Народный заседатель

Любовь Харланова
Предисловие.

Наш папа Пётр Фёдорович Харланов.
Родился 18 августа 1926 года. Ветеран ВОВ и инвалид 2 группы.
Историк. Работал в школе. Был учителем начальных классов
и учителем истории. Закончил Томский гос. университет, исторический факультет
Я только недавно узнала. что он писал в молодости.
Отдал мне оставшиеся рукописи, мы к его 90 - летию (18 августа) напечатали книгу.
И я решила здесь выставить его рассказы. Может они наивны.
Но это было время его молодости.


Жизнь Галины Уткиной мало чем отличается от судьбы сверстниц. Родилась и выросла в многодетной крестьянской семье в небольшой поселке Землянухе, получила специальность строителя.
Галина Дмитриевна – народный заседатель. Десять лет подряд вместе с народным судьей ведет судебные процессы. Участвуя в заседании, помнит, что в любом случае – гражданском иске или уголовном деле решается судьба человека. Эмоции здесь излишни, знание законов – вот чем руководствуется народный заседатель, приступая к рассмотрению дела.

– Неоднократные выборы народным заседателем случайность или нет? – уточняю у молодой женщины.
Слегка смутившись, Г.Д. Уткина ответила: «Не знаю, но помню, мама рассказывала, что в молодости она долгое время избиралась народным заседателем, возможно, что и мне что-то передалось от нее по наследству. Да и сейчас мне есть с кем обговорить дело, которое рассматривается в суде. Свекор – Кузьма Фролович знаком с этой «должностью» не понаслышке, он тоже долгое время избирался народным заседателем».

– Трудно быть заседателем?
– Очень, – чистосердечно призналась Галина Дмитриевна. – Идет судебный процесс, решается судьба человека и от того, какое решение вынесет суд, зависит вся его дальнейшая жизнь. Бывает, что на скамье подсудимых – несовершеннолетний подросток. Как спасти его, не дать споткнуться еще раз, помочь выбраться из сложившейся ситуации? Эти вопросы не покидают меня на протяжении всего судебного процесса. Но не поддаешься жалости, а исходишь из законов, ответственности малолетнего преступника перед обществом.
Словом, живет Галина Дмитриевна полнокровной насыщенной жизнью.

Газета «ВЕСТНИК ЦЕЛИНЫ»
25 июля 1989 года