Разговор по четвергам. Партизанс Форева

Архив Конкурсов Копирайта К2
~ 1. Привет, Партизаны! Я с вопросами. Для начала – как к вам обращаться? (улыбаюсь) Сколько вас количеством? И если больше одного, то как вы меж собой уживаетесь? ~

          Светлана, приветствую!
          У каждого разведчика имеется легенда, поэтому будем давать интервью исходя из легенды. Обращаться можно Лесные жители, или Партизаны, или как вам удобней, можно Романом, т.к. предводитель сей банды завсехдатых. Уживаемся весело, с дымком, юморком и шухером! Количество – вы же понимаете, что сдать себя с поличным подобно смерти, поэтому выпивается много канистров табуретовки, и фиг знает, сколько цистерн необходимо на одного партизана. Как-то не вели статистических данных за время своего существования, но составов угнанных с горилкой и пущенных под откос – много (смеюсь).


~ 2. Ну, так как интервью предполагает некую конкретику, то разговор будет сконцентрирован на Романе. Такой вопрос, Роман: вы и по жизни балагур или это всё же чисто сетевая роль? ~

          Большую часть времени тихий и спокойный, но за любой кипиш всегда лёгок на подъём, и уж если гужбанить, так по полной. Мне нравится людям поднимать настроение. Негатива и так полно вокруг. А когда поднимешь настроение другим, самому становится ещё лучше. Но бывает, что лучше меня не трогать. В такие моменты я уединяюсь, чтоб согласовать своих тараканов с самим с собой. Стараюсь им не устраивать вольный выгул по принципу «мне фигово, идите погуляйте кусая других»…


~ 3. Так получилось, что я не знакома с вашим творчеством. Можете рассказать, о чём пишете? Что волнует, на что отзывается ум и сердце, т.е. – что толкает сесть и записать рассказ? ~

          Всё творчество – сплошная спонтанность. Да и творчества особого нет, это настроение или какое-нибудь затмение-свечение… Иногда «подписываюсь» на дуэли, чтоб хотя бы двигаться и не забывать как надо писать. Вообще К2 дало много для понимания как правильно мыслить и излагаться, и что с этим делать;) Любое написание текста – это либо эмоциональный сдвиг (от хорошего до суперсчастья), либо видение картинки как таковой, как фильм. Нет мыслей, есть картинка, после чего может быть текст. Если закручивается вихрь событий дальше, то и рассказ может быть.
          Иногда музыкальная тема является основой для побуждения к творчеству.
          Всё с написанием не имеет никакого конкретного основания, полная анархия или энергетический глюк планет, наверное (смеюсь).


~ 4. То есть занятие, скажу громкое слово – литературой – бессистемно, случайно? А нет намерения от игр перейти к серьёзному применению знаний, полученных на площадке К2? ~

          Всё так же, по случаю или настроению, играючи пишу. Намерения всегда есть, только кто знает, когда эти намерения будут познанием себя или мира через буквы. Наверное, всему своё время, и если ещё шедевры не наваял, значит, время не пришло как таковое.


~ 5. Ну, судя по всему, книг у вас пока нет? А есть ли какие-то значимые для вас достижения на литературном поприще? Что, на ваш взгляд, можно в наше время считать достижением для пишущего человека? ~

          Книг нет… У меня большая заинтересованность в издании книг друзей, чем своих личных.
          Достижения для пишущего человека в наше время? Я думаю, что у каждого своя планка в достижениях, одному и конкурс – счастье выиграть, кому-то издаться, а кому-то просто писать для себя и друзей. О себе я уже ответил, что для меня было бы достижением.
          Светлана, вам, наверное, трудно со мной, придумать очередной вопрос... Тогда задавайте по принципу: что первым пришло в голову, пусть даже самая несуразица, то и спрашивайте. Если считаете, что будет не интересно, то пусть останется за ширмой…


~ 6. Не то чтобы трудно, просто поймала себя на мысли, что одно дело – интервьюировать, скажем так, реального человека, и совсем другое – виртуального, т.е. образ, маску, ник. И желание соответствовать (ваше) выбранной роли, и моё неуютство от этого. Мешает некая понарошечность что ли. У реального Романа, не связанного образом Форева, я бы сейчас спросила:
«Что для тебя важнее: повлиять на читателя, изменить его взгляд на мир или просто занять его досуг, дать забыться, увести из мира забот и волнений?» ~

          Понорошность? Нет, я честно отвечаю, даже если это кажется образом.
Любой образ – это отчасти понарошный человек для другого, возможно.
          Отвечаю на вопрос: повлиять на читателя, да, но так, чтоб он задумался, если о серьёзном, или развеселился, если это раздолбайское несерьёзное.
           Можно и забыться, если соответствует настроению. Это как музыка, что в тему, то и нравится на данный момент. Даже классика не всегда бывает в тему. Всё балансирует на лезвии ножа, главное не упасть.


~ 7. – Пишешь от ума или от сердца? В тишине и покое или в шуме\гаме на краешке кухонного стола? (улыбаюсь) ~

          А где придётся, иногда торкает в метро, так записываю в телефон (но это чаще стихи). От сердца тоже бывает, от ума вряд ли, это было бы: четверо шли в полночь пред боем на утро, нервно курили вчетвером одну трубку (смеюсь).
          Иногда да, в тишине, скорее всегда, но чаще под музыку – музыкальный я, наверное, человек. На краюшке кухонного стола, да. В данный момент именно за ним и сижу и вам отвечаю (улыбаюсь так же ответно).


~ 8. Я тоже пишу под музыку, наушники в уши и вперёд! Поэтому знаю, что не всякая музыка для этого подходит. Каковы твои муз.предпочтения? Для творчества и вообще. ~

          Всё зависит от настроения. Один день одна, другой день другая, от тяжёлого рока до классики, или иногда какая-нибудь лёгкая попса тоже пойдёт. Бывает, что слушаешь, и – вот тема! – пробивает до мозга, а в какой-нибудь из дней слышишь по радио, и ни один нерв не дёрнется, и удивляешься: «А ведь нравилось».
          Бывает, Queen в тему, бывает – АВВА, иногда Ария, иногда Гребенщиков, иногда Sade, иногда Бах или Моцарт, Джексон или Юритмикс. Всё зависит от светила, наверное, и с какой ноги встал (улыбаюсь).
          А наушники да, это ценное изобретение человеками, когда эффект растворения в музыке, когда она в голове, а ты в ней расплываешься.


~ 9. Раз уж заговорили о предпочтениях: твоё любимое чтение? Настольная книга (есть такая?) И ещё: твои читательские и писательские интересы как-то пересекаются или живут в параллельных плоскостях? Т.е. ты пишешь, как правило, то, что и сам охотно читал бы, или твои читательские вкусы никак не влияют на собственное письмо? ~

          Мои любимые чтения? На данный момент это Проза. С книжкой поваляться редко получается последнее время, настольной книгой и является ноут.
          А из любимых: Харуки Мураками, его «Охота на овец», «Дэнс, дэнс, дэнс», «Кафка на пляже», «Норвежский лес»; Лопе Де Вега «Собака на сене», Артуро Перес-Реверте «Фламандская доска», Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки».
          Насчёт пересечения читательских и писательских интересов – они не взаимосвязаны. Я пишу то, что вижу (картинка) или пытаюсь через слова передать внутреннее состояние себя. Перенести через буквы эмоции так, чтоб читающий это мог почувствовать (конечно, не специально, но так иногда получается).
          Меня как-то сравнили с Пелевиным на одном из конкурсов, а я его на тот момент вообще не читал, понятия не имел о его творчестве. Это к чему я сказал: а были тут беседы на тему уникальности и повторяемости стилей.
          Насчёт пересечения интересов читаемого и жизненного, то увлечения К. Кастанеда меня сталкивали с такими волшебными людьми, способности которых видел сам, от которых получил «удар» в спину, типо сместили мою точку сборки


~ 10. А можно поподробнее про волшебных людей? Какого рода способности? И как это повлияло на тебя и на твоё творчество? ~

          Из самого простого – это пальцы как зажигалка, щелчок – и огонь. Способности у всех индивидуальны, в зависимости от наработок. Как повлияло на меня – мне было интересно, возможно, что-то во мне и осталось, но это никак не влияет на моё творчество.


~ 11. Есть ли то, что очень хочется, но пока недостижимо? Это вопрос из разряда «сбычи мечт». ~

          Очень бы хотелось снять фильм по роману Марины Добрыниной «Империя», а для начала написать сценарий. Если взяться за него, то это было бы не хуже «Битв престолов». Ещё хотелось бы, чтоб К2 достиг сотрудничества с издательствами, а победители конкурсных работ, могли печататься не за свои деньги, а за то, что их работы – достойный литературный вклад, за который можно получать гонорар.


~ 12. О чём ты хотел сказать, но я не спросила? ~

          Хотел бы прочитать интервью с вами, и с другими интересными людьми, которые не приходят на К2, но вы бы хотели нам о них рассказать.
          Спасибо за разговор!


~ И вам спасибо, Роман! Ну и, конечно, всему Партизанскому отряду!

С вами были:
Светлана Малышева http://www.proza.ru/avtor/pheonita
И Партизанс Форева http://www.proza.ru/avtor/partizancom


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215091000032


обсуждение здесь http://www.proza.ru/comments.html?2015/09/10/32