Призвание

Любовь Харланова
Предисловие.

Наш папа Пётр Фёдорович Харланов.
Родился 18 августа 1926 года. Ветеран ВОВ и инвалид 2 группы.
Историк. Работал в школе. Был учителем начальных классов
и учителем истории. Закончил Томский гос. университет, исторический факультет
Я только недавно узнала. что он писал в молодости.
Отдал мне оставшиеся рукописи, мы к его 90 - летию (18 августа) напечатали книгу.
И я решила здесь выставить его рассказы. Может они наивны.
Но это было время его молодости.



В 1987 году в жизни О.Е. Жуган произошло знаменательное событие. За большие успехи в деле воспитания и обучения подрастающего поколения, в год 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции ей присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР». Высокое и почетное звание явилось результатом многолетней и творческой работы.

Родилась и выросла Оля в семье учителя. Ее мать – Ирма Васильевна преподавала в школе иностранный язык. Именно она оказала большое влияние на выбор профессии дочери. В доме все напоминало о школе. На рабочем столе стопки ученических тетрадей, учебники, дополнительная литература. Оля постоянно видела, что мама приходит из школы хотя и усталая, но довольная и радостная. Вечером, отложив домашние дела, она садилась за проверку ученических тетрадей, составление планов.
В старших классах у Оли созрело твердое решение – буду учительницей. И шла к своей мечте уверенно и сознательно.

Спокойная, общительная и веселая, она всегда приходила на помощь сверстникам, охотно делилась своими знаниями. Поэтому пользовалась доверием и уважением одноклассников.
Окончена школа. Выпускной вечер. Вопрос о выборе профессии решен окончательно. Она остается в школе. Ей доверяют вести иностранный язык. Теперь в их доме прибавилось и учебников, и ученических тетрадей. Мама словом и делом передает ей опыт, умение. И Ольга Евгеньевна с упорством постигает секреты педагогического мастерства. Год работы в школе, как стажировка, как проверка правильности своего выбора. Она с честью выдержала экзамен
.
В 1972 году по направлению Хабарского районо Ольга Евгеньевна поступает в Барнаульский Государственный институт на факультет немецкого и французского языка. После его окончания она по распределению возвращается в Хабарский район, получает направление в школу, где училась, где мечтала стать учительницей. Ее главная задача – учить детей, учить так, чтобы они без колебаний могли приложить свои знания, умения в самостоятельной жизни.
Полученные знания, тепло души, любовь и ласку она отдает детям.

Ее назначают организатором внеклассной школьной работы. Наряду с основной она ведет большую общественную работу. Встречи с родителями, подготовка и проведение вечеров.
Коммунисты школы принимают ее кандидатом в члены КПСС. Молодость, неиссякаемая энергия помогают Ольге Евгеньевне с честью выдержать еще один экзамен – кандидатский стаж. В 1979 году она становится членом партии. В этом же году в ее жизни происходит, пожалуй, самое важное событие. Ольга Евгеньевна переезжает в Гастелловскую среднюю школу. Здесь встречает свою любовь, находит материнское счастье. В семье супругов Жуган растут трое детей.

Вскоре ее назначают завучем школы. Ей предстоит не только учить и воспитывать детей, но и руководить коллективом учителей, вести обширную раоботу с родителями. Как завуч она не только посещает уроки учителей, но и сама дает открытые уроки. Делится опытом, учится у своих коллег. Для работы с родителями создает «Университет для родителей», ведет широкую пропаганду педагогических знаний среди них.
Как учитель иностранного языка, Ольга Евгеньевна, организует клуб интернациональной дружбы «Мир». Члены КИДа оформляют стенды интернациональной дружбы, среди них внимание привлекает большой красочный стенд, посвященный Германской Демократической Республике. Боле 50 участников Гастелловской школы ведут регулярную переписку со школьниками ГДР.

За активную работу в деле интернационального воспитания члены КИДа «Мир» награждены Благодарностью Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
По итогам социалистического соревнования кабинет иностранного языка признан лучшим среди школ района. Педагогическое мастерство, эрудиция, высокая культура педагога снискали большой авторитет и уважение среди учащихся, учителей и родителей.
Ольга Евгеньевна – секретарь первичной парторганизации школы.