Их милосердие

Любовь Харланова
Предисловие.

Наш папа Пётр Фёдорович Харланов.
Родился 18 августа 1926 года. Ветеран ВОВ и инвалид 2 группы.
Историк. Работал в школе. Был учителем начальных классов
и учителем истории. Закончил Томский гос. университет, исторический факультет
Я только недавно узнала. что он писал в молодости.
Отдал мне оставшиеся рукописи, мы к его 90 - летию (18 августа) напечатали книгу.
И я решила здесь выставить его рассказы. Может они наивны.
Но это было время его молодости.


Второй год работает коллектив Гастелловской участковой больницы в новом современном двухэтажном здании. В светлых просторных кабинетах располагаются амбулатория и детский кабинет, кабинет акушерки и лаборатория, профилакторий и аптека, кабинет главного врача и др. на втором этаже – ординаторская, столовая и палаты для больных. Уют палат и кабинетов подчеркивают цветные шторы на окнах, современная мебель, живые цветы.

Больница построена, оснащена мебелью, мягким и постельным инвентарем на средства совхоза. Это еще одно и, пожалуй, самое главное доказательство заботы о людях, тружениках хозяйства. 
В больнице работают замечательные, хорошо знающие и любящие свое дело люди. Среди них и фельдшер З.В. Милованова. Она внимательно и чутко выслушает больного, даст дельный совет или направит на стационарное лечение. Своевременную профессиональную консультацию будущие мамы получают от фельдшера-акушерки Л.Г. Изотовой, сделает правильные анализы лаборант медсестра Н.М. Гребнева, своевременное наблюдение и контроль за развитием подрастающих малышей ведут фельдшер В.А. Стахнева и патронажная сестра Л.А. Калашникова. Тщательно и внимательно проводят процедуры лечения медсестры В.С. Побеленская, Г.Н. Турко, А.А. Василенко, Н.В. Калашникова, физиолечение проводит З.В. Хатеева. Весь медицинский персонал – это специалисты, знающие свое дело, опытные, обходительные и чуткие люди.

В образцовой чистоте поддерживают палаты и кабинеты санитарки Н.П. Трощиновская, А.Я. Фатеева, Л.Е. Фатеева, Н.Ю. Остапова, З.В. Богданова, З.Ф. Кудинова, Е.Ф. Чуприна. Вкусно готовят пищу для больных повара Г.Д. Уткина, В.Г. Каренюгина, Л.Н. Спиридонова. Систематически ведет проверку санитарного состояния больницы, надежность применения шприцов, качество приготовляемой пищи помощник эпидемиолога Г.Г. Зайцева. По первому требованию, в любое время суток может подать всегда в технически исправном состоянии машину «скорой помощи» шофер А.С. Савченко. Заведует всем большим и хлопотным хозяйством завхоз больницы В.Ф. Колодина. Поддерживают хорошее санитарное состояние и порядок в больнице технички В.И. Руколеева и Н.И. Смирнова. Во время подвозит продукты, белье рабочая Н.Г. Масленко.

Стерильной чистоты белье поставляет в больницу прачка Н.В. Хатеева.
Этим большим и дружным коллективом руководит главный врач больницы Ю.А. Костенко. Специалист высокой квалификации, хирург по специальности. Он много времени отдает хозяйственным делам больницы и больным. Его можно постоянно видеть в больнице, у тяжелобольного в любое время дня и ночи. Частые вызовы в больницу, к больным на дом он воспринимает, как должное. Юрий Алексеевич своим бескорыстным трудом, чуткостью, милосердием снискал уважение не только жителей совхоза по имени Гастелло, но и у многих жителей района.
В больнице имеется книга жалоб и предложений. В ней больные выражают свою чистосердечную благодарность медикам и техперсоналу, возглавляемому Ю.А. Костенко.

Каждый из нас знает, что здоровье человека, попавшего на больничную койку, во многом зависит не только от процедур, количества приятных уколов и систем. Для больного человека очень важно доброжелательное отношение к нему медицинского персонала. Порой достаточно внимательного взгляда, теплого прикосновения руки и боль отступает. Без милосердия всех людей, работающих в больнице, нам просто не обойтись.
Пусть же к многочисленным благодарностям добавится и моя, а также поздравление к их профессиональному празднику Дню медицинского работника.

Газета «ВЕСТНИК ЦЕЛИНЫ»
17 июня 1987 года