Вильнюс. Старый город Если вы не любите...

Мертвый Сфинкс
Если вы не любите подниматься в горы и спускаться с них по отвесным (почти) и невидимым (тоже почти) лесным тропинкам, попрощайтесь с самым красивым видом на Вильнюс. Обзорных панорамных площадок на картах три: Столовая гора (но с нее видно только стадион), Три креста и Замок Гедиминоса. С Трех крестов видно только старый город, зато весь, и это прекрасно. Из замка-вид для любителей контраста: справа-красные крыши старого города, слева-литовская вариация на тему Москва-Сити.

Если вы не любите соборы, храмы, костелы и тому подобные архитектурные строения, даже не покупайте билет в Вильнюс. Потому что в старом городе делать больше практически нечего, кроме как ходить по соборам. По крайней мере до семи-восьми вечера. Скажу банальность, но самым красивым собором, на мой взгляд, является Собор Святой Анны. Типичная пламенеющая готика во всей своей красе. Самый величественный собор, конечно, Кафедральный. Пафос, пафос и еще раз пафос, но красиво. Самый пошлый-Храм Святого Духа. Во время реставрации его перекрасили из кремово-зеленой гаммы в кукольно-розовый, из-за чего он стал похож на домик Барби. Если вы не любите службы, с пяти до восьми не суйтесь даже близко к храмам.

Если вы не любите Арбат, Невский и им подобные прогулочные улицы, не приближайтесь к улице Пилес и к проспекту Гедиминоса. А если любите, то тоже не приближайтесь, по крайней мере до семи вечера-литовцы работают, им не до уличных развлечений. Зато после семи-наслаждайтесь. Толпы людей, бары, концерты уличных музыкантов, фокусники-все, что вам угодно. Часов до девяти все будут на улице, а потом разойдутся либо по домам, либо по барам-ресторанам.

Если вы не любите открытые площадки, где играют музыку от рока до народных песен, не сворачивайте во дворы. Никогда. Там все время что-то происходит, что-то шумит, стучит, дует и дергает по струнам.

Если вы не любите маленькие магазинчики, откуда тянет ароматным чаем и этнической музыкой, благовониями и еще всем-всем-всем, даже не думайте завернуть в подворотни с главных улиц. Там, между бесконечными соборами и храмами, вписаны такие вот лавочки. И в них можно найти абсолютно все, кроме обычного.

Если на каждое «если» вы ответили «не люблю», то в Вильнюсе вам делать нечего. Лучше сдайте билет и поезжайте, скажем, в Дубай. Или куда-нибудь в Нью-Йорк.

А если любите, то бросайте все дела и приезжайте. И будете тут счастливы.