2. Впечатления

Романовна Аделина
Ох, уж эти современные любители животных! До чего они только не доходят в своих причудах! Это же просто удивительная нелепость какая-то! Изучая вопрос о домашних питомцах, я была в изумлении от того: каких живых существ заводят современные фанаты экзотики. К примеру, кивсяков. Вы знаете, кто это такие? Кивсяки – это очень интересный вид наземных беспозвоночных, относящийся к отряду причудливых многоножек. Разновидности подобной живности расселены по всему миру и встречаются практически в каждом уголке Земного шара, где только существует жизнь, за исключением Антарктиды. Они бывают самых разнообразных размеров, достигая в длину от нескольких миллиметров до практически полуметровой (и даже более) величины. Особенно удивительными являются экземпляры гигантских кивсяков, обитающих в непроходимых джунглях Африки, где они живут в мягкой, рыхлой, богатой перегноем почве.
Расцветка этих существ тоже необыкновенна и интересна: они бывают совершенно тёмными (чёрные кивсяки) и, наоборот, яркими, цветными и блестящими, зелёными, жёлтыми, красными и разноцветными с причудливым орнаментом. Сам по себе кивсяк состоит из головы, усиков и многочисленных сегментов, из которых строится его жёсткий панцирь, служащий ему надёжной защитой от всех треволнений нашего неспокойного мира и, разумеется, от врагов. Это панцирь состоит из чётких разграничений и выглядит, как боевая непробиваемая броня.
Посетив один из экзотических питомников, мы с моим младшим сыном Яшей, который страстно увлекается биологией и живой природой, самолично видели этих невероятных, почти фантастических существ, которые произвели на нас неизгладимое впечатление, такое, что я даже на время решила отложить рассказ о питомцах семьи и поведать читателям о других домашних животных. Да, именно так, потому что эти удивительные существа, немного напоминающие монстров с другой планеты, и в самом дела часто являются питомцами любителей природы (как я уже упоминала в начале своего повествования) и считаются самыми настоящими домашними животными.
Среди причудливых и волшебных особей более других нам с сыном понравились оливковый кивсяк и кивсяк-альбинос. Это что-то непередаваемое! Не одна фантазия в мире не способна создать и описать живность подобного рода. Разумеется, это жители Африки. В нашей местности водятся, разве что, только серые кивсяки, они чрезвычайно мелкие и их очень не любят садоводы, потому что подобные существа способны слопать весь урожай на огородах и повредить корневую систему растений. Маленькие, размером в один или два миллиметра кивсяки на даче, как мне пояснили, это воистину стихийное бедствие. 
Кстати, купить кивсяка – яркого представителя фауны Африки совсем не трудно, это легко можно сделать у заводчиков, в питомниках и через интернет. И стоят подобные создания совсем недорого, цена кивсяков составляет всего около 600 рублей.
Однако, содержание таких животных обойдётся владельцу сосем не дёшево. Трудно даже помыслить, но эти маленькие монстрики способны поглотить за сутки целое ведро корма. Они всеядны и могут питаться мясом, творогом, фруктами и овощами. Кроме того, хозяину такого необычного существа обязательно придётся оборудовать для своего любимца удобный террариум, где будет поддерживаться необходимая температура, влажность и прочие показатели.
Африканские кивсяки внешне напоминают змей, только имеющих множество ножек (их у этих созданий терпеливые любители математики могут насчитать до семисот). Кивсяки совершенно безобидны, не агрессины и не кусаются. Надёжный панцирь даёт им возможность не бояться хищников. А отсутствие необходимости бороться за своё существование дарует шанс вести размеренный, неторопливый образ жизни. И самое обычное их состояние – это полнейшая, блаженная погружённость в себя.
Единственная опасность, которую может представлять такое животное, это отвратительная едкая слизь, выделяемая в тревожные моменты. Подобное свойство является ещё одним средством защиты от внешнего мира, которым снабдила кивсяка природа. Почувствовав опасность (а такие животные чрезвычайно пугливы) кивсяки сворачиваются в плотное кольцо и отпугивают неприятеля отвратительным запахом.