Гелевский Михаил

Юрий Шендяло
         В отличие от предыдущего героя моего повествования, этот - прямая ему противоположность. Не доказано, но мне лично так кажется.   
         Михаила Гелевского ни я, ни мама Игоря, ни Ольга (скоро я вам о ней расскажу) так и не нашли.  А пообщаться нам с ним ох, как хотелось! Он последний, кто видел Игоря живым и, может, помог ему уйти. Опять же, это только моё мнение. Ничего не доказано. Просто, неуставные отношения - бич армии, особенно сильно проявлялись там. Молодых, к которым относился и Гелевский, старослужащие били до крови, всячески унижали и издевались. Я Игоря знаю - он слабаков и “сачков” не любил. Вполне возможно, что, как сержант и командир, Игорь хорошенько гонял и воспитывал своего подчинённого. Вот тот и поимел зуб на своего обидчика и ждал только момента, чтобы рассчитаться. Одним словом - гнилой это человек!
          Вот как о Гелевском отзывается сослуживец Игоря - Леушкин Анатолий (я с ним переписывался).
        Предоставляю вам только часть письма от Толика. Обратите внимание, как он пишет: “Хочу предупредить тебя, что это не очень хороший человек - одним словом шланг!”. Это Толик ещё мягко сказал.
 
               
                Результат поиска Гелевского мамой Игоря.



2.11.1989г.  № 15/72               
               
                Начальнику политотдела
                УВД Львовского облисполкома
                полковнику внутренней службы
                Паникарскому А.В.
            
        В ноябре т. г. в политотдел УВД Пензенского облисполком обратилась т. Денисова Т.М., сын которой в 1980 году, находясь в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, пропал без вести во время проведения боевой операции.
            Вместе с ним в этой операции принимал участие Гелевский Михаил (год рождения приблизительно 1960-1962, в 1980 году проживал в г. Хырове* Старосамборского района Львовской области).
            Денисова Т.М. хотела бы написать ему письмо с просьбой, если возможно, уточнить обстоятельства пропажи без вести сына.
           Убедительно просим Вас оказать содействие в установлении места жительства т. Гелевского М. (дополнительных данных, кроме перечисленных, к сожалению, не имеем).

                Начальник политотдела УВД
                подполковник милиции Н. А. Черноусов.


      






       *Сейчас, при написании этой книги, я вновь внимательно перечитываю документы. Большинство из них просто отписки. Вот смотрите.
        Пишет этот Черноусов, вернее, секретарь, а он подписывает: “…в 1980 году проживал в г. Хырове”. Да, в 1980-м году он был в Афгане!
        А это: “…год рождения приблизительно 1960-1962”. Гелевский никак не мог быть 1962 года рождения. В армию призывают с 18-лет! Он мог быть призыва или 1978-го или 1979-го, раз весной 1980-го уже участвовал в боевой операции в Афганистане. Пусть бы так и написали: “…год рождения 1960-1961”. Это было бы правильно. Надо же хоть немножко думать, а для этого у чиновников, конечно, времени не хватает.


                Ответ майора милиции Игнатюка.

               
На № 15/72 от 2.11.1989г.

                Начальнику политотдела УВД
                Пензенского облисполкома
                подполковнику милиции
                Черноусову Н. А.
                440009, г. Пенза, ул. Злобина, 52.

               
         Сообщаю, что нами предпринимались меры по установлению места жительства т. Гелевского М.
            Установлено, что т. Гелевский М. в г. Хирове* Старосамборского района не проживал и в настоящее время не проживает.
В списках в/ч 32351 (ВДВ) находящейся на территории г. Хирова, фамилия Гелевский не значится. Старосамборским райвоенкоматом в период с 1979 по 1986 год гр-н Гелевский на действительна военную службу не призывался и в списках райвоенкомата не значится.
           Установлено, что в период с апреля 1981г. по октябрь 1986г. в в/ч 32351, расположенной в г. Хирове, проходил службу гр-н со схожей фамилией – Гаевский Виктор Иванович, уроженец пгт. Корпин
Житомирской области, который находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В 1986г. Гаевский В.И. уволен из в/ч 32351 и направлен для постановки на учёт в Деснянский РВК г. Чернигова.

                Приложение: материалы на 4 листах.

                Начальник Старосамборского РОВД:
                майор милиции                Н. Игнатюк.



         

         *Смотрите. Запрашивали город Хыров, а они пишут Хиров! Я понимаю - опечатка! Бывает. Но почему такое невнимание и пренебрежение к документу? А район? Правильно район называется Старо Самборский (два слова), а они пишут слитно: Старосамборский.
         
            Так где делся Гелевский? Чертовщина какая-то! Где-то, что-то напутано. Тайна исчезновения этого человека осталась не раскрытой. Хотя… Я порылся в интернете и нашёл адрес некоего Гелевского Михаила из г. Бердска (Украина). И год рождения подходит - 1960-й. Может, он?