Гл. 5 Встреча с зимними духами гл. 6 Солнечный зай

Наталья Генералова 2
         Встреча с зимними духами Природы

    Наутро,  едва  пробудившись,  мальчики  побежали  на  гору,  испытывать  подарки.  Снег  был  глубокий,  наст  еще  не  образовался,  но  на  санках- ледянках  и  лыжах  ребята  выгладили  спуск.  Трудились  весь  день  с  коротким  перерывом  на  обед.  Загнать  их  домой  теперь,  и  думать  было нечего,  благо,  погода  баловала.  За  день  укатали склон  так,  что  и  на  санках  Чук-и-Гек  скатывались  далеко,  аж  до  березового  леса,  который рос  на  подступах  к  тайге.
    Под  вечер  запуржило,  но  бабушка  все  не  звала  на  ужин,  и  ребятам,  хоть  и  натрудились  за  день,  совсем  не  хотелось  уходить  с  горы.  Забравшись  повыше  и  передохнув,  они  в  очередной  раз  помчались  вниз.  Впереди  ехал  Сережа  на  санках  Чук-и-Гек,  Светослав  с  Шариком  в  ледянках  за  ним.  Внизу  вихрем  поднимало  пушистый  свежий  снег  так,  что  и  леса  не  видно  было.  Сережа  въехал  в  снежную  круговерть  и  исчез  из  вида.  За  ним  и  санки  Светослава  врезались  в  снежное  облако.  Светику  показалось,  что  их  подняло,  завертело  и  понесло  куда-то  поверх  верхушек  лесных  деревьев.
    Наконец  ледянки  швырнуло  в  сугроб,  пассажиры  вывалились  из  них,  поднялись  и  осмотрелись. Сережи  не  было  видно,  вообще  никаких  следов  присутствия  человека.
    - Ну  вот,  приехали,  -  сказал  Светослав,  -  Серега-а-аа!  –  позвал  он,  но  в  ответ  даже  эха  не прозвучало.
    Шарик  нюхал  воздух  и  поскуливал.
    - Что  делать  будем,  Шар?  –  задал  Светик  риторический  вопрос  и  вдруг  услышал  в  ответ:
    - Р-ррр-гав,  чую  запах  костра! 
    Что  собака  заговорила,  Света  не  очень  удивило.  Этот  песик  и  дома  иногда  издавал  звуки,  похожие  на  человеческую  речь,  чем  очень  смешил  окружающих.
    - Веди!  -  Свет  взял  ледянки  и  пошел  за  Шариком. 
    На  удивление  снег  был  не  очень  глубоким,  под  свежим  пухляком  было  твердо.  По  всей  видимости  -  след  от  снегохода.  Светослав  решил идти  по  этому  следу,  он  обязательно  выведет  к людям.  Пес  уверенно  бежал  вперед,  все  время, принюхиваясь,  и  вдруг  негромко  зарычал.
     - Кто  там?  Сережа?
     - Нет, -  ответил  пес,  -  чужие.  Пахнут  странно,  снегом!  И  зверей  много.
     Они  вышли  на  небольшую  поляну,  со  всех  сторон  окруженную  хвойными  деревьями.  Немного  в  стороне  лежали  приготовленные  лесорубами  пихтовые  стволы.
   - Это  группа  «Лесоповал»  напилила,  -  подумал Свет.  Так  местную  бригаду  лесозаготовителей  называет  бабушка.
    На  полянке  горел  костер,  а  вокруг  грелось  лесное  зверье.  Под  группкой  молоденьких  пихт  стояли  люди,  двое  -  мужчина  и  женщина.  Оба  были  очень  красивой  наружности:  светлые,  румяные  лица.  Одеты  они  были  в  какие-то  сказочные  одеяния.  На  них  были  длинные  шубы  с,  будто  меховыми,  опушками  из  инея.  Сами  шубы  сверху  донизу  были  расписаны  морозными  узорами.
    - Не  беспокойся,  Морозко,  -  говорила  женщина,  -  твоя  дочь  сейчас  со  своим  дедом  в  его  вотчине  в  Великом  Устюге.  А  тебе  скоро  встречать  свою  супругу,  красавицу  Весну.  Снегурочка обязательно  захочет  встретиться  с  вами,  когда  наступит  срок,  она  скучает  по  матери.
    - Мама,  -  попросил  Морозко,  -  уговори  моего  отца  Мороза  устроить  каникулы  для  Снегурочки,  тогда  мы  сможем  побывать  в  тех областях  земного  шара,  которые  доступны  для  ее  матери  Весны  и  безопасны  для  нас.  Хочется  подольше  побыть  вместе.
     - Дорогой  мой  сын,  -  ответила  Метелица  (а это  была  именно  она)  сейчас  у  твоей  дочери  и  ее  деда  очень  много  дел.  В  мире  вновь  появилось  огромное  количество  обездоленных  детей,  которые  нуждаются  в  помощи,  а  не  только  в  подарках  к  Новому  году.  Они  замолчали.
    Светослав  решил,  что  эти  люди  неопасны,  стоит  расспросить  у  них,  не  встречали  ли  они  его  брата.  Его  очень  беспокоило,  что  Сергей  остался  совсем  один  в  лесу,  они-то  с  Шариком  вдвоем  все-таки.
    - Я  здесь  побуду,  -  сказал  Шарик,  -  боюсь,  погонюсь  за  дичью.
    - Да  сиди  уж,  охотник!  Вам  с  Белым  только бы  гоняться  за  кем-нибудь.
    Свет  пошел  к  костру.
    Он  вошел  в  круг,  освещенный  костром,  и  вдруг  увидел  зверят,  с  которыми  он  и  Сережа  играли  на  полянке  Берегини.  Свету  стало  весело,  он  обрадовался  встрече  со  старыми  знакомыми.  Зверята  окружили  его,  каждый  хотел  получить  свою  долю  ласки  от  человека.  Он  поздоровался  с  каждым.  Кого-то  потрепал  по  загривку,  кого-то  погладил  по  спинке,  кому-то  пожал  лапку.
    Метелица  и  Морозко  с  интересом  наблюдали за  происходящим.  Светослав,  поздоровавшись, обратился  к  ним  с  вопросом,  не  видели  ли  они  Сережу.
    - Мы  не  видели  твоего  брата,  но  мы  можем помочь  его  найти.
    Метелица,  поднявшись  над  лесом,  позвала  своих  сестер  -  Поземку,  Вьюгу  и  Пургу.  Прилетел  и  брат  ее  Буран.  Что  тут  началось! Поземка  мела  понизу,  поднимая  снег,  Вьюга  гнала  его,  то  в  одном  направлении,  то  в  другом.  Пурга  мигом  засыпала  снегом  деревья  вокруг  и  всех  присутствующих,  а  Буран,  сметая  снег  с  деревьев,  смешал  землю  с  небом.  Они  и  костер потушили  бы,  если  бы  вовремя  не  подоспела  Огневушка.
    Метелица  дала  своим  буйным  родственникам  задание  найти  в  лесу  мальчика  Сережу  и  доставить  к  костру.
    Не  прошло  и  пяти  минут,  как  на  поляну  на  санках  въехал  Сергей.  Его,  так  же  как  и  Светика,  окружили  зверята,  едва  выбравшись  из  сугробов.
    Потом  Сережа  рассказывал,  как  он,  съехав  с  горки,  перелетел  в  лес,  но  оказался  в  глубоком снегу.  Сидеть  без  дела  Сергей  не  стал,  влез  на  елку  и  увидел  костер  вдалеке.  И  только  он  уселся  на  санки,  чтобы  подумать,  что  бы  предпринять  еще,  как  его  поднял  ветер  и  принес  на  поляну  прямо  к  костру.
    Шарик  радовался  больше  всех,  когда  ребята позвали  его.  Он  прыгал  от  радости  на  мальчиков,  но  короткие  лапки  не  позволяли  ему  дотянуться  до  их  лиц  и  лизнуть.  Про  дичь  он  и  не  вспомнил.
    Давно  пришла  пора  возвращаться  домой,  но  прощаться  с  друзьями  всегда  очень  грустно.
    - Не  грустите,  мальчики,  -  сказал  Морозко. – Мы  прощаемся  не  навсегда,  а  Метелица  добавила: 
    - Ваши  каникулы  еще  не  закончились,  значит,  новогодние  чудеса  продолжаются.  Назовите  ваше  сокровенное  желание.
    Братья  посовещались  и  ответили:
    - Мы  хотели  бы  встретиться  с  Дедом  Морозом  и  Снегурочкой.
    - Ваше  желание  исполнится,  -  заверила  Метелица.
    Вдруг  во  тьме  за  кругом  костра  засветился  огонек  и  на  поляне  появился  знакомый  Банник.
    - Привет  честной  компании!  -  задорно  прокричал  он. -   Наши  бродяги  у  вас?  Бабушка  их  к ужину  зовет.  Вот  вы  где! – Банник  заметил  ребят.  -  Наши  -  вашим!  -  он  приветственно  помахал  им  веником.
    - Кисточками  машем!  -  ответили  братья  на  приветствие  Банника.
    - Каждый  день  гоняюсь  за  ними  по  тайге,  -  пожаловался  Банник  присутствующим.
    Мальчики  обрадовались  своему  Баннику.  Они  уже  знали,  что  он  совсем  не  такой  сердитый,  каким  кажется.
    А  он  продолжал: 
    -  И  чего  вам  дома  не  сидится,  не  лето  же,  по  лесу-то  бегать.
    - Разве  мы  дома  познакомились  бы  с  Метелицей  и  Морозко?  –  возразил  Светик.
    А  Сережа  радостно  сообщил: 
    -  Скоро  и  с  Дедом  Морозом  и  со  Снегурочкой  увидимся!  Нам  Метелица  обещала!
    - Ладно  уж,  садитесь  в  санки,  домой  пора,  как  бы  от  бабушки  не  попало!
    Мальчики  попрощались  и  запрыгнули  в  ледянки  вместе  с  Шариком,  образуя  кучу-малу.  Банник  уселся  на  сани  Чук-и-Гек  и  крикнул:   
    - Но-оо,  пошли!
    Через  мгновение  ребята  оказались  возле  своего  дома. В  окнах  горел  свет,  из  трубы  шел  дымок.  На  крыльцо  вышла  бабушка  и  подала  внукам  веник.
     - Отряхнитесь-ка,  как  вывалялись!  Сегодня  вы  будете  рассказывать  мне  сказку  на  ночь.
     - Хорошо,  бабулечка,  договорились,  -  пообещали  мальчики,  -  это  будет  очень  интересная сказка! 


             
Гл.6   Солнечный  зайчик  Чигара   
               
     Утром  бабушка  испекла  хлеб  и  попросила  ребят  отнести  буханку  дяде  Володе  в  деревню.  В  это  утро  ярко  светило  солнце,  но  мороз  был  под  тридцать  градусов.
    - Баба,  в  такую  погоду  хороший  хозяин  собаку  из  дома  не  выгонит,  -  пошутил  Свет.
    - А  вы  идите  без  собаки.  -  Засмеялась  бабушка,  натягивая  на  головы  внуков  горнолыжные  балаклавы,  чтобы  носы  не  обморозили.  -  На  лыжах  добежите,  не  успеете  замерзнуть.  Пусть  Володя  пришлет  смску,  как  придете.
    Мальчики  встали  на  лыжи  и  отправились  в  деревню.
    Дом  дяди  Володи  был  похож  на  огромный  круглый  сугроб.  Он  имел  странную  конструкцию, поэтому  даже  летом  выглядел  необычно.  Зимой  же,  укрытый  снегом  сверху  донизу,  он  возвышался  над  деревней,  вызывая  недоуменные  взгляды  нездешних  путников.
    - Дядя  Вова,  вам  хлеб!  Горячий  еще.  – Ребятишки  ввалились  в  дом  вместе  с  морозным воздухом.
Хозяин  усадил  мальчиков  за  стол,  налил  чаю  из трав,  поставил  варенье  и  мед.
    Что-то  странное  было  и  внутри  дома,  сразу  не поймешь.  Было  очень  тепло,  солнце  светило  прямо  в  окошко.  Даже  пол  был  теплым,  не  смотря  на  то,  что  печки  в  доме  не  было  и обогревателя  электрического  сегодня  тоже  не  наблюдалось.
    Бабушка  называла  своего  соседа  солнечным  зайчиком  Чигара  за  его  светлые  волосы  с  золотистым  оттенком  и  такую  же  бороду,  а  еще  за  увлечение  физика  Владимира  Васильевича  Чигарских  солнечной  энергетикой.
    Дом  свой  дядя  Володя  построил  так,  чтобы использовать  для  отопления  бесплатную  энергию  солнца.  Вот  поэтому  в  солнечную  погоду  его  дому  не  требуется  другой  источник  тепла  и,  не  смотря  на  трескучий  мороз,  в  доме  тепло  и  уютно.
    Попивая  чай  с  медом  и  вареньем,  братья  рассказали  дяде  Володе   о  своем  знакомстве  с  духами  Природы,  обитающими  вокруг.
    - Только  бабушка  нам  не  верит, -  вздохнул  Сережа.
    - Не  верит? –  удивился  дядя  Володя.  -  Сама же  назвала  нашу  долину  долиной  Сияющих  Духов.
    И  вдруг  оживленно  продолжил:
    - А  я  ведь  тоже  имел  удовольствие  с  ними  познакомиться!
    И  хозяин  солнечного  дома  поведал  об  этом  своим  юным  гостям.  Вот  что  ребята  узнали  из  его рассказа.
    Знакомство  это  произошло   во  время  строительства  дома.  Владимир  Васильевич  использовал  листы  поликарбоната  для  строительства  воздушного  солнечного  обогревателя  на  двух  стенах  своего  дома,  а  так  же  кровли  и  галереи  вокруг  двух  других  стен.
    Духам,  видать,  забавно  было  наблюдать,  как  этот  чудак  строит  дом  из  больших  прозрачных  листов,  и  они  решили  поиграть,  подшутить  над  ним.
    Листы,  широкие  и  легкие,  парусили  при  каждом  дуновении  ветра.  Помощника  не  было,  чтобы  поддержать,  поэтому  дядя  Володя  дожидался  безветренной  погоды.  И  вот  выдался  совершенно  безветренный  день  -  листочек  не  шелохнется.  Но  лишь  только  он  приступил  к  работе,  как  невесть  откуда  налетевший  шквал  вырвал  из  рук  лист  поликарбоната.  Оставив  работу,  Владимир  Васильевич  решил  переждать,  но  ветер  тут  же  стих,  как  будто  бы  тоже  решил  переждать.  Однако,  стоило  взять  в  руки  лист,  как  новый  порыв  ветра  вырвал  его  из  рук.
    Тогда-то  у  нашего  строителя  и  возникла  мысль  о  духах,  про  которых  ему  рассказывала  соседка,  бабушка  его  сегодняшних  гостей. 
    Посмеявшись  над  собой,  он  снова  взялся  за  работу.  Ветер  не  заставил  себя  ждать.  Плюнув,  дядя  Володя  занялся  другими  делами.  И  что  интересно,  пока  он  хлопотал  по  хозяйству,  стоял  абсолютный  штиль.  Стоило  же  ему  приблизиться  к листу,  который  он  собирался  закрепить  на  стену  галереи,  как  незамедлительно  налетел  ветер.  Но  строить-то  надо!  И  дядя  Володя  попросил  предполагаемых  шутников: 
    - Не  мешайте, а?
    Ветер  тут  же  утих,  явственно  прошелестев  при  этом,  мол,  ладно,  уж  и  поиграть  нельзя.  Изумленный  строитель  с  горем  пополам  закрепил  лист.
    Спустя  несколько  недель,  Владимир  Васильевич  заметил,  что  один  угол  этого  листа  оторвался  и  его  треплет  ветром.
    - Ладно,  потом  прикручу,  -  решил  он.
    И  так  день  за  днем  все  откладывал,  руки  не  доходили.
    В  конце  концов,  ветер  повыдергал  почти  все  саморезы,  которыми  лист  крепился  к  каркасу. Дядя  Володя  решил  больше  не  откладывать  и сегодня  же  прикрепить  этот  злосчастный  лист.
    Утро  было   тихое,  мирно  щебетали  птички.  Он подошел  с  инструментами  к  листу  и  только  протянул  к  нему  руки,  как  лист  внезапно  взвился  высоко  в  воздух  и  улетел  далеко  в  огород.
    - Вот  те  крест,  -  махнул  перед  собой  рукой,  изображая  крестное  знамение,  рассказчик,  будучи  убежденным  атеистом,  и  добавил:
    - Ну  не может  быть  такого  совпадения!
     Вечером  бабушка  до  слез  смеялась,  слушая  рассказ  внуков  об  истории,  случившейся  с  ее соседом.  А  про  себя  подумала: 
    - Да  уж,  поиспытывали  Володю  духи,  повоспитывали,  вдоволь  натешились.  Ну,  теперь-то  уж  оберегают…
    Этим  вечером  она  пообещала  ребятам  рассказать  про  одну  знакомую  девочку,  внучку  ее  подруги.  Когда  мальчишки  угомонились,  бабушка  начала  свой  рассказ. 

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/22/1754