шуба и деньги

Андрей Смолюк 3
Шуба и деньги

Всем известно, что деньги имеют свойство таить. Вроде вот только что пять тысяч было, а глядишь, растаяли денежки, и осталась тысяча. Причём куда они тают, то никому не понятно. И в результате вся семья ходит и диву деется, что куда эти деньги делись. Все перед друг другом клянутся, чуть ли ни на библии, что денег не брали и ничего не знает про то, куда они поисчезали. И более того, сами в размышлениях, кто бы эти деньги, мягко выражаясь, слямзить сумел. В результате все приходят к мнению, что, наверное, дома мышка денежная завелась, вот она-то и умыкнула в неизвестном направлении все финансовые средства семьи. И думают так до следующего раза, пока опять денежки сначала появятся, а затем таять почему-то начинают.
А тут, значит, Свете необходимость вышла шубу купить. Старая поизносилась, поистрепалась и в такой шубе ходить стало неприлично. Мало того, что неприлично, с этим ещё как-то бороться можно, так замерзать в этой шубе старой Света стала. А что, значит, замерзать в нашем уральском климате по зиме, думаю никому объяснять не надо.
Вот Света и говорит мужу Анатолию:
-Давай-ка денежек накопим тридцать тысяч, и я себе шубу куплю. Ты, надеюсь, возражать не станешь?
А Анатолий действительно возражать не стал, поскольку ему тоже хотелось приятное жене сделать.
-У меня тут как раз левая работа наклюнулась, так что к октябрю у тебя тридцать тысяч будет.
-Вот и спасибо за доброе слово, - ответила Светлана и поцеловала мужа в щёку.
Ну, вот прошёл сентябрь, левая работа у Анатолия вышла, и в результате тридцать тысяч у них в доме лишних появилось.
Зная способность денег куда-то исчезать в их доме, Света положила эти деньги в дальний угол, чтобы мужики Светины, муж Анатолий и сынишка Костя, не смогли их достать, когда им вдруг чего-либо приспичит в финансовом плане.
-Здесь уж в дальнем углу, - так решила Света, - денежки сохранятся, причём наверняка.
А после того как деньги были спрятаны, стала Света ходить по магазинам и шубы себе примерять. А поскольку примерка дело долгое, то прошло почти две недели, пока Света себе не присмотрела замечательную шубу.
-Я себе всё присмотрела, - так сказала она мужу, - шубка замечательная и всего-то двадцать семь тысяч.
Ну, относительно двадцати семи тысяч, это Анатолий засомневался, поскольку по его понятиям это было «не всего-то», а довольно много.
-А ты точно уверена, - сказал он Свете, - что эти самые двадцать семь тысяч у тебя есть. Две недели ведь прошло с момента, когда я левые деньжата в дом принёс. За это время, не все, конечно, но часть их вполне могла испариться.
-Да что ты, -  в удивлении сказала Света, - не может быть такого, чтобы они испарились!
-Я тоже так думаю, - отвечал Анатолий, - но ты всё же проверь.
Света выгнала своих мужчин на кухню, чем очень был недоволен сын её Костя, чтобы они не прознали, где она денежки схоронила и проверила наличность. Результаты проверки Свету обескуражили. Вместо тридцати тысяч в заначке было только восемнадцать.
Это, надо сказать, разозлило Свету до ужаса и она пошла по квартире искать виноватых. Но ей таковых обнаружить не удалось. Все мужики, и Анатолий, и сынишка Костя божились и клялись, что денег не брали, поскольку они даже и не знали, где эти деньги лежат. Но Света им не верила, как не верила в денежную мышку, которая якобы завелась у них дома.
Но шуми, не шуми, а денег теперь на шубу новую, да замечательную не было.
-Да не расстраивайся ты, - так сказал Анатолий, - тут у меня ещё одна левая работа наклёвывается тысяч на восемь, так что купим мы в ноябре тебе шубу.
Но Света прекрасно понимала, что и эти восемь тысяч могут бесследно раствориться в дебрях их квартиры, причём так, что и следов от них найти невозможно. А посему, она решила присмотреть себе шубу несколько поскромнее, чтобы восемнадцати тысяч хватило. А деньги она запрятала в такой угол, в который и сама-то могла залезть с трудом.
Но, как я уже говорил, процесс присматривания и примеряния шуб дело трудоёмкое, так что пока Света нашла себе подходящую шубу, прошло опять же недели две. А шуба, которую себе присмотрела Света, стоила и не так дорого – пятнадцать тысяч.
Как только наша героиня выбрала себе шубу, она галопом пустилась домой, не смотря на то, что был рабочий день, проверять наличие денег. Смутное волнение несколько тревожило её.
Дома она залезла в тот угол, где спрятала денежки и куда сама могла ели залезть и посмотрела в заначку. Предчувствия её не обманули. За две недели в заначке деньги подрастаяли и теперь их было в наличии тринадцать тысяч.
-Ладно, - решила Света, - две тысячи я где-нибудь добуду, пусть даже из семейного бюджета. Поголодают мои мужики, ничего с ними не случится, а то шубу, я чувствую, так и не куплю.
Вечером этого же дня, Света опять было попыталась выяснить, куда делись пять тысяч, но мужики опять били себя в грудь и говорили, что и знать-то они ничего не знают про исчезнувшие деньги. Не очень веря им, Света сказала:
-В общем, тринадцать тысяч у нас есть, две тысячи берём из семейного бюджета и завтра идём покупать шубу, а не то все деньги, каким-то непонятным образом испаряться.
Сынишка Светы Костя, правда, тут намекнул, что если взять деньги из семейного бюджета, то и без колбасы можно остаться, что для него было трагедией, но Света, посмотрев на своих мужиков, ответила так:
-А ну, вас! Завтра идём в магазин и покупаем шубу. Ты, Толя, меня вечером встретишь около работы, и мы сходим и купим. А иначе, с вами, мне вообще, шубы не видать.
Одним словом, купили Свете шубу, чему, надо признать, все были рады: и Анатолий, и Костя, и, конечно же, Света.
Ну, а что касается денег, то, подумав над их способностью куда-то исчезать в их доме, решили наши герои, что надо будет открыть счёт в банке. В банке, как известно, свойство денег таять куда-то улетучивается, исчезает. Такого уж видать свойство всех банков, так как не зря их, эти банки, придумали и выдумали всякие там предприимчивые люди.
Так что теперь наши герои имеют счёт в банке, чему надо сказать, очень рады, куда они относят свои левые денежки, да и не только левые, но и правые. А вот что они купят на эти деньги, это пока ещё неизвестно, но время, как известно, подскажет.


01.12.2006 10:12
Смолюк А. Л.