Глава 12. Первые ответы

Лариса Плотникова
Глава 12. Первые ответы


Наконец этот невероятный день приблизился к концу. Малыши легли спать, и теперь можно было спокойно приступить к расспросам. Впрочем, Ию подробности интересовали, но не слишком. Ее молодая и творческая натура наслаждалась от этой сказки, в которую нас угораздило попасть, и все воспринимала как данность, но мне, более зрелой и приземленной хотелось поскорее прояснить ситуацию. Все накопившиеся загадки крутились в моей голове, не соблюдая никакой последовательности, и когда ученик волшебника, управившись с делами, вышел к нам на крыльцо, я спросила первое, о чем в данный момент подумалось:


- Алекс, что это за дети? Откуда они?

- Дети? Ну как сказать? Это отпрыски правителей из других земель.

- Каких еще земель? Средиземья?

- Нет, оттуда они давно ушли. Это из таких же защипов, как эта земля. Не знаю, как она зовется, а те -  Эльфийские леса, Холмы хоббитов и Гномьи горы. А Марта с сыном - из Долины магов, как и я.

- А почему нам отсюда не уйти?

- Так вход-выход открыт только тем, кто постоянно живет здесь и слово секретное знает. Остальным сложнее. Надо не  менее трех представителей разных народов собрать и пароль сказать. Именно так мы сюда и попали, но сейчас эльф и драконица спят. Хотя … получается, энт может выпустить вас.


Да, теперь мы знали аборигена, и пора было идти на встречу с ним.




В конце лета ночи темны, но светлячки, которых ученик волшебника нащелкал достаточно, прекрасно освещали путь. Ждущему нас энту, я отдала Керкина и  представила своих спутников.


- Зовите меня Берень, - буркнул он в ответ и стал внимательно разглядывать мага, прислушиваясь к его дыханию. Только удостоверившись, что фигурка живая, энт обратился к Алексу. - Что привело тебя сюда?

- Так дело же. У Керкина в гостях находятся дети правителей,  и они должны были жить у мага до следующего лета, но родители передумали и хотят забрать своих чад раньше.

- Но как вы нашли? – удивился энт. – Керкин говорил, что никто не знает про эту землю.

- А никто и не знал, - подтвердил Алекс. – Но когда в торговый день правители прибыли в Долину магов, и я их проводил до дома Керкина, он оказался пуст. Вот мы и отправились на поиски. И если бы не Марта, то вряд ли бы нашли.

- Драконица? Она разве знала?

- Нет, но она сказала, что маг увел детей из Долины.



И мужчина рассказал, что когда хозяина с детьми не оказалось на месте, он отправился к жившей по соседству Марте, и встретил по дороге Стаса, ученика мага Экторина. Тот тоже шел к драконице, обеспокоенный тем, что давно ее не видел. Озадаченные такими исчезновениями, они подошли к  пещере и увидели, что хозяйка дома, но невероятно грустна. На вопрос: «- Что случилось?», драконица простонала, что очень соскучилась по сыну.


Дальше выяснилось, что, когда в последний раз беспокойная мамаша обратилась за советом к Керкину по поводу правильного воспитания, маг предложил ей отправить сына на лето с ним в поход, чтобы тот обрел самостоятельность, так необходимую для гармоничного развития личности. Марта отказалась сначала, но Керкин уговорил, сказав, что с ним отправляются дети правителей.


- Нет, если б только самостоятельность, не отпустила бы – он же еще такой маленький, но личность, развитие гармоничное! Что же, он хуже других?  Остальные будут развиваться, а мой нет? Вот и отправила, но я так соскучилась, - Марта всхлипнула и таким жалобным взглядом посмотрела на своих гостей, что они сами чуть не зарыдали.


- Так почему бы тебе не навестить сына? – полный сочувствия к  такой вселенской тоске, спросил Стас.

- Не могу, - простонала бедная мать. - Керкин увел детей. Я сама проводила их.



Услышав это известие и сообразив, что речь идет о какой-то неизвестной двери, Алекс насторожился.

- Правители тоже соскучились, - осторожно начал он. - Ты можешь нас отвести к тому выходу? Может, удастся найти и увидеть детей?


Драконица тут же вылезла из пещеры.

- Забирайтесь и держитесь крепче, - приказала она.


Алекс со Стасом, решившим помочь в поисках, залезли к ней на спину, и Марта стремительно взмыла вверх.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/09/22/12