Прогулки по Севилье. Дворец Алькасар

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - вид на стены и башню из внутреннего дворика;   вазоны с цветами в парке дворца;   узкие коридоры дворца выложены мозаичной плиткой и украшены старинными гобеленами;   арочная колоннада - наследие мудехарской архитектуры;  на улочке в квартале ремесленников Санта-Крус.




Недалеко от парка Марии-Луизы расположен дворец Алькасар, который считается архитектурным чудом города Севилья. Стены которого даже в современном городе возвышаются над многоэтажными домами старой постройки.

История строительства замков в Испании уходит в далёкое прошлое, в средние века. Строительство их было вызвано не потребностью в прекрасном, а продиктовано жизненной необходимостью.

После распада Римской империи на земли современной Испании ринулись завоеватели со всех сторон. Прекрасный климат для возделывания винограда, рудники с полезными ископаемыми, тёплые воды Средиземного моря и Атлантики, полные рыбой и морепродуктами, судоходные реки - всё это было лакомым куском для варварских племён вестготтов на востоке, и арабов, проживавших в Северной Африке.

Чтобы укрыться и оказать отпор натиску врага, христиане Испании были вынуждены  возводить массивные оборонительные сооружения, по-испански «castillos», то есть «замки». На протяжении веков они переходили из рук в руки. Вот почему особенностью средневековых испанских замков является сочетание христианских и исламских архитектурных приёмов.

Алькасара буквально - витиеватая арабская архитектура с богато украшенными полами, потолками и стенами. Мозаичная керамическая плитка, которой выстланы внутренние стены и полы - тоже элемент арабского декора. Потолки украшены изящной лепниной, изразцами и фризами. На стенах - гобеленовые полотна с изображением важных исторических событий и сцен охоты.

Длинные узкие коридоры и арочные террасы позволяли укрыться от знойных лучей солнца летом (см. фото). После уличной жары и мы на какое-то время почувствовали себя в холодильнике - так приятно было внутри.

Таким образом, Алькасара в Севилье - это не название замка, а замок, украшенный в арабском стиле. Таких Алькасар в Испании несколько, и ещё один из них, возвышающийся над Малагой, мы увидели по дороге в Аэропорт. Есть ещё другие замки в том же стиле, например, в городе Сеговия.

В Севилье замок изначально являлся фортом мавров. Во второй половине 14 века династией Альмохадов в Севилью были приглашены мастера из Гранады, которые занимались там отделкой замка Альгамбра. Известно, что самым большим и красивым из сохранившихся сегодня замков средневековой Испании является замок Альгамбра в Гранаде.

У нас тоже была оплачена поездка в Гранаду, но после посещения Алькасар в Севилье мы отказались от неё, заменив на поездку на Гибралтар и на мыс Тарифа.

Стояла очень жаркая погода, термометры на улицах Севильи показывали +45 на солнце, а дорога в Гранаду дальняя, от места нашего отдыха более 300 км.

А самое главное, мы составили представление о красотах настоящих средневековых замков Испании по замку Алькасар в Севилье. Для удовлетворения зрительного восприятия этого было достаточно.

Кстати, в средние века на огромной территории Испании насчитывалось более 10 тысяч замков, до наших дней дошли в более-менее хорошем состоянии около 500, а посещаемых туристами - около 165.

Шло время, эпохи сменяли одна другую, а замок в Севилье всегда был главным оплотом правителей. 700 лет своей истории Алкасар в Севилье служил и испанским королям. Верхние покои замка и сейчас являются резиденцией испанских королей. Хотя основная резиденция находится в Мадриде.

И так уж повелось во всех дворцах, что, если над главной башней развевается флаг, значит монарх находится здесь. Вот и мы увидели развевающийся флаг, значит, королевская семья в Севилье (см. фото).

Вообще замки Алькасар являются древнейшими в Европе, ведь некоторым из них около 900 лет. И только в Великобритании на острове Скай замок МакЛаудов примерно такого же возраста.

Чуть не забыла упомянуть, что в этом дворце состоялось очень значимое событие для всей Испании. Здесь в 1729 году был заключен Севильский мирный договор, положивший конец долгой войне за испанское наследство с Англией. Кстати, именно в этой войне Испания лишилась южного форпоста - мыса Гибралтар.

Но вернёмся к самому дворцу и нашему времени. Изысканность самого здания и стен, выложенных цветным камнем и украшенных затейливым рисунком, подчёркнута прекрасной зеленью сада.

И во внешнем дворике (см. фото), и во внутреннем  саду многочисленные пруды с золотыми рыбками, бассейны, фонтанчики, вазоны всё в том же бело-голубом арабском стиле с диковинными растениями, привезёнными со всего света. Не надо забывать, что Испания вела обширные завоевательные войны.

В тени лиственных деревьев бродят павлины, или фазаны, как их любили называть арабы.

На фото с башней видны свисающие ветки с сиреневыми цветами, которые поначалу мы приняли за цветущую акацию. Но деревья, очень большие, метров по 15, с гладким стволом, никак не могли быть акациями. Да и цветёт акация в мае.

Оказалось, что это дерево жакаранда, а его родина - Бразилия. И понятно, почему оно цветёт в сентябре. В Бразилии в это время наступает весна.

Сопровождавший нас в той поездке испанец Альберто сказал, что весной сад наполняется ароматами цветущих апельсинов и жасмина. Представить это было нетрудно, поскольку и цветущая жакаранда не только своим изяществом радовала глаз, но и источала нежный аромат, призывая органы обоняния запомнить красоту сада.

Уносили мы с собой не только зрительную красоту мудехарской архитектуры, но и дух того времени. Времени, которое было в истории испанского народа, и которого не отнять. Это и есть дух нации.
   
 

Продолжение "Башня Хиральда" -  http://www.proza.ru/2016/09/26/1305

Начало: "Площадь Испании" - http://www.proza.ru/2016/09/13/1363