Глава 17 Уход из Средиземья

Лариса Плотникова
Глава 17 Уход из Средиземья


Берень встретил нас приветливо, почти как родных.

- С детишками-то, вы это, хорошо, - сказал он одобрительно, когда мы подошли и поздоровались. – Давненько такого ора не слыхивал. И музыка! Ты, часом, не эльфийских кровей? – спросил он Ию.

- Нет, - засмеявшись, покачала головой подруга. – Это инструмент у Керкина волшебный, одно удовольствие играть на нем. Откуда он?

- Да, и вообще дом такой откуда? – добавила я. -  Можно подумать, что это чудом уцелевшая барская усадьба.

- Наверное, так и есть, - ответил Берень. – Керкин спас дом от огня когда-то и переместил сюда из мира людей, сказав, что хозяева его бросили, спасаясь от какой-то революции, а дать погибнуть ему он не захотел. Говорил, что семья в нем жила большая и дружная, и что любил, порою, наблюдать за ними.

- А разве такое возможно? Ну, домище перенести.

- Но он же маг, а могучему магу многое по силам.

- А как вы здесь оказались, Берень? - поинтересовался Алекс, которого история дома мало трогала. -  Мне Итриг рассказывал, что  энты оставались в Средиземье, когда остальные ушли.

- А почему ушли остальные? – тут же вклинилась подруга.


Энт посмотрел на Алекса, спрашивая глазами - кому, мол, отвечать? Мужчина взглянул на наши любопытствующие физиономии, и, вздохнув, махнул рукой.

- Ладно, давай сначала.

- Ну, хорошо, слушайте, - Берень немного помолчал, задумчиво пожевал губами и начал рассказ. - Когда-то наши народы жили в Средиземье, но об этом вы сами можете узнать из той книги, что детям на ночь читаете.

- Мы читали ту книгу, - сказала я. – Так что знаем и про народы, и про великую битву с Сауроном. Знаем и про то, как уходили за Море некоторые ее герои. Только там написано, что эльфы ушли все.

- Не все, - глаз энта засияли мягким светом, - и именно поэтому я появился на свет. Да-да, только потому, что несколько молодых эльфов решило остаться и пройти вдоль моря за Серебристые Гавани. И там они повстречали жен энтов, и уговорили вернуться к мужьям.

- Так мечта Фангорна сбылась? Как здорово! – воскликнула подруга и захлопала от радости в ладоши.


- Да, сбылась, - Берень, улыбнувшись такой бурной реакции,  продолжил. – С тех пор, как народились новые энты, еще много лет все народы жили мирно меж собой, но постепенно людей стало так много, что они начали селиться на земли, им не принадлежащие. Шир становился все меньше, гномов теснили горняки, леса вырубались и строились новые города. Лесной народ, а позже и эльфы, переселились в лес Фангорна, который люди тогда еще не трогали. Никто из наших народов больше не странствовал, и, не встречая гномов, эльфов и хоббитов, большинство людей забыло про их существование. Человеческие войны за власть, за богатство, новые легенды и песни, стерли из памяти людей Великую битву и Братство народов. А потом вообще наступили мрачные времена, когда на магов и маленьких уродцев, как стали называть люди хоббитов и гномов, устраивали охоты. Первых называли колдунами, и, поймав, сажали в темницы, а то и вообще убивали, а вторых – продавали в качестве шутов богатым людям.


- Но это же нечестно! – вырвалось у Ии.

- Мы тоже так считали, но люди уже жили по своим законам. И миролюбивые хоббиты, и воинственные гномы пытались отстоять свои права, но силы были неравны. Однажды в Шир забрел Керкин, спасаясь от преследования. Выслушав о горестях и потерях маленького народа, он  предложил оставить эти земли и перебраться пока в лес Фангорна, а потом искать новую родину. Сам он также направлялся к энтам. Хоббитам очень не хотелось покидать уютные норки, но жизнь и свобода были дороже, поэтому они ушли из Шира навсегда.


- Вот так и уходит сказка из нашей жизни, – прошептала опечаленная подруга. – И винить некого – сами виноваты.

- Имеем то, что заслужили, - отозвалась я, и посмотрела на энта, грустные глаза которого были устремлены куда-то вдаль. – Берень, а почему они у Фангорна не остались? Ведь тот лес такой огромный был.


Уроженец Средиземья на это тяжело вздохнул.

- И самый большой лес может когда-то оказаться переполненным, - ответил он. – Ведь кроме эльфов и лесного народа, у нас постепенно нашли прибежище уцелевшие маги, а за день до прибытия хоббитов, еще пришли и гномы, большей частью также покинувшие свои горные королевства. Так что обживаться было уже негде, и, сразу собрав Совет, правители стали решать, что делать дальше.

- А ты присутствовал на нем? – перебил его Алекс.

- Да, все происходило на моих глазах. Я помню, что куда переселяться определились довольно быстро – наши матери рассказали о тех местах, которые они покинули ради мужей. «Там, - говорили они, - есть леса и горы, холмы и долины, и редкий человек встречается в тех краях, только зима намного длиннее и суровее, чем в Средиземье». Но это не устрашило тех, кто потерял свою родину. Плохо было то, что Совет выявил насколько народы стали разобщены и как они уже страшатся любого соседства. Но что-то еще искать никто не хотел, и на следующее утро великое переселение началось. Когда последний уходящий помахал рукой, в лесу Фангорна оставались только мы – энты, и лесные люди, которые не захотели уходить. А еще я помню, что через несколько весен, один из моих братьев, навещавший свои деревья на краю леса, увидел как в сторону, куда ушли переселенцы, прошел отряд орков и троллей. Об этих тварях давно не было слышно в Средиземье, и, испытывая тревогу, брат рассказал об этом, но предупредить о возможной опасности ушедших, никто все равно не мог.


- Так значит, эти твари здесь? – с тревогой воскликнула я. – А дети считают, что это сказки.

- Не знаю, - ответил энт, - в нашей земле их нет, и в других, как Керкин сказал, тоже не видели. Может, истребили по дороге? Или еще куда ушли, но, то мне не ведомо.


Словно в ответ на разговоры о темных силах, на горизонте сверкнула молния, и через какое-то время донесся раскат грома. Энт потянулся, подняв вверх руки, понюхал воздух, улыбнулся и сказал нам торопливо:

- Все, продолжим завтра. Гроза скоро и сюда доберется, так что бегите домой, и орехи там, захватите.


Поблагодарив, Алекс взвалил себе на спину мешок, стоящий  у коровника, Ия подхватила ведро с молоком, и мы помчались домой.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/09/22/46