забегает охрана, видит Вора в крови, несут в лазарет.

ИНТ. ТЮРЬМА ЛАЗАРЕТ НОЧЬ

Тюремный врач (45) худощавый, небрежно одетый, сонный, явно с бодуна, осматривает Вора, лежащего на кушетке. Рядом начальник охраны(46) крепкий, резкий, не считающий заключённых за людей.

ТЮРЕМНЫЙ ВРАЧ
Его надо срочно в больницу.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Лечи здесь.

ТЮРЕМНЫЙ ВРАЧ
Ему нужна операция, или он умрёт.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Пусть дохнет.

ТЮРЕМНЫЙ ВРАЧ
Если он сдохнет, будет проверка. И как ты думаешь, что она покажет?

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Что его зеки замочили.

ТЮРЕМНЫЙ ВРАЧ
Это если в камере. А ты его ко мне притащил.

Начальник охраны задумался.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Ладно, предупреди больничку.

ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ ГАРАЖ НОЧЬ

Водитель (22) молодой робкий, неопытный парень чинит автозак. К нему подходит начальник охраны.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Заводи её.

ВОДИТЕЛЬ
Не могу, движок сдох.

 Начальник охраны недовольно отворачивает голову.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Чо теперь, на своей вести что ли?

Два конвоира (25)и (30)в форме грузят Вора в машину Начальника Охраны на заднее сиденье.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Он мне сейчас все сиденья заляпает.

Тюремный врач захлопывает заднюю дверь.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
А ты куда? Со мной поедешь.

ТЮРЕМНЫЙ ВРАЧ
А если сейчас ещё кого мочканут, мне обратно на такси ехать?

Начальник охраны садится за руль. Ворота тюрьмы открываются. Его машина выезжает за территорию тюрьмы.

ИНТ. МАШИНА НАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ НОЧЬ

Начальник охраны спешит в больницу.

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ
Завтра ещё перед начальством отчитываться.

Вор открывает глаза, садится на сиденье, сворачивает шею начальнику охраны. Открывает водительскую дверь.

ВОР
Тебе выходить, падла.

Выталкивает тело, перелезает за руль.

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

Из машины выпадает тело мёртвого Начальника охраны, катится по асфальту. Машина с Вором за рулём уезжает.

ИНТ. ХАТА ВОРА НОЧЬ

Шамбала (25)высокий, светловолосый, постоянно улыбающийся парень, в прошлом беспризорник; Вор подобрал и вырастил его как собственного сына; играет с маленькой собачкой. Заходит Вор.

ШАМБАЛА
А у меня на завтра всё готово…

ВОР
Планы поменялись, пришлось сегодня выходить.

ШАМБАЛА
Ну, ладно.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ВЕЧЕР

Мент стоит напротив могил сына, его жены и ребёнка. Подходит Вор с букетом цветов.

НАТ. ДВОРОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ – 1976, ВОСПОМИНАНИЕ

Вор(10)чернявый мальчуган подходит к Менту(10) светловолосому робкому пареньку. Знакомятся.

ВОР
Серёга с заводской, интернатовский.

Протягивает руку Менту.

МЕНТ
Вадим. Здешний, вот из этого дома.

Показывает на соседний дом. Протягивает руку Вору. Детское рукопожатие. Из окна дома кричит Мать Мента (35) одетая в халат и передник,  женщина в теле, строгих, предвзятых взглядов на жизнь.

МАТЬ МЕНТА
Вадим, ну ка иди сюда! Я кому сказала?

Вор смотрит на мать мента, высунувшуюся из окна своей квартиры.

ВОР
Увидимся, Вадюха!

Убегает со своими друзьями. Мент смотрит ему вслед.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ ДЕНЬ – 1978, ВОСПОМИНАНИЕ

Мент (12) и Вор(12) бегут купаться.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ САД НОЧЬ – 1980, ВОСПОМИНАНИЕ

Мент(14) и Вор(14) лезут за яблоками, их замечает сторож, они убегают.

НАТ. ТАНЦЕВАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР – 1984, ВОСПОМИНАНИЕ

Мент(18) и Вор(18) танцуют с девушками.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК НОЧЬ – 1984, ВОСПОМИНАНИЕ

Мент, Вор и их девушки: девушка Вора(18)хрупкая блондинка и девушка Мента(18)робкая брюнетка, прогуливаются. К ним подходит компания молодых людей: Семцов(20)хулиган в брюках клёш, активно жестикулирующий, Аношкин (19)светловолосый, слегка трусоват, Звягин(22) крепкого телосложения, дерзкий, наглый.

СЕМЦОВ
Кто это у нас тут такой, а?

ДЕВУШКА ВОРА
Не надо, ребята, пойдёмте!

Пытается успокоить Вора и Мента.

АНОШКИН
Какие девочки! Пойдёмте с нами.

Трогает за плечо девушку мента. Мент отталкивает его.

ЗВЯГИН
Ты руки распускать, падла?

Достаёт нож, бросается на Мента. Завязывается драка, в ходе которой Звягин падает на собственный нож и умирает.

НАТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ ДЕНЬ – 1984, ВОСПОМИНАНИЕ

Следователь (33) майор милиции. Родители Аношкина и Звягина договорились с ним отмазать своих сыновей и посадить парня из интерната - Вора. Следователь проводит очную ставку между участниками драки.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Зачем ты его убил?

ВОР
Я не убивал.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А вот граждане Семцов и Аношкин утверждают обратное.

СЕМЦОВ
Он ударил ножом нашего друга.

АНОШКИН
Да он!

Вор смотрит на Мента. Рядом с Ментом стоит его мать.

МАТЬ МЕНТА
Я тебе говорила не общаться с этой шпаной? Ничему хорошему он тебя не научит!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Все показания против тебя.

Мент молча опускает голову. Вор смотрит на своего друга и улыбается.

МАТЬ МЕНТА
Да он убил, он!

Мент со своей матерью выходят из кабинета.

ИНТ. ЗАЛ СУДА ДЕНЬ – 1984, ВОСПОМИНАНИЕ

Судья(46)женщина, коротко стриженная, в судейской мантии, выносит приговор Вору.

СУДЬЯ
Приговаривается к семи годам колонии строгого режима.

В зале суда сидит директор детского дома (35) милая, хрупкая, невысокая женщина, очень любящая своих воспитанников.

ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ДОМА
За что вы так с ним? Он ведь этого не делал!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. КЛАДБИЩЕ ВЕЧЕР

Вор приближается к Менту.

МЕНТ
Серёга? Ты же сидишь?

ВОР
Приятно осознавать, что ты следишь за моей судьбой.

МЕНТ
Это мой сын, его жена и мой внук.

ВОР
Это моя дочь, её муж и мой внук.

Мент удивлённо смотрит на Вора. Вор кладёт цветы на могилу дочери.

МЕНТ
У тебя есть дочь?

ВОР
Была.

Оба молча смотрят на могилы своих детей и внука.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК ЛАВОЧКА ВЕЧЕР

Мент и Вор сидят на спинке лавки, у каждого по открытой бутылке водки. Пьют.

МЕНТ
Я и не знал, что Светлана была твоей дочерью.

ВОР
Никто не знал.

Немного помолчав.

ВОР
Она тоже не знала кто её отец.

Делает глоток из бутылки.

МЕНТ
Ты в бегах?

ВОР
В самоволке.

МЕНТ
По поводу того, что произошло…

ВОР
Не надо, сейчас не время.

Подходит наряд полиции. Полицейский(25) лейтенант, его напарник(23) старший сержант.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Ваши документы.

Внимательно осматривает Вора. Мент достаёт из кармана удостоверение полковника полиции, протягивает полицейскому.

Полицейский посмотрел удостоверение, отдал честь.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Извините. Всего доброго.

Наряд уходит.

МЕНТ
Ты вышел, чтобы мстить?

ВОР
Нет, за хлебом!

МЕНТ
Им вынесут законный приговор.

ВОР
Законный? Где был твой закон, когда убивали наших детей?

Мент склоняет голову.

ВОР
Сейчас они в земле. А эти суки на свободе.

МЕНТ
Значит месть?

ВОР
Справедливость.

Вор встаёт с лавки.

ВОР
Если ты со мной, позвонишь по этому номеру.

Протягивает Менту лист бумаги с номером телефона.

ВОР
Если нет, забудь о нашей встрече.

Мент берёт номер записку.

ВОР
Со свиданьицем, легавый.

Вор чёкается своей бутылкой о бутылку Мента. Делает глоток, уходит.

ИНТ. МАШИНА АЛЕКСА ДЕНЬ

В машине Алекс со своей тёлкой(19)распутная, уже немного пьяная, смеётся. Играет музыка.

АЛЕКС
Сейчас едем на днюху Тохи, встречаемся с корешами, отдыхаем: текилла, кокосик…

Тёлка смеётся.

АЛЕКС
Потом ко мне, продолжим веселье.

Машину Алекса подрезает старая шестёрка.

АЛЕКС
Это чё такое? Не, ты видела?

Нажимает на газ.

АЛЕКС
Сейчас разберёмся: чё это за клоун?

Тёлка смеётся. Машина Алекса равняется со старой шестёркой.

ИНТ. СТАРАЯ ШЕСТЁРКА ДЕНЬ

За рулём Вор. Смотрит в боковое стекло, сворачивает в гаражи.

ИНТ. МАШИНА АЛЕКСА ДЕНЬ

Алекс едет за Вором.

АЛЕКС
Вот ты и попался. Здесь я тебя и похороню.

Алекс догоняет и резко подрезает Вора. Обе машины останавливаются. Выходит Алекс.

НАТ. ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ ДЕНЬ

Алекс идёт к машине Вора.

АЛЕКС
Ты чё, гнида, не видишь куда едешь?

Выходит Вор.

АЛЕКС
Ты чё, старый, решил со смертью поиграть?

Подходит к Вору, наносит удар. Вор уклоняется, бьёт, в ответ, в челюсть. Алекс падает на колени.

ТЁЛКА АЛЕКСА
Нет, не надо..

Убегает, падает, поднимается, снова бежит.

ТЁЛКА АЛЕКСА
Не трогайте меня!

Вор ломает руки Алексу, отбивает колено. Алекс падает на спину.

ВОР
Со смертью поиграть, говоришь?

Идёт к своей машине, открывает багажник, достаёт огнетушитель и канистру бензина. Подходит к Алексу.

ВОР
Поиграй с ней и ты.

Алекс приходит в себя. Вор обливает его бензином и ставит в стороне огнетушитель.

АЛЕКС
Всё. Ты труп, сука!

Вор зажигает спичку, бросает в Алекса.

ВОР
Здохни, тварь.

Уходит. Позади Вора, Алекс, в огне, ползёт к огнетушителю, кричит от боли.

НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ КЛУБ ДЕНЬ

На газонах стоят накрытые столы. Множество гостей, празднующих День рождения Тохи. На сцене ведущий праздника(27)молодой человек в праздничном костюме с микрофоном в руке.

ВЕДУЩИЙ ПРАЗДНИКА
Сегодня мы, с вами, собрались в этом уютном загородном клубе чтобы поздравить нашего очаровательного, всеми любимого друга Антона,

Гости распивают шампанское, веселятся.

ВЕДУЩИЙ ПРАЗДНИКА
А для кого-то просто Тоша, с его двадцать вторым Днём рождения.

Играет приглашённый оркестр. Гость(24)парень с бокалом спиртного.

 ГОСТЬ
А где же именинник?

ВЕДУЩИЙ
А именинник будет чуть позже. Он как волшебник прилетит к нам…

ГОСТЬ
В вертолёте?

ВЕДУЩИЙ
Не-е-е-ет. В самолёте!

Гости радуются, смеются.

ВЕДУЩИЙ
И спустится на парашюте.

НАТ. ПОЛЕ ЛЁТНОГО КЛУБА ДЕНЬ

Тоха садится в самолёт. Самолёт взлетает.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА ДЕНЬ

Тоха смотрит на сидящего напротив Мента.

ТОХА
Ну, чё , отец, сколько ты уже напрыгал?

МЕНТ
Достаточно.

ТОХА
Достаточно для чего? Чтобы выйти на пенсию?

Самолёт набирает высоту. Зажигается лампочка готовности к прыжку.

НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ КЛУБ ДЕНЬ

Праздник в самом разгаре. Все видят приближающийся самолёт.

ВЕДУЩИЙ ПРАЗДНИКА
А вот и виновник торжества. Встречайте!

Гости устремляют взор вверх, ждут прыжка.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА ДЕНЬ

Тоха и Мент встают, готовясь к прыжку.

ТОХА
Ну чё, инструктор, это мой первый прыжок и двадцать второй День рождения.

Мент открывает дверь для прыжка. Тоха подходит чтобы прыгнуть. Мент бьёт его, срезает парашют.

МЕНТ
Это твои последние прыжок и День рождения.

Выкидывает Тоху из самолёта.

МЕНТ
С именинами, тварь.

НАТ. ЗАГОРОДНЫЙ КЛУБ ДЕНЬ

Гости смотрят на летящего Тоху , ждут раскрытия парашюта. Тоха быстро приближается.

 ГОСТЬ
Что-то не так. Он падает!

Гости разбегаются. Тоха падает рядом с праздничным столом. Музыка замолкает. Крики, шум.

ИНТ. ДОМ МЕНТА ДЕНЬ

Мент звонит по телефону, который ему дал Вор.

МЕНТ
Это я. Понял.

НАТ. АЛЛЕЯ ПАРКА ДЕНЬ

На лавочке, развалившись, сидит Шамбала, ест яблоко. Подходит Мент.

ШАМБАЛА
Ну, пойдём.

Встаёт с лавки, идёт. Мент за ним.

ИНТ. ХАТА ВОРА ДЕНЬ

Вор смотрит новости по телевизору. В комнату заходят Шамбала и Мент. Вор не оборачивается.

ВОР
Что ты решил?

МЕНТ
Они должны умереть. Все.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ВЕЧЕР

Звонит телефон. Начальник РОВД(50) полковник полиции, друг Мента, за взятку помог закрыть дело о наезде на семью сына Мента,  одевается, собирается домой, снимает трубку.

МЕНТ
(за кадром)
Узнал?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Узнал.

МЕНТ
(за кадром)
Почему?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Деньги, Мент, деньги.

Начальник РОВД подходит к окну. За ним идёт дождь.

МЕНТ
(за кадром)
Мы же столько лет вместе? Ты ведь его с детства знал, на коленях качал?

НАТ. КРЫША ЗДАНИЯ ВЕЧЕР

На крыше соседнего здания лежит Шамбала со снайперской винтовкой. Смотрит в оптический прицел на начальника РОВД.

ИНТ. ДОМ МЕНТА ВЕЧЕР

Мент говорит по телефону, смотрит в окно.

НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Всё так, всё так.

МЕНТ
Если у тебя осталось хоть немного чести…


ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ВЕЧЕР

Начальник РОВД смотрит в окно.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Я не пущу себе пулю в лоб, не дождёшься! Слышишь? И тебе меня не достать!

НАТ. КРЫША ЗДАНИЯ ВЕЧЕР

Шамбала поправляет воротник кожаной куртки. Капли дождя стекают по щеке, по оптическому прицелу.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ВЕЧЕР

Начальник РОВД нервно срывает с себя шарф.

МЕНТ
(за кадром)
Я видел твоё выступление и у меня к тебе один вопрос.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Ну…

ИНТ. ДОМ МЕНТА ВЕЧЕР

Мент говорит по телефону, смотрит в окно.

МЕНТ
Почему, такие как ты на экране герои, а в жизни ссыкуны?

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ВЕЧЕР

Начальник РОВД медленно кладёт трубку.

НАТ. КРЫША ЗДАНИЯ ВЕЧЕР

Шамбала спускает курок. Выстрел. Пуля летит сквозь капли дождя, проходит сквозь стекло, оно даёт трещину, пуля поражает цель. Начальник РОВД мёртв.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПОД ЭСТАКАДОЙ ВЕЧЕР

Встречаются Генерал ГУВД и Слон (47) толстый, лысый, не далёкий умом вор, купивший себе корону законника. Их связывает не только дружба их детей, но и криминальный бизнес.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Соболезную о твоём сыне.

СЛОН
Прими и ты мои соболезнования.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
У нас с тобой общая беда. И что-то мне подсказывает общий враг.

СЛОН
Мы работаем над этим…

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Мы тоже работаем!

СЛОН
Появятся результаты, ты узнаешь первый.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Я тоже поделюсь с тобой информацией.

СЛОН
Когда я их возьму, они пожалеют, что родились на свет.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Ты ни хрена с ними не сделаешь! Их судьбу буду решать я и только я.

СЛОН
Не борзей.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Не смей так со мной говорить! Или ты забыл кто я?


СЛОН
Помню.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Так вот, всю информацию, которую узнаешь, немедленно сообщать мне.

Слон исподлобья смотрит на Генерала ГУВД.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Извини. Такое горе.

СЛОН
Все на взводе.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Кто бы это ни был. Они должны ответить за смерть наших детей.

СЛОН
Ответят. Так ответят, что об этом легенды ходить будут.

ИНТ. ВНЕДОРОЖНИК ВАНО ДЕНЬ

За рулём Вано, рядом его брат Гога.

ГОГА
Слышал про Алекса и Тоху.

ВАНО
Да, жаль потцанов.

ГОГА
Твоих друзей кто-то мочит.

ВАНО
Да ты чё? Кто мочит?

ГОГА
А ты думал, Алекс сам сгорел, а Тоха себя птицей представил? И на хрен ему парашут.

ВАНО
Кто это может быть?

ГОГА
Думай сам. Кому вы успели поднагадить?

ВАНО
Гога, ты же знаешь. Ты в курсе всех наших дел.

ГОГА
Да в курсе. Но тебе надо исчезнуть.

ВАНО
Зачем?

ГОГА
Затем, что ты можешь стать следующим!

ВАНО
Гога, ты чё? Как следующим? Ты думаешь?

ГОГА
Не знаю! Съездий куда-нибудь: на Мальдивы там, Майами, Сейшеллы. Вообщем исчезни на время!

Впереди машины Вано едет фура.

ГОГА
А мы, пока, разузнаем, кто мочит твоих друзей.

Едущая впереди фура немного притормаживает.

ГОГА
Так что вспоминай, братан, всех, у кого на тебя зуб.

ВАНО
Понял.

ГОГА
Обгоняй его!

ИНТ. ФУРА ВОРА ДЕНЬ

За рулём, едущей за внедорожником Вано фуры, сидит Вор.

ВОР
Привет, покойники.

Переключает передачу, газует, подталкивает тачку Вано.

ИНТ. ВНЕДОРОЖНИК ВАНО ДЕНЬ

Вано от удара бьётся о руль.

ГОГА
Обгоняй его, я сказал!

Вано пытается обогнать впереди едущую фуру, но слева пристраивается внедорожник Шамбалы.

ГОГА
Уходим!

Фура вора ещё раз подталкивает тачку Вано.

ВАНО
Чё происходит?

ГОГА
Уходим, я сказал!

Внедорожник Шамбалы приближается к тачке Вано.

ВАНО
Куда ты прёшь?

ГОГА
Вали отсюда!

ИНТ. ФУРА МЕНТА ДЕНЬ

За рулём впереди едущей фуры сидит Мент. Смотрит в зеркало заднего вида.

МЕНТ
Вот и ваш час пробил.

Мент притормаживает.

ИНТ. ВНЕДОРОЖНИК ВАНО ДЕНЬ

Вано поворачивает вправо-искры об отбойник, влево-блокирует Шамбала.

ГОГА
Тормози!

ВАНО
Куда тормози!?

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

Мент резко тормозит. Внедорожник Вано влетает в его фуру. Сзади врезается фура Вора.

Мент с Вором выходят из фур, садятся в тачку Шамбалы, уезжают. Внедорожник Вано взрывается.

ИНТ. МАШИНА ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

За рулём Шамбала, рядом Мент, на заднем сиденье Вор.

МЕНТ
Сейчас начнётся самое интересное. Смерть этих недоносков активизирует охоту на нас.

ВОР
Разберёмся.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛОНА ДЕНЬ

Раздаётся телефонный звонок. Сидящий за столом Слон снимает трубку.

СЛОН
Да.

ВОР
(за кадром)
Ты ищешь убийцу своего сына?

СЛОН
Кто это?

ВОР
(за кадром)
Тот, кто уничтожил твоего выродка.

СЛОН
Кто ты?

ВОР
(за кадром)
Не узнал. Выгляни в окно.

Слон быстро приближается к окну, видит стоящего на улице Вора.

СЛОН
Вор.

ВОР
(за кадром)
Тебе недолго осталось.

СЛОН
Я буду резать тебя на части и скармливать их собакам на твоих же глазах.

Вор разжимает пальцы и уходит. Телефон падает на асфальт.

СЛОН
А-а-а-а-а-а!!!

Бросает телефон, смахивает рукой всё со стола. В кабинет вбегают Жора и Ван-Гог.

СЛОН
Найдите мне Вора! Слышите? Найдите мне его!

НАТ. ДОМ КУМА ВЕЧЕР

К воротам своего дома подъезжает Кум. Выходит из машины, закрывает ворота, заходит в дом.

ИНТ. ГОСТИННАЯ ДОМА КУМА ВЕЧЕР

Кум включает торшер, видит сидящего в кресле Вора.

КУМ
Что ты здесь делаешь?

Пятится к выходу, но сзади преграждает путь Мент.

КУМ
Кто ты такой? Что здесь происходит? Как вы здесь оказались?

Мент держа в руке пистолет показывает Куму на диван.

МЕНТ
Сядь!

Кум подходит к дивану, садится.

ВОР
Вот и свиделись с тобой, но на воле.

КУМ
Я не виноват, мне приказали!

Вор встаёт с кресла, подходит к окну. Кум вскакивает с дивана, бежит к выходу, но подножка от Мента его валит на пол.

КУМ
Я дам тебе денег, много денег. Сколько ты хочешь?

Кум переваливается на спину. Мент ставит ногу ему на горло.

МЕНТ
Лежать, падла!

Вор срывает со штор шнур с кистями.

ВОР
Ты, верно, забыл? Я - вор. Если мне понадобятся деньги, я просто приду и возьму их.

Мент поднимает Кума, Вор подходит к ним.

КУМ
Вор, так все живут.

ВОР
Я не все. Я так не живу. А без меня, все, это всего лишь остальные.

Вор вяжет руки Кума шнуром за спиной.

КУМ
Вор, прости меня, прости.

ВОР
Я не умею завидовать, удивляться и прощать.

НАТ. ДОМ КУМА ВЕЧЕР

Вор, Мент и связанный Кум выходят из дома. Подъезжает Шамбала на машине, останавливается, открывает багажник.

КУМ
Ты хоть знаешь, кто тебя заказал?

ВОР
Разберёмся.

Вор и Мент грузят Кума в багажник, садятся в машину, уезжают.

ИНТ. ТАЧКА ШАМБАЛЫ ВЕЧЕР

За рулём Шамбала, впереди Мент, сзади сидит Вор.

МЕНТ
Куда едем?

ВОР
Дорогу знаешь.

ШАМБАЛА
Ага.

МЕНТ
А, правда, кто тебя заказал?

ВОР
Всё те же.

НАТ. УЛИЦА НАПРОТИВ ТЮРЬМЫ НОЧЬ

Машина шамбалы подъезжает, останавливается напротив тюремных окон. Из машины выходят Шамбала, Вор и Мент. Шамбала открывает багажник.

КУМ
Ну и что дальше? Куда вы меня привезли?

Вор и Мент вытаскивают Кума из багажника. Шамбала берёт заготовленную верёвку с петлёй на одном конце.

КУМ
Вы что задумали, суки?

Вор вставляет кляп Куму в рот, Мент бьёт кума под дых. Шамбала перебрасывает петлю через опору электрического столба.

ВОР
Ну что, теперь не смешно?

Шамбала привязывает другой конец верёвки к фаркопу автомобиля. Вор бьёт под дых Кума. Кум падает на бок.

ШАМБАЛА
Поехали?

Вор, Мент и Шамбала садятся в машину. Машина трогается, едет, верёвка натягивается, Кум тащится по асфальту. Машина отъезжает до следующего столба. Кум повешен на столбе.

Шамбала и Вор выходят из машины. Шамбала отвязывает верёвку от фаркопа, Вор придерживает её. Шамбала привязывает верёвку к столбу, садятся в машину, уезжают.

НАТ. УЛИЦА НАПРОТИВ ТЮРЬМЫ УТРО

На столбе повешенный Кум. Тюрьма гудит, арестанты ликуют от увиденного.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ПОХОРОНЫ ТОХИ ДЕНЬ

Вокруг вырытой могилы стоят люди в траурных одеждах. Священник читает молитву. Гроб опускают в землю. К Слону подходит Череп(39)друг Слона, тоже купил корону вора в законе.

ЧЕРЕП
Прими мои соболезнования.

Кладёт руку на плечо Слона. Слон смотрит, как закапывают гроб с сыном.

ЧЕРЕП
Мы пытаемся, узнать, кто это сделал.

СЛОН
Вор.

ЧЕРЕП
Откуда знаешь?

СЛОН
Он сам мне звонил.

ЧЕРЕП
Вор. Мир тесен.

СЛОН
С ним ещё мент.

ЧЕРЕП
Какой ещё мент?

СЛОН
Это его дочь с семьёй ребята наши сбили.

ЧЕРЕП
Вор к мусорам что ли подался?

СЛОН
Я не знаю, куда он там подался, но найти нужно обоих.


ЧЕРЕП
Мы обыщем каждый закоулок, найдём и уничтожим.

СЛОН
Они нужны мне живыми. Я сам кончу их.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

За накрытым столом сидят три вора в законе: Слон, Череп и Пика(40)мелкий, юркий, как и его друзья купил корону законника.

ЧЕРЕП
В последнее время мы стали часто встречаться. Жаль только поводы не весёлые.

СЛОН
Что у тебя?

ПИКА
Родичи друзей твоего сына просили помощи. Найти виновных в смерти их детей.

СЛОН
Все концы ведут к Вору.

ЧЕРЕП
С ним стало много проблем. Надо что-то решать.

СЛОН
Я своё слово сказал. Я эту суку сам кончу.

ЧЕРЕП
Слон, ты не смог разобраться с Вором, когда он был на нарах. Сейчас это будет сделать, ещё тяжелей.

СЛОН
Чё вам то меня надо?

ЧЕРЕП
Я понимаю твоё желание порвать его. Но давай сначала выясним, где он держит документы и заберём их.

ПИКА
Ты знаешь воровской закон. Только сходка может решить его судьбу.

СЛОН
Он убил моего сына!

ЧЕРЕП
А сейчас что? Ты Пика - авторитетный вор, Слон, я. Считай, сходка состоялась!

ПИКА
Я разделяю твою печаль, но важно не навредить делу.

СЛОН
Он убил моего сына!

ПИКА
Не горячись, Слон. Надо сделать всё красиво: чтобы и Вор ответил, и к нам предъяв не было.

ЧЕРЕП
Я согласен.

СЛОН
Чо предлагаешь?

ПИКА
Обратимся к Зухре. Его слово весомей будет. Я думаю, мы с ним договоримся.

СЛОН
Хорошо.

ИНТ. КОТТЕДЖ СЛЕДОВАТЕЛЯ И СУДЬИ ВЕЧЕР

В предбаннике сауны за накрытым столом резвятся Следователь и Судья.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну, что, в парилочку?!

СУДЬЯ
А!А!А!А!

Судья смеётся, заигрывая бежит в парилку. Следователь за ней.

ИНТ. ГОСТИННАЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ И СУДЬИ ВЕЧЕР

Заходят Вор и Мент, осматриваются.

МЕНТ
Это цена за жизни наших детей.

ВОР
Это их билет на тот свет.

Идут в сауну. В парилке целуются Следователь и Судья.

Вор и Мент заходят в предбанник. Вор подходит к окну двери в парилку, смотрит на целующихся. Следователь замечает Вора.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вор?

Следователь замечает Вора, прикрывается простынёй. Мент берёт стул, подпирает дверь.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ты как здесь оказался?

Подбегает к двери, пытается открыть её, тщетно.

СУДЬЯ
Что происходит? Кто это?

Мент увеличивает температуру  до максимума. В парилке начинается пекло. Судья подбегает к двери, вместе со следователем пытаются её вскрыть.

МЕНТ
Покойтесь с миром.

Вор смотрит на изнывающих от боли Следователя и Судью, подмигивает им, улыбается, уходит вместе с Ментом.

НАТ. КОТТЕДЖ СЛЕДОВАТЕЛЯ И СУДЬИ НОЧЬ

Коттедж объят пламенем. Собравшиеся люди наблюдают за работой пожарных.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЗУХРЫ ГОСТИННАЯ ДЕНЬ

Зухра(56) старый авторитет, друг Вора, со своим помощником(37)молодой человек в стильном костюме, пьют чай за столом.

ПОМОЩНИК ЗУХРЫ
Говорят Вор, после побега, лютует.

ЗУХРА
Мало ли кто, что говорит.

ПОМОЩНИК ЗУХРЫ
Многих уже положил.

ЗУХРА
Многих ещё положит. Вот они и боятся.

ПОМОЩНИК ЗУХРЫ
Так, что по поводу Вора?

ЗУХРА
Я, что по поводу Вора?

ПОМОЩНИК ЗУХРЫ
Апельсины просили помочь с ним разобраться.

ЗУХРА
Вот и поможем. Только Вору.

Помощник Зухры удивлённо смотрит на Зухру.

ЗУХРА
Вор, если у него хватит сил, разберётся с законниками. Мы приберём к рукам весь их бизнес.

Делает несколько глотков чая, ставит чашку на блюдце, закуривает.

ЗУХРА
Затем мы разберёмся с Вором и приберём к рукам все деньги, активы и документы.

ИНТ. МАШИНА СЛОНА ДЕНЬ

Слон звонит Генералу ГУВД.

СЛОН
Знаю, кто положил наших детей.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
И я. Их надо взять живыми.

СЛОН
Стараемся. Но я не уверен, что получится.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Старайся лучше! Я помогу всем, что нужно.

СЛОН
Хочу тебе напомнить, что они уже замочили хренову тучу и ваших и наших.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ГУВД ДЕНЬ

Генерал ГУВД разговаривает по сотовому телефону, прохаживаясь вдоль кабинета.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Да и хрен с ними! Какие у них слабые места?

СЛОН
(за кадром)
У них их нет.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
У каждого есть слабое место. Где их семьи?

ИНТ. МАШИНА СЛОНА ДЕНЬ

Слон разговаривает по телефону с  Генералом ГУВД.

СЛОН
На том перекрёстке, где наши дети переехали их внедорожником.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
(за кадром)
Ладно. Найди их, чего бы, это не стоило.

ИНТ. ХАТА ВОРА ДЕНЬ

За столом сидят Вор и Мент. Заходит Шамбала, даёт Вору ориентировки не него и мента, цепляет со стола яблоко. Вор берёт их, рассматривает.

ВОР
Добро пожаловать в мой мир. Почувствуй себя человеком.

Кидает ориентировки Менту. Мент смотрит на Вора, на ориентировки.

ВОР
Привыкай к новой жизни. Теперь и ты вне закона.

МЕНТ
Где ты их взял?

ШАМБАЛА
Заехал к твоим друзьям, попросил, они мне распечатали. Автограф оставишь?

Достаёт нож, режет яблоко.

МЕНТ
Слушай, извини меня за то, что…

ВОР
Да ладно, я на тебя зла не держу. Понимаю.

МЕНТ
Я тебя предал.

ВОР
Я- шпана интернатовская, ты из интеллигентов, надежда семьи. Какая дружба?

МЕНТ
Я всю жизнь жалел о содеянном. Если бы можно было всё вернуть…

ВОР
То что?

МЕНТ
Наши жизни могли бы сложиться иначе.

ВОР
Я, своей, доволен.

МЕНТ
Ты вор.

ВОР
Да вор. Но честный вор. Никто не смеет упрекнуть меня в том, что я не знаю и не держу честного слова вора.

МЕНТ
Ты всю свою жизнь херил закон.

ВОР
Закон? Какой Закон? Твой?

МЕНТ
Закон один для всех.

ВОР
Я преступал закон, но никогда мораль.

МЕНТ
Твой воровской мир сплошная грязь!

ВОР
А твой, ментовской, кристально чист? Твои легавые друзья покрывают убийц наших детей, нашего внука!

Откинувшись в кресле, сидит Шамбала, отрезает дольки яблока и ест их с ножа.

ВОР
Воры всегда были вне закона. А вы, менты, почему, вы, стали вне его?

Мент опускает глаза.

ВОР
Так чей мире чище: мой воровской или твой ментовской?

НАТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

Подъезжает автомобиль. Из него выходят Мент и Вор, закованный в наручники. Заходят в отдел.

ВОР
(за кадром)
Как нам достать этого гавнюка в погонах?

МЕНТ
(за кадром)
Элементарно.

ВОР
(за кадром)
Как?

МЕНТ
(за кадром)
Среди бела дня: на рабочем месте.

ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК ДЕНЬ

Мент ведёт по коридору Вора. Вор впереди.

ВОР
(за кадром)
Это не лучшая идея.

МЕНТ
(за кадром)
Другой нет. Он карьерист. Каждую удачную операцию представляет так, будто он её планировал и проводил.

ВОР
(за кадром)
Любит славу и почёт?

МЕНТ
(за кадром)
Так что такую рыбу как ты, захочет допросить лично.

Идут по коридору. Вор видит свою фотографию, на стенде разыскивается, на доске почёта - фото Мента. Вор улыбается.

ВОР
(за кадром)
Заходим, отправляем эту тварь к вашим ментовским богам.

Подходят к кабинету Начальника следственного отдела. Заходят.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ДЕНЬ

Начальник следственного отдела(37)майор, халёный, с хитринкой в глазах, вёл расследование о наезде на семью детей Вора и Мента. За взятку закрыл дело. Сидит за столом, видит вошедших Вора и Мента.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Ба, Вадим Петрович, какими судьбами? Решили навестить старых коллег?

Встаёт из-за стола, идёт навстречу Менту, видит Вора.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Да вы с подарочком? Всё не можете оставить службу?

Протягивает руку Менту. Мент хватает руку, заламывает её ему за спину.

МЕНТ
Пикнешь, убью.

Вор освобождается от наручников. Мент смотрит на Вора.

ВОР
И не такие замки вскрывали.

Вор бьёт под дых начальника следственного отдела.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Что вы задумали?

Вор подходит к окну, открывает его.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Ты думал, в этом только я замешен? Нет. Здесь такие люди. Ты даже не представляешь.

МЕНТ
Это не люди, это мрази.

ВОР
Надеюсь, ты умеешь летать, тварь?

Вор и Мент выбрасывают начальника следственного отдела в окно.

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА
Аааааа!!!!

НАТ. УЛИЦА СЛЕДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Начальник следственного отдела лежит мёртвый лицом вниз.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ДЕНЬ

Мент и Вор стоят у окна. В коридоре слышны крики ментов.

МЕНТ
(за кадром)
Как выйдем оттуда?

ВОР
(за кадром)
Так же красиво, как и зашли.

НАТ. УЛИЦА СЛЕДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Сотрудники, случайные прохожие толпятся вокруг мёртвого Майора. Идёт Шамбала, бросает взрывпакет в мусорную урну. Взрыв.

Люди в панике бегают, суетятся. Из полицейского участка выходят Мент и Вор, садятся в машину Шамбалы, уезжают.

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ МНОГОЭТАЖКА ДЕНЬ

Возле входа трутся всякие отбросы: наркоманы, готы, пьянь. Подходит Вор, заходит в здание.

ИНТ. ПРОСТОРНЫЙ ХОЛЛ ДЕНЬ

Вор поднимается по ступеням на второй этаж. Вдоль стен несколько обдолбанных наркоманов. Возле одной двери двое охранников: Пузо(35) крупный, неуклюжий в пиджаке, с пистолетом за поясом и Лысый(37)агрессивный, в кожаной куртке. Вор подходит ближе.

ПУЗО
Лысый, обыщи его!

Лысый обыскивает Вора.

ЛЫСЫЙ
Всё чисто, Пузо.

ПУЗО
Заходи.

Пузо открывает Вору дверь.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СХОДКИ ДЕНЬ

Заходит Вор. За столом сидят три авторитетных вора.

ПИКА
Давно не виделись, Вор. Проходи, присаживайся.

Вор подходит ближе.

ЧЕРЕП
Заходи, Вор. Мы обсуждаем здесь твою судьбу.

СЛОН
Где наши бабки? А?

Резко вскакивает.

ЧЕРЕП
Тише, тише.

Похлопывает по плечу Второго.

ЧЕРЕП
Здравствуй, Вор.

Вор приветственно кивает головой.

ПИКА
С тобой не так легко встретиться.

ВОР
А ты меня на свой День рождения пригласи. Я к тебе с подарками приду. С воздушными шарами и плюшевой игрушкой.

ЧЕРЕП
Ещё не поздно всё исправить. Мы можем договориться.

СЛОН
Сдаёшь мента, отдаёшь общак, и мы обещаем, что это учтётся при вынесении решения, касательно тебя.

Вор с призрением смотрит на них.

ВОР
Хер, вам, апельсины.

Сплёвывает, уходит.

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ МНОГОЭТАЖКА ДЕНЬ

Вор выходит на улицу, останавливается. Два наркомана(25)и (27) оборванные, грязные, в состоянии ломки, нерешительно пытаются на него напасть. Вор останавливает их взглядом.

НАТ. СТРОЙКА ДЕНЬ

Подъезжает автомобиль Вора, останавливается. Навстречу едет автомобиль ментов.

ИНТ. ТАЧКА МЕНТОВ ДЕНЬ

В машине менты, избивавшие Вора: Серый, Санёк и Вася. Играет музыка.

СЕРЫЙ
Он уже на месте.

Показывает на ожидающего Вора.

САНЁК
Какой нетерпеливый.

ВАСЯ
Не терпится на тот свет? Сейчас отправим!

Все трое смеются. Машина ментов останавливается метрах в двадцати от машины Вора. Менты выходят, останавливаются рядом с тачкой.


ИНТ. КАБИНА БАШЕННОГО КРАНА ДЕНЬ

За пультом управления крана сидит Шамбала.

НАТ. СТРОЙКА ДЕНЬ

Менты достают оружие.

СЕРЫЙ
Вот и пришёл твой час, уркаган.

САНЁК
А может ты попросишь нас о пощаде? Мы подумаем.

Вор невозмутимо смотрит на легавых.

ВАСЯ
Хорош базарить! Кончаем гниду.

ИНТ. КАБИНА БАШЕННОГО КРАНА ДЕНЬ

Шамбала опускает рычаг.

НАТ. СТРОЙКА ДЕНЬ

Железобетонные плиты, на стропах крана, падают на тачку ментов и давят их собой.

ИНТ. КАБИНА БАШЕННОГО КРАНА ДЕНЬ

Шамбала смотрит вниз.

ШАМБАЛА
Минус три.

Открывает дверь кабины, Шамбала спускается.

НАТ. СТРОЙКА ДЕНЬ

Вор подходит к упавшей стопке плит, расстёгивает ширинку, мочится.

ВОР
Гоп стоп, мы подошли из-за угла…

Шамбала спускается по лестнице крана.

ШАМБАЛА
Гоп стоп, ты много на себя взяла…

ВОР
Теперь расплачиваться поздно…

ШАМБАЛА
Посмотри на звёзды…

ВОР
Посмотри на это небо…

Шамбала спускается на землю, идёт к Вору.

ШАМБАЛА
Взглядом, бля, тверёзым, посмотри на это море

ВОР
Видишь это всё последний раз.

Вор застёгивает ширинку. Вор и Шамбала переглядываются на ходу, садятся в тачку.

Тачка ментов расплющена железобетонными плитами. Из - под них торчат конечности мёртвых легавых.

НАТ. КОТТЕДЖ ЗУХРЫ ВЕЧЕР

Вор подходит к воротам, нажимает кнопку звонка. Дверь открывается.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЗУХРЫ ГОСТИННАЯ ВЕЧЕР

За столом сидит Зухра.

ЗУХРА
С чем пожаловал?

Вор пристально смотрит  на Зухру.

ЗУХРА
Слышал, слышал. Я знаю о ваших тёрках с Князем. Чем я могу тебе помочь?

ВОР
Где он хранит деньги и документы?

ЗУХРА
Дома. Но после того кипеша, который вы заварили, он решил их перевезти.

Вор делает глоток чая.

ЗУХРА
Завтра в 9 утра на Дмитровском шоссе, 10-й километр. Чёрная беха. Номер А 344 ОР. Там всё.

Вор встаёт из-за стола благодарит Зухру, уходит.

ИНТ. МАШИНА ВОРА ВЕЧЕР

В машине сидят Вор и Мент.

ВОР
Завтра в 9 утра на Дмитровском шоссе, 10-й километр.

МЕНТ
Значит завтра в 9.

ВОР
Нет, сейчас.

Мент удивлённо - вопросительно смотрит на Вора.

ВОР
Завтра нас будут ждать.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЗУХРЫ ГОСТИННАЯ ВЕЧЕР

Зухра смотрит в окно, говорит по телефону.

ЗУХРА
Завтра в 10. Как и договаривались.

Выключает телефон, кладёт на подоконник.

ЗУХРА
Ничего личного, Вор.

ИНТ. МАШИНА ВОРА ВЕЧЕР

В машине едут вор за рулём и рядом мент.

ВОР
Есть у меня один кредитор.

Мент внимательно слушает.

ВОР
Перед тем, как мне сесть, я узнал  очень интересную информацию. Трое апельсинов решили провернуть одну выгодную тему.

Вор перестраивается в соседний ряд.

ВОР
Но не только они до неё дотумкали, были и другие. Всё бы ничего, да только у апельсинов…

Вор переключает передачу.

ВОР
Не хватало бабла и авторитета провернуть эту аферу. И тогда они обратились к Князю.

МЕНТ
Ещё один законник?

ВОР
Верно понимаешь. Князь обещал помочь им и помог. Он дал им денег в обмен на услугу.

МЕНТ
Какую?

ВОР
Слышал про Туза?

МЕНТ
Это того, которого отправили на корм рыбам?

ВОР
Его самого. Так вот это дело рук апельсинов.

МЕНТ
Мочкануть законника – крутой косяк.

ВОР
Слушай дальше. Князь не только причастен к смерти Туза, за ним ещё один косяк.

МЕНТ
Ну.

ВОР
Деньги, которые он дал апельсинам, это общак.

МЕНТ
Ни хрена себе!

ВОР
Но Князь хитёр. После прокрученной темы и делюги, Князь не только вернул общак…

Вор взглянул на Мента.

ВОР
Разжился процентами сверху, он ещё и прибрал к рукам документы на разные фирмы, активы которых с девятью нулями.

МЕНТ
А как же апельсины?

ВОР
А что апельсины? Они у Князя на крючке. Если узнают, что они мочканули Туза…

МЕНТ
Значит он им как бельмо на глазу.

ВОР
Типа того.

МЕНТ
Князь знает, что ты в курсе?

ВОР
И Князь и апельсины. У меня есть кое-что, что им очень необходимо.

МЕНТ
Что это?

ВОР
Номера всех банковских счетов, адреса, суммы, время переводов.

МЕНТ
Поэтому ты не должен был выйти.

ВОР
Именно.

МЕНТ
Если об этом узнают ваши…

ВОР
Его будут собирать по кускам в разных концах света.

МЕНТ
Ему нужна твоя смерть…

ВОР
А нам общак и документы.

Смотрят друг на друга с улыбками.

МЕНТ
Так навестим сученка?

ВОР
И я верну ему должок.

НАТ. ДОМ КНЯЗЯ ВЕЧЕР

Вор и Мент подходят к воротам.

МЕНТ
С главного или чёрного входа?

ВОР
Напролом.

Мент нажимает кнопку звонка. Дверь открывает телохранитель Князя(35) крепкий молодой человек с внушительным басом.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КНЯЗЯ
Ты кто?

ВОР
Твоя смерть.

Бьёт ножом телохранителя в живот, забирает его оружие. Идут с Ментом в домик охраны. Заходят, расстреливают всех. Идут в дом Князя.

ИНТ. ГОСТИННАЯ ДОМА КНЯЗЯ ВЕЧЕР

Князь(48)хранитель общака, вор в законе, уже  в курсе происходящего. Спокойно сидит в кресле.

КНЯЗЬ
Здравствуй, Вор. А кто это с тобой?

ВОР
Друг.

КНЯЗЬ
С каких это пор менты в твоих друзьях прописались?

ВОР
Не важно.

КНЯЗЬ
Ну, хорошо. Я понимаю, мне не дожить до завтра.

МЕНТ
Сообразительный.

КНЯЗЬ
Я знаю, зачем ты пришёл. Всё в сейфе.

ВОР
Открывай!

Князь подходит к сейфу, открывает его. Внутри деньги, документы.

КНЯЗЬ
Ну, тогда последняя просьба смертника.

ВОР
Говори.

КНЯЗЬ
Я хочу испытать твоего друга.

Князь показывает на Мента. Вор удивлённо смотрит на Князя.

КНЯЗЬ
Если он меня мочканёт? Тебе в масть, мне не в падлу. Ну а если я его?

Мент снимает верхнюю одежду.

КНЯЗЬ
Уж не взыщи. На одного мента станет меньше, а у тебя на одного друга.

МЕНТ
Или на одну суку.

Вор отходит в сторону. Князь выхватывает нож.

КНЯЗЬ
Ну, ментяра, покажи, на что ты способен?

Размахивает ножом, Мент уклоняется. Князь наносит удар сверху, Мент ставит блок, бьёт князя с головы, выхватывает нож, бьёт в пах, Князь сгибается.

Мент кладёт руку на его голову и толкает  в кресло. Вгоняет нож в его правую руку, прикалывая её к ручке кресла. Берёт со стола нож для вскрытия почты, прикалывает левую руку к другой ручке.

Хватает со стола лампу, обвивает её шнур вокруг шеи Князя, душит его. Князь мёртв. Абажур соскакивает, Мент одевает абажур на голову Князя.

ВОР
А ты с выдумкой.

Мент берёт свою одежду, Вор общак и документы, уходят.

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА ВЕЧЕР

Вор и Мент готовятся к встрече со своими врагами.

МЕНТ
Неплохое место для бойни.

ВОР
Значит здесь они хотят нас положить?

МЕНТ
Сами лягут.

Вор смотрит на Мента.

ВОР
Вот и не осталось в тебе ничего ментовского.

ИНТ. ДОМ ЗУХРЫ ВЕЧЕР

Зухра, в гостиной, даёт указания своим людям: Свину(37)со шрамом на подбородке и Фролу(36)с татуировкой на шее.

ЗУХРА
Поедете на стрелку и зачистите там всё. Если Вор останется жив, кончите его. Если его, тех. Кто останется.

Свин и Фрол уходят.

ЗУХРА
Развязка близка.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ ВЕЧЕР

Командир отряда ОМОН(40)человек слова, знающий цену справедливости, чувство долга, выходит из магазина. В руке пакет с продуктами. Звонит Менту.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Мент, завтра вас будут убивать.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА ВЕЧЕР

Мент осматривается, заглядывает в разные помещения.

МЕНТ
Мы к этому готовы.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
На вас направляют большие силы. Приказ сверху. Мы тоже должны там быть.

МЕНТ
Ты знаешь что случилось.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Командир отряда ОМОН останавливается на углу здания, закуривает.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Знаю. Поэтому завтра меня и моих ребят там не будет.

МЕНТ
(за кадром)
Спасибо.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Это всё, что я могу для тебя сделать.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА ВЕЧЕР

Мент стоит посередине самого большого помещения..

МЕНТ
Этого достаточно.

Мент отключает телефон.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА НОЧЬ

В машине, откинувшись на сиденье, спит Шамбала. Вор и Мент сидят у костра.

МЕНТ
Кто он?

Показывает на шамбалу.

ВОР
Шамбала.

МЕНТ
Почему Шамбала?

ВОР
Такой же светлый и загадочный.

МЕНТ
Ты думаешь, у нас всё получится?

ВОР
Поглядим.

МЕНТ
А что дальше? Что после?

ВОР
После? А у нас с тобой после нет. У него есть.

Вор показывает на спящего Шамбалу.

ВОР
У него есть дальше, после, затем, всегда. У него вся жизнь впереди. У него есть будущее.

Вор поправляет дрова в костре.

ВОР
А у нас нет.

МЕНТ
Зачем ты его подписал на это дело? Мы в розыске. Менты или блатные нас всё - равно найдут.

ВОР
Я всю жизнь в розыске. Для меня это норма. Шамбала в любой момент испарится.

Вор смотрит на спящего Шамбалу. Тот чешет во сне нос.

ВОР
Про него никто не знает. А вот ты? Твоя жизнь круто поменялась. Как тебе её лихие повороты?

МЕНТ
Я чувствую как мою жизнь спускают в унитаз.

ВОР
Так упрись руками и ногами, вцепись в глотку этим сукам и утопи их сам в этой параше.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА УТРО

Шамбала просыпается. Вор стоит в оконном проёме, опирается на стену, смотрит вдаль. Шамбала подходит к нему.

ВОР
Уходи.

ШАМБАЛА
Нет.

ВОР
Ты должен уйти. Легавый прав. Нам с ним один хрен конец.

ШАМБАЛА
Я с вами.

ВОР
Я не спрашиваю твоего мнения. Просто уходи.

Шамбала уходит, подходит Мент.

МЕНТ
Ты принял правильное решение. Главное вовремя.

НАТ. ДВОР ПОЛИЦЕЙСКОГО УЧАСТКА УТРО

Отряд ОМОНа, в полной боеготовности, получает указание. Грузится в автобус.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА УТРО

С одной стороны подъезжает несколько машин, останавливаются. Из них выходят менты. С другой, подъезжают блатные. Законников среди них нет.

ВОР
А вот и они.

МЕНТ
А где же воры? Зассали?

ВОР
Другого я от них и не ожидал.

Мент передёргивает затвор автомата. Вор кладёт дробовик на плечо. Расходятся по сторонам.

Менты и блатные направляются в здание.

МЕНТ
Понеслась.

Вор бросает вниз гранату.

ВОР
Легавые, блатные, какая разница?

Начинается бойня: стрельба, шум, крики. Двое ментов поднимаются по ступенькам. Из-за угла выходит Вор, стреляет в одного, другого на нож, два трупа. Мент автоматной очередью скашивает ещё двоих.

УРКА
Заходи слева!

Мент бросает гранату. Ещё троих на тот свет. Вор в рукопашную дерётся с Жорой и Ван-Гогом.

ЖОРА
Да когда же ты сдохнешь?

Бьёт Вора с ноги. Вор падает, поднимает гвоздь, пытается встать. Ван-Гог бьёт его в лицо. Вор откатывается, поднимается. Жора наносит удар, Вор уклоняется, вгоняет гвоздь ему в глаз.

Ван-Гог бьёт Вора ножом в плечо. Вор ранен, хватается за лезвие, по руке стекает кровь.

ВОР
Увидимся в аду, сука.

Вор выхватывает нож, перерезает глотку Ван-Гога.

ИНТ. АВТОБУС ОМОНА УТРО

В автобусе сидят омоновцы. Командир отряда подходит к водителю(47)усатый мужчина, с татуировкой «ВДВ» на кисти правой руки.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Остановись возле магазина.

ВОДИТЕЛЬ
Понял.

Водитель останавливает автобус.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Семён, сходи, купи пивка.

Даёт деньги Семёну(32)лейтенант . Тот оставляет автомат на сиденье, идёт в магазин.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Задачу знаете. Кого устранять и за что, в курсе?

Омоновцы положительно кивают. Боец ОМОНа (35) круглолицый с добрыми, щенячьими глазами смотрит на командира отряда ОМОН.

БОЕЦ ОМОНА
Командир, хочешь спасти им жизни?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Хочу спасти ваши. И не запачкать руки кровью невинных.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА УТРО

Окровавленный Мент дерётся с тремя. Вокруг уже четыре мёртвых тела. Мент всаживает перо одному в живот и движением вверх вспарывает его до груди. Легавый(34)продажный полицейский, посланный Генералом ГУВД убить Вора и Мента.

ЛЕГАВЫЙ
Кончай его!

Второй(33),продажный коп, бьёт Мента в челюсть, Мент падает, встаёт. Легавый стреляет Менту в ногу, Мент осаживается. Ещё выстрел в бок, Мент стоит. Третий выстрел в живот. К Менту подходит второй. Мент хватает его за голову.

МЕНТ
Ну, что, нежданчик, пидор?

Мент сворачивает ему шею, прикрываясь его телом бежит на Легавого и насаживает его на торчащую арматуру.

В Вора бросают гранату. Мент это видит.

МЕНТ
Серёга!

Бежит к Вору, прикрывает его собой. Взрыв. Мент, посечённый осколками, падает на Вора.

НАТ. КРЫША СОСЕДНЕГО ЗДАНИЯ УТРО

Стоит Шамбала, закрывает глаза, опускает голову. Несколько секунд без движения. Понимает голову, открывает глаза, вскидывает снайперскую винтовку, точными выстрелами добивает оставшихся.

Вниз лицом лежит Мент. Рядом, на коленях, стоит окровавленный, обессилевший Вор.

Шамбала смотрит на Вора через объектив прицела. Вор смотрит на Шамбалу.

ВОР
Уходи. Я сказал, уходи.

Шамбала кладёт винтовку, смотрит на Вора, опускает голову, уходит.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА УТРО

Вор оборачивается к Менту, подходит к нему, переворачивает его на спину.

ВОР
Живой?

МЕНТ
Пока да.

ВОР
Держись. Сегодня нам подыхать никак нельзя.

НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ

Вор на спине несёт раненого Мента.

МЕНТ
Почему ты меня не бросишь?

ВОР
Ты мне ещё нужен.

МЕНТ
Я всё равно сдохну.

ВОР
Какие же вы легавые слабаки. Сдохнешь, когда за детей отомстим.

К ним едет тачка Свина и Фрола.

ИНТ. МАШИНА СВИНА И ФРОЛА ДЕНЬ

Свин и Фрол, видя Вора и Мента, направляются к ним.

СВИН
Вон они!

ФРОЛ
Вижу.

Подъезжают к несущему на плечах Мента Вору. Выходят из машины.

СВИН
Что, Вор, мусор выбрасываешь?

ВОР
Я вот и тачка.

Вор кладёт Мента на землю, поворачиваясь спиной к людям Зухры. Незаметно достаёт ствол. Два выстрела, два трупа. Вор грузит Мента в тачку.

НАТ. ДВОР ДОМА ВРАЧА ВЕЧЕР

Подъезжает машина, в которой, Вор и раненый Мент. Мент видит надпись над входом « Стоматологическя поликлиника»
МЕНТ
То есть, по- твоему у меня зубы болят?

Вор помогает Менту выйти из машины. Мент опирается на Вора. Подходят к двери, звонят. Открывает врач(46)низкого роста в очках, вытирает руки полотенцем.

ВРАЧ
Вор.

Врач пристально смотрит по сторонам.

ВРАЧ
Заходи.

ИНТ. ПОДВАЛ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ВЕЧЕР

Врач и Вор заносят Мента.

ВРАЧ
Клади его на стол.

Вор кладёт Мента на операционный стол.

ВРАЧ
За вас назначена большая награда. Вам не долго ходить осталось.

МЕНТ
За живых или мёртвых?

ВРАЧ
За любых.

Врач осматривает Мента.

ВРАЧ
Ему конец.

ВОР
Сколько ему осталось?

ВРАЧ
Дня два не больше.

Вор смотрит на Мента.

ВРАЧ
Я могу помочь, но это добавит ему день, ну два.

Мент смотрит на Вора.

МЕНТ
Этого хватит.

ИНТ. ГОСТИННАЯ ДОМА СЛОНА ДЕНЬ

За столом сидят и пьют коньяк апельсины: Слон, Череп, Пика. Звонок. Помощник Слона(36)татуированный молодой человек неприятной наружности отвечает.

ПОМОЩНИК СЛОНА
Да. Хорошо. Понял.

Помощник Слона подносит телефон боссу.

ПОМОЩНИК СЛОНА
Босс, Вор звонит.

Слон берёт телефон, остальные внимательно слушают разговор.

СЛОН
Здравствуй, Вор.

НАТ. УЛИЦА ТАКСОФОН ДЕНЬ

Вор звонит Слону.

ВОР
Обойдёмся без любезностей.

СЛОН
(за кадром)
Вам везёт. Но везение не может длиться вечно.

ВОР
А я и не собираюсь столько жить.

ИНТ. ГОСТИННАЯ ДОМА СЛОНА ДЕНЬ

Слон ставит бока с коньяком на стол.

СЛОН
Рано или поздно мы вас найдём, и вы будете умирать очень медленно.

ВОР
(за кадром)
Надеюсь так медленно, что увижу твои похороны.

СЛОН
Ну, это ещё большой вопрос кто, чьи, увидит.

НАТ. УЛИЦА ТАКСОФОН ДЕНЬ

Вор внимательно осматривается по сторонам..

ВОР
Я предлагаю тебе встретиться и решить все наши вопросы.

СЛОН
(за кадром)
Где и когда?

ВОР
Скажи сам.

ИНТ. ГОСТИННАЯ ДОМА СЛОНА ДЕНЬ

Слон смотрит на Пику и Черепа.

СЛОН
Заброшенный карьер знаешь? Завтра в семь.

ВОР
(за кадром)
До встречи.

Босс отключает телефон, кладёт его на стол.

СЛОН
Вор. Вы слышали где и когда.

ЧЕРЕП
Живучий сука. Ничто его не берёт.

ПИКА
Загнали волчару. Пора кончать с ним.

ЧЕРЕП
Давно пора.

СЛОН
Вот там и покончим.

ИНТ. ДОМ МЕНТА УТРО

За столом сидят Мент и Вор. Вор кладёт на стол воровской перстень и ментовские погоны.

ВОР
Твой выбор.

Мент, глядя на Вора, хлопает ладонью по погонам.

ВОР
А эти клиенты мои.

Берёт перстень, подбрасывает и ловит его. Мент с трудом поднимается со стула. Стоят напротив, смотрят друг другу в глаза.

ВОР
Князев Сергей Николаевич-ВОР.

Протягивает руку менту.

НАТ. ДВОРОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ – 1976, ВОСПОМИНАНИЕ

Вор подходит к Менту. Знакомятся.

ВОР
Серёга с заводской, интернатовский.

Протягивает руку менту.

МЕНТ
Вадим. Здешний, вот из этого дома.

Показывает на соседний дом. Протягивает руку Вору. Детское рукопожатие.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ДОМ МЕНТА УТРО

Вор и Мент стоят напротив, смотрят друг другу в глаза.

МЕНТ
Селивёрстов Вадим Петрович-МЕНТ.

Протягивает руку Вору. Крепкое мужское рукопожатие.

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ КАРЬЕР УТРО

Подъезжает вор. Его уже ждут на трёх машинах. Вор выходит из тачки. Берёт сумку, идёт к ворам. Навстречу ему охранник помощник Слона.

ПОМОЩНИК СЛОНА
Стой!

Вор останавливается. Помощник Слона его обыскивает. Слон, Череп, Пика смеются.

ПИКА
Ну что, Вор, допрыгался?

Вор подходит ближе, ставит сумку на землю.

ЧЕРЕП
А где легавый? Сдох?

Апельсины смеются.

СЛОН
Что молчишь, падла? Что затих?

Вор поправляет ворот пальто, последний раз смотрит в небо.

ВОР
Хорошо.

Нажимает кнопку. Взрыв.

ИНТ. ДОМ МЕНТА УТРО

Мент сидит за столом. Напротив фотография себя и Вора в детстве. Рядом стоит стакан с водкой.

Мент выпивает стакан водки, встаёт из-за стола, кладёт кусок чёрного хлеба на стакан у фотографии, уходит.

ИНТ. ГОСТИННАЯ ДОМА ЗУХРЫ ДЕНЬ

В кресле сидит Зухра, заходит его помощник.

ПОМОЩНИК ЗУХРЫ
Граф пожаловал.

ЗУХРА
Интересно с чем?

В комнату заходят Граф(73)старый, прожжённый вор в законе, пользующийся абсолютным, беспрекословным авторитетом с двумя своими людьми(38) и (40) крепкие, серьёзные ребята. Зухра встаёт из кресла приветственно раскидывая руки.

ЗУХРА
Здравствуй, Граф! Давненько не виделись.

Подходит к Графу, обнимая, похлопывает того по спине.

ЗУХРА
Присаживайся. С чем пожаловал?

Граф садится в кресло. Напротив, в другое кресло, садится Зухра.

ГРАФ
Я пришёл сообщить тебе, что будет сходка.

Граф достаёт портсигар, вынимает из него папиросу, закуривает.

ЗУХРА
По какому вопросу сходка?

Граф пристально смотрит в глаза Зухре.

ГРАФ
По твоему, родной, по твоему.

ЗУХРА
Поясни.

ГРАФ
Какие у тебя дела, с этими тремя апельсинами?

ЗУХРА
У меня с ними никаких дел.

ГРАФ
А как же документы и активы, которые сейчас у них?

ЗУХРА
Вот с ними и разбирайтесь.

ГРАФ
Вопрос по апельсинам закрыт. Если Вор не решит с ними, это сделают другие. Ты о себе волнуйся.

ЗУХРА
Мне нечего волноваться. За мной косяков нет.

ГРАФ
Вот и славно. Вот так на сходке и скажешь.

Граф кладёт на стол записку с местом и временем сходки, вставая с кресла.

ЗУХРА
Ты говори, старый, да не заговаривайся.

Помощник Зухры лезет в пиджак за стволом. Двое людей Графа достают своё оружие. Граф качает головой из стороны в сторону.

ГРАФ
Вобщем я сообщил тебе о сходке. Дальше думай сам.

Граф со своими людьми выходят.

НАТ. ДВОР ДОМА ЗУХРЫ ДЕНЬ

Граф садится в автомобиль, уезжает.

ИНТ. ГОСТИННАЯ ДОМА ЗУХРЫ ДЕНЬ

Зухра, сидя в кресле, наклонившись над столом, крутит в руках записку Графа. Затем сжигает её.

ЗУХРА
Пора сваливать.

ПОМОЩНИК ЗУХРЫ
А как же сходняк?

ЗУХРА
Они в курсе всего. Так что приговор уже вынесен.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ГРАФА ДЕНЬ

Граф на заднем сиденье смотрит на дом Зухры.

ГРАФ
Что там на стрелке?

Помощник Графа(50)седовласый, в пальто поворачивается к Графу.

ПОМОЩНИК ГРАФА
Вор подорвал апельсинов.

ГРАФ
А сам?

ПОМОЩНИК ГРАФА
Собой подорвал.

ГРАФ
Козырный ход.

НАТ. ДВОР РЕСТОРАНА ДЕНЬ

К чёрному входу подъезжает машина Мента, останавливается. Из машины выходит Мент. Заходит в ресторан.

ИНТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

Шатаясь от боли, почти теряя сознание, через кухню в зал для гостей идёт Мент. За столом кушает Генерал ГУВД. Мент садится напротив.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Мент? Ты живой.

МЕНТ
Я не могу сдохнуть пока ты жив.

Мент из последних сил достаёт пистолет.

ГЕНЕРАЛ ГУВД
Давай договоримся. Сколько ты хочешь?

МЕНТ
А сколько стоит твоя сраная жизнь?

Мент спускает курок. Генерал ГУВД падает замертво. Мент закрывает глаза - он мёртв.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕТСКОГО ДОМА ДЕНЬ

Директор  детского дома заходит в свой кабинет. Видит на столе спортивную сумку. Подходит, открывает её. Видит, что она набита деньгами, достаёт оттуда записку, читает.

ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ДОМА
Люба! Люба!

Заходит воспитательница Люба(45)полненькая, невысокого роста.

ЛЮБА
Тамара Петровна, что-то случилось?

ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ДОМА
Да нет, Люба, всё хорошо, всё хорошо.

Директор детского дома садится на стул, снимает очки, кладёт руку, с запиской в ней, на колено, улыбается.

На стенах кабинета видим множество фотографий воспитанников этого детского дома разных лет. Среди них фото обнимающихся Вора и Мента, когда те были детьми.

ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА ФСБ ДЕНЬ

За столом сидит Полковник ФСБ (55) суровый, статный мужчина, изучает документы. Звонок коммутатора.

СЕКРЕТАРЬ
Товарищ полковник, к вам товарищ майор.

ПОЛКОВНИК ФСБ
Пусть войдёт.

В кабинет входит майор ФСБ (44)брутальный мужчина с армейской выправкой.

ПОЛКОВНИК ФСБ
Что у тебя.

МАЙОР ФСБ
Тут документы принесли. Очень любопытные.

Протягивает папку с документами полковнику ФСБ. Тот берёт её, раскрывает, читает.

ИНТ. МАШИНА ЗУХРЫ УТРО

Зухра на заднем сиденье. Помощник Зухры за рулём.

ЗУХРА
Гони, не останавливайся!

Смотрит в лобовое стекло, боковые, поворачивает голову, смотрит на зад. Волнуется.

ЗУХРА
Ничего, переждём, пока всё успокоится, уляжется.

ПОМОЩНИК ЗУХРЫ
Вылет через час. Успеваем.

ЗУХРА
Взять меня хотели? Хрен вам!

НАТ. ПУСТЫРЬ ОКРАИНА ГОРОДА ДЕНЬ – 1994, ВОСПОМИНАНИЕ

Трое мальчишек 10-12 лет бьют беспризорника(5)худого, слабого мальчика - Шамбала ребёнок. К ним подходит отец одного из них(42) в растянутой майке поверх трико, немного пьян.

ОТЕЦ
Всё, с него хватит!

Уводит мальчишек, поднявшемуся на ноги ребёнку отвешивает пенка.
Уходят. Подходит  Вор, помогает малышу, смотрит в его глаза.

ШАМБАЛА
Дядь, а где справедливость?

ВОР
Запомни, малыш, если тебе кажется, что в жизни нет справедливости, стань ею сам.

Вор берёт Шамбалу-ребёнка на руки, смотрит в детские глаза, прижимает к себе, уходят.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. МАШИНА ШАМБАЛЫ УТРО

Шамбала едет следом за машиной Зухры, смотрит на фотографию себя ребёнком и Вора.

Через лобовое стекло автомобиля мы видим улыбающееся лицо Шамбалы.

КОНЕЦ