Один из династии хлеборобов

Любовь Харланова
Предисловие.

Наш папа Пётр Фёдорович Харланов.
Родился 18 августа 1926 года. Ветеран ВОВ и инвалид 2 группы.
Историк. Работал в школе. Был учителем начальных классов
и учителем истории. Закончил Томский гос. университет, исторический факультет
Я только недавно узнала. что он писал в молодости.
Отдал мне оставшиеся рукописи, мы к его 90 - летию (18 августа) напечатали книгу.
И я решила здесь выставить его рассказы. Может они наивны.
Но это было время его молодости.


Мощный К-700 плавно подкатил к конторе Мичуринского отделения. Запахло столяркой, дизельным маслом, резиной. Налетевший ветер подхватил, смешал все запахи, взметнул вверх и умчал в сторону леса.
Открылась дверь кабины. Держась за поручни, тракторист сошел на землю. Он обошел трактор, осмотрел его. Оставшись довольным, направился в контору отделения. Во всем этом чувствовалось хозяйское отношение к технике. Чувствовалось, что человеку не безразлично состояние машины, на которой он работает.
Я узнал его. Это был мой бывший ученик Виктор Носатов, сын одного из старейших механизаторов совхоза имени Гастелло В.С. Носатова. Он сыграл немаловажную роль в том, что его сыновья Виктор и Александр продолжили дело отца и пополнили семейную династию механизаторов…

Сразу вспомнилось, что после окончания Гастелловской средней школы Виктор остался работать в родном совхозе. На выпускном вечере в торжественной обстановке ему вручат трудовую книжку и удостоверение механизатора.
В 1976 году Виктора призывают в ряды Вооруженных Сил СССР. Служба в инженерных войсках пополнила его знания о технике, укрепила жизненный выбор.
Вернувшись из Советской Армии, он снова садится за рычаги трактора. Приобретает опыт, знания. Его как добросовестного механизатора, направляют на повышение квалификации для работы на К-700. С 1979 года он не расстается с ним.

За время работы трактористом Виктор неоднократно поощрялся дирекцией совхоза денежными премиями, ценными подарками. Не стал исключением и 1987 год. В этом году он поступил в Каменский сельскохозяйственный техникум на отделение механизации. Это еще одно убедительное подтверждение в правильном выборе профессии. 
Молодой коммунист делает немало, чтобы оправдать высокое доверие старших товарищей. Принимает активное участие в общественной и партийной жизни.
В 1987 году жители села избрали В.В. Носатова депутатом Мичуринского сельского Совета народных депутатов. На первой сессии его избирают членом исполкома.
Газета «ВЕСТНИК ЦЕЛИНЫ»
 01 ноября 1988 года