Путь одержимых. Когда рай становится адом

Алина Райз
А что же стало с беглецами Паулем Зибером  и Гельмутом Шлоссом?
 Они благополучно добрались до берега.
 Только приплыли не на остров в Тихом  океане, как хотели.
 Морские течения и плохая навигация привели яхту беглецов к берегам северо-западной Африки. Они попали в небольшое колониальное государство.  Господствовали там европейцы, выходцы из Бельгии, Голландии и Франции.
В этом  маленьком  государстве было всё как в Европе: банки, полиция, суд и даже тюрьма. А  местные  аборигены были на положении бесправных  рабов.
Это вполне устроило двоих авантюристов.

 Имея солидный  золотой  запас, валюту и хорошие документы, они прилично устроились в этом  колониальном раю.

Пауль Зибер   купил большой дом у разорившегося на карточной игре бельгийца. Дому требовался основательный ремонт. В нём было много комнат. Пауль решил устроить всё именно так, как было у него в  брошенном  поместье в Германии:  большая библиотека, конюшня и приличная кухня.
 Потерю любимой своей женщины Анхен, её побег через иллюминатор яхты, он перенёс  тяжело. Неделю рыдал и даже хотел покончить с собой. Пришлось Гельмуту запереть его в каюте и приставить охрану.
Сам Гельмут был в ярости от побега этой девки.

 Рвал и метал.
Хотел  даже повернуть яхту обратно и броситься на её поиски. Но, остыв от гнева, резонно рассудил, что  топлива может и не хватить на всё путешествие. На  берегу Франции беглецов  могли   встретить суровые парни из гестапо и, конечно, не с розами.
Гельмут купил себе  дом поменьше, чем Пауль. Оборудовал его сообразно своим вкусам. Набрал  из местных аборигенок  целый гарем молодых  женщин.
Дни и ночи занимался с ними  разнообразным  распутством.
 Как обычный нувориш ( быстро разбогатевший бедняк) набивал шкафы  дорогими костюмами ,обувью. Купил два  новых авто. А ещё золотой перстень,цепочку и часы. Собрал бар из   дорогих спиртных напитков.

Если ад придумали и описали очень подробно: с горячими сковородками изощрёнными пытками, то рай люди  представляли  смутно.

Жизнь двух беглецов из воюющей Германии здесь, в Африке,  стала похожа на жизнь в придуманном  людьми раю.
Отсутствие   времён года,назойливые насекомые,угнетающая постоянная жара,серая скука: главные пытки этого африканского "рая".

 Каждый боролся с ней по-своему. В соответствие  со своим воспитанием, кругозором и привычками

Пауль придерживался режима дня,делал обязательную гимнастику,совершал конные прогулки. Чтение и даже занятие рисованием   скрашивали его досуг. Повесив   любимую картину с томной дамой(копией Анхен)  в кабинет ,он часами мог любоваться на неё.
 Иногда, вспоминая Анхен, плакал навзрыд, как ребёнок, возле   холодного холста.
Гельмут ударился в распутство. Охота на  животных в саванне  стала его хобби.
Но вместо животных, ему нравилось стрелять в местных аборигенов. Дело  об этой забаве дошло до губернатора, и тот сделал ему выговор.
Вынужденное  безделье расплавляло волю, угнетало разум и, в конце концов,  превращало  человека в бесформенный кисель на двух ногах.

Иногда, для  разнообразия жизни, Пауль и Гельмут начинали изощренно ругаться. Не разговаривали  потом неделями. Но  жить друг без друга не могли: связывало прошлое, золото и любимая женщина Анхен.


В этот знойный вечер, Гельмут сидел на  террасе и читал  газету недельной давности. Грустно отмечая про себя, что война  в Европе продолжается и не известно, когда закончится.Мужчина очень скучал  по   Германии, по Анхен в этом  африканском  раю. Даже молодые и красивые, покорные девушки не помогли забыть её.

На террасу вбежал Отто Краузе, телохранитель  и, бухнувшись в ноги, запричитал, что то непонятное.
Если бы небо Африки обрушилось на  землю, то Гельмут не так бы удивился   такому поведению мужчины.

Дело в том, что Отто Краузе был очень  молчалив. Потеряв в огне пожара свой дом и семью из жены и двоих деток, мужчина  замкнулся. Огромного роста с пудовыми кулаками, покорный, как дубина, он был любимчиком  Гельмута.
За  два года знакомства с Отто он услышал от него не более двух-трёх слов.
 А тут!
 Что же случилось с верным и покорным Краузе?

Гельмут налил в стакан  лимонада и, подняв с колен мужчину, дал ему выпить. Потом усадил на парапет террасы и приказал успокоиться.
Отто привык к языку коротких команд. Вот его глаза  принимают  обычное телячье выражение. А непослушный к такому  большому количеству слов, язык начинает произносить  внятную речь:

-Моя жена живая и здоровая! Она с детьми сейчас  живёт в Нормандии. Плохо живёт. Голодают. Шеф, разрешите мне их забрать сюда? Очень прошу вас!

Из его спутанного  рассказа получалось следующее.
Отто стали мучить кошмарные сны о своей  погибшей семье. Его друг, коллега, телохранитель Ганс посоветовал  сходить к местному  шаману. Он за  скромный  гонорар из банки  тушёнки или  десяток коробков спичек помогал многим и даже  лечил.
Измучившись от бессонницы и дурного настроения, Отто, ругая всё на свете, потащился к шаману.
И тут с ним случился шок!

Шаман не только подробно описал его жену и детей. Но рассказал про тёщу и  домик в Нормандии, где она теперь жила.
 
Закрыв глаза и в глубоком трансе, этот высохший и худой, как мумия, старик бормотал слова, а любовница Ганса  аборигенка Агира, как могла, переводила всё на немецкий язык.

Глаза Гельмута  загорелись свирепым огнём. Он заорал:
-Где эта туземная обезьяна?
Веди к нему!
Я пристрелю его, что бы ни сбивал с толку моих верных людей!

Отто был не рад, такому повороту событий.
Но Гельмут, успокоившись и, тяпнув  рюмашку  крепкого рома, предложил телохранителю Отто следующее:
-Пойдешь к этой обезьяне и попросишь ответить мне  на некоторые вопросы. Я заплачу, как он скажет. Хорошо?
Отто по привычке сдвинул ноги в мягких туфлях и, козырнув, ответил как обычно:
-Яволь, герр Гельмут!


Лицо старого шамана было  покрыто  глубокими морщинами. Но глаза  горели молодой  энергией. Он уже  ждал визита «белого шакала». Так он называл Гельмута.

Сеанс  ясновидения у шамана начался.
В качестве переводчика был приглашён  немец, знающий местный  диалект туземцев.
И вот то, что он перевёл :
-Сердце твоё одержимо   зеленоглазой женщиной. Она сейчас находится в приморской  деревушке в доме на высоком цоколе. Она больна.
Гельмут не выдержал и рявкнул:
-Хватит!
 Его душа истекала болью.
 Он грубо спросил шамана:
-Скажи, падло старое, где искать её. И я даю слово, что не буду стрелять в твоих соплеменников и выгоню всех  черножопых шлюх из моего дома со щедрой наградой!
Переводчик доходчиво перевёл это предложение Гельмута.
Нацист  закрыл глаза.  Анхен стояла перед ним ,как живая, и её русалочьи глаза смеялись...

Переводчик перевёл ответ:
Он не знает точного её  нахождения.Видит только берег холодного моря и всё.

 Переводчик замялся, чувствуя закипающий гнев Гельмута.
А он развернулся на каблуках и стремительно ушёл.
Желание пристрелить весь этот туземный сброд прямо сейчас было очень велико.
Боялся не сдержаться.


Вызвав Отто, он наорал на него:
-А как ты узнал, что твоя жена в Нормандии? Как? Эта обезьяна тебе сказала?
Отто, пожав  плечами, коротко ответил шефу:
Нет ,не сказал .Шаман описал дом и некоторую посуду в доме. Потом у моей жены мать там жила. В Нормандии. Вот я и догадался сам.
Гельмут покачал головой и прошептал:
-Нужен ещё один сеанс. Нужен. Но, не сейчас. Я должен успокоиться и не брать с собой  оружие.


Воспоминания о любимой женщине были так болезненны и остры, что мужчина  метался по дому, круша и ломая всё, что попадалось на своём пути.
Орал так, что сорвал голос:

-Зачем мне костюмы и  ботинки, если  здесь можно  ходить голым ,и никто на  это не обратит внимание!
Зачем я покупал авто? Если только две дороги, а остальное -джунгли и саванна!
Зачем мне эти девки, если ни одна не может заменить мне Анну?
 Зачем я здесь вообще живу?

Забежав в комнату, где жил его гарем он заорал:
-Быстро пошли все отсюда! Увижу, кого здесь через час - пристрелю!
 Я не шучу!
Без любимой женщины, без родины и родного языка африканский  рай превратился для него в  ад.

продолжение:http://www.proza.ru/2016/09/21/901