Подручный

Алексей Шутёмов
  Старый воин подошёл к харчевне и остановился, прислушиваясь и приглядываясь. Безусловно, разбойник там, хоть и выследить его довольно трудно. Отчаянный грабитель, который держал в страхе целые царства, обманывал, а то и громил посланные за ним отряды. За ним числилось столько золота, что и любой король позавидует, не то что купец. Но старый разбойник лихо дрался лишь тогда, когда был уверен в успехе, в остальное время он искусно уходил от погонь, путая следы. Рассказывали, что он мог приходить на пир к государям, произнося торжественные речи, чтобы в разгар праздника, как спохватится охрана, исчезнуть. И потом снова оставить кровавую весть о себе.

   Но старый опытный воин на то и следопыт, чтобы найти врага. И то на это потрачено десять лет жизни.

   Темнота. Воин обнажил кинжал и замер у двери. Разбойник обычно уходил из таких мест глубокой ночью. Вот и он.

    — Чуял я тебя давно, пёс гончий! — и грабитель выхватил свой клинок.

    — Вот и встретились. А прячешься ты славно! -

   Следопыт почувствовал острую боль в плече — глубоко попал. Но разбойник уже оседал, ухватившись за грудь. Удивительно, но как просто заканчивает жизнь тот, чьё имя звучит грозой и проклятьем! А ведь обычный человек, как и сам воин. Просто умение, направленное либо во зло, либо к добру.

  Воин ухватился рукой за плечо — крови довольно много. Из дверей высунулся маленький человечек — вечный подручный разбойника.

    — Что ты наделал! Как мне теперь жить? -

    — А вот меня это никак не касается. Ты что, думал, что никто не убьёт старого бандита? -