С маленьким солнцем в груди

Любовь Харланова
Предисловие.

Наш папа Пётр Фёдорович Харланов.
Родился 18 августа 1926 года. Ветеран ВОВ и инвалид 2 группы.
Историк. Работал в школе. Был учителем начальных классов
и учителем истории. Закончил Томский гос. университет, исторический факультет
Я только недавно узнала. что он писал в молодости.
Отдал мне оставшиеся рукописи, мы к его 90 - летию (18 августа) напечатали книгу.
И я решила здесь выставить его рассказы. Может они наивны.
Но это было время его молодости.


Должность ее невелика, звание негромкое, но по своей значимости важное и ответственное, ибо делает она дело – заботиться о людях труда, их здоровье. Речь пойдет о женщине, медицинском работнике.
Невысокого роста, худенькая, но энергичная. Располагающая к себе улыбка, спокойный доброжелательный тон. Вот те основные качества, которые присущи ей, которые отметит всякий, «пройдя» через руки З.В. Хатеевой – заведующей лечебным профилакторием совхоза имени Гастелло.

Тихо, приглушенно говорит радио. На окнах много цветов. Тепло и уютно. Больные ожидают своей очереди. Зоя Васильевна ведет прием спокойно, уверенно, профессионально.
Вот со стула ожидающих подсаживается к столу невысокий мужчина, явно механизатор. Держась за поясницу, он осторожно опускается на предназначенное для больного место. Несколько теплых, участливых слов, запись в журнале и женщина приглашает больного на первую процедуру. Помогает поудобнее устроиться на кушетке, что-то быстро колдует своими руками с пластинками и проводками. Слышится ее спокойный голос: «Не беспокоит? Не слишком ли покалывает?».

Дело-то ведь имеется с электроприборами. Убедившись, что все нормально, она заглядывает в соседнюю кабину, где сеанс лечения проходит очередной больной. И так весь рабочий день. Одни уходят, другие приходят.
С половины девятого Зоя Васильевна ведет медосмотр шоферов автопарка, затем спешит в медпункт отделения, где проводит лечение и медосмотр животноводов и механизаторов, далее ее путь в участковую больницу, в аптеку, затем в 15 часов дня в профилакторий.

Строя совхозный профилакторий, администрация и профком заботились, прежде всего, о здоровье тружеников, о сокращении потерь драгоценного рабочего времени на бесчисленные поездки в районную поликлинику, подумали и о чуткой, внимательной к здоровью людей, хозяйке лечебного кабинета.
…Невозможно себе представить, как бы сложилась жизнь юной Зои, что преподнесла бы ей судьба, не будь рядом доброй, отзывчивой и по-матерински чуткой бабушки Екатерины Игнатьевны. Именно эти качества впитала в себя с детства и Зоя.

– Бабушка моя, – рассказывает З.В. Хатеева, – всегда говорила: «Встречай людей ласково, не обижай их, делай всем добро и тебе ответят тем же». Мудрые бабушкины слова оправдались, потому что взяты они были из жизни.
Как-то я обратился к Зое Васильевне с вопросом – не устает ли она на работе. Ведь, по сути, целый день на ногах и в хлопотах.
– На работе, – смущенно ответила она, – я не чувствую и не замечаю усталости. Вижу, как уходят повеселевшие больные и мне легче, что часть человеческой боли снята. Вот ради этого и живу.

Родилась Зоя Васильевна в селе Поперечное. Рано потеряла отца. Жила с отчимом в большой семье. Мать, как могла, держала многодетную семью в мире и согласи, но душой тянулась Зоя к бабушке. Как и многие ее сверстники в суровые годы войны познала голод, нужду, недостаток в семье, испытала тяжесть деревенского труда, но не очерствела душой, помнила бабушкины слова о доброте.
– В те годы, – помрачнев вспоминает женщина, – с нас, подростков, спрашивали как со взрослых. Никаких поблажек, скидок на детство не делали. В Поперечном окончила семь классов, в Мартовке – среднюю школу, встала на пороге перед выбором жизненного пути. 

О профессии в послевоенные годы громко не говорили, о ней мечтали. Профессию приобретали ценной больших трудностей, испытаний воли. А уж если решали, то раз и на всю жизнь. Так и Зоя. Она мечтала исцелять людскую боль. В 1960 году окончила медицинское училище, два года проработала в районной больнице медсестрой, потом вернулась в родной совхоз.
С 1975 года Зоя Васильевна работает заведующей профилакторием. В этом году она отметила свое 27-летие трудовой деятельности, из них 25 лет пришлось на работу в родном совхозе…
Уходят из профилактория больные. Уходят согретые не только теплом процедурных аппаратов, но и душевным теплом женщины «с маленьким солнцем в груди». И слышу я взволнованные доброжелательные слова: «Спасибо, Зоя Васильевна», «До свидания, Зоя Васильевна».   

Газета «ВЕСТНИК ЦЕЛИНЫ»
 17 сентября 1987 года