Формат

Анатолий Федосов
Странное дело – этот ФОРМАт! Веселит, радует, заставляет следовать, подражать, даже невольно подчиняться – быть как все, не хуже других. Влечет настойчиво и неукротимо, особенно молодых, вселяя надежду на скорый успех и простое решение. Оглушает залпами салютов, впечатляет маршами колонн, бодрит песнями, радует близостью и смешит, смешит, смешит. Он словно мираж среди пустыни жизни, как утренний туман, который скрывает близкое и знакомое, одурманивает и кружит голову, особенно тем, кто ищет удачу и свой путь……

Но, когда рассеется этот туман утра жизни, спадет пелена - мы увидим саму ФОРМУ, либо распятую, либо похороненную, либо искалеченную и выброшенную за ненадобностью. ФОРМУ, которая создавалась веками, оттачивалась невероятными усилиями лучших из лучших, была провидением гениев, подсказкой Небес – но вдруг стала ненужной, негодной и неугодной толпе. Когда же, будет пройден путь, а мираж так и останется миражом, скорее всего уже совсем другим, но таким же влекущим и обманчивым, толпа и тогда, по прежнему, будет веселится и праздновать и отмечать всё, что было, есть и будет. Только будет ли, и тогда, все так же, достойно праздника, настоящего праздника, а не поддельного, опять же, в угоду чему-либо или кому-либо, навешавшему на ФОРМУ позорный ярлык неФОРМАта!?

Осядет очередной ФОРМАт пылью на холсты гениальных мазил, миражи уйдут сказочной ложью в предания старины глубокой и новые праздношатающиеся по площадям и авеню будут рассеянно взирать и вслушиваться краем уха на все это и во все это. Но и  они будут уже следовать иному ФОРМАту, отдаляясь все более и более от истины и опыта веков! Кто и что заставляет и позволяет вздымать меха, порождающие туман и иллюзии, строить шеренги и салютовать, смешить и переиначивать ладно сшитое и скроенное?  Мы, сами!!!