Нормальные герои всегда идут в обход

Катюша Кравцова
Есть у меня оригинальная способность – вляпываться в истории во время путешествий.

Однажды после обильных затяжных дождей, которые обрушились на юг Германии в начале июня, мы с мужем отправились в  Альпы. Это было наше первое путешествие в горы.

Изучая путеводитель по окрестностям Боденского озера, обратили внимание на одно очаровательное местечко -  горное плато Пфендер. От железнодорожной станции австрийского городка Брегенц добрались до намеченного пункта на фуникулёре. Десять минут полета над густым еловым лесом, редкими зелеными островками полян с уютными домиками и мы уже на высоте тысяча метров над уровнем моря. Вокруг изумрудные ели, упирающиеся пышными макушками в ясное голубое небо, сочная трава, влажная еще от утренней росы, и множество ухоженных тропинок, вдоль которых растянулись редкие альпийские деревеньки.

Вдоволь нагулявшись и надышавшись горным воздухом, решили к вечеру возвращаться. И тут моему мужу в голову пришла шальная идея - спускаться вниз пешком.
На мой рациональный вопрос: «Почему никто таким путём не идет, а предпочитает фуникулёр?» Муж ответил просто: «Так ведь немцы». Я усмехнулась, а нам, значит, полагается спускаться с Альп проторенными суворовскими путями.  Что ж, аргумент. Известная черта немцев – педантичность. Раз положено добираться и спускать на фуникулёре, то зачем идти пешком? А нормальные герои, как говориться в старой сказке «всегда идут в обход».  Мы себя как раз к там причисляли.

Выбрав вполне приличную асфальтированную дорожку, отправились в сторону предполагаемого спуска. Вокруг ни души.  Только горы, небо и мы. В кристально чистом воздухе застыла блаженная тишина. Лишь слышно гудение пчел и легкое дуновение ветерка. Неожиданно к ним прибавились звуки задорных колокольчиков. Словно невидимые эльфы исполняли альпийскую мелодию. Слажено в унисон звучали несколько звонких колокольчиков.  Осторожно двинулись на необычную музыку. Тем временем,  звон нарастал, и становилось ясно - идёт он из одного холма. Завернули, а там коровы. Они нагибаются, едят траву, а увесистые колокольчики, на их широких шеях, оглушено звенят.

Послушав музыкальных коров, двинулись дальше. На часах ровно шесть. Надо успеть спуститься вниз до темноты. Хотя думаем, чего там сложного спускаться. По комфортной асфальтовой дорожке это запросто. Поднимались на фуникулере десять минут, спустимся минут за сорок. Времени навалом.

Проходя  мимо альпийского домика, поздоровались с хозяевами,  которые ужинали во дворе.

- Вы куда? – спрашивают, удивленно вытаращив на нас глаза, будто привидения узрели.

- Вниз, в  Брегенц.

Они руками замахали:
- Не ходите, скорее, возвращайтесь к фуникулерам!

Мы их успокаиваем, ничего страшного, нам приятно идти пешком, но они опять машут.

- Не в этом дело. Всю неделю шли проливные дожди. Дорога размыта. Там катастрофа!

И указывая на нашу обувь – лёгкие сандалии,  качают головами:
- В этом не дойдёте.

Возвращаться нам не хотелось, уже пройдено достаточно пути, да и вверх подниматься – никакого желания. Вниз спускаться гораздо удобнее.  Решили рискнуть. Вначале всё было, как обычно: удобная и ровная дорога, но потом она резко вниз скользнула,  и запетляла в густом лесу. К нашему огорчению асфальт кончился и вместо него пошли камни, глина да ручьи. Поначалу передвигались терпимо. Только в легкой обуви неудобно пробираться, но потом началось то, что мы никак не предполагали.

Вначале откуда-то из-за угла вынырнули два мужика, они как раз снизу поднимались.  Их добротные горные ботинки были сплошь облеплены толстым слоем глины, и нам ничего не оставалось делать, как срочно искать другую дорогу. Но там куда вышли,  мощным потоком воды снесло половину пути, и дорога прекратилась в резком обрыве. В растерянности мы стояли на ее разбитом краю. Возвращаться поздно. Последний фуникулер уходит минут через двадцать, а еще через час наступят сумерки и передвижение по лесу во тьме станет затруднительным. Надо было срочно искать новый путь, перспектива ночевать в лесу в наши планы не входила.

И тут мы заметили молодую пару, спешащую к нам.

- Ищите дорогу? – спросили они по-английски, сразу распознав в нас незадачливых туристов.  Обрадованные мы ринулись к ним на встречу.

– Дождь уничтожил единственную нормальную дорогу, - объясняли они. -  Придется спускаться так. Следуйте за нами.

Осторожно, буквально ползком,  мы стали спускаться по крутому склону, следуя за нашими спасателями, так вовремя появившимися. Идти в сандалиях по сырой и скользкой земле было крайне неудобно. Муж нашел толстую палку,  упираясь на нее, стал спускаться. Муж с палкой впереди, а я, держась за его плечи, позади. Если попадались кусты, чтобы удержаться, мы хватались за ветки.

По пути местные ребята объяснили, что частенько гуляют в этом месте, но такого еще не видели. Не веря знакам, извещающим об опасности, смело пошли вниз. Не предполагали, что всё окажется так серьезно.

Наконец спустившись вниз, мы оказались перед нормальной ровной дорогой ведущей из леса к какому-то поселению. В просвете длинных стволов ели выглядывали черепичные крыши домов. Тут ребята обратили внимание на нашу обувь и искренни удивились:

- Ваши светлые сандалии абсолютно чистые! Фантастика! Как вам это удалось? Вы вообще откуда?

Их ботинки были не такими грязными, как у встретившихся нам двух мужчин, но с некоторыми каплями глины, а все подошвы были в грязных разводах. Узнав, что мы из России ребята пожали наши руки и долго прощались, желая удачи. Наконец, отправились в город, а мы поспешили к вокзалу.  Когда сели в уютное кресло поезда, уже стемнело, и проезжая мимо подножия гор, искренно радовались своему удачному возвращению.

Это было наше первое в жизни путешествие в горы,  из которого, мы - в легкой одежде и светлой летней обуви, удивительным образом выбрались  абсолютно чистые и  невредимые.

коллаж автора