Одна история

Владимир Рабинович
Одна история.
--------------------------
Рабиновичу позвонил приятель и спросил:
- Это правда, что ты в сумасшедшем доме врачом работаешь?
- Не в сумасшедшем доме, а на скорой помощи. И не врачом, а санитаром. Санитаром психбригады.
- Слушай, старик, - сказал школьный друг, - мне нужна твоя помощь. У меня сын сошел с ума.
- А в чем выражается ее сумасшествие? – спросил Рабинович.
- Да в разном, - уклончиво ответил друг.
- Нужно вызывать скорую. - сказал Рабинович.
- Может ты сперва на него посмотришь.
- Где ты живешь? - спросил Рабинович.
- Там же, на Чайковского.
- Хорошо, я к тебе зайду.
---------------
- Вот, это моя половина дома. Я здесь с мамой живу, а она в другой.
- Ты развелся с женой?
- Да давно уже. Нас сразу развели, когда ей поставили диагноз. Я только справку в суд принес и нас развели, ее даже не вызывали.
- Какой диагноз?
- Шизофрения. Пойдем, посмотрим. Я думаю, что тебя ничем не напугаешь, ты же закалился там у себя в дурдоме врачом.
Рабинович снова стал объяснять, что он работает не в дурдоме, а на скорой помощи и не врачом, но они уже обошли дом и только поднялись по ступенькам, как из глубины навстречу им выбежала совершенно нагая рыжая, прекрасная как боттичелиевская Венера, молодая женщина и сказала: «Ну, кто еще хочет попробовать комиссарского тела».
- Какого тела, какого ещё тела! - иди, дура, оденься, яичники застудишь.
- Это кто? – спросил Рабинович.
- Дочь. Видишь какая у нас наследственность.
- Красивая, - сказал Рабинович.
- В том-то и проблема, - сказал школьный товарищ. Соседские пацаны через забор лазят. Нужно бы собаку завести.
- Ты же говорил, что сын?
- И сын тоже.
- А где он?
- Где Толик? – спросил приятель Рабиновича у дочери.
- Летает, - сказала Венера.
- На чем?
- На метле.
- Кто ему дал мамину метлу? – возмущенно спросил приятель Рабиновича.
- Да он сам берет, давно уже ни у кого не спрашивает. Вон обратно летит.
Венера показала на быстро увеличивающуюся точку в прозрачном осеннем минском небе. Еще минута и во двор, сидя верхом на метле, спрыгнул симпатичный мальчишка лет десяти.
- Вот, - сказал школьный товарищ мальчишке, указывая на Рабиновича, - ты знаешь кто это такой. Это доктор из сумасшедшего дома. Он пришел тебя арестовать. И тебя тоже обратился он к дочке.
- За что? - жалобно спросил мальчик.
- За то, что вы без разрешения берете из сундука мамины вещи.
- А где их мать? – спросил Рабинович.
- На работе. Она в гастрономе на Волгоградской работает.
- Кем?
- Уборщицей. В дурдоме залечили так, что она больше ни к чему не способна.