Глушков Василий Дмитриевич

Олег Каминский
Родился  24  июля  1908  года  в  деревне  Скурихинская  (селе  Юрьево)  Котельнического  района  Кировской  области  (Россия)  в  крестьянской  семье.  Русский.  Окончил  2  класса  церковно-приходской  школы.
В  РККА  с  14  октября  1930  года,  был  призван  Котельническим  районным  военкоматом  Кировской  области.
Окончил  курсы  пулемётчиков  и  техников-танкистов.   
Присвоено  звание  воентехника  2-го  ранга.
Служил  помощником  по  технической  части  командира  роты  2-го  танкового  батальона  4-й  отдельной  механизированной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  январь  1937  года  в  качестве  командира  танка  Т-26  и  танкового  взвода  республиканской  армии. 
14  ноября  1936  года  в  неожиданной  стычке  с  вражеским  дозором  был  тяжело  ранен  пулей  в  правое  бедро.
Эвакуирован  из  Испании  в  СССР,  находился  на  излечении  в  3-м  Московском  госпитале. 
После  выздоровления  продолжал  служить  в  4-й  отдельной  механизированной  бригаде  Белорусского  военного  округа,  в  звании  старшего  лейтенанта  командовал  танковой  ротой. 
С  1939  года  учился  в  Военной  академии  механизации  и  моторизации  РККА  имени  И.  В.  Сталина,  но  после  начала  Великой  Отечественной  войны  в  1941  году,  вынужден  был  прервать  обучение,  и  был  направлен   в  Танкоград  на  базе  Челябинского  тракторного  завода,  где  занимался  обучением  и  подготовкой  танкистов.  С  декабря  1942  года  в  звании  капитана  командовал  24-м  отдельным  учебным  танковым  батальоном. 
В  1943  году  присвоено  воинское  звание  «майор».
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  августа  1943  года. 
С  1943  года  по  конец  войны  был  начальником  штаба  89-й  танковой  бригады.   
В  1943  году  воевал  на  Брянском  фронте,  участвовал  в  боях  на  Орловско-Курской  дуге,  в  1944  году  воевал  на  2-м  Прибалтийском  фронте.
В  1944  году  присвоено  воинское  звание  «подполковник».
В  1945  году  воевал  на  1-м  Прибалтийском  фронте,  участвовал  в  Восточно-Прусской  операции,  в  боях  за  Кёнигсберг.
После  окончания  войны  продолжал  служить  начальником  штаба  89-й  танковой  бригады.
Закончил  обучение  в  Академии  бронетанковых  войск.
Присвоено  звание  полковника.
Служил  в  Группе  советских  войск  в  Германии  до  декабря  1952  года.
С  18  декабря  1952  года  по  18  декабря  1953  года  был  начальником  штаба  8-й  гвардейской  танковой  дивизии  в  Минской  области  (Беларусь).
13  декабря  1953  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.
Работал  на  Минском  электротехническом  заводе  им.  В.  И.  Козлова,  был начальником  отдела  кадров,  начальником  1-го  отдела,  заместителем начальника  отдела  технической  документации  и  информации  (ОТДИ),  старшим  инженером  ОТДИ.
Проживал  в  городе  Минск  (Беларусь).
Умер  2  июня  1990  года.  Похоронен  на  Северном  кладбище  Минска.

Награжден  орденом  Ленина  (30.12.1956),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  15.11.1950),  орденом  Кутузова  2-й  степени  (23.03.1945),  двумя  орденами  Отечественной  степени  1-й  степени  (26.08.1944,  06.04.1985),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (11.10.1943,  06.11.1945),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  взятие  Кёнигсберга»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.