Москва, москвичи и остальное снежное безмолвие...

Творческий Союз Виктор -Анджела
- Кто в России главный?
- Почему большинство граждан страны, а это чистая правда, не любит москвичей?

          Москва - столица России. Про это знает каждый школьник. Хотим мы этого или не хотим, но она таковой остаётся уже очень большое количество времени, с кратковременными перерывами. Много событий прошло с той поры, как было принято такое решение. Многое изменилось, неизменно только одно - наше отношение к москвичам. О том, что "заносчивых" москвичей не любят, знают все, включая самих коренных жителей "первопрестольной". За последние десятилетия кое-что изменилось в качественном составе таковых. «Понаехали», разбавили до «немогу», а стиль поведения остался неизменным.

- В чем корни явления?
- Сможем ли мы лучше понять себя и страну в целом, проанализировав этот феномен?

           Отношение к москвичам в цифрах социологии. Согласно Общероссийскому опросу населения (100 населенных пунктов, 44 субъекта РФ, 1500 респондентов) выясняется, что:

- Только 29% респондентов считают Москву «воплощением всего лучшего, что есть в России»
- Относительно эмоций, которые вызывает столица у граждан РФ: 36% - относятся к Москве позитивно, 22% - негативно, 37% - равнодушно.
- Сами же москвичи уверены, что большинство остальных россиян относятся к их городу предубежденно и негативно.
- Положительные качества москвичей смогли назвать лишь 26% опрошенных, остальные таких не видят; среди позитивных сторон жителей столицы главной является, как ни странно, «доброжелательность, отзывчивость и сочувствие». Потом идут «предприимчивость, энергичность, деловитость», затем - «уверенность, решительность, целеустремленность», далее - «ум, образованность», «воспитанность, интеллигентность» и т.д.
- Зато отрицательные качества москвичей согласились назвать аж 42% опрошенных жителей иных регионов России; выяснилось, что главным пороком обитателей столицы их сограждане считают: «высокомерие, заносчивость, снобизм», потом идет - «жадность, корыстолюбие», затем «невоспитанность, грубость», следом «эгоизм и равнодушие к другим», «нелюбовь к приезжим», ну и далее в обратном порядке от списка симпатий.


         При том, как показывают опросы, позитивные или нейтральные мнения россиян по отношению к москвичам заметно преобладают над негативными. И это важно для понимания глубинных основ менталитета российской нации. Этот материал я собрал в интернете. Не брал во внимание самые крайние суждения, позитивные и негативные - сделал некий, усреднённый срез. Всё равно, приятного мало.

          Последний раз был в Москве в 1982 году, жил у родственников в Тушино. Остановился там по просьбе мамы, она хотела, что бы квартировал именно у двоюродной сестры, хотя у самого здесь много друзей, которые приглашали остановиться у них, да и с гостиницами проблем не было. Всегда чувствовал себя в других городах, как рыба в воде. Это привито постоянными поездками по стране в составе хоккейной команды - был такой грех. Почти 20 лет отдал спорту и не жалею. Но это отдельная песня.

          Чем больше город, куда приезжал, тем меньше жители его знают. Это касается коренных жителей. Чем дальше двигался за Урал, сам проживаю в Новосибирске, тем выше самомнение его жителей. Являясь провокатором по натуре и балагуром, по сути, старался сознательно поставить местное население в положение «царственных особ» и мало-помалу, ставил их на место. Приземлял. Это просто и довольно интересно - дать понять, что образованность и воспитанность не повышается с приближением к Западной границе. Ну а столица меня вообще встретила полным невежеством.

          Общаясь с разными слоями её жителей - молодыми и зрелыми, высокообразованными и учениками школ, подвыпившими мужичками из продовольственных магазинов и бабушками с вуалью на таблетках и в гипюровых перчатках на, никогда не имеющих мозолей, ручках. Уяснил для себя одно, напомню, что было это в 1982 году:

- Новосибирск и Сибирь, в общем - это самое страшное место на земле, где постоянные снега, вьюги. Место, переполненное заключёнными, военными и полярными оленями!!???

          Однажды, находясь в компании студентов моего возраста, всех коренных москвичей - людей, довольно разносторонних, увлекающимися всем подряд, от музыки, до спорта, услышал то, что меня вначале взбесило, а потом развеселило. Развеселив, подтолкнуло на небольшой спектакль. Получив очередную порцию жалости, сочувствия в свой адрес и в адрес тех, кто ещё жив и как-то ещё перебивается в этом снежном крае, понурил взор, прослезился и рассказал им душераздирающую историю одного своего дня. Обычного дня среднестатистического гражданина любого населённого пункта, расположенного восточнее Урала. Хочу рассказать её, эту историю и Вам. Итак:

- Утро, обычное зимнее утро. Ветер воет в трубе печи, потрескивают сосновые дрова в «буржуйке» сваренной из украденной с газопровода трубы.
- Снегом, как обычно, завалило дома до половины окон.
- Двери приходится откапывать лопатами, которые сохранились на складах сталинских сатрапов, в огромных количествах.
- Из-за боязни быть задавленным медведем прямо в сенях или около входной двери, без топора, ружья, багра, вил на улицу не выходим.
- Лучше всего, производить сразу же предупредительный выстрел вверх, что бы распугать потенциально опасных животных и беглых каторжников.
- Пока суд да дело, обогревается помещение, выбегаем на улицу, проверяем капканы, петли, ямы с кольями внутри, вынимаем попавших в них зайцев, волков, лис и бегом обратно.
- Затем, супруга, я тогда был уже женат, пока я бреюсь и готовлю лыжи для каждодневного многокилометрового похода на работу, этого зайца готовит мне и себе на завтрак.
- Стакан самогона на посошок и бегом в темноту с ярко горящим, привязанным к меховой шапке, фонарём. Одно ружьё, понятное дело - с собой, второе, мало ли что - остаётся дома и всегда заряжено картечью.

         Вот, вкратце. Примерно такую историю рассказал моим столичным друзьям – одногодкам. Слёзы плавно перешли с моего лица на лица слушателей. От всего того «кошмара», от места, напоминающего ад, были тысячи вёрст, но я понял - насколько слушатели напуганы. Час тому назад было полное равнодушие, переходящее в надменность и вот он, страх! Сопереживание, жалость. Ещё минут пятнадцать поиздевался, цитируя шукшинские рассказы, и умолк. Всем налил, взял рюмку и молча, не чокаясь, выпил.

- За тех, кто остался там!!!

           Супруга с дочерью моей двоюродной тёти на кухне хохотали уже в голос. Та, хоть изредка, но выбиралась к родственникам, землякам. Добиралась, кроме полётов на самолёте, и на поезде - видела, что выезжая за Садовое кольцо, не начинается колючая проволока, разруха. Затем начались лихие девяностые, и не думаю, что что-то поменялось за эти годы в умах и миропонимании столичных штучек. Отсюда такие цифры, и такие ответы граждан страны на вопросы, касающиеся их отношения к москвичам.

           Кстати, в те лихие, своими глазами видел, как увозили наличные деньги, уложенные в мешки, именно туда, а не обратно. Да, можно вспомнить, сокрытую от умов жителей, войну между Великими - Тартарией и Московией, цинично названную пугачёвским восстанием. Про победу последней, про полководца одержавшего победу в главном сражении. Кто не в теме, я на Суворова намекаю. Но нельзя и про спасение Москвы сибиряками забывать, в годы Великой отечественной.

          Пока же имеем то, что имеем – безмолвие снежное вкалывает до седьмого пота почти бесплатно, Москва и москвичи за схожий труд, получают вчетверо больше. Отовсюду стекается, сливается и вливается только в один сосуд. Какой-то неправильный, якобы, сообщающейся сосуд получается..


Метки:Виктор*