Театр русской эмиграции

Наталья Славгородская
               



    Есть в городе-курорте Кисловодске первый и единственный в России театр русской эмиграции "Благодать" Располагается он в старинной усадьбе почётного учителя Кисловодска, Агафонова. В лихие 90 нынешний Генеральный директор - Имтосими Валентина Петровна бросается спасать это здание от разрушения, над ним буквально завис ковш экскаватора. В то время с лица земли многие исторические памятники исчезали безвозвратно. Благодаря славному коллективу театра восстанавливается утраченное для России духовное Наследие. Театру в этом году исполняется 25 лет.

    Юбилейный  2016 год  для театра «Благодать» был очень плодотворным : пять громких премьер за восемь месяцев театрального сезона. Такие как: «Незваные гости»,«Коснувшись неба», «Душа крылатой родилась», «Кавказская тайна под небом Парижа» и « Я всё-таки встречусь с тобой».  Свой 25–летний юбилей театр отмечает в октябре.

  Такой  высокий творческий потенциал славного коллектива театра «Благодать» объясняется просто: в этой старинной усадьбе  продолжает жить дух театрального творчества уже более 100 лет, унаследованного ещё от учителя Агафонова. Но кроме этого, здесь 25 лет назад поселились новые традиции и они крепнут год от года: это  создание спектаклей, где главные герои – исторические личности, а их театральные образы на сцене театра «Благодать»  создаются исключительно по достоверным  документальным источникам.

  Результаты большой  исследовательской музейной работы, проводимые  Генеральным директором театра «Благодать» – Валентиной Петровной Имтосими и её мужем профессором  Александром Портнягиным, ложатся в основу всех исторических спектаклей. А вдохнуть  жизнь в эти спектакли помогает талантливый режиссер-постановщик Ольга Колчева. Она из театральной семьи и сама любит участвовать в качестве актрисы во многих своих спектаклях.

  Все премьерные спектакли на историческую тему посвящены славным дочерям и сыновьям России, которые прославляли её своим талантом.  Пусть  кто-то из них  должен был не по своей воле покинуть  Россию после революции, но мысленно они всё равно оставались со своей многострадальной  матерью – Россией. Эти герои своей жизнью доказали, что они верой и правдой служили  России до конца. Их имена золотыми буквами вписаны в историю России: Александр Колчак, Анна Тимирёва, Софья Колчак, Игорь Сикорский, Марина Цветаева, Константин и Эльмесхан Хагондоковы.

    Юбилейный год  для театра «Благодать» отмечен славной вехой, так как на его сцене состоялся  такой премьерный спектакль под названием « Я всё-таки встречусь с тобой». Название спектакля взято из строчек  поэтического послания Анны Тимирёвой к адмиралу Колчаку.  Это уже второй спектакль, посвященный возрождению  исторического образа   адмирала – Александра Васильевича Колчака и его последней и самой сильной любви к женщине.   С 2000г в театре жил спектакль про Колчака и назывался он «Гори, гори моя звезда», но пришло время его перерождения по веским причинам.

    Так как неутомимая Валентина Петровна Имтосими  продолжала работать над темой Колчака, она продолжала развивать и обогащать эту тему  новыми документальными фактами, добытыми  ею и её мужем в творческих командировках по Дальнему  Востоку и Китаю. Валентина Петровна по-настоящему«заболела» Колчаком и ей очень хотелось, чтобы все новые подробности из жизни этого легендарного человека дошли обязательно до россиян в новой сценической  версии.  И её вера крепла: «Новому спектаклю про Колчака быть!» Особенно эта вера в ней укрепилась после возвращения из творческой командировки по Владивостоку. Там они с мужем останавливались в старинной  гостинице, где они совершенно случайно узнают, что  рядом с их номером, буквально в соседнем номере, когда-то останавливался Колчак и Анна Тимирёва. Это был знак судьбы. «Новому спектаклю быть!» - решает вновь Валентина Петровна.

     Работа над спектаклем шла бешеными темпами,так как  хотелось успеть преподнести «подарок» своим зрителям к 25-летнему юбилею театра.

    Новый спектакль об адмирале Колчаке поднял, несомненно, его имя на более высокий уровень.

      В новом спектакле рассказывается о становлении личности Колчака, начиная  его с полярного исследователя-ученого и заканчивая Верховным правителем России и Главнокомандующим Освободительной Белой Армии.  Судьба подарила Александру Васильевичу испытать большие сильные чувства к женщине, которую он не смог забыть даже в период лихолетья. Поистине: «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь…»   Его вспыхнувшие чувства к Анне Тимирёвой, уроженке Кисловодска, дочери знаменитого мецената и музыканта Сафонова, были взаимны.
   Анна как ангел-хранитель оберегала Колчака от невзгод и напастей, но спасти его от неминуемой смерти была бессильна. Но их любовь не умерла с уходом Колчака из жизни, она продолжала жить в её сердце. Анна своим самоарестом мужественно приняла крест великомученицы, тем самым она стала Святой Анной. Её ждали 38 лет жизни в лагерях и тюрьмах. Это  по силам пережить только сильной по духу женщине. И все эти годы лишения  Анна несла свою любовь высоко над своей головой как знамя, её  святая вера в свою любовь помогла ей выжить. Предсмертную записку от Колчака ей передали только через пятьдесят лет после случившегося. Поистине, такую сильную личность как Александр Васильевич Колчак могли любить только сильные женщины, такие как Анна Тимирёва  и Софья Колчак, способные к самопожертвованию ради  любви к любимому человеку.
   
     Музыкальное сопровождение и романсы, прозвучавшие в спектакле за сценой, необычайно украсили его, помогли раскрыть игру актеров в полной мере, а также растревожить душу зрителя “до мурашек”.
  Новый спектакль об адмирале Колчаке поднял, несомненно, его имя на более высокий уровень.  Большое спасибо за создание шедевра!