Улыбка знак благодарности

Любовь Харланова
Предисловие.

Наш папа Пётр Фёдорович Харланов.
Родился 18 августа 1926 года. Ветеран ВОВ и инвалид 2 группы.
Историк. Работал в школе. Был учителем начальных классов
и учителем истории. Закончил Томский гос. университет, исторический факультет
Я только недавно узнала. что он писал в молодости.
Отдал мне оставшиеся рукописи, мы к его 90 - летию (18 августа) напечатали книгу
И я решила здесь выставить его рассказы. Может они наивны.
Но это было время его молодости.

Кабинет патронажной медсестры Гастелловской участковой больницы небольшой, но светлой и уютной. За рабочим столом его хозяйка – Л.А. Калашникова. Сосредоточенное лицо, низко опущенная голова. Она тщательно просматривает карточки своих маленьких пациентов, делает в них необходимые пометки. Любовь Алексеевна занята привычным, хорошо знакомым делом. Двадцать лет она отдала охране здоровья детей, научилась понимать их молчаливый язык, по глазам определять состояние малышей. Семнадцать лет трудиться она на одном месте. За это время отлично изучила нравы, быт гастелловцев, характеры многих, теперь уже, повзрослевших пациентов.

Любовь Алексеевна любит свою работу, несмотря на то, что она требует не только профессиональных знаний, но и выдержки, материнской ласки, чуткости. Медсестра, стремиться не только поставить правильный диагноз, назначит верное лечение, своей главной задачей женщина-коммунист считает – провести современный патронаж малышей на дому, предупредить их заболевание.
Любовь Алексеевна стала медицинской сестрой не случайно. Выросла она в многодетной и дружной семьи. Родители работали в животноводстве, свободного времени для детей практически, не оставалось, поэтому старше следили за младшими, помогали им во всем.

– Мы страшно боялись в детстве врачей, одно упоминание об уколе наводило страх и при виде наводило страх и при виде людей в белых халатах, мы разбегались, кто куда, – вспоминает, улыбаясь Л.А. Калашникова.
– Желание стать медицинским работников, созрело у меня еще в школьные годы. Хотелось посвятить себя охране здоровья детей. И мне просто повезло. В 1964 году при Каменском медучилище открылась экспериментальная группа, в которой готовили медсестер для работы в детских учреждениях, я была зачислена в нее, – поделилась мыслями коммунист.
С тех пор прошло немало времени, но ни на одну минуту не сомневается Любовь Алексеевна в выбранной профессии. Поистине счастлив человек, когда занимается любимым делом.

Осторожный стук в дверь. Медсестра отрывается от бумаг, отодвигает их в сторону.
– Да, да! Войдите.
На пороге появляется женщина с маленьким свертком на руках, из которого слышится плач. Помогая маме извлечь из царства белоснежных пеленок малыша, Любовь Алексеевна уже приступила к выполнению своих обязанностей.
– Что случилось? Когда заболел ребенок, какие изменения заметили в его поведении? Осматривая живой комочек, разговаривает с ним.
– Ну что у нас болит? Давай покажем тете. Здесь все нормально. Понятно…. Вот в чем дело.
Мягкие теплые пальцы взрослого человека нежно и бережно пробегают по розовому тельцу. Постепенно успокаивается пациент, а вместе с ним и мама. Ничего, легкое недомогание.
Даются советы, рекомендации, назначается лечение.
– Не волнуйтесь, вечером я обязательно навещу вас, посмотри, как будет чувствовать и вести себя малыш. 
Не успевает закрыться за ней дверь, как в кабинет уже входит мужчина, держа за руку мальчика лет семи-восьми. Любовь Алексеевна приглашает ребенка поближе к столу, предлагает сесть поближе и рассказать, что беспокоит.
Доброжелательность женщины вызывает мальчика на откровенность.
В коридоре приема дожидается девочка-подросток. Она привела младшую сестренку на очередную процедуру.

Идет по улице патронажная медсестра Л.А. Калашникова. Приветливо встречают ее мамы, особенно молодые, которые видят в ней добрую помощницу. Улыбка на их лицах – это благодарность коммунисту за ее отзывчивое сердце, добросовестное отношение к своему делу, хорошее состояние здоровья своих детей.

Безграничен труд детской медсестры. Беспокойные дни, частые ночные вызовы к заболевшему ребенку. Но жизнь села не обходит ее стороной. Любовь Алексеевна не первый год возглавляет женсовет и сумела вовлечь в его состав женщин-активисток, которым до всего есть дело. Немало сделано ими по благоустройству и озеленению улиц, пропаганде трезвого образа жизни. Председатель женсовета – организатор группы «Здоровье», участница соревнований «Веселые старты», совхозных и районных олимпиад. Ни один концерт художественной самодеятельности не обходится без его участия. Солистка женской вокальной группы она доставляет немало приятных минут своим односельчанам.
Полноценной, насыщенной жизнью живет коммунист Л.А. Калашникова.
14 ноября 1987 года