Конезаводы в 20-30 гг. Разд. 4

Владимир Левченко 4
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ОБ ИСТОРИИ БЕЛОВОДЩИНЫ (1917-1941 гг.)

Часть ІІІ

Беловодские конные заводы в 20-е годы прошлого столетия

Раздел ІV

Стрелецкий конный завод № 60

Село Новострельцовка, где был основан в 1805 году Стрелецкий государственный конный завод, хотя и входило в 20-е годы прошлого столетия в состав Меловского района, но сам конезавод относился к группе Беловодских конных заводов и был тесно переплетен с нею по всем пунктам хозяйственной деятельности, отчего он и включен в наш обзор.
Касаясь основного предназначения Стрелецкого госконзавода – разведения племенных лошадей верховой породы, революция и гражданская война привели к тому, что элитных лошадей там совсем не осталось, о чем свидетельствует информационная записка А.Т.Каратеева на имя уполномоченного НКЗ Соболева от 23 марта 1923 года.* ГАЛО, ф. Р-2290, оп.1, д. 3, л. 29. Кроме того, первый руководитель группы Беловодских конных заводов Делицин никак не мог навести там порядок. Вначале им был уволен управляющий Жуков и назначен Ф.И.Бириус. Но вскоре тот, вероятно, был отозван в Харьков, и Делицин ставит другого человека, который оказался пьяницей (возможно, таковым как раз и был автор информационной записки Каратеев), и лишь в мае 1923 года по приказу Соболева туда был переброшен из Новолимаревки Безбородин.
Представим некоторые сведения из отчета Каратеева. Тот пишет, состояния предприятия «в плачевном виде». Госконзавод находится на стадии реорганизации, но нет хорошего хозяина. Лошадей – всего 14 голов и те считаются разъездными, «заводских совсем нет». Содержится 67 волов, половина которых без зубов, 1 корова и 5 овец. Уход за животными неудовлетворительный. На балансе предприятия находится несколько конюшен, рассчитанных на тысячу голов и требующих небольшого ремонта. Из крупного оборудования хозяйство обладает пригодной для работы крупорушкой-мельницей; на нее имеется разрешение, однако из-за того, что керосин «не выгоден» она простаивает. Большую пользу в этом деле мог бы сослужить исправный локомобиль, но беда в том, шутит автор, что локомобиль «67 волами за 50 саженей не перевезешь». То есть опять подчеркивается, что нет хорошего руководителя. Также сообщается, на территории предприятия находится кирпичный завод, где хранится 76 тыс. штук готового, обожженного кирпича. Плюс к тому в горне заложено еще 30 тыс. штук. Кирпич сложен под открытым небом, мокнет под дождем и выветривается, но сторожу «нет времени прикрыть погибающее народное добро». В таком же положении и сельхозинвентарь: ржавеет, и никому до этого нет дела.
Далее частично воспользуемся сведениями, изложенными в упомянутой ранее книге И.Озерного «Сказание о стрелецкой породе лошадей».* Луганск. – РИО ОАО «Луганская областная типография». Автор пишет, до революции на Стрелецком госконзаводе путем скрещивания чистокровной арабской лошади с орлово-растопчинской, карабахской, среднеазиатской и другими породами была выведена новая порода верховых лошадей, названная стрелецкой. За период первой мировой и гражданской войн эта порода была утеряна. К концу гражданской войны оставалось известно только о двух чистокровных жеребцах – Ценителе и Цилиндре, находившихся у барона Врангеля, надеявшегося въехать на одном из них победителем в Москву. Но этому не суждено было сбыться: бойцами Первой Конной армии лошади у Врангеля были отбиты и переданы Буденному, который позже приказал их отправить в Терский конный завод, что на Ставрополье. Эти жеребцы и положили начало терской породы лошадей. Стрелецкая же порода прекратила свое существование.
В те же годы главнокомандующий Фрунзе при содействии Буденного передал Стрелецкому конезаводу, как говорится в книге, лучшего в стране производителя – жеребца Бримстона. Автор описывает почти легендарную историю этого жеребца. Вкратце суть ее такова.
Весной 1919 года Красная Армия приближалась к занятой белогвардейцами Одессе. Вольготная жизнь белой знати прекращалась: необходимо было срочно «паковать чемоданы». Гражданские и воинские чины со своими семьями, не забыв прихватить драгоценности, уплывали суднами. Лошадей тренеры-жокеи должны были гнать через Днестр на Румынию и далее. Но еще раньше двух знаменитых жеребцов, по кличке Бримстнон и Прайм, а вместе с ними и нескольких других лошадей купил за большие деньги у их владельца незнакомый конному миру человек по фамилии Марин. Он передал их наезднику Михаилу Лаксу. (Эта история взята Озеровым из воспоминаний сына Лакса, Анатолия). Лаксу была выделена необходимая сумма денег на содержание лошадей. В период освобождения Одессы красноармейцы некоторых из них увели с собой. Лакс хотел сообщить об этом Марину, о котором было только известно, что он инженер и после ухода белых разъезжал на лимузине. Но неожиданно Марин погибает в автомобильной катастрофе. Тогда Лакс обращается к герою гражданской войны Котовскому. При содействии последнего лошади были возвращены на ипподром, а затем переданы в организованный Одесским Губземотделом первый советский Госплемрассадник. А уже весной 1921 года по распоряжению Фрунзе все они были переведены в Харьков на пункт Галтимора (скаковой ипподром). Оттуда в марте 1922 года некоторые из них, в том числе Воин и Чинар, были отправлены в Новоалександровский конезавод, а жеребец Бримстон передан в Стрелецкий конный завод. Весной 1923 года началась его плодотворная деятельность, давшая целый ряд первоклассных скаковых лошадей.* И.Г.Озерной «Сказание о стрелецкой породе лошадей». Луганск, 2007 г., с. 170-175
Дополним рассказ Озерного сведениями из Луганского Госархива.  Там в одном из документов говорится, что, начав в 1923 году восстановление племенного поголовья, работники Стрелецкого конезавода к 1928 году довели их количество до 78 голов.* ГАЛО, ф. П-4, оп. 1, д. 381, л. 10 Новый этапа возрождения конезавода пришлось на 1928 год, когда было завезено 97 чистокровных английских и 44 полукровных лошадей. Таким образом поголовье элитного конского состава выросло до 219 голов.* Там же.
На этом разговор о лошадях мы прекратим и представим материалы доклада руководства предприятия об экономическом и политическом его состоянии на конец 1928 года.* ГАЛО ф. П-1, оп. 1, д. 381, л. 6-7 Документ написан на украинском языке и нами переведен на русский.
«На землях Стрелецкого госконзавода по производственному плану на 1927/28 год указаны были: сев озимой пшеницы – 442 дес, озимой ржи – 88 дес, яровой пшеницы – 10 дес, овса – 541 дес, ячменя – 41 дес, картофеля – 7,5 дес, моркови – 2,5 дес, пара – 666 дес. Всего – 1798 дес.
План посевов был освоен полностью, но снег слабо защитил озимую. От морозов пропало 431 дес. Пришлось эту площадь пересевать яровой пшеницей (218 дес), просом (66 дес), льном (84 дес), овсом (22 дес), ячменем (31 дес).
Лишь только взошла пересеянная яровая пшеница, на нее напала шведская муха и уничтожила 74 дес. Пришлось, хоть и поздно, пересеять льном. С течением времени шведская муха еще уничтожила 118 дес. Эту площадь пересевать было уже поздно.
К уборке количество урожая значилось: озимой пшеницы – 11 дес, которая была уничтожена морозами зимой да шведской мухой летом, ржи – 88 дес (поврежденной морозами), овса – 563 дес, яровой пшеницы – 36 дес, ячменя – 86 дес, льна – 158 дес, проса – 73,5 дес, картофеля – 6,78 дес, моркови – 3 дес».   
Далее в отчете поданы данные об урожае, полученном на указанных выше площадях с определением средней урожайности (с точностью до фунта). Представим это в виде таблицы, сделав необходимый перевод на современные единицы измерения.

 
Таблица № 9, 1928 год

Наименование           Площадь                Общий урожай                Урожайность (пуд/дес)

Озимая пшеница              11 дес                129 пуд  (2,07 т)                11 пуд 31 ф (1,8 ц/га)

Озимая рожь                88 дес                2234 пуд (35,7 т)                25 пуд 13 ф (4,02 ц/га)

Овес                563 дес                54712 пуд (875,4 т)                97 пуд 15 ф (15,5 ц/га)

Ярая пшеница               36 дес                2048 пуд (32,8 т)                56 пуд 36 ф (9 ц/га)

Ячмень                86 дес                4745 пуд (75,9 т)                55 пуд 08 ф (8,8 ц/га)

Лен                158 дес                11669 пуд (186,7 т)            75 пуд 3 ф (12,04 ц/га)               

Просо                73,5 дес                9582 пуд (153,3 т)                128 пуд 19 ф (20,5 ц/га)

Картофель                6,78 дес                1466 пуд (23,5 т)                269 пуд 22 ф (42 ц/га)

Морковь                3 дес                3118 пуд (49,9 т)                1039 пуд (116 ц/га)

Всего зерновых                85124 пуд (1362 т)

Всего корнеплодов                4584 пуд (73,3 т)
   
Даются в настоящем отчете, с помощью таблицы, и сведения о росте урожайности основных зерновых культур в хозяйстве за последние три года.

Таблица № 10

Наименование                1926 г.           1927 г.          1928 г.               

Озимая пшеница             68 п/д (10,9 ц/га)          65,37 п/д (10,6 ц/га)         11,31 п/д (1,8 ц/га)

Озимая рожь                19,28 п/д (3,08 ц/га)       57,21 п/д (9,2 ц/га)           25,13 п/д (4 ц/га)

Овес                59,2 п/д (9,5 ц/г)       88,37 п/д (10,4 ц/га)       97,15 п/д (15,5 ц/га)

Яровая пшеница            13 п/д (2,1 ц/га)           15,3 п/д (2,4 ц/га)               56,36 п/д (9 ц/га)

Средняя урожайность   42 п/д (6,7 ц/га)            54,12 п/д (8,7 ц/га)              45 п/д (7,9 ц/га)

Общ. колич. урожая     48465 пуд (775 т)          79693 пуд (1275 т)               85124 пуд (1362 т)

Итак, руководствуясь данными двух таблиц, можно констатировать: в Стрелецком госконзаводе общие объемы урожая неуклонно повышались. В связи с этим остается пожалеть, что мы не располагаем данными о производственных показателях предприятия в последующие годы. Единственно, что можно добавить – это высветленные в цитируемом выше докладе планы посевной кампании на 1929 год. Вот эти строки: «Пар был подготовлен согласно плана – 666 дес, и согласно распоряжению агронома-руководителя Дружинина посеяно: 507 дес – озимой пшеницы «Сандомирки», 177 дес – «Украинки», 77 дес – «Бонатки». Ход и кущевание хорошие. Высеяно на гектар 4 пуд 38 фунта. Посеяно озимой ржи 161 дес по стерне, 36 дес – по пару. Дополнительно к озимым намечено посеять яровых: овса – 467 дес, пшеницы – 135 дес, льна – 426 дес, проса – 21 дес, картофеля – 5 дес, ячменя – 44 дес, моркови – 3 дес. Пара будет использовано 470 дес. Всего будет в обработке 2238 дес».
Ранее мы уже обращали внимание на нормы высева зерновых культур, применяемые в исследуемые здесь годы. В настоящем докладе указывается, озимой пшеницы в хозяйстве в среднем было высеяно 4 пуда 38 фунтов на один гектар, что составляет немногим более 70 кг. Стоит добавить, этот показатель очень низкий. Скажем, в Старобельской районной газете «Степова комуна» от 23 апреля 1932 года приводятся нормы высева пшеницы, составляющие 100 кг на гектар. Даже еще 5 мая 1923 года временно исполняющий обязанности управляющего Деркульским конезаводом Безбородин (очень сложно определить, сколько раз Безбородин перебрасывался из одного хозяйства в другое) в рапорте начальнику управления госконзаводов сообщал, что хозяйству для посева овса на 700 га из расчета 8 пуд на га необходимо 5600 пуд посевматериала, ячменя – 7 пуд. То есть норма высева овса определялась как 128 кг на га, ячменя – 116 кг.
В заключение представим материалы еще нескольких источников.
В протоколе заседания рабочего комитета конезавода от 4 мая 1923 года говорилось, что рабочие и служащие приняли решение перечислить свой однодневный майский заработок в счет строительства советского воздушного флота.* ГАЛО, ф-2290, оп. 1, д. 3, л. 92
Следующий документ называется «Результаты по обследованию Ново-Стрелецкой комячейки Меловского района от 15 июня 1927 года.* ГАЛО, ф. П-1, оп. 1, д. 220, л. 14 В нем говорится, население Новострельцовки по своему составу в большинстве – беднота, кулаков нет совсем. Около 40 % жителей – служащие госконзавода. Далее указывается, настроение крестьян хорошее. На все село найдется всего два-три человека, которые порой проявляют некоторое недовольство. Селяне активно участвуют во всех кампаниях, автор пишет: «идут навстречу мероприятиям, проводимых правительством и партией, с доверием относятся к парторганизации».
С вопросов местного значение, продолжается далее, людей больше всего волнует землеустройство. В основном это беспокоит тех, кто не состоит на службе в госконзаводе, а занимается личным хозяйством. Общими проблемами для всех остается недостаточное медицинское обслуживание и отсутствие помещения для школы. В то же время сельская интеллигенция, по мнению докладчика,  слабая, активного участия в общественной жизни села не принимает. К идее создания крестьянского союза большинство крестьян относится безразлично.
Далее говорится, население Новострельцовки живо интересуется международной обстановкой. «Как селяне, так и служащие завода враждебно относятся против всяких выступлений буржуазных правительств по отношению к СССР». Не проходили мимо внимания крестьян и события, происходящие в Китае. «Неудачи китайской революции уже беспокоят рабочих и селян, которые рассматривают эту неудачу, как свою неудачу. Селяне считают неправильным поведение Советского Правительства в том, что мы дожидаем, и не дадим нужного отпора на имеющие место нападения, в особенности Англии. Это, по их мнению, обидно для Советской России».
В отношении партячейки в докладе указано, состоит она из 10 членов и кандидатов в члены ВКП(б). Вопрос о внутрипартийной демократии для членов ячейки малопонятен, даже сам ее секретарь не имеет «точного представления об этом вопросе». Не на самом высоком уровне и партийная дисциплина. Особенно она слабая в комсомольской организации. Большую работу как в этом плане, так и по другим вопросам жизни села проводит секретарь партячейки Кризский. Возможно, поэтому, считает докладчик, отношение населения к коммунистам хорошее, ячейка пользуется авторитетом. Такая характеристика парторганизации подкреплена фактами. Автор сообщает: «Имелись случаи и не единичные, когда у ячейки запрашивалась их кандидатура с просьбой выдвинуть партийца».
Следующими будут сведения из краткой заметки, помещенной в одном из номеров Старобельской окружной газеты «Червоний хлібороб» за ноябрь 1927 года. Ее автор Бабичев(а) рассказывает о проведении празднования 10-й годовщины Октябрьской революции Стрелецким конным заводом. К этому дню, говорится в публикации, рабочие предприятия готовились совместно с крестьянами Новострельцовского сельсовета. Утром 7 ноября на территории конезавода состоялся торжественный митинг. Затем многолюдная колонна заводских рабочих и служащих вместе со стариками и детьми двинулась навстречу крестьянам Новострельцовки. Расстояние – семь километров. Когда сошлись две колоны, участников оказалось около двух тысяч человек. Продолжением мероприятия стали спортивные состязания, включающие соревнования по стрельбе.
В заключение сообщается, вскоре в их селе засияет электричество и заговорит радио; для проведения света руководством предприятия закуплены все материалы, радио же рабочие решили протянуть за свой счет.