Разбитая мечта

Надежда Байнова
                РАЗБИТАЯ МЕЧТА

- Стойте, паршивцы! Куда вы! Я вас сейчас!..
Старик Бобо Саид выскочил на дорогу и грозил кулаками вслед убегающим мальчишкам. Ругался он больше для острастки. Мишку и его дружка, такого же вечно голодного сорванца, он знал. Старик работал на пекарне, там, в тандыре, пёк он свои знаменитые лепёшки. Пекарня находилась в трёх домах от дома Мишкиной бабушки, её старик тоже хорошо знал. Знал Бобо Саид и то, как тяжело им приходится вдвоём на её  маленькую зарплату, денег не хватало даже на самое необходимое.
Обычно мальчишки прибегали вдвоем. Они прятались и ждали удобного случая, считая, что старик их не видит, но он видел и знал все их хитрости! И всегда, когда они крались к лепёшкам, старик находил себе какое-нибудь дело и отворачивался. А потом делал вид, что очень разозлился: кричал и грозил им кулаком. А на следующий день всё повторялось. Это стало для них своеобразным ритуалом.
А сегодня старик хоть и грозил Мишке кулаком, как обычно, но не ругался. Сегодня Мишка пришёл за лепёшкой один и увидел, как какой-то дядька хотел украсть мешок муки у Бобо Саида, и предупредил старика. И тот успел отнять мешок у вора. Мишка помог старику дотащить мешок до пекарни, а потом, когда тот отвернулся, стащил лепёшку и побежал. Повернувшись, он увидел, как Бобо Саид махал кулаком ему вслед, а рукавом вытирал слёзы.
И о дружке его,  Серёжке, по прозвищу Бодрын, тоже всё знал старик.
Бодрын – означает огурец, а фамилия Серёжки была Огурцов, оттуда и взялось это прозвище - Бодрын. Мишка с Бодрыном довольствовались тем, что есть. Лепешка на двоих и виноград вприкуску - это и был их обед, и это было сказочно вкусно! Ни Бодрыну, ни Мишке на виноградники, куда их посылали от школы, родители термоски не собирали. Нечего было собирать.
Иногда мальчишки подрабатывали, собирая для старух вишню, черешню. А ещё они ходили на охоту. Совхозная птицеферма выпускала своих уток в канал, вот на них они и охотились. Мишка был сильнее Бодрына, поэтому его обвязывали веревкой, и он, поднырнув под сетку, что перегораживала канал в той части, где он прилегал к птицеферме, под водою открыв глаза, подкрадывался и хватал утку за ноги. Как только утка исчезала с глади воды, Бодрын тут же тянул за веревку, и Мишка с уткой в руках оказывался по другую сторону сетки.
Все утки были мечены зеленкой. И как-то их поймали именно по зеленым перьям, которые нашли на задворках почты. Мать Бодрына работала почтальоном, и они втроём жили там, в небольшой комнатке, которая была чуть больше вагонного купе. Зато во дворе было много вишни, яблонь, черешни, которую воробьи объедали еще до того, как она созревала. И еще рос тутовник. Старое тутовое дерево было неказисто из-за частого среза веток со ствола - для тутового шелкопряда. Но ветки никогда не срезали до тех пор, пока не съедали ягоды. Шах-тут – так звали это дерево местные жители. Розовые мохнатые ягоды старого тута были величиной с указательный палец взрослого мужчины. В ладошке двенадцатилетнего пацана умещалось три ягоды, а в рот больше одной ягоды было не запихнуть. Ягоды просто таяли во рту, конфеты после тута - пыль, ничто!
Всё знал старый Бобо Саид.
А Мишка с украденной лепёшкой в руках пулей летел по каменистой дороге. Сегодня в летнем кинотеатре совхоза должны были показывать фильм про индейцев «Золото Макенны». Бодрын с сестрой Надей уже ждали его там. Бодрын недавно упал с ёлки, с которой они, безбилетники, смотрели кино, и сломал руку. Мишка для них своровал у бабушки контрамарки и, наконец-то, как все люди, они войдут через ворота. Мишкина бабушка работала билетёршей и уборщицей. Мишка считал, что эти контрамарки он заслужил. Он всегда помогал бабушке убирать клуб - носил воду, подметал, двигал сцепленные в ряды стулья. Иногда находил монеты. Он собирал их и однажды купил себе новые кеды! На размер больше, чтобы дольше носить, но кеды унесла вода канала, в который на второй день покупки их столкнул один мальчишка. Те деньги Мишка собирал целое лето. Конечно, тому мальчишке тоже досталось, в свои двенадцать лет Мишка никого и ничего не боялся. Ему нельзя было бояться, заступаться за него было некому.
В раннем детстве мальчик попал во взрослые перипетии и оказался лишним, вот и рос сорняком. Чего он боялся, так это приступов, которые случались с ним периодически. Лет в шесть он упал на асфальтной дорожке и с тех пор у него случались приступы эпилепсии. Свой недуг он скрывал: боялся, что будут смеяться одноклассники, но приступов в школе, слава Богу, не было. Приступы были короткими, и видел их только он сам. Привык к ним и перестал бояться. Бог щадил, не давал прогресса недугу, и он рос с ним. Взрослые один раз видели приступ, но не придали значения, решили, что мальчишка дурачится, а он молчал.
Видеть ему приходилось и воровство, и насилие. Не над собой, но рядом. Голодал не раз, но как-то все решалось само собой. В книгах читал о более страшных вещах...
У него был ещё один недуг – перебои в сердце, редкий пульс. Но чем больше были нагрузки, тем быстрее всё приходило в норму. Приступы он предчувствовал, уже ждал и старался на это время где-нибудь спрятаться. Во время приступа Миша видел снежный ком, который рос, скатываясь вниз. Мальчик отключался, когда ком был у лица, и видел в небытии разные видения: ловил чудо-рыб, был пиратом, лесным разбойником, рыцарем и даже - магом. А иногда видел что-то очень страшное.
Его окружали и плохие, и хорошие люди, но хороших было больше. Кто-то помогал им с бабушкой едой, а кто-то просто брал его за руку и вёл в магазин, чтобы купить нужные вещи. Из взрослых людей, кроме бабушки, он дружил с её подругой. Помогал ей собирать травы, играл с ней в карты, она шептала над ним всякое и говорила, что, когда она умрёт, то заберёт его болезнь с собой в могилу.
Была у Мишки заветная мечта... Как-то прочитал он про пиратов, и в книге шла борьба за драгоценный камень. Ему очень хотелось, чтобы у него был огромный драгоценный камень. Такой, чтобы только у него был! Ему приснился алмаз, который еле умещался на его ладони. Он был прозрачным, и миллионы лучиков разных цветов веером разлетались с его поверхности.
На следующий день взрослые пацаны играли в хоккей на асфальте - снега в Таджикистане не было. И их мяч залетел в сточную канаву под мосточек. И Мишу тут же «отправили в экспедицию» под мосток, больше туда никто пролезть не мог. И он рядом с мячом увидел свой алмаз! Он спрятал его в грудной карман рубашки... Отдав мячик, он убежал домой. Алмаз действительно еле умещался в ладони, и солнечный луч, попав на него, давал мириады разноцветий. Он боялся показывать его кому-либо, потому что в книге все убивали друг друга за него.
О, сколько разных историй он придумал своему богатству! Подрались соседи, понятное дело, - за его алмаз бились! Менты ночью взяли со двора крутого бандюгу, все так говорили про одного дядьку в наколках, и тут ясно - его камень тому причина! Кто-то умер молодым, где-то сошел поезд с рельсов...
Но как не показать Алмаз другу? Нет, не Серёжке, Бодрын бы его не выдал, - Ваське. И Васька, его одноклассник, растрезвонил о его богатстве. В итоге взрослые пацаны отобрали у него его алмаз и под смех ребят разбили о камень. Его мечта оказалась простым стеклом, призмой, украденной из школьного кабинета физики. Больше с Васькой он не дружил: он украл его мечту.