Принцесса для орка. Глава 13

Маритаими
Глава 13. Кровь

Анетта отдыхала в шатре, размышляя о своей жизни и том, что сегодня произошло, она считала, что Сарнах поступил жестоко, но вместе с тем справедливо. Странно… Ей неприятно было думать и вспоминать о том, что ей довелось увидеть, но вместе с тем, девушка не осуждала своего орка. Вождь не мог поступить иначе и, по большому счету, он сражался именно за неё.

      — Нужно отвлечься, — вздохнула принцесса, теребя в руках свое вышивание. За несколько часов на ткани не появилось ни одного нового стежка, сегодня у Анетты совершенно не было настроения заниматься рукоделием, а мысли то и дело возвращались к мужу.

      Девушка печальным взглядом оглядела шатер, ничего делать не хотелось, даже читать, да и книги, которые у нее были, она уже раза по три-четыре прочла, а новых у нее не было, хотя Сарнах и обещал раздобыть их. На прогулку тоже не отправиться — нельзя, это все еще опасно, да и вождь занят, решая проблему троллей. Интересно, что он будет делать? Снова отправится на войну? Принцесса тяжело вздохнула - ей хотелось больше времени проводить с мужем, ведь без него на душе становилось тоскливо. Ждать… все, что она сейчас может, это ждать.

      — Может к Труму сходить? — задумчиво пробормотала девушка, откладывая в сторону вышивание, к которому она сегодня так и не прикоснулась.

      — Наверняка, у него и книги есть, да и помощь ему не помешает, или Ат-Анака найти, он, кажется, хотел со мной что-то обсудить…

      В этот момент до слуха девушки донеслись звуки душераздирающих воплей, полных боли и ужаса. Сердце сразу же забилось быстрее, а дыхание сбилось от страха. Что происходит? Неужели, что-то случилось? Неприятный звук умолк лишь на мгновение, но лишь для того, чтобы раздаться с новой силой. Анетта нерешительно замерла около полога шатра — может быть, ей не стоит выходить, а просто дождаться возвращения мужа или прихода Молли и у них все выяснить? Нет. Это слишком долго. Да и не чего ей опасаться, ведь в поселении орков безопасно. Принцесса сомневалась еще пару секунд, но когда раздался очередной вопль, решительно вышла из шатра. Она не трусиха и должна выяснить, что происходит!

      — Хм… все спокойно, — удивлено пробормотала брюнетка, настороженно озираясь по сторонам. Казалось, что орков совершенно не заботят крики, которые то и дело разносились по поселению. Волна дрожи пробежала по телу принцессы. Быть может, ей тоже сделать вид, что она ничего не слышит и не обращать внимания на эти звуки? Но отчего-то ноги сами понесли Анетту в том направлении, откуда доносились крики и стоны.

      Никто не останавливал девушку, не окликал её и не пытался заговорить, кажется, на неё вообще не обращали никакого внимания, не было даже уже ставших привычными неприязненных взглядов. Это было бы приятно, если бы не эти крики, что заставляли её постоянно вздрагивать.

      Наконец, принцесса добралась до небольшой открытой площадки за шатрами, здесь собралось несколько сильных орков, включая Сарнаха, Дрога и шамана, который не по возрасту бодро прыгал вокруг своих собратьев. Брюнетка замерла на почтительном расстоянии от них, даже не думая приближаться, и с ужасом, застывшим в глазах, смотрела на то, как вождь самолично сдирает кожу с подвешенных вниз головой троллей. Он делал это нарочито медленно, при этом скалясь и что-то говоря своим пленникам, истекающим кровью. Казалось, что это занятие доставляет вождю удовольствие, и от этого становилось жутко и мерзко. Девушка не сомневалась в том, что Сарнах допрашивает пленных, которых смогли поймать его орки. Но зачем делать это лично, да еще с таким зверским выражения лица? Сейчас вождь вселял в души страх и ужас и, казалось, в нем не осталось ничего хорошего, того, что так нравилось принцессе. Это был совершенно чужой орк, знакомиться с которым было опасно и не хотелось.

      Анетта резко отвернулась, пытаясь справиться с тошнотой. Лучше бы она осталась в шатре или пошла в другую сторону! И зачем она только отправилась проверить, откуда доносятся эти звуки? Ведь понимала, что ничем хорошим это не кончится! Теперь ночью ей точно приснятся кошмары. Да, тролли враги, они бы не пощадили ни людей, ни орков, но зачем проявлять такую жестокость? Принцесса нервно сглотнула и зажала уши руками, чтобы не слышать эти вопли, но это не сильно помогало. Как орки могут быть так спокойны? Неужели подобное происходит часто? Анетта поежилась, словно от холода — она знала, что в темницах королевского замка тоже томятся пленники, знала, что есть палач, который занимается пытками, но это не делалось так открыто, этого не видела ни она, ни большинство обитателей замка. А здесь все открыто, на виду… Неужели эти варвары не считают это жестоким?

      Принцесса тряхнула головой, чтобы избавиться от гудения в голове, и направилась подальше от этого жуткого кровавого места, пока не потеряла сознание от напряжения и слабости, которая накатила на нее. Девушка не могла здесь больше находиться и не желала видеть то, что Сарнах может быть настолько жесток. Сейчас вождь оправдывал все те мерзости, которые люди говорили об орках. Вот только Анетта понимала, что люди не многим лучше, они занимаются тем же самым, но не открыто, а прячась в подвалах своих замков. Нет! Об этом лучше не думать и больше не совершать такие глупости, как сегодня. Её не касаются подобные вещи. Сарнах делает все для блага племени, и, если он поступит иначе, тролли могут напасть, и тогда погибнуть члены племени, а это недопустимо. Иногда жестокость может быть оправдана, и без нее нельзя обойтись. Принцесса тяжело вздохнула — она не должна осуждать мужа или бояться его, ведь он поступает правильно и для её блага в том числе. Лучше ей позабыть об увиденном или сделать вид, что ничего этого не было. Так будет лучше!

      — К этому придется привыкать, — пробормотала Анетта, бредя по направлению к шатру Трума. Он находится на окраине поселения, туда эти ужасающие вопли точно не долетят, а это значит, что ей удастся перевести дух, да и поговорить с кем-то умным всегда приятно.

      Идя по поселению, Анетта размышляла о том, что орки довольно-таки жестокий и суровый народ. Она не могла представить, чтобы пытки проводились на площади человеческих городов и деревень, а люди при этом продолжали бы заниматься своими делами, не обращая внимания на крики жертв, словно ничего из ряда вон выходящего не происходит. Даже сейчас, уходя все дальше от места, где пытали троллей, принцесса то и дело вздрагивала от их воплей. Так и хотелось закрыть уши руками, чтобы не слышать эти душераздирающие звуки, но девушка понимала, что это было бы проявлением слабости, а значит - недопустимо. Да. Теперь она осознает, насколько важно вести себя соответствующе своему статусу, и пусть это нелегко, но ради мужа она справится. Она не даст повода разочароваться в себе!

      — Даже удивительно, насколько все спокойны, — пробормотала Анетта, наблюдая за бегающими детьми. Они ничем не отличались от человеческих ребятишек — так же носились вокруг шатров, смеялись, затевали драки. — Даже не скажешь, что есть угроза нападения. Может быть, я зря волнуюсь.

      Девушка замерла, смотря на маленьких орков — интересно, какими будут её дети, похожими на Сарнаха или на нее? Эти мысли заставили девушку нахмуриться: что, если она родит ребенка, похожего на нее, а не на орка? Будет ли вождь любить его и защищать или разочаруется? Впервые принцесса задумалась над этим вопросом. Хочет ли она ребенка? Сможет ли стать хорошей матерью и дать своему будущему сыну или дочери все самое лучшее? Это все будет очень не просто, да и в дневнике сэра Аурелиса она не найдет ответы на волнующие её вопросы, ведь мужчина не описывал свою семейную жизнь. Ребенок… На лице девушки появилась легкая улыбка - неважно, на кого будет похож её малыш, она будет любить его и никому не позволит навредить ему. Хотя, в любом случае ребенку придется учиться и самому заботиться о себе, ведь даже маленькие орки очень воинственны. Вон как яростно дерутся, а ведь это всего лишь игра… игра до крови. Анетта непонимающе смотрела на то, как мальчишка-орк вытирает с лица алую кровь… Совсем не много, ведь он отделался всего лишь царапинами, и, кажется, его совершенно не беспокоила эта травма.

      — Не понимаю, — сердце брюнетки забилось чуть быстрее от неприятного предчувствия. Тогда, в пещере, когда Сарнах сражался со зверем и был ранен, она отчетливо видела, что кровь у вождя зеленая, и была убеждена в том, что так и должно быть. Если честно, она вообще не задумывалась над тем, какая кровь должна быть у этих дикарей. Зеленая и зеленая, какая, в конце концов, разница? Но, кажется, все не так просто. Девушка была не в силах пошевелиться и просто продолжала стоять и смотреть на мальчишек, которые снова затеяли драку. Что ей теперь делать? Спросить у мужа или у кого-то другого? Что вообще происходит, и почему на сердце так не спокойно?

      — Принцесса, что-то не так? — тихий хриплый голос шамана вывел девушку из задумчивости и заставил обернуться. — Ты так задумчива, не заболела ли?

      — Ат-Анак, — Анетта растеряно рассматривала старика, на его плечи как всегда была накинута медвежья шкура, с которой он никогда не расставался, словно она - его неотъемлемая часть. Из-за нее казалось, что у шамана есть горб или ему тяжело стоять на собственных ногах. Хотя, может быть, именно от того старый орк и опирается на свой посох. Принцесса нервно сглотнула, её всегда пугал вид шамана, который отличался от простых воинов-орков, было в нем что-то таинственное и непостижимое, да и взгляд был проникновенным, колючим, заглядывающим прямо в душу. Казалось, что Ат-Анак видит и понимает все и даже больше.

      — Неужели такой старик, как я, смог напугать тебя? Ха-ха-ха, не стоит… Я не причиню вред жене вождя. Духи наших предков приняли тебя, теперь ты под их опекой, — скрипуче проговорил шаман, пристально рассматривая девушку, словно изучая или пытаясь что-то в ней найти. — Признаться честно, я не ожидал подобного. Но духи мудры, они лучше знают, что нужно орде.

      — Это радует, — неуверенно ответила принцесса, все еще не зная, можно ли поведать о своих сомнениях этому старику. Хотя, с другой стороны, кто если не шаман может дать ответы на все её вопросы? Он давно живет в мире, многое повидал и без сомнений обладает мудростью, да и вождь доверяет ему.

      — Что тревожит тебя, Анетта? Это связано с Сарнахом? — не отступал шаман, чувствуя, что еще немного, и он поймет, что происходит и чем это может грозить племени.

      — Скажите… Какая кровь у орков?

      — Какая кровь? — удивленно переспросил Ат-Анак, не ожидавший такого странного вопроса.

      — Да, какой она должна быть? Красной, как у людей?

      — Естественно, — усмехнулся орк, снисходительно смотря на глупую принцессу. — Тот факт, что мы зеленые, не значит, что и кровь у нас такая же.

      — Красная…

      — Почему ты спросила? — настороженно поинтересовался шаман, продолжая буравить взглядом взволнованную брюнетку, которая явно что-то знала.

      — Потому что… потому… — девушка нерешительно взглянула на Ат-Анак. На сомнения и размышления ушло всего пара мгновений. Сейчас лишь этот орк мог успокоить её и развеять все сомнения. — Потому что у Сарнаха она зеленая.

      — Что?!! — шаман побледнел, становясь почти таким же белым, как Анетта. — Ты уверена? Сама видела?

      — Да… видела, — голос принцессы дрогнул. — Это… это не правильно, так ведь? Что с ним? Что с моим мужем?

      — Ты говорила об этом кому-то еще? — орк не стал отвечать на вопрос девушки.

      — Нет… только вам.

      — Никому ни слова! Держи язык за зубами, иначе вождь может пострадать…. — Ат-Анак резко отвернулся от девушки. Теперь для него все становилось ясно, — Мне нужно пообщаться с духами, а ты возвращайся в шатер.

      — Но что…

      — Поговорим потом! — рыкнул шаман, проворно ковыляя в сторону. Нельзя терять ни мгновения! Возможно, еще не поздно, и есть способ спасти Сарнаха и все племя!

***

 Ат-Анак не мог простить себя за невнимательность, ему давно стоило понять, что происходит с вождем, но он был недальновиден. Наверняка зараза попала в тело Сарнаха во время последней большой войны с троллями. Их шаманы сильны и жестоки, для них ничего не стоит наслать проклятье, которое будет медленно и мучительно убивать их врага. Но хуже всего было то, что вождь не сообщил ему о случившимся. Тогда, возможно, он смог бы что-то предпринять… Старик покачал головой — даже ему не было известно лекарство от зеленого проклятья, которое медленно вытягивает жизнь и силы из Сарнаха. Однажды он видел действие этой заразы — жуткая вещь, особенно в самом конце, жуткая настолько, что сами тролли стараются не использовать это проклятье, да и цена у него велика — жизнь того, кто его насылает. Но даже это не остановило троллей, которые решили во что бы то ни стало лишить племя вождя. Возможно, именно поэтому они так осмелели...

      Ат-Анак тяжело вздохнул - если он все верно рассчитал, то у орка осталось не больше трех лет, а дальше мучительная смерть, да и долго скрывать свою болезнь Сарнах не сможет, в скором времени станут заметны другие симптомы. И что тогда станет с ордой и племенем? Снова войны и распри? Никто кроме нынешнего вождя не сможет удержать такую огромную силу под своей властью. С его смертью орки могут на десятилетия и даже столетия забыть о величии и могуществе.

      Шаман вошел в свой шатер и сразу же метнулся к костру, что весело потрескивал в центре жилища орка, приветствуя старого друга. Не теряя времени, старик схватил костяную миску, стоящую рядом с костром, и бросил в огонь щепотку черного песка. Тут же все вокруг наполнилось красноватым дымом и запахло серой и травами. Ат-Анак с наслаждением втянул в себя воздух — в голове сразу загудело и стало невероятно легко, все мысли начали покидать шамана, но зато теперь он мог видеть незримое, слышать неслышимое.

      — Духи предков, — прохрипел Ат-Анак, прикрывая глаза. По телу блуждали табуны мурашек, а внутри все стянуло в тугой узел. И больно, и приятно… Так бывает всегда, когда заглядываешь за границу смерти, туда, куда уходят те, кому больше нет места на земле. — Духи предков, почему вы не направили меня на нужный путь? Почему не дали подсказку? Что нам теперь делать? И какую роль в этой истории сыграет человеческая женщина, которую вы избрали?

      Орк, вдыхая дым, начал раскачиваться из стороны в сторону, бормоча себе под нос что-то невнятное. Ни одного слова невозможно было разобрать, казалось, что это просто бессмысленный набор звуков, но для шамана это было не так. Он взывал к давно ушедшим оркам, тем, кто мудрее его, тем, кто направляют племя, присматривая за ним. Это была его песня, зов, на который невозможно было не откликнуться. Ат-Анак всматривался в пустоту, но видел намного больше, чем кто-либо другой. Из горла шамана вырвался сдавленный хрип и из уголка рта начала стекать алая струйка крови. Да… Его общение с духами не проходит бесследно… Давно пора задуматься о новом шамане для племени, ведь он не вечен. Но сейчас не время размышлять об этом, ведь у него есть дела более насущные.

      — Ответьте мне… Дайте знак… У нас должен быть шанс… — продолжал рычать Ат-Анак, вглядываясь в смутные расплывчатые очертания, что мелькали перед его глазами. Он слышал сотни голосов, говорящих одновременно, и это сводило с ума. Нет… Нужно держаться, нужно вычленить из этих фраз и слов правильные, те, которые помогут ему. Как же это сложно! Нужно держаться, нужно узнать… — Скажите мне…

      Старый орк дрожал, казалось, что еще немного, и он не выдержит этого напряжения, но Ат-Анак даже не думал отступать. Он найдет решение! Но пока все, что ему удалось разобрать - это имя: «Анетта». Снова и снова духи называли его, говоря о том, что она ключ к спасению Сарнаха. Острая боль пронзила тело шамана, заставляя его выгнуться дугой, он ощущал мертвецкий холод и, казалось, что сама смерть пытается забрать того, кто все еще стоит на границе миров. Это становилось опасным для Ат-Анака, но пока он еще не получил ответ.

      — Мне нужно больше! Какую роль должна сыграть Анетта? — рычал шаман, и голоса духов стали намного громче и четче. Они кричали, рычали, да так, что не услышал бы их только глухой. — Да… Да… Теперь я понимаю! Ха-ха-ха! Так просто! Благодарю! Благодарю!

      Огонь в костре зашипел, и его языки взметнулись высоко, практически опаляя лицо Ат-Анака, но старика это уже не волновало. Главное, что он услышал ответ на свой вопрос, и у них есть шанс. Вот только сил у шамана практически не осталось.

      — Нужно передохнуть, — глаза шамана закрылись, а сам орк рухнул на шкуры, устилающие пол шатра. Дыхание медленно восстанавливалось, бешеное сердцебиение постепенно утихало, а холод, что сковывал его, начал отступать, вместе с тем мысли начали возвращаться в голову Ат-Анака. Теперь многое для него прояснилось — стало понятно, почему духи предков настаивали на браке с человеческой девушкой, дело было не только в политике и выгоде этого союза. Лишь Анетта может спасти вождя и снять проклятье, которое наслали тролли. Вот только на это уйдет время… Если раньше шаман размышлял о том, как избавить Сарнаха от этого брака и найти на роль жены вождя кого-то более подходящего, то сейчас эти мысли покинули голову шамана. Нет. Принцессу нужно беречь и позаботиться о том, чтобы ни один волос не упал с её головы. Кто бы мог подумать, что человеческая девушка однажды станет настолько важна для судьбы орды и её вождя?

***
 
Анетта не находила себе места от волнения, она понимала, что что-то происходит, причем настолько серьезное, что даже шаман забеспокоился. Что же теперь будет, и есть ли угроза её мужу? Неужели это болезнь такая или проклятье? Но как же это могло произойти, и почему Ат-Анак ничего ей не объяснил, а просто ушел? Все эти мысли сводили принцессу с ума, заставляя метаться по шатру, она была не в силах остановиться ни на одно мгновение. Сколько времени она уже ждет вестей? Брюнетка совершено потеряла счет времени.

      — Что с тобой? — рычащий голос Сарнаха заставил девушку подскочить на месте и резко обернуться. Вождь, вернувшийся в свой шатер, выглядел точно так же, как обычно, но все же Анетта внимательно осматривала его, пытаясь понять: есть ли повод для волнения? Как же быстро бьется сердце, да и ноги подгибаются — это все от волнения. Она не может потерять мужа, не желает этого, не важно, что он орк, ведь Сарнах уже поселился в её сердце, и никого другого она уже не сможет принять.

      — Анетта? Ты больна? Тебя кто-то обидел? — орк подошел ближе к девушке, заключая её в свои объятия. Он видел в её глазах беспокойство и даже отчаяние, и это не нравилось вождю. Орк словно снова увидел прежнюю принцессу, ту, какой она была в день их свадьбы, и это ему совершенно не нравилось. — Что произошло?

      — Сарнах… — брюнетка на мгновение замялась, не зная, как начать непростой разговор и стоит ли это делать вообще?

      — Ну же, говори! — раздраженно рыкнул воин, которого злила сложившаяся ситуация. Вождь рассчитывал, что, когда придет домой, его встретят объятиями и ласками, но никак не затравленным, полным волнения взглядом.

      — Скажи… Ты… ты… — Анетта от волнения закусила нижнюю губу.

      — Люди! Почему вы не можете говорить прямо?! — рыкнул вождь.

      — Сегодня я видела шамана, — принцесса отвела взгляд в сторону.

      — И что, он что-то сказал тебе? — насторожился Сарнах, вспоминая о словах Ат-Анака о том, что с принцессой вполне может что-то случиться. Если этот старик что-то сделал, ему не поздоровится, и не важно, что у племени нет другого такого могущественного шамана.

      — Нет, это Анетта мне кое-что поведала, — раздался скрипучий голос Ат-Анака, вошедшего в шатер вождя. — И я удивлен, что этого не сделал ты.

      — Что ты имеешь в виду? — напрягся орк, так и не выпуская жену из объятий. Ему нравилось прижимать её к себе, это успокаивало варвара.

      — Я о проклятье крови, которым тебя наградили тролли на последней войне. Нужно было сразу сказать, а не скрывать. Это было глупо, вождь.

      —Так вот в чем дело, — скривился Сарнах, вспоминая о том, что жена обрабатывала его рану и видела зеленую кровь. Жаль, что тогда он позволил ранить себя. — Слова были ни к чему, это неизлечимо, ты и сам знаешь. Но можешь не беспокоиться шаман, я контролирую себя и сделаю все для величия орды. Мое проклятье не помешает.

      — Ошибаешься… У тебя всего три года, может, чуть больше, — Ат-Анак опустился рядом с костром, простирая к нему дрожащие руки, словно поглаживая языки пламени. — Тебе следовало рассказать.

      — И что бы это изменило? — вождю не нравился этот бесполезный разговор и то, что о его тайне стало известно. Не хватало еще, чтобы другие орки прознали про это, тогда ему не будет покоя. Он, конечно, не против хорошего поединка, но ему сейчас стоит сосредоточиться на нуждах орды и безопасности орков.

      — Многое… Ты ошибаешься, если думаешь, что лекарства нет. Тебе нужно испить крови своего первенца, всего один глоток, и мерзость, которая сейчас течет в твоей крови, исчезнет, — хрипло проговорил шаман, продолжая рассматривать огонь, словно говорил именно с ним.

      — Если все так просто, почему никто раньше не смог избавиться от своего проклятья? — Сарнах не верил словам Ат-Анака, считая, что старик бредит. Всем оркам известно, что никто и ничто не способно спасти от проклятья зеленой крови.

      — Потому что ни одна орчиха не способна родить от зараженного, в этом вся хитрость этого проклятья, — незамедлительно последовал ответ, а блеклые глаза шамана безумно засверкали. — Но то, на что не способна орчиха, может сделать человеческая девушка. Духи не случайно настаивали на этом браке, Анетта сможет родить тебе наследника, и тогда… Тогда болезнь отступит. Все в руках твоей жены… и твоих собственных.

      — Значит, как только я забеременею, можно будет перестать волноваться? — дыхание принцессы сбилось, а все мысли в голосе спутались. Сейчас она понимала лишь одно - жизнь её мужа зависит только от того, сможет ли она подарить ему наследника. В этот момент девушка, как никогда раньше, желала стать матерью.

      — Нет… только после того как Сарнах выпьет глоток крови своего первенца проклятье будет снято, — Ат-Анак перевел взгляд на вождя и его жену, пристально всматриваясь в их лица. Сейчас на душе шамана стало намного спокойней, ведь он точно знал, что делать дальше. — Я сделаю особое зелье, оно поможет вождю продлить его жизнь. Все остальное в ваших руках.

      Шаман, хрипло засмеявшись, поднялся на ноги и неспешно отправился к выходу из шатра. Ему не стоит здесь больше оставаться, к тому же он уже дал понять, что Сарнаху и Анетте стоит делать.

      — Я никому не расскажу о случившимся, но и вам стоит быть осторожными, — у самого выхода Ат-Анак обернулся. — Никому не позволяй ранить себя, иначе все будет напрасно.

      — Я знаю, — рыкнул вождь, сильнее прижимая к себе жену. Теперь у него появился повод как можно больше времени проводить с ней, вот только о делах племени забывать не стоит. И самое неприятное, что у него не так много дней перед следующим походом в земли троллей.

***

      После ухода шамана Анетта некоторое время, словно статуя, стояла посреди шатра, пытаясь осознать все происходящее. Её муж проклят, может погибнуть, и лишь она в силах его спасти. Все это было похоже на безумие и казалось страшным сном, от которого она никак не может пробудиться. Стоило ей начать привыкать к новой жизни, понять, как ей повезло с Сарнахом и даже немного полюбить его, как все это может полететь прахом. Нечестно! Несправедливо! Почему они просто не могут быть счастливы? На глаза навернулись слезы, которые принцесса была не в силах сдержать, хотелось разрыдаться и закричать, и только воспитание благородной леди удерживали её от этого.

      — Тебе противно? — раздался тихий голос вождя, по-своему расценившего поведение жены. Ему казалось, что теперь, когда девушка знает о нем всю правду, она начнет отдаляться от него и снова мечтать вернуться в королевский замок к отцу. Больше он не увидит её улыбки и счастливого блеска черных глаз, не почувствует нежности и её желания. Это злило, раздражало, пробуждало в воине ярость, от которой хотелось все крушить и уничтожать.

      — Нет, — Анетта подняла взгляд на Сарнаха. Для нее ничего не изменилось, этот орк уже стал ей дорог, и этого ничто не способно было изменить. — Просто… я не хочу тебя потерять, не хочу оставаться одна и возвращаться в королевство, но без тебя я не выдержу здесь… Понимаешь? Ты нужен мне!

      Вместо ответа вождь протянул принцессе руку, он не понимал её до конца, но осознавал, что жена не хочет расставаться с ним, и это грело душу, заставляя приятное тепло разливаться по телу. Подобные чувства были непривычными для варвара и казались чем-то постыдным и неприемлемым, но, несмотря на это, орк был рад, что испытывает их. Он и не надеялся на счастливый брак, но духи предков выбрали для него идеальную жену, пусть и человеческую девушку.

      Брюнетка сделала несколько неуверенных шагов и подошла вплотную к Сарнаху, обнимая его. Вот бы простоять так вечность, прижимаясь к сильному и надежному телу, ни о чем не думая! Так спокойно и надежно, что все неприятные мысли отступают на второй план, а в глубине души пробуждается настоящее пламя. Сердце в груди так и бьется раненной пташкой, а щеки пылают от смущения, но, кажется, она все больше привыкает к подобному и ждет таких моментов.

      — Я буду с тобой до конца, — прошептала Анетта, отстраняясь от вождя и заглядывая ему прямо в глаза. Сейчас она уже понимала, что творится в её душе, и не боялась об этом сказать. — Не смей сомневаться во мне. Никто, кроме тебя, мне уже не нужен! Мы справимся с этим проклятьем, к тому же это не сложно… Но для этого ты должен быть рядом со мной… Ну… Ты же понимаешь?

      — А вот с этим у нас пока напряженка, — тихо рассмеялся вождь, нежно, насколько на это был способен, прикасаясь к щеке жены. Её смущение было просто невероятным и отличало её от орчих, да и других человеческих женщин, которых Сарнаху доводилось видеть. — Нужно разобраться с троллями. Для меня на первом месте не собственная жизнь, а безопасность племени, и так будет всегда.

      — Я понимаю, — на душе стало тоскливо от этой новости, хотя принцесса и осознавала, что это правильные слова для вождя. В этом они похожи, для них обоих долг на первом месте. — Тогда нам не стоит терять время на разговоры. Так ведь?

      — Ха-ха-ха! — расхохотался орк, стискивая хрупкую девушку в объятиях с такой силой, что Анетте показалось, что её сейчас раздавят, даже дышать стало сложнее, а перед глазами заплясали разноцветные огоньки.

      — Пусти, — прохрипела задыхающаяся принцесса. — Задушишь же, кто тебе тогда ребенка родит?

      — Прости, иногда я забываю о том, что ты не такая крепкая, как орчихи, — Сарнах ослабил хватку. Ему было сложно контролировать себя, но с его женой иначе нельзя, и это тоже было проблематично, ведь ему нельзя было полностью расслабиться с ней. И все равно, быть с Анеттой - невероятное наслаждение.

      — Ну уж, извини! Я такая, какая есть, и этого не изменить, — обиженно засопела принцессе, которой были неприятны постоянные сравнения с орками. Надоело! И вообще, как выяснилось, она особенная, так что пусть муж радуется, что ему так повезло.

      — Глупая женщина, — рыкнул вождь, но этот звук получился у него на удивление нежным. — Давай не будем терять время на ссоры и сразу перейдем к примирению. Как ты сама сказала, нам нельзя терять время.

      Разорвав шнуровку на лифе платья, Сарнах приспустил его, обнажая плечи и грудь жены. Хорошо, что она перестала носить все эти тряпки, которые люди натягивают на себя под одежду. И зачем им вообще столько слоев? Мерзнут они, что ли?

      — Эй! — возмущенно пискнула принцесса, в то время как юбка тоже была порвана.

       — Раздобуду тебе новое, — рыкнул орк, начиная тереться носом о нежную кожу Анетты, с наслаждением вдыхая её пьянящий и возбуждающий аромат. — Если хочешь, даже к твоим родителям посланников отправлю, чтобы прислали твои вещи…

      — Хочу, но это все потом, — девушка окончательно смирилась с потерей платья и расслабилась, наслаждаясь немного грубыми прикосновениями Сарнаха, который сжимал и поглаживал её. Сейчас им нужно думать только о том, как зачать ребенка, и усердно работать над этим. К тому же, принцесса и сама только сегодня размышляла о том, что хочет стать матерью. Так что все это удачно совпало…

      Орк же ни о чем не думал, им владели инстинкты и желания, а так же необходимость сдерживаться и не причинить своей хрупкой жене вреда, что было весьма непросто для Сарнаха. И все же, несмотря на сложности, исполнение супружеского долга было самой приятной стороной в их браке.

***

      Анетта не могла уснуть, она лежала рядом с мужем, рассматривая его— последнее время ей очень нравилось это занятие, принцесса словно пыталась запомнить его как можно лучше, увидеть то, что раньше упускала. Нет. Она не может его потерять, не хочет этого. Здесь, в племени орков, она стала относительно свободна, избавившись от груза ответственности и постоянного давления правил и условностей, девушка смогла вздохнуть полной грудью. Можно даже сказать, что она счастлива с Сарнахом и уже не представляет себя женой кого-то другого. Ни один король, принц или рыцарь не сравнится с её орком.

      — У меня что-то с лицом? — раздался тихий рык вождя, ощущавшего на себе пристальный взгляд жены. Он не понимал, чего она хочет, но такое внимание по-своему было приятно. Но все-таки лучше уточнить на всякий случай. Кто знает, быть может, проклятье уже начало менять его внешность? Хотя для этого слишком рано.

      — Нет, все в порядке, — улыбнулась Анетта, кладя голову на плечо мужа и начиная пальчиком очерчивать узоры на теле варвара. — Ты ведь скоро снова уйдешь, да?

      — Этого не избежать, но на этот раз я буду рядом. Ты даже не заметишь моего отсутствия, — Сарнах сильнее прижал к себе девушку, попутно укутывая её одеялом из шкур. Ему стоит лучше заботиться о своей женщине, чтобы она смогла как можно скорее забеременеть.

      — Ну, это вряд ли, я всегда скучаю, когда тебя нет. С тобой спокойно и хорошо.

      — Племена троллей находятся рядом с нами, всего в трех днях пути. Это намного ближе, чем южные племена, к тому же изначально нужно зачистить территорию вокруг поселения. Здесь до сих пор бродит множество лазутчиков.

      — Обещай, что будешь осторожен, — зевнула девушка, удобней устраиваясь в объятиях вождя. — Знаю, ты сильный и лучший воин, но сейчас тебе нельзя допускать даже ранения или царапины. Никто не должен знать о заразе, что течет в твоей крови.

      — Не волнуйся об этом, — орк закрыл глаза. — Давай спать. Завтра будет тяжелый день.

***

 Жизнь Анетты шла своим чередом: почти каждую ночь она проводила в объятиях мужа, надеясь на то, что боги пошлют ей ребенка. А днем принцесса помогала Труму с его изобретениями, делая за него работу, для которой его большие лапищи были не предназначены, или вместе с Харгу училась готовить орочью еду и узнавала новое о традициях этих варваров. Теперь другие члены племени относились к жене вождя с большим уважением, хотя все еще держались отстраненно, продолжая присматриваться к человеческой девушке. Анетта с каждым днем открывала для себя все больше нового и проникалась уважением к этим дикарям, которых раньше боялась. Она и сейчас понимала, что орки — варвары, которые сметают врагов и яростно сражаются в войнах, эти дикари не знают жалости к своим врагам и способны проявлять невероятную жестокость, но вместе с тем принцесса осознавала, что она теперь часть этого племени, и для нее они не представляют угрозы.

      Анетте было интересно наблюдать за обыденной жизнью орков, пытаться понять их и узнать что-то новое. Постепенно её мировоззрение менялось, а сама девушка становилась мудрее. Нельзя судить по внешности, нельзя слепо верить чужим словам и предрассудкам. Теперь она это видит. Пусть орки не выращивают овощи, фрукты и злаковые, не вспахивают поля и не строят основательных домов, время от времени кочуя между своими поселениями. У них нет письменности, и они не рисуют картины, не ведут светские беседы и не занимаются науками. Кажется, что эти варвары ни на что не способны, во многом уступая другим расам, населяющим их мир. Но это было не так. Эти сильные и гордые воины имели свое представление о чести и доблести, и это было достойно уважения. Орки были грозой всего континента, внушающими всем страх, трепет и ужас. Они были силой, с которой нельзя было не считаться,и, благодаря Сарнаху, влияние орды только возросло.

      Принцесса научилась наслаждаться новой жизнью, но все равно скучала по родительскому дому и тому, к чему привыкла с рождения. Иногда Анетте хотелось увидеть родителей и брата, рассказать им, что она в полном порядке и не жалеет о том, что все сложилось именно так, поведать о том, что узнала. Жаль, что это невозможно, ведь она нужна мужу, и от нее многое зависит. Сейчас девушка сожалела о том, что отправила брату то глупое письмо с мольбой о спасении. Наверняка Эрик волнуется за нее… Жаль, что нельзя повернуть время вспять и все исправить. Тогда она смогла бы избежать многих сложностей и не заставила бы свою семью волноваться. Они ведь до сих пор убеждены, что отдали дочь в лапы монстра и наверняка оплакивают её.

      Но хуже всего для принцессы было то, что она почти не видела вождя, который вместе со своими воинами очищал окрестности поселения от троллей, которых, как выяснилось, было много. Даже не верится, что такое возможно, но, похоже, эти жуткие создания всерьез решили напасть на орков. Анетта никак не могла понять, почему тролли не опасаются мощи орды, неужели все от того, что они знают о том, что происходит с Сарнахом? Получается, что Ат-Анак был прав, когда решил, что именно шаманы троллей наслали на вождя проклятье крови. Все это заставляло брюнетку не просто волноваться за мужа, а бояться. Сейчас даже простая царапина, полученная в бою, может выдать его секрет, и тогда они могут позабыть об относительно спокойной жизни. И почему только жизнь настолько усложнилась?

      — Анетта? Анетта! — голос Харгу вывел принцессу из задумчивости. — Ты снова витаешь в облаках! Что с тобой?

      — Ничего, просто задумалась, — девушка улыбнулась своей родственнице. За последнее время их отношения стали более доверительными и спокойными, а сама юная орчиха уже не считала, что её брату нужна другая жена. Можно даже сказать, что они подружились. Вот только Харгу была не очень разговорчива и неохотно рассказывала Анетте о Сарнахе и том, как они жили раньше, хотя и обещала сделать это. Если подумать, то это вообще было отличительной чертой дикарей — они не любили говорить, предпочитая действия словам. Возможно, именно поэтому другие расы и люди в том числе так мало знают об орках, а может потому, что просто не желают ничего узнавать, предпочитая видеть в них угрозу.

      — И о чем же?

      — Ну, о многом, — принцесса тяжело вздохнула, поднимая взгляд к небу. Она чувствовала усталость и некую опустошенность. Все чаще ей хотелось просто сидеть рядом с Громом и ничего не делать, размышляя о своей жизни. Странное состояние… Вот и сегодня она бездельничает, и даже в её будущей книге ни прибавилось ни одной строчки, хотя мыслей у нее было много. — Как думаешь, Сарнах скоро разберется с троллями?

      — Так вот ты о чем! — ухмыльнулась орчиха, усаживаясь рядом с Анеттой на землю возле волка. Альбинос уже привык к тому, что Харгу постоянно ошивается рядом с ним, а потому не рычал на нее при приближении. Харгу тоже волновалась за брата и других орков, но у их народа было не принято демонстрировать подобные чувства, это было все равно, что проявить неуважение к воинам и их силе. Принцессе же подобное было простительно, ведь она всего лишь человек и была иначе воспитана, и пока что Анетта не всегда понимала, как нужно себя вести, но в скором времени это пройдет. Харгу была уверена в этом. — Тебе лучше об этом мужа спросить. У нас не принято посвящать женщин в подобные дела. Орчихи тоже воины, мы способны сражаться и защитить себя, но мы не отправляемся на войну вместе с мужчинами.

      — Жена должна ждать мужа в шатре и встречать его с улыбкой, — улыбнулась Анетта, вспоминая слова Сарнаха. Вот только он не сказал, что ждать тяжело и иногда вовсе невыносимо. Сейчас Сарнах все больше был занят делами племени и стал реже появляться в их шатре. Принцесса понимала, что это жизненная необходимость, но все равно эгоистично желала больше внимания к своей персоне.

      — Это точно, так что перестань грустить. Сарнах не проиграет!

      — Я знаю… В этом нет никаких сомнений, — принцесса действительно не сомневалась в победе мужа. Вот только это не значит, что у нее нет повода для волнений.