Бабушка и дедушка

Мария Шипохвостова
Жили-были дед да баба. И была у них большая семья- пять сыновей , четыре дочери. Дети выросли, и родились у них свои дети, внуки и внучки бабушки и дедушки.
Внуки и внучки оставались с бабушкой и дедушкой каждое лето, играли, купались в речке, веселились.
Дедушка и бабушка как могли, развлекали их.
Однажды дедушка привел одну из внучек, Сашеньку, за старый сарай, и показал ей мышиную семью. Мышки лежали голые, новорожденные, и очень пронзительно и смешно пищали. Они были розовые, шерсти на них не было.
Сашенька любила мышек, и хотела дотронуться до мышематери.
А дедушка перехватил ее руку, и сказал – ешь! Ну возьми одного и скушай. Они очень вкусные.
Сашенька изумленно посмотрела на него, но свирепый взгляд дедушки очень испугал ее.
-Не буду,- сказала она решительно,- сам ешь!
Тогда дедушка выхватил из мышиного гнезда самого маленького мышонка, и когда начал уже подносить его ко рту, Сашенька толкнула его изо всех сил. Дедушка с кряканьем упал, охая, а Саша вернула мышонка на место.
Она подождала пока дедушка встанет, и , отчаянно сжав кулаки, процедила- если ты хоть раз еще обидишь мышек, то я отрежу тебе ухо! Ночью! И съем!
Дедушка испугался и убежал.
Сашенька решила никому не рассказывать об этом случае, чтоб не пугать братишек и сестренок.
В следующий раз, когда на улице ярко светило солнце, а детвора плескалась в речке, бабушка подошла к Сашеньке и попросила ее спуститься в погреб, чтобы достать картошки, для вечернего ужина.
Сашенька охотно согласилась.
В погребе было прохладно, и пахло сыростью.
Бабушка шла рядом с внучкой. Тут Сашенька услышала чей-то отчаянный писк. Бабушка тихонько захихикала.
Что, это, бабушка?- спросила Саша. На душе у нее стало нехорошо.
А сама смотри,- ответила бабушка, и чиркнув спичкой, осветила погреб.
Там, на сырой земле стоял мешок, и шевелился.
-Там не картошка,- сказала Саша.
-Не картошка, а кошка,- засмеялась бабушка,- и из нее будет ужин.
Саша кинулась к мешку, развязала его, и на свет появилась милая рыжая мордашка изможденной кошки.
-Отойди, негодница!- вспылила бабушка,- отдай мне ужин.
Саша схватила кирку с пола, и стала грозить бабушке ею.
-Если ты когда-нибудь еще будешь держать кошку в подвале и мучить ее, я вырежу тебе глаза. Ночью. И съем.
Бабушка испугалась и убежала.
А Саша снова решила ничего не рассказывать.
Шло лето, радостные деньки катились все ближе к сентябрю, купальный сезон подходил к концу, и как-то раз, они с братишками и сестренками пошли на дальнее озеро.
Бабушка с дедушкой остались дома. Саша грозно посмотрела им вслед, когда они с утра собирались на озеро. Скоро уже приедут их родители и заберут всех на зимовку.
Дети плескались и брызгались, не замечая времени. Солнце уходящего лета еще нежно ласкало их кожу, словно прощаясь.
На лугу рядом с ними пасся милый козленок, он недавно родился, и его рожки еще были маленькие и неокрепшие.
Сашенька невольно залюбовалась им, но скоро ее взгляд отвлекло солнышко, она грустно прощалась с ним, думая о предстоящей осени и противной школе, как вдруг козленок отчаянно заблеял.
Саша вскрикнула, и увидела, как ее сестренки и братишки кидают камнями в козлика и крутят его милые рожки.
Сашенька схватила орясину, притулившуюся на берегу и кинулась спасать козлика.
-Отойдите от козлика, противные дети,- закричала она,- а не то я вам разможжу головы и утоплю в реке.
Но не тут то было, если бабушка и дедушка почему-то боялись Сашу, то ее братишки и сестренки, эта глупая толпа, лишь засмеялись ей в лицо.
«И бабушка такая, и дедушка, да еще и внуки, наверное у нас дурная кровь»- подумала про себя Саша.
И пока Саша уже внутренне плакала, жалея про себя козленка, вдруг откуда ни возьмись, выскочил огромный пес, стал лаять, рычать, и бросился на детей. Те кинулись в рассыпную, крича и плача.
Сашенька улыбнулась.
Подошла к псу.
-Спасибо,- сказала она,- я тебе очень благодарна.
Пес потряс ушами и убежал.
А Саша еще долго гладила спасенного козленка.
Когда она шла домой, то услышала чей-то писк из канавы.
Мышка! Так похожая на ту, что тогда чуть не лишилась своих мышат.
- Саша! – пропищала она,- они что-то замышляют. Будь начеку.
И зови на помощь. Мы придем.
- Как же я позову?- растерялась Саша.
-Просто крикни спасите, и мы услышим тебя!
В избе Сашу ждало семейство, и на их лицах пока не было написано, что они что-то замышляют, и Саша тоже решила пока не подавать виду.
Бабушка готовила ужин, дети сидели за столом, но по их виду Саша поняла, что они очень злятся на нее. Она теперь не их, и играть с ней они больше не будут. Да и Саша тоже не желала их видеть и знать. Как и бабушку и дедушку.
Ночью Саша проснулась от того, что кто-то душит ее подушкой, она закричала, но они давили все сильнее, и ее крик перешел в удушье. Чьи-то руки схватили ее, она начала выбиваться, дрыгать ногами, верещать, но руки были очень сильные, и она поняла что ее куда то тащат.
Клацнула дверца шкафа ( или чего то еще?) и Саша опустилась на дно чего-то очень старого и тесного, и только оказавшись внизу, и услышав цоканье крючка, она поняла, что ее закрыли в сундуке.
Саша стала кричать заветные слова – спасите- конечно же ее никто не слышал, но она сжала руки, и крикнула еще. Сколько она сможет выдержать без воздуха.
-Саша!- в сундуке что-то зашевелилось, и Сашиной ноги коснулся влажный носик. Мышка!
-Саша, ночью я прокралась в сундук, выгрызла тебе маленькую дырку в сундуке, чтобы была капелька воздуха, - сказала мышка,- я знала что они запрут тебя тут, когда зашла в дом.
- Спасибо, милая мышка,- похвалила ее Саша,- но ведь ты не сможешь открыть сундук.
- Помощь уже в пути!
-Она скоро задохнется,- захихикала бабушка.
-Будет мертвяком,- вторил ей дедушка.
-Сгниет в сундуке,- кричали внуки.
Они встали в круг, взявшись за руки, и стали водить хоровод.
Не догадываясь, что к их дому, уже вовсю несутся на помощь звери. Сашины друзья.
Первым в дом забежал козел, и проткнул своими рогами дедушку насквозь. Как вилами. Дедушка забулькал кровью и упал оземь.
Кошка вспрыгнула бабушке на голову и выела глаза.
Пес гонялся за детьми по комнате, кусая и пережевывая их плоть.
Мыши щекотали их лица, и смеялись.
Когда со всеми было покончено, то кошка, прыгнула на сундук, и подцепила острым, как нож коготком, крючок сундука, и он легко открылся.
Оттуда выпрыгнула счастливая Саша, и стала благодарить и обнимать своих друзей.
Кошка мурлыкала, мышки пищали (  мышата уже подросли и окрепли), козленок весело скакал по комнате, на радость своим родителям, козе и козлу, а пес мотал хвостом и радостно лаял.
- Ну, а теперь, к столу!- сказала Саша,- надо отпраздновать этот замечательный день.
Саша накрыла стол, и они прекрасно отужинали.
А бабушка, дедушка, и дети смотрели на них с палатей, они стали призраками и навсегда остались в этом доме, еще много поколений пугая жильцов.