Ангелы. Макаев Данил

Ирина Горбань
Макаев Данил Олегович

31.03.1998 – 26.01.2015

г. Дебальцево


За столом сидит горем убитая женщина, нервно перебирая в руках белый платок, мокрый от слёз… Она не сводит глаз с фотографии сына – парень не дожил двух месяцев до своего 17-летия. На фото – красивое лицо молодого человека с излучающими счастье глазами и открытой чистой улыбкой. Он думал, что скоро  будет студентом медицинского института. Педиатрия – заветная мечта.

Марина Викторовна, мама погибшего Данила, вспоминает о сыне как о галантном юноше, поступки которого ее очень радовали. Он всегда открывал перед мамой дверь, в День 8 Марта дарил ей и бабушке по розе и открытке с теплыми пожеланиями – в общем, вырос настоящим джентльменом. Материнское сердце подсказывало, что сына она воспитала правильно.

Когда в Донбассе начались военные действия, практически никто никуда не собирался выезжать. Трудно было осознавать, что все, происходящее вокруг, это не кошмарный сон, а реальность - жестокая, сумасбродная и кровавая.

Просидев во время артобстрелов четверо суток в подвале, ни на минуту не поднимаясь на поверхность, поняли, что дальше оставаться в городе опасно. Именно здесь, в подвальном заточении, они решили уехать к родственникам в Светлодарск. По пути видели, сколько смертоносной техники со стороны Украины направлялось в сторону их родного города. А спустя 10 дней решили всё же вернуться домой.

Тот трагический день Марина Викторовна помнит поминутно. Боль об утрате до сих пор острой занозой сидит в ее серце. Все это время она жила и продолжает жить только светлой памятью о сыне.

- Мы уже больше месяца жили без света, воды и связи, изредка выбираясь из подвала.  Но даже в подвале при свечах Данечка готовился к поступлению в институт. В этот день обстрелы были интенсивными, но слышались нечетко, то есть далеко от нас. В 22 часа мы с сыном лежали на диване в спортивных костюмах, готовые в любую минуту спуститься в подвал. И тут прогремел взрыв такой силы, словно снаряд упал у самого порога. Сын выбежал во двор. У нас все соседи так делали: вдруг кому-то срочная помощь нужна? Я выбежала следом за ним, а бабушка встала у порога. Сначала небо было черным, как это бывает в январе, а потом вдруг стало алым. А дальше – грохот, скрежет металла, огонь, пыль, дым…

Марину Викторовну взрывной волной откинуло в сторону дома, бабушку повалило на пол… Ну а Данил стал тем, кто первым принял на себя все летящие осколки. Когда Марина Викторовна немного пришла в себя, поняла, что сын ранен. Она попыталась втащить окровавленного мальчика в дом, но не смогла, и поэтому позвала на помощь соседей. Когда Данилу наконец внесли в дом, мать побежала на соседнюю улицу за доктором. Ведь ее ребенок остро нуждался в медицинской помощи.

Увидев окровавленную женщину, доктор хотела оказать ей первую помощь, но та упала на колени, моля о спасении своего сына. Прибежав в дом Макаевых, доктор после осмотра Данилы сказала, что ее помощь ему уже не требуется… Доктор извлекла из затылка Марины Викторовны торчащий осколок снаряда и побежала помогать другим пострадавшим.

И тут снова начался обстрел. Кое-как раненая женщина спустилась в подвал. В спасительном укрытии она то приходила в себя, то снова теряла сознание. Это продолжалось двое суток. А в это время в доме, на полу, лежал ее ушедший в иной мир Данечка. Соседи, узнав о раненой женщине и ее убитом сыне, смогли вызвать «скорую помощь», которая отвезла их в Артемовск.

В этом городе Данила и был похоронен, причем по всем христианским обычаям, которые можно было соблюсти в той трагической обстановке, а мать увезли в больницу в другой город…

Елена Джура, преподаватель школы, где учился Данил, рассказывает:
- В нашей школе открыли мини-музей его имени. Здесь собраны его тетради, рефераты, некоторые личные вещи и фотографии. На самом видном месте хранится стихотворение Данила, написанное на украинском языке. Разве мог ребенок представить, что когда-то погибнет от снарядов, летящих в его дом со стороны Украины! Каждый первый и последний звонок посвящен в школе Данилу. Его светлой памяти.
 
Спустя некоторое время Марина Викторовна перезахоронила сына в Дебальцево. Теперь они всегда вместе – и в снах, и в памяти…




Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


= = =

Danil Makaev
31.03.1998 – 26.01.2015
Debaltsevo

A broken-hearted woman sits at the table and every single moment fingers a white hanky wet with tears… Her eyes are fixed on the son’s photo – this guy died two month shy of his seventeenth birthday. In the picture – a handsome young man’s face with the eyes irradiating happiness and open, clear smile. He has no much time of studying at school left. Soon, he will be a student at the medical college. Pediatrics – his dearest wish.

Marina, the mother of killed Danil, remembers her son as a courteous boy, whose behavior gladdened his mother: he always opened doors for his mom, and on March 8 presented her and his grandma with a rose and a card with warm wishes — he became a fine man. The mother’s heart tells her child was brought up rightly.

When hostilities got started in Donbass, no one was going to leave. It was difficult to realize that it occured in the 21st century, that it was not a nightmare and not the Great Patriotic War, but the reality. Brutal and bloody reality.
Having spent during artillery strikes four days in a basement, not poking their heads outside even for a minute, they understood that it was dangerous to continue staying here. Exactly while hiding in the basement they decided to go to the relatives in Svetlodarsk. During the way, they saw how many deadly military equipment were coming to their town from the side of Ukraine. Though, 10 days later they decided to return home.

Marina remembers each minute of that tragic day. This pain can never be healed over. The mother lives just because of her son’s memory.

“We over a month were living without electricity, water and communication, occasionally getting out of the cellar. But even in the cellar by candlelight, Danil was preparing for matriculation to the college. That day, bombardments were intensive, but we heard them in outline, that is, they were far from us. At 10:00 p.m. my son and I were on a sofa wearing warm-up suits, we were ready to run to the basement at any moment. Suddenly a blast thundered; it was of such a power as if a shell fell onto the threshold. Son ran to the yard. All our neighbors did so: what if somebody needs help? I followed him and grandma stood near the threshold as well. At first, the sky was black like in January, than everything got blood-red. Then there were noise, rasp, fire, powder, smolder …”
Marina was thrown away by an explosive blast toward the house, the grandmother at that moment fell on the threshold. Danil was the first who took all the flying shell fragments upon himself. When Marina came round, she realized her son was wounded. She had no strengths to drag the boy into the house, she started to call out neighbors for help.
Having dragged the boy inside, his mother ran to the next street for a doctor. The time moved too fast. The child required aid. The doctor looking at the woman dripping with blood wanted to render her fist aid; but she dropped to her knees, begging for help to the son
Having come to the house, the doctor after the checkup of Danil said he’s gone…
The doctor went to help other victims, having made an operation to Marina — she got a shell fragment in the back of the head.

Then the shelling began. Someway, they lifted the wounded woman into the basement. Now she came to her senses, then she lost consciousness again. It continued over two days, while Danil was lying at home on the floor.
Somehow, the neighbors found out about the wounded woman and her killed son and managed to call an ambulance, which brought them to Artemovsk.
Danil was buried in Artemovsk according to all Orthodox traditions that could be observed in that tragic situation, and his mother was hospitalized then in another town…
Elena Dzhura, a teacher at the school where Danil studied, tells,

“A mini-museum named after him was opened at our school. There are his copybooks, abstracts, some belongings and photos. At the foreground there is Danil’s poem written in the Ukrainian language. How could the boy imagine that one day a shell launched from the side of Ukraine toward his home would kill him?! Every “First Bell” and “Farewell Bell” at school are devoted to Danil. To the memory of him.

Over time, Marina reburied her son in Debaltsevo. Now, they are always together, in both the dreams and memory…